-Метки

5sta family bach (бах) beethoven (бетховен) chopin (шопен) modern talking rihanna and beyonce s.t.a.l.k.e.r. Антуан де Сент-Экзюпери Валерия а.и.куприн айболит альбомы анна каренина аудиокниги бабуля баллада о верткой пуле баста бесплатно бриллиант мутной воды бьянка в.драгунский вера брежнева верка сердючка властелин колец: хранители воительница и др. волков а. воспламеняющая взглядом ганс христиан андерсен гений общения гранатовый браслет григорий лепс гуси лебеди д.донцова д.карнеги денискины рассказы детективы детская детские добрые чувства животных. елена ваенга ершов р. желтый туман ирина аллегрова как завоевывать друзей карасёнки-поросёнки кинг стивен классическая король артур - легенды камелота красная плесень кристина орбакайте лаймен фрэнк баум линдгрен астрид лисичка-сестричка и серый волк литвак м. мp3 максим маленький принц малыш и карлсон михаил круг мобильный мр3 музыка н.белякова н.с.лесков нэнси обыкновенное чудо потап и настя каменских психология пушкин а.с. рассказы редьярд киплинг рингтоны рони - дочь разбойника русская народная сказка семь подземных королей симбиогенез сказка о потерянном времени сказки скачать смельчаки и другие рассказы для детей смешарики снежная королева стас михайлов стивен кинг сыскные подвиги тома сойера тайна заброшенного замка толкиен джон три мешка хитростей триллеры ужасы урок литературы. о волшебных мирах успенский эдуард фантастика фиговый листочек от кутюр фэнтези чебурашка чудо-сказки чуковский корней шлахтер вадим юлия савичева юрий шевчук и ддт

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 9107





Скачать бесплатно. Аудиокниги, музыка, МP3, рингтоны.
Neav.at.tut.by             Nimk.at.tut.by             Viam.at.tut.by             Nimk.jino.ru

Почему цунами не страшен капитанам?

Воскресенье, 08 Января 2012 г. 15:28 + в цитатник
Цунами — гравитационные волны большой длины, возникающие при сильных подводных и прибрежных землетрясениях или вследствие вулканических извержений. Из-за деформации участков дна опирающийся на них столб воды также смещается, образуя волну. Ее высота колеблется в пределах от 1 до 5 метров. У побережья же она может достигать 10 м, а в бухтах — свыше 50 м. Вдали от берега волны, располагающиеся широким многокилометровым фронтом, имеют высоту всего 1 — 2 м, поэтому они не только не опасны, но и практически незаметны для судов. Недаром в переводе с японского «цунами» означает «портовая волна».

Известно около 1 000 случаев цунами, 100 из которых полностью смыли с лица земли прибрежные поселения и всю растительность. Чтобы хоть как-то уменьшить последствия этой разрушительной силы, вдоль берегов океана строят волнорезы, молы, возводят насыпи, высаживают широкой полосой деревья, создают службы предупреждения, в основе работы которых лежит опережающая регистрация землетрясений береговыми сейсмографами. Тревога о приближающемся цунами передается на корабли, которые срочно уходят в открытый океан, иначе могут оказаться выброшенными далеко на сушу, как это произошло в 1883 году после извержения вулкана Кракатау.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.



Процитировано 1 раз

Какой потехе определен час?

Воскресенье, 08 Января 2012 г. 15:27 + в цитатник
При царе Алексее Михайловиче такое развлечение, как соколиная охота, было делом государственным, находящимся в ведении самого влиятельного учреждения — Тайного приказа. Сам царь, страстный поклонник охоты, выезжал на нее почти ежедневно за исключением зимних месяцев и даже издал указ о составлении сборника правил по соколиной охоте. Подробное руководство по этой излюбленной потехе того времени появилось в 1656 году и называлось «Книга, глаголемая Урядник: новое уложение и устроение чина сокольничья пути».

В предисловии к «Уряднику» всячески восхвалялась охота, способствующая преодолению различных невзгод и печалей, заниматься которой предписывалось часто и в любое время. В глубине души придерживаясь именно такого мнения, Алексей Михайлович, однако, решил, что уж слишком очевидно предпочтение охоты-потехи государственным делам, и сделал в конце предисловия собственноручную приписку. В ней, в частности, говорилось: «…ратного строя николиже (не) позабывайте: делу время и потехе час».

