-Метки

5sta family bach (бах) beethoven (бетховен) chopin (шопен) modern talking rihanna and beyonce s.t.a.l.k.e.r. Антуан де Сент-Экзюпери Валерия а.и.куприн айболит альбомы анна каренина аудиокниги бабуля баллада о верткой пуле баста бесплатно бриллиант мутной воды бьянка в.драгунский вера брежнева верка сердючка властелин колец: хранители воительница и др. волков а. воспламеняющая взглядом ганс христиан андерсен гений общения гранатовый браслет григорий лепс гуси лебеди д.донцова д.карнеги денискины рассказы детективы детская детские добрые чувства животных. елена ваенга ершов р. желтый туман ирина аллегрова как завоевывать друзей карасёнки-поросёнки кинг стивен классическая король артур - легенды камелота красная плесень кристина орбакайте лаймен фрэнк баум линдгрен астрид лисичка-сестричка и серый волк литвак м. мp3 максим маленький принц малыш и карлсон михаил круг мобильный мр3 музыка н.белякова н.с.лесков нэнси обыкновенное чудо потап и настя каменских психология пушкин а.с. рассказы редьярд киплинг рингтоны рони - дочь разбойника русская народная сказка семь подземных королей симбиогенез сказка о потерянном времени сказки скачать смельчаки и другие рассказы для детей смешарики снежная королева стас михайлов стивен кинг сыскные подвиги тома сойера тайна заброшенного замка толкиен джон три мешка хитростей триллеры ужасы урок литературы. о волшебных мирах успенский эдуард фантастика фиговый листочек от кутюр фэнтези чебурашка чудо-сказки чуковский корней шлахтер вадим юлия савичева юрий шевчук и ддт

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 9107





Скачать бесплатно. Аудиокниги, музыка, МP3, рингтоны.
Neav.at.tut.by             Nimk.at.tut.by             Viam.at.tut.by             Nimk.jino.ru

Кто такой антипапа?

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 15:29 + в цитатник
Это церковный иерарх, объявленный папой при действующем римском первосвященнике
В истории католической церкви, по разным данным, было от 30 до 40 антипап. Первым стал выдающийся богослов Ипполит Римский. Он не согласился с избранием на папский престол Каликста I, который выступал за допуск к причастию покаявшихся прелюбодеев. В 217 году группа единомышленников провозгласила Ипполита понтификом. Впрочем, впоследствии Ипполит примирился с официальным папством. В 355 году император Константин II, сторонник арианства, отправил в ссылку папу Либерия и навязал своего понтифика — архидиакона-арианца Феликса. Когда Либерию разрешили вернуться, Феликс был изгнан. В XIV веке почти 40 лет длился Великий западный раскол: в 1378 году кардиналы, недовольные папой Урбаном VI, избрали антипапу Климента VII, который обосновался в Авиньоне. В 1409-м собор в Пизе низложил обоих пап и избрал Александра V, который в Пизе и остался — так появились сразу три папы. Наконец, собор в Констанце в 1417 году покончил с расколом и избрал Мартина V. Последним антипапой стал герцог Савойский Амадей VIII, который в 1439-м был избран папой под именем Феликса V, но вскоре отказался от сана.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.

Почему Персия сменила название на Иран?

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 15:28 + в цитатник
Чтобы название страны отвечало самоназванию большинства ее народов

Жители этой страны испокон веков называют ее Ираном («страной ариев»). Персией ее назвали древние греки, а за ними и другие европейские народы, перенеся на страну название исторической области Фарс (Парсуаш) на берегу Персидского залива. Именно здесь проживали народности, в середине VI века до н. э. образовавшие империю Ахеменидов, которую (как и более позднее государство Сасанидов) традиционно называют Персией. Это название оставалось в мире общеупотребительным до 1935 года, пока Реза-шах Пехлеви не потребовал от всех остальных государств называть его страну Ираном. По некоторым сведениям, эта инициатива исходила от иранского посла в Германии, подпавшего под влияние нацистов. Немцы убедили его, что название Иран будет подчеркивать арийское происхождение его жителей. Между тем несколько лет спустя в самом Иране некоторые ученые стали возражать против этого решения, считая, что оно лишает страну связи с ее славным прошлым. В итоге в 1959 году новый шах Мохаммед Реза Пехлеви заявил, что в международной практике два названия могут использоваться параллельно.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.

