-Метки

5sta family bach (бах) beethoven (бетховен) chopin (шопен) modern talking rihanna and beyonce s.t.a.l.k.e.r. Антуан де Сент-Экзюпери Валерия а.и.куприн айболит альбомы анна каренина аудиокниги бабуля баллада о верткой пуле баста бесплатно бриллиант мутной воды бьянка в.драгунский вера брежнева верка сердючка властелин колец: хранители воительница и др. волков а. воспламеняющая взглядом ганс христиан андерсен гений общения гранатовый браслет григорий лепс гуси лебеди д.донцова д.карнеги денискины рассказы детективы детская детские добрые чувства животных. елена ваенга ершов р. желтый туман ирина аллегрова как завоевывать друзей карасёнки-поросёнки кинг стивен классическая король артур - легенды камелота красная плесень кристина орбакайте лаймен фрэнк баум линдгрен астрид лисичка-сестричка и серый волк литвак м. мp3 максим маленький принц малыш и карлсон михаил круг мобильный мр3 музыка н.белякова н.с.лесков нэнси обыкновенное чудо потап и настя каменских психология пушкин а.с. рассказы редьярд киплинг рингтоны рони - дочь разбойника русская народная сказка семь подземных королей симбиогенез сказка о потерянном времени сказки скачать смельчаки и другие рассказы для детей смешарики снежная королева стас михайлов стивен кинг сыскные подвиги тома сойера тайна заброшенного замка толкиен джон три мешка хитростей триллеры ужасы урок литературы. о волшебных мирах успенский эдуард фантастика фиговый листочек от кутюр фэнтези чебурашка чудо-сказки чуковский корней шлахтер вадим юлия савичева юрий шевчук и ддт

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 9107





Скачать бесплатно. Аудиокниги, музыка, МP3, рингтоны.
Neav.at.tut.by             Nimk.at.tut.by             Viam.at.tut.by             Nimk.jino.ru

Почему озера не замерзают полностью?

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 17:58 + в цитатник
Происходит это потому, что при температуре +4°С пресная вода приобретает свою наибольшую плотность. При дальнейшем охлаждении она становится гораздо менее плотной и более легкой. Поэтому как только осенью вся толща воды в озере остужается до +4°, верхний ее слой, продолжающий охлаждаться, становится легче, чем вода нижних слоев. Холодная и легкая «верхняя» вода плавает над более теплой, а следовательно, тяжелой глубинной. Перемешивание слоев происходит очень медленно, поэтому верхний слой воды, а затем и лед не дают озеру промерзнуть, и зимой температура в глубине озера держится в пределах от 1 до 4 градусов тепла. До дна же промерзают лишь мелкие озера, да и то в очень сильный мороз.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.

Какой вокзал самый многолюдный в мире?

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 17:57 + в цитатник
Каждый день железнодорожный вокзал Синдзюку, расположенный в одноименном районе Токио, принимает в среднем около 3,3 миллиона человек. Здесь сливаются пассажирские потоки восьми железнодорожных веток разных направлений, доставляющих пассажиров поездами дальнего и ближнего следования, а также метро. Через Синдзюку проходит Narita Express до международного аэропорта в Токио, рядом с железнодорожным вокзалом находится и автовокзал. Этот огромный транспортный узел считается самым оживленным и многолюдным в мире. Да и по размеру территории Синдзюку лидирует — он занимает второе место в мире, уступая вокзалу Нагоя, который также находится в Японии. История крупнейшего в мире вокзала началась в 1885 году с появлением небольшой станции на линии Синагава — Акабанэ, которая в настоящее время является частью линии Яманотэ. Поначалу станция служила в основном для транспортировки грузов. Но со временем значение ее росло вместе с потоком пассажиров. С развитием железнодорожного сообщения через Синдзюку начали проходить все новые и новые железнодорожные ветки государственных и частных компаний, а в 1959 году к ним присоединилось метро. Географически вокзал Синдзюку оказался в западной части линии Яманотэ, одного из важнейших железнодорожных путей многомиллионного Токио, опоясывающего его центральные районы. Поэтому ежедневно сюда стекаются жители из расположенных на западе спальных предместий мегаполиса, чтобы добраться до центра. Запутанная картина путей, перронов и туннелей вокзала дополняется многочисленными торговыми центрами, магазинами, кафе, ресторанами, местами развлечений. Они располагаются на трех наземных этажах и скрываются на подземных уровнях. К примеру, галереи моллов Shinjuku Subnade и Metro Promenade протягиваются на несколько километров под землей, уводя посетителей на восток от станции.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.