Смысл его уточнения заключался в том, что помимо такого важного дела, как охота, есть и другие дела, которым следует отводить время. Обе части афоризма были написаны с помощью соединительного союза «и», указывающего на равноценность двух занятий. Однако впоследствии в этом ставшем пословицей выражении начал употребляться разделительный союз «а», который полностью изменил его первоначальный смысл. Сегодня, говоря: «Делу — время, а потехе — час», мы имеем в виду, что делу следует посвящать основное время, а развлечениям — незначительное.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.


Понравилось: 1 пользователю

Кому нужен штрих-код?

Суббота, 24 Декабря 2011 г. 14:13 + в цитатник
Штриховое кодирование было изобретено и запатентовано в США в 1949 году Джо Вудлэндом и Берни Сильвером.
Штриховой код представляет собой графическое изображение цифр в виде штрихов и пробелов, предназначенных для считывания автоматическими устройствами.

Это изобретение, в значительной степени облегчившее учет и контроль материальных средств, получило широкое распространение во многих странах. Самым популярным на сегодня является 13-разрядный европейский код EAN-13, введенный в обращение в 1977 году. В символике штрихового кода человеком воспринимаются понятные цифры, помещенные под графическим изображением, а сканирующим устройством — штрихи и пробелы. В России система EAN была введена в 1986 году. В ее удобстве каждый из нас мог убедиться при покупке товаров в магазине.

Первые три цифры кода слева означают страну-изготовителя товара

Следующие пять — предприятие-изготовителя

Еще пять — потребительские свойства товара (цвет, размер, материал), последняя цифра — контрольная

Коды некоторых государств
00, 01, 03,04, 06 США, Канада
30—37 Франция
40—43 Германия
460—469 Росся, СНГ
49 Япония
50 Великобритания
52,520 Греция
54 Бельгия, Люксенбург
56, 560 Португалия
57 Дания
60, 600, 601 ЮАР
64 Финляндия
690 Китай
70 Норвегия
72, 729 Израиль
73 Швеция
76 Швейцария
78 Бразилия
80-83 Италия
84 Испания
85, 859 Чехия, Словакия
86, 869 Турция
87 Нидерланды
880 Южная Корея
888 Сингапур
90—91 Австрия
93 Австралия
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.



Процитировано 2 раз

Из чего делали бирюльки?

Суббота, 24 Декабря 2011 г. 14:11 + в цитатник
Сегодня выражение «играть в бирюльки» означает пустое, бесполезное занятие. Однако так на Руси было не всегда. С давних времен не только дети, но и взрослые с увлечением играли в эту игру, развивающую терпение, ловкость и глазомер. Бирюльками назывались крошечных размеров деревянные игрушки, сделанные в виде различной кухонной утвари, которые хранились в специальных коробах-укладках, выточенных также из дерева в форме яблока, груши или репы, в каждой из которых обычно помещалось 32 бирюльки.

Перед началом игры они высыпались на стол кучкой, и играющие поочередно маленьким крючком из балалаечной струны вытаскивали из нее бирюльки так, чтобы не задеть остальные. Если пирамидка сдвигалась, все начиналось сначала. Настоящий «бирюличный бум», в том числе в Москве и Петербурге, начался во второй половине XIX века.

От этой детской игры невозможно было оторвать вполне солидных, деловых людей и даже представителей высшего света. Бирюльки продавали в кондитерских в качестве приятного сюрприза, помещая их в коробки с конфетами, а крошечные игрушки-бирюльки, вложенные в шоколадные елочные украшения, дарили на Рождество.

В те времена существовало много мастеров, которые знали свои особые секреты в деле изготовления бирюлек. Например, в деревне Ликино Одинцовского района их делали размером с крупинку и помещали в коробочку, искусно вырезанную из лесного ореха.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.


Понравилось: 1 пользователю

Сколько энергии в мужчине?