Что сохраняет вакуумная упаковка?

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 15:28 + в цитатник
Изобилие продуктов на прилавках магазинов за короткий срок абсолютно радикально изменило наши взгляды на проблему покупки еды. А потому не каприза ради, а из соображений лучшего сохранения продуктов, да и экономии средств, пищевая промышленность перешла на выпуск упакованных продуктов небольшого веса в пленке или пакете из герметично свариваемых материалов.

Суть этой промышленной технологии заключается в том, что из упаковочного «конверта» удаляется содержащийся там воздух и тем самым устраняется главная причина порчи продуктов — кислород, в котором развиваются аэробные микробы. К тому же в вакууме обеспечивается и более полное сохранение витаминов. Так, благодаря новым упаковкам стало абсолютно излишним кипячение молока сразу же после покупки. В стерильных условиях в течение 2 — 4 секунд его нагревают до 140°С, а затем моментально охлаждают и разливают в шестислойные герметичные пакеты, что позволяет сохранять молоко долгое время.

Вакуумные герметичные упаковки из тонких прозрачных и плотных материалов — многослойной барьерной пленки, состоящей, как правило, из чередующихся слоев полиэтилена и полиамида, — содействуют увеличению срока сохранения свежести, высокого качества и привлекательного внешнего вида и используются в пищевой промышленности уже более 20 лет. Слои полиэтилена придают пакету пластичность и устойчивость к механическому воздействию, а также гигиеничность при прикосновении. Полиамидный слой является барьерным, препятствуя проникновению различных веществ, портящих продукцию. Минимальная толщина этого слоя для упаковки продуктов питания должна составлять не менее 20 микрон.

Стоимость такого вида упаковки, осуществляемой в вакуумно-упаковочных машинах камерного типа, составляет примерно 6% от общих затрат на производство единицы продукции. Но несмотря на, казалось бы, немалые расходы, производители отдают предпочтение именно ей, так как эти траты с лихвой компенсируются за счет увеличения сроков реализации и уменьшения отходов.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.

Откуда взялся подсолнух?

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 15:37 + в цитатник
Подсолнечник (так он правильно называется, или Helianthus annuus) растет главным образом в России. Дело в том, что из более сотни видов подсолнечника (куда входят и декоративные, и дикорастущие виды) в полевой культуре человек использует только два: знакомый нам всем подсолнечник масличный и в значительно меньшей степени топинамбур (земляную грушу), у которого в пищу идут корнеплоды. Львиная доля площадей всех видов подсолнечника на Земле занята сортами именно культурного масличного подсолнечника. Всего три государства — Россия, Украина и Аргентина — производят более половины семян подсолнечника в мире, причем Россия в этой тройке занимает первое место.

Но первыми подсолнечник начали культивировать американские индейцы. Затем испанцы, возвращавшиеся из экспедиции в Новую Мексику, привезли растение в Европу и в 1510 году посадили первые его экземпляры в Мадриде. В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Петр I. Растение первоначально употреблялось как декоративное.Помимо выращивания цветов в качестве декоративных «солнцелокаторов» Европа примеривалась к подсолнечнику и с вполне практическими целями: пытались варить и печь его корзинки на углях, как артишоки, пробовали заменить кофейные зерна жареными семечками, а англичане в 1710 году даже получили патент на выжимку подсолнечного масла. Но все эти эксперименты не выходили за рамки кулинарной экзотики.

В России же подсолнечное масло впервые отжал в 1828 году курский крепостной крестьянин Алексей Бокарев, и оно стало настоящей кулинарной бомбой: его производство оказалось чрезвычайно выгодным по сравнению с традиционными — конопляным и льняным. В результате новая сельскохозяйственная культура стремительно завоевала огромные площади, проникнув даже в Зауралье. По сей день более 90% жителей России предпочитают подсолнечное масло всем остальным видам, и, по прогнозам специалистов, эта склонность не изменится в силу как экономических причин, так и кулинарных пристрастий. Более того, большинство россиян настолько привыкли к нерафинированному маслу желтого, почти оранжевого, оттенка, с запахом жареных семечек, что эта традиция нашла отражение даже в российском ГОСТе.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.

Сколько лет копейке?