Почему электронные часы называют кварцевыми?

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 17:57 + в цитатник
В качестве времязадающего элемента в электронных часах используют не качание маятника, как в настенных «ходиках», и не вращение баланса, как в механических часах, а резонансные колебания пьезоэлектрического кристалла кварца. Кварцевый автогенератор вырабатывает высокостабильные электрические сигналы, которые встроенная в часы микросхема преобразует в команды, понятные жидкокристаллическому дисплею или микроэлектродвигателю, поворачивающему стрелки часов. Первые наручные кварцевые часы были разработаны в 1967 году в лаборатории института швейцарского Невшателя — родины знаменитого механика и часовщика Бреге. Так что в каком-то смысле все кварцевые часы на свете — «по рождению» швейцарцы.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.

Откуда берутся «кислотные дожди»?

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 17:56 + в цитатник
Несмотря на «постиндустриальное» звучание, этому термину уже более ста лет. Впервые он был употреблен в 1872 году англичанином Ангусом Смитом, изучавшим эффекты смога в Манчестере, однако тогдашние ученые коллегу не поддержали и к теории кислотных дождей отнеслись скептически. Сегодня же в их существовании нет никаких сомнений.

Современная химия измеряет кислотность растворов в единицах рН. Значение отдельной такой единицы, равное 7, считается нейтральным, более высокие соответствуют щелочной среде, более низкие — кислой. Изменение значения рН на один пункт соответствует изменению кислотности в десять раз.

Расхожее выражение «кислотные дожди» обозначает осадки с показателем рН меньше, чем 5,7. Виной таким изменениям — оксиды серы и азота, в промышленных масштабах выбрасываемые в атмосферу автомобилями, электростанциями, металлургическими заводами. В воздушной среде на частицах сульфатов и нитратов конденсируются молекулы воды, образуются облачные капельки, которые при определенных погодных условиях становятся частью дождевых капель или снежинок. Если концентрация сульфатов и нитратов в атмосфере велика, то дождь или снег получается значительно закисленным.

Косвенным свидетельством кислотности осадков может быть измерение рН в озерах и водоемах — их аномальная кислотность уже устойчиво сказывается на флоре и фауне. Доказано, что в сотнях озер Скандинавии по этой причине пропала рыба. Кроме того, «кислая вода» способствует лучшей растворимости в ней таких опасных металлов, как алюминий, кадмий, ртуть, свинец, из почв и донных отложений, а это ведет к болезням людей, пьющих эту воду. Растения на суше также страдают от кислотных дождей, хотя эта проблема менее изучена. Размеры ущерба, причиненного ими, не поддаются точным измерениям, но даже локальные исследования дают цифру с девятью нулями.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.

Почему у пьяного водителя запотевают стекла в машине?

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 18:20 + в цитатник
Потому что точка росы для водяного пара повышается, если в воздухе есть пары спирта