Суббота, 24 Декабря 2011 г. 14:10 + в цитатник
Тело человека содержит большой энергетический потенциал. Каждый грамм жира содержит в себе 9,3 ккал энергии. Этого достаточно, чтобы нагреть литр воды на 9 градусов. Взрослый мужчина в течение суток в состоянии покоя выделяет 2 400 ккал. Этого хватит, чтобы вскипятить 24 литра воды. Все население Земли в виде тепла выделяет столько энергии, что ею можно вскипятить большую реку.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.

Что такое Инь и Ян?

Суббота, 24 Декабря 2011 г. 14:09 + в цитатник
В древнекитайской культуре Вселенная воспринималась как единая система, подчиняющаяся единым же законам развития, как и любой живой организм. Все происходящее на земле расценивалось как «вселенский обязательный церемониал», где у каждого явления или предмета существовали противоположные стороны, например Солнце и Луна, небо и земля, пустое и полное, движение и покой, бутон и отцветший осыпающийся цветок. Однако это единение основывалось на постоянной борьбе противоположностей.

Преимущество одной из сторон вызывало стремление к лидерству другой. В своей основе все пары противоречий имеют один источник — космические начала Инь и Ян, изображаемые в виде единой эмблемы. Инь — это «теневой склон», а Ян — «светлый, солнечный склон», или по-другому — Инь — темное женское начало, север, зимние холода, Луна, слабость. Ян — светлое мужское начало, юг, лето, Солнце, огонь, твердость характера.

Сложные противоборствующие взаимоотношения мужского и женского начал рождают положительные изменения эволюционного процесса. Идеальным же считается состояние, когда Инь и Ян полностью уравновешены между собой. Древнекитайские философы считали, что только человек способен поддерживать этот баланс, а особенно правитель, от рассудительности которого зависели стабильность и процветание страны.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.


Понравилось: 1 пользователю

Зачем зарывать талант?

Четверг, 22 Декабря 2011 г. 16:27 + в цитатник
Сегодня «талантом» называют выдающиеся способности человека, позволяющие ему достичь совершенства в сфере его деятельности. Хотя первоначально это слово (от греческого «talanton» — вес) означало самую крупную весовую и денежно-счетную единицу в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. При Александре Македонском 1 талант равнялся 25,9 кг серебра.

В современном русском языке старое значение слова «талант» сохранилось только в выражении «Зарыть талант в землю», правда, приобретя переносный оттенок из-за совмещения этих двух значений. Возникло же это выражение благодаря евангельской притче о том, как богатый господин, уезжая в чужую страну, поручил рабам свое имение, при этом дав первому рабу 5 талантов, второму — 2, а третьему — 1. Те из них, кому были вручены 2 и 5 талантов, пустили их в дело, а «получивший же один талант, пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего».

По возвращении хозяин потребовал отчета и получил от первых двух рабов денег вдвое больше, чем давал им. Он похвалил их и сказал каждому: «Добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многими тебя поставлю». А третий отдал ему только один талант, сказав, что, убоявшись, зарыл его в землю. И господин сказал ему: «Лукавый раб и ленивый! Надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я получил бы его с прибылью» (Матф., 25, 15—30). Сегодня выражение «Зарыть талант в землю» означает: не заботиться о развитии своих способностей и умалять их.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.

Отчего бывает гроза среди ясного неба?

Четверг, 22 Декабря 2011 г. 16:27 + в цитатник
Мощные электрические разряды могут простираться от породивших их грозовых облаков на значительные расстояния. Происходит это не так уж и редко, как полагали еще несколько лет назад специалисты Национальной сети обнаружения гроз США — NLDN, впервые описавшие и сфотографировавшие три таких случая. Они назвали их «a bolt from the blue» — такова английская пословица, соответствующая русскому выражению «гром среди ясного неба». Во всех трех случаях вспышка молнии появлялась сбоку из грозовой тучи, проходила горизонтально несколько километров и затем била под углом в землю. Так, 26 июля 1995 года молния ударила рядом со зданием Национальной метеорологической службы в американском Мельбурне, штат Флорида. Грозовые облака в тот момент находились на расстоянии около 40 километров, а в самом Мельбурне светило солнце. Существует еще один вид грозы, случающейся неожиданно, в солнечном небе, когда где-то в регионе формируются мощные конвективные облака. Обычно нагретый воздух поднимается вверх и, натолкнувшись на границу тропопаузы, растекается перед ней слоем, который специалисты называют «наковальней». Иногда наковальня протягивается на десятки километров и истончается, на небе она дает лишь легкую дымку, и потому люди не подозревают об опасности. Поскольку составляющие этот слой кристаллики льда несут электрический заряд, то внезапно, без видимого где-то поблизости грозового фронта, с высоты 10—12 километров в землю может ударить гигантская молния. В США считают, что данный вид атмосферных разрядов представляет собой серьезную угрозу безопасности граждан, и активно его изучают.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.