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 15:36 + в цитатник
Эта монета-долгожительница появилась в 1535 году. После объединения разрозненных княжеств в Московское государство во время правления регентши Ивана IV Елены Глинской, а фактически ее родственников бояр Глинских, Бельских и Шуйских, назрела необходимость проведения денежной реформы.

Дело в том, что в то время каждый князь чеканил свои собственные серебряные монеты, отличавшиеся от других не только названием, но и весом, что создавало крайнее неудобство для взимания податей и налогов. А потому единую денежную единицу Московского государства стали штамповать на Новгородском монетном дворе. Сначала ее называли «новгородкой», позже — «копейкой», так как на ней был изображен всадник с копьем. Весила серебряная копейка 0,68 г, затем ее вес снизился и в начале XVIII века составлял только 0,28 г. Царь Алексей Михайлович хотел ввести в обращение медную копейку, но попытка оказалась неудачной. Это удалось только Петру I в 1704 году.

После Февральской революции страну охватила инфляция и финансовая система пришла в полное расстройство. Появились бумажные деньги достоинством в миллион и даже в миллиард рублей. Новому правительству опять пришлось провести денежную реформу. С 1924 по 1926 год советскую копейку чеканили из меди, впоследствии — из медно-цинкового сплава, а в наши дни — из биметалла белого цвета.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.

Почему сорванный неспелый фрукт дозревает?

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 15:35 + в цитатник
Потому что он сам вырабатывает гормон созревания, без участия материнского растения
Созревание овощей и фруктов происходит под действием этилена. Этот природный растительный гормон открыл в 1912 году русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку газ вырабатывается самим плодом, фрукту вовсе необязательно висеть на ветке. Сорванный плод может дозревать даже быстрее несорванного, так как при нехватке влаги выделение этилена усиливается. А если среди неспелых фруктов или овощей положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдет еще быстрее — он выделяет больше этилена, чем неспелый плод. Для коммерческого использования овощи и фрукты, как правило, снимают недозрелыми. Доходят они уже по пути к месту назначения. Для этого на транспортах оборудуют специальные кабины, в которые дозированно подается этилен. Так, около 95% фруктов, продаваемых в России в зимние месяцы, проходят обработку в таких камерах. Между тем тот же этилен вызывает гниение уже созревших фруктов. Чтобы дольше сохранить спелый плод, применяют 1-метилциклопропен — газ, блокирующий действие этилена.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.

Почему хлеб черствеет?

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 15:34 + в цитатник
Потому что крахмал в нем переходит из аморфного состояния в кристаллическое
Хлеб состоит из содержащихся в муке белков (клейковины) и крахмала. Молекулы крахмала бывают двух видов: амилоза и амилопектин, они соединяются друг с другом, образуя гранулы. В печи при высокой температуре крахмал связывает воду, делается аморфным, гранулы размягчаются и под коркой образуется эластичный мякиш. Однако через некоторое время крахмал переходит в кристаллическое состояние, в котором он находился в муке, при этом из него выделяется поглощенная влага. Зерна его уплотняются и уменьшаются, между ними образуются воздушные прослойки, в хлебе появляются трещины. Черствеющий мякиш легко крошится. Быстрее всего хлеб черствеет при температуре от –2 до 20 °С. При температуре выше 60 °С он практически не черствеет. При –10 °С и ниже этот процесс тоже прекращается. Вода, выделенная крахмалом, вся не улетучивается, а остается в хлебе в воздушных прослойках или впитывается клейковиной. Черствый хлеб можно освежить. При прогревании до 60 °С пшеничный хлеб восстанавливает свежесть и остается мягким до пяти часов, а ржаной — до девяти часов.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.

Что такое Лапландия?

Среда, 07 Декабря 2011 г. 14:17 + в цитатник
Редкая по красоте природная зона, называющаяся Лапландией, расположена на севере Скандинавского полуострова. Общая ее площадь составляет 400 тыс. км2, она омывается Северным Ледовитым океаном и находится на территории четырех государств: Финляндии, Норвегии, Швеции и западной части Мурманской области России. Эту отдаленную от цивилизации, почти сказочную страну населяют лапландцы, или саамы, численностью около 60 тыс. человек, более половины из которых говорит на своем древнем, унаследованном от далеких предков языке, насчитывающем сейчас 10 различных диалектов, отличающихся друг от друга настолько сильно, что их вполне можно счесть отдельными языками.