Точка росы — это температура, до которой нужно охладить воздух, содержащий определенную долю водяного пара, чтобы этот пар начал конденсироваться. Температура стекла приблизительно равна внешней температуре. Если она ниже точки росы для воздуха в салоне, стекла запотеют. Представим, что она чуть выше. Пьяный выдыхает пары спирта, которые легче воздуха, и водяной пар оказывается как бы в более легком окружении, то есть его становится относительно больше. Но как мы уже говорили, больше некоторого количества его при данной температуре стекла быть не может — все лишнее конденсируется и на стеклах же осядет. Среди машин с чистыми стеклами запотевшая сразу бросится в глаза инспекторам ДПС, которые не упустят возможности поинтересоваться содержанием спирта в крови водителя. Выдадут запотевшие окна и пару, решившую заняться в машине любовью. Учащенное дыхание повышает концентрацию влаги в салоне, и когда она становится выше той, что отвечает точке росы, равной температуре стекла, последнее запотевает. И вот уже в окошко стучится обычный милиционер, чтобы проверить, кем приходятся любовники друг другу и есть ли им 18 лет. Одним словом, чтобы точка росы вас не выдала, включайте кондиционер.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.

Как "сделать" золото?

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 18:19 + в цитатник
Оказывается, извечная мечта алхимиков о превращении неблагородных металлов в золото вполне осуществима. Правда, под силу это лишь ядерной химии. Известно, что в ядерном реакторе одни элементы превращаются в другие, например уран — в плутоний, сера — в хлор, железо — в никель. В нем же можно «изготовить» и искусственное золото. Такой синтетический «драгметалл» был получен еще в 1947 году американскими физиками, в доказательство чему все 35 мкг золота, добытого из 100 мг ртути, сегодня можно увидеть в Чикагском музее науки и промышленности.

Наиболее доступный способ изготовления искусственного золота — радиоактивный распад некоторых изотопов соседних элементов (ртути и платины). Хотя превращать в золото платину очень невыгодно, так как последняя дороже золота. Золото-197 (единственный устойчивый изотоп золота) можно получить из ртути-197, испускающей бета-лучи. Все это чрезвычайно дорогостоящие и трудоемкие процессы, дающие весьма незначительное количество «благородного металла», которое еще нужно выделить из смеси нуклидов и непрореагировавших изотопов. В результате цена синтетического золота окажется баснословно высокой, и потому обогатиться за счет его производства не представляется возможным. Иные же ядерные реакции ведут к образованию нестойких изотопов золота, время жизни которых ограничивается лишь несколькими днями, после чего радиоактивное золото, внешне ничем не отличимое от природного, буквально на глазах превратится в лужицу ртути.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.

Когда башмаки стали остроносыми?

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 18:18 + в цитатник
Эта щегольская мода возникла во Франции незадолго до начала XII века, вероятно, как вызов всеобщему аскетическому направлению предыдущей эпохи. В период правления Людовика VII (1137— 1180 годы) появился французский национальный костюм, а основным видом обуви, дополнявшим его, стали полусапоги со шнуровкой спереди и башмаки, носки которых с течением времени все более удлинялись.

Дело дошло до того, что в XIII столетии король Филипп IV Красивый (1285—1314 годы) вынужден был издать постановление, регламентирующее «сословную длину» носков обуви: для дворян — не более 2 футов, для граждан — не более 1 фута, для прочих классов — 6 дюймов. Такая обувь во Франции называлась «пулен», а в Англии — «кракоуз». Разнообразная по форме и цвету, длинноносая обувь постоянно подвергалась критике, особенно со стороны духовенства.

Ее не раз запрещали, однако модники игнорировали запрет, что более всего было заметно в Англии. Там длина носков достигала порой шутовских размеров, не говоря уже о повсеместном нарушении границ, установленных правилами.

Но какие бы меры ни принимали власти, мода эта всякий раз возрождалась с новой силой и сохранилась до конца XV века, дольше всего продержавшись во Франции и в Германии. В 1470 году Бернский совет под угрозой крупного денежного штрафа вообще запретил носить такую обувь. Однако женщины продолжали носить башмаки уже не с длинными, но с острыми носками, считая такой фасон наиболее приличным.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.

Как в русском языке появилось телефонное приветствие «Алло!»?