Где растет ваниль?

Четверг, 22 Декабря 2011 г. 16:26 + в цитатник
Ванилью называют многолетнюю лиану из семейства орхидных. Ее высушенные и размолотые в порошок плоды используют в качестве одноименной пряности. Ваниль родом из Центральной Америки. Мексиканские народы тотонаки и ацтеки издревле собирали ее и добавляли в напиток из шоколадного дерева, который мы теперь называем какао. В начале XVI века появившимся в Мексике европейцам пряность понравилась так, что они стали разводить ее специально. До середины XIX века ваниль производили только на исторической родине. Саму лиану удавалось вырастить в тропических странах Азии и Африки, но плоды на ней вызревали лишь в Америке. Наконец ученые выяснили, в чем дело. Оказалось, что растение опыляют насекомые, которые живут только в Мексике и соседних странах. Тогда цветы на плантациях стали опылять вручную особой кисточкой, и проблема получения плодов разрешилась. Сейчас центр производства ванили переместился на Мадагаскар. Есть также плантации на Шри-Ланке, в Индии, Индонезии и на Сейшельских островах. На долю Мексики приходится немногое: в 2006 году, например, она произвела всего 10 тонн пряности. Натуральная ваниль стоит дорого, потому что производство ее хлопотно, а урожаи невелики — полтора-два центнера с гектара. Поэтому изобрели заменитель пряности — ванилин, который получают химическим способом из лигнина.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Можно ли соей заменять мясо?

Четверг, 22 Декабря 2011 г. 16:25 + в цитатник
Соя — одно из древнейших культурных растений на Земле. Открытие этого продукта питания относится к XI веку до н.э. и принадлежит людям, населявшим северо-восточную часть Китая. К началу нашей эры соевые бобы выращивались на всей территории Китая и Корейского полуострова.

Ссылки об употреблении сои японцами приходятся на 712 год. К XV веку соевая пища стала визитной карточкой азиатских стран. Такие блюда, как мисо, тофу, темпи, не имеют ничего общего с соевыми бобами ни по внешнему виду, ни по вкусу. А поэтому европейцы, путешествующие по странам Азии, даже не догадывались, что изысканные яства, которыми их потчевали, приготовлены из сои. И лишь после издания голландским врачом Энгельбертом Кампфером книги, посвященной этим бобам, европейцы обратили внимание на это растение. Первым они приняли на вооружение соевый соус.

До конца XVII века бобы активно вывозились с Востока, но уже в начале следующего столетия, сначала в Голландии, а затем и во Франции, появились первые плантации сои. Однако тогда почти весь урожай использовали для научных работ по изучению методик ее возделывания и анализа биохимического состава продуктов питания, приготовленных на основе сои.
Первые плантации промышленного типа были организованы в 1765 году в США, а в 1804 году — в Югославии. Россия познакомилась с соевыми продуктами в начале ХХ века, во время Русско-японской войны, когда довольствие русской армии в Маньчжурии в основном состояло из соевых продуктов.

Многие современные жители планеты, осознавая их пищевую ценность, полностью переходят на соевые продукты. Соевое масло служит источником витаминов А, В1, В2, Р, РР, лецитина, незаменимого для питания нервной ткани. Замена мясных продуктов соевыми является хорошим профилактическим и лечебным средством при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, желче- и почечно-каменных болезнях, эндокринных нарушениях и для коррекции веса. Рядом исследований было доказано, что генистеин, входящий в состав сои, тормозит развитие и рост онкологических опухолей.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.


Поиск сообщений в nimk
Страницы: 71 ... 52 51 [50] 49 48 ..
.. 1 Календарь