Этот уголок Земли можно без преувеличения назвать истинным раем для северных оленей. Даже в известной каждому с детства сказке Андерсена о Снежной королеве одноименный рогатый герой, рассказывая о своей родине, утверждал, «что там чудо, как хорошо!».
На один квадратный километр площади приходится по 2 человека и по 2 оленя. С древнейших времен это благородное животное было символом Солнца, Огня и творческого начала, считаясь посредником между миром богов и миром людей, а его постоянно обновляющиеся рога ассоциировались с ходом времени. Олени в финской Лапландии встречаются повсюду, они без всяких опасений бродят по дорогам, практически не боятся людей и машин, всегда уступающих им дорогу.

Саамы, первые поселения которых появились на этой земле около 5 тысяч лет назад, до сих пор хранят присущий только им образ жизни. Это жизнерадостные и гостеприимные люди, очень спокойны в семейной жизни и почтительны к старшим. Они занимаются домашним оленеводством, земледелием, рыболовством и слывут философами и созерцателями. Время, текущее на их родине, размеренно и неторопливо, является для саамов понятием относительным и имеющим гораздо меньшее значение, чем для большинства других жителей планеты.

Саамы не создавали своего государства, никогда не угнетали другие народы, они всегда мирно жили своей жизнью, находясь в постоянной борьбе лишь с силами суровой природы. Их история является составной частью истории тех стран, на территории которых они живут.
Читать далее...
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.

Какой материал самый черный в мире?

Среда, 07 Декабря 2011 г. 14:15 + в цитатник
В середине XIX века немецкий физик Густав Кирхгоф ввел в термодинамику понятие «абсолютно черного тела», которое поглощает все падающее на него излучение и ничего не отражает. Однако абсолютно черное тело далеко не всегда черно — если его нагреть, то оно станет источником электромагнитного излучения и будет красным, желтым или белым. Наше Солнце — неплохой пример такого яркого объекта, похожего на абсолютно черное тело, с температурой поверхности 5800 °С. В природе абсолютно черных тел не существует, но близкие к ним по характеристикам есть. Сажа, к примеру, поглощает до 99% падающего не нее видимого света. Чтобы сымитировать черное тело, ученые используют конструкцию в виде зачерненного внутри бочонка с небольшим отверстием. Луч света попадает внутрь бочонка, многократно отражается от стенок и постепенно полностью поглощается ими. Черный бархат и зрачок человеческого глаза кажутся нам черными как раз благодаря такому многократному отражению с поглощением. В 2004 году английские ученые разработали микропористое покрытие из сплава никеля с фосфором, которое отражает всего 0,16—0,18% падающего на него света. На тот момент это был самый черный в мире материал, и потому его занесли в Книгу рекордов Гиннесса. А в начале 2008 года этот рекорд был побит учеными из США. На специальной подложке они вырастили тонкую пленку из ориентированных вертикально углеродных трубочек (каждая диаметром около десяти нанометров и длиной от десятков до сотен микрометров). Похожая на бархат рыхлая наноструктура с шероховатой поверхностью замечательно поглощает свет, отражая только 0,045%. Такие очень черные покрытия нужны для оптических приборов, космических телескопов и инфракрасных сенсоров.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.

Можно ли кокос назвать орехом?

Среда, 07 Декабря 2011 г. 14:15 + в цитатник
Оказывается, нельзя. Орехами их называют ошибочно, так как кокос — это костянка, косточковый плод, такой же, как слива, персик или абрикос. Эти плоды — самая ценная часть кокосовой пальмы. Из белой мякоти ядра (копры) получают масло, широко используемое в кондитерских изделиях, в косметике, для изготовления свечей и мыла. Кокосовое молоко — бодрящий напиток. Из бутонов и соцветий получают сахар, используются они и в виноделии. Волокна оболочки плода применяются для изготовления половиков, циновок, щеток, мешков и веревок. Древесина и стволы кокосовых пальм служат строительным материалом. Из листьев плетут корзины, ими же кроют крыши хижин.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.


Поиск сообщений в nimk
Страницы: 71 ... 49 48 [47] 46 45 ..
.. 1 Календарь