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 15:45 + в цитатник
Оно было заимствовано из английского языка
Изобретатель телефона американец Александр Белл для привлечения внимания собеседника на другом конце провода использовал восклицание «Эхой!», которое пришло из морского жаргона и значит что-то вроде «Эй, на палубе!». Конкуренту Белла Томасу Эдисону, усовершенствовавшему изобретение своего соотечественника, приписывают использование в телефонных переговорах междометия «Хэллоу!». Оно соответствует русскому «Привет!» или просто «Эй!». Кстати, по воспоминаниям Эдисона, «Хэллоу!» было также первым словом, записанным на придуманном им фонографе. Со стремительным развитием телефонии «Хэллоу!» прижилось во многих странах. Иногда при заимствовании его переиначивали, сообразуясь с фонетическими нормами того или иного языка. Французы, например, произносят «Алло!», поскольку в их языке отсутствует звук «х». В этой же форме приветствие закрепилось и в России. Лишь в некоторых странах пошли своим собственным путем. Итальянцы, когда снимают трубку, произносят «Пронто!» (что дословно означает «Готов!»), греки — «Эмброс!» («Вперед!»), японцы— «Моси-моси!» («Говорю-говорю!»), турки — «Эфендим?» («Сударь?»).
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.

Что можно и чего нельзя?

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 15:44 + в цитатник
В тот момент, когда небо пронизывает устрашающего вида молния, а вы оказались застигнутым грозой врасплох, нельзя идти быстрым шагом, широко расставляя ноги, бежать и стоять в полный рост. Если необходимость двигаться все же существует, то делать это нужно мелкими, семенящими шажками. Ну а если совсем некуда спрятаться, а идти невозможно, тогда садитесь на корточки и терпеливо ждите, когда гроза закончится.

В технике электробезопасности есть такое понятие, как напряжение шага, — это разность потенциалов (электрическое напряжение), существующая между теми точками земли, на которые мы ставим ноги. Ведь ток от ударившей молнии не просто уходит в землю, он растекается по достаточно большой площади, и даже в нескольких сотнях метров от места удара разность потенциалов между широко расставленными ногами может стать угрозой для жизни.

Ток отлично проводит вода, поэтому молния, ударившая в паре километров вверх или по течению реки, может мгновенно добраться до любителя экстремальных удовольствий. А еще не забывайте, пожалуйста, держаться подальше от линий электропередач и высоких одиночных деревьев, особенно дубов и тополей.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.

Можно ли написать книгу одним карандашом?

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 15:43 + в цитатник
Подсчитано, что карандашом со стержнем длиной 18 см можно провести линию в 55 км или написать 45 000 слов. Само слово «карандаш» произошло от тюркских «кара» — черный и «даш», «таш» — камень. Когда-то карандашами служили особые палочки из свинца или серебра, дающие довольно четкие серые штрихи на бумаге. До наших дней дошли рисунки эпохи Возрождения, выполненные ими, хотя со временем серые штрихи стали коричневыми. Одновременно с ними пользовались и черным сланцем. История всем хорошо известного карандаша не проста.

Он рождался на свет дважды. В 1565 году в Англии, в графстве Камберленд, было открыто месторождение ранее неизвестного минерала — графита (от греческого grapho — «пишу»). Мастера вручную вытачивали из него стержни, по всей длине оборачивали их тесьмой, разматывая по мере того, как они исписывались. Но месторождение вскоре иссякло. Второе рождение карандаша состоялось в 1795 году, когда француз Конте и чех Гардмут независимо друг от друга разработали и усовершенствовали технологию получения карандашных стержней из смеси графита и глины с последующим обжигом. А меняя количество добавляемой глины, получали стержни различной твердости.

В 1846 году выпускали карандаши уже семнадцати степеней твердости. А в 1913 году омский мещанин Гиндельман запатентовал изобретение — «ручку для карандаша, отличающуюся тем, что для выдвигания графитового стержня, помещенного в канале, служит палец гайки». Так появился механический карандаш.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.


Поиск сообщений в nimk
Страницы: 71 ... 51 50 [49] 48 47 ..
.. 1 Календарь