-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nimfa_nimfa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2011
Записей: 3795
Комментариев: 60
Написано: 3878


Питахайя - выращивание дома

Пятница, 08 Ноября 2013 г. 12:51 + в цитатник
Цитата сообщения Sofa54 Питахайя - выращивание дома

Питахайя - выращивание дома

В Мексике плоды крупных кактусов размером со сливу или небольшое яблоко более популярны, чем яблоки. Эти фрукты едят свежими, высушивают, варят. К таким «кактусовым» относится и стоящий несколько особняком плод под названием питахайя. Во Вьетнаме и Таиланде это самый ходовой фрукт, примерно как у нас те же яблоки.

Питахайя - выращивание дома  Питахайя - выращивание дома

 

Питахайя - выращивание дома  Питахайя - выращивание дома


Несмотря на тропическое происхождение и пышное название, эта диковинная на вид розовая «шишка» абсолютно безвкусна и водяниста. Она не издаёт даже никакого запаха. Кажущийся несколько пресным мангостин по сравнению с питахайей настоящий десертный плод…
Если порыться в Интернете, то на слово питахайя или питахойя (последнее можно обнаружить на этикетках фрукта в супермаркете) выскакивают отдельные краткие фразы типа: «Лучший десерт во Вьетнаме - фрукты: ароматные сладкие ананасы, сочные жёлтые арбузы, экзотические питахойя, мангостин, личи...» Или вот так: «Экстракт матэ, гуарана с питахойей, фейхоа и др. фигня - богат выбор современных коктейлей!» Интригующая информация, но, к сожалению, практически исчерпывающая познания глобальной сети по части этого диковинного фрукта. В форуме обнаружены впечатления некоторых отважных потребителей, что не испугались попробовать эту штуковину на вкус: «...на Рождество накупил кучу фруктов, был среди них и один внешне красивый, на вкус практически никакой - дивный фрукт под названием питахойя». И далее клич: «Помогите, кто может!!!» Нет-нет, отважный россиянин не отравился, он просто хочет узнать больше об этом экзотическом растении. Спешим на помощь!
Питахайя (синонимы: «питайя», «колючая груша» (pricklypear), «драконов фрукт» (dragonfruit) представляет собой кустистый древовидный кактус, на стеблях которого созревают сочные плоды. Кактус кактусу рознь, так что для точности укажем и латынь: Hylocereusundatus или Hylocereustriangularis.

Внешний вид питахайи

 В зависимости от вида, плоды бывают разного размера, с мякотью различного цвета (белая, розовая, пурпурная), с разным цветом кожицы (от жёлтого до оранжевого, от красного до пурпурного), с разной поверхностью (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Но есть у плодов питахайи и одно общее свойство - огромное количество чёрных съедобных семечек в мякоти плода, они размером с маковое зерно. По консистенции эта мякоть очень похожа на киви, поэтому и едят эти драконовы плоды так же - разрезают пополам и выедают мякоть ложкой или нарезают на ломтики. Повторимся, что выглядят они аппетитно, но вот вкус у них еле сладкий, совсем не такой яркий, как внешний вид. Говорят, что плоды с красной мякотью чуть вкуснее, поскольку обладают лёгкой кислинкой.

Питахайя - выращивание дома  Питахайя - выращивание дома

История культуры

Hylocereus родом с американского континента. Первое упоминание о его плодах как о популярном у ацтеков фрукте относится к XIII веку. Сладкие и кислые плоды питахайи (в переводе с языка ацтеков питахайя - «чешуйчатый плод») были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась у них не только за отличный вкус (и где они его там нашли?), но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определённый сезон, называемый «сезон питахайи». Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлёбок.
В настоящее время Hylocereus выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия), во Вьетнаме, где фрукт как раз и известен как «DragonFruit», а также в Израиле (в пустыне Негев). Замечательный американский кактус пришёлся ко двору во многих странах, и он в культурном, а также полудиком состоянии широко распространился во всех тропических регионах. Причём настолько широко, что как ботанический вид этот хилоцереус был описан в Китае, где в природе он раньше не встречался!

Питахайя в кулинарии и медицине

Привлекательные на вид плоды питахайи активно используются в кулинарии, но прежде всего, как об этом незамедлительно рапортует Интернет, при производстве различных алкогольных напитков. Но всё же сок и мякоть фрукта добавляют и в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления «летних напитков».
Добавили известности фрукту и последние результаты медицинских исследований. По мнению учёных,употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

Выращивание питахайи на подоконнике

Питахайю действительно можно вырастить в домашних условиях! Она даже значится в некоторых цветоводческих справочниках. Самая привлекательная черта этого растения – роскошное ночное цветение! Подробнее рассказать об экзоте мы попросили известного знатока кактусов Дмитрия СЕМЁНОВА. И он любезно предоставил нам отрывок из своей готовящейся к печати книги под названием «Фруктовый кактус».

«При всем пренебрежении кактусоводов к этому растению, хилоцереус ундатус и его ближайшие сородичи являются одними из самых распространённых в коллекциях кактусов. Поскольку хилоцереус - это популярный подвой, снисходительно называемый «треугольник». Молодые, нежные и сочные укоренённые черенки хилоцереусов широко используются в качестве подвоев для мелких сеянцев и деток, для экстренной прививки повреждённых растений. У кактусоводов, специально занимающихся разведением кактусов, обычно в запасе есть целые шеренги подготовленных для прививки маленьких хилоцереусов.
Мне же всегда было любопытно попробовать подрастить распространённые подвои до пристойного состояния, увидеть и эти кактусы такими, какие они есть на самом деле. Однако с хилоцереусом ундатус мне в этом направлении экспериментировать не пришлось. Огромный черенок со зрелого растения мне привезли из Вьетнама. Он был около полуметра длиной (хотя по описаниям отдельные побеги этого вида достигают 30 см) и диаметром не менее б см.
Тёмно-зелёный, с тремя - как у всех хилоцереусов - высокими и узкими рёбрами. Рёбра выраженно фестончатые с коричневатой корочкой по канту. Мой гигантский черенок, быстро укоренившись, уже за первый сезон образовал два новых крупных побега и стал самым большим кактусом в коллекции. Дальнейший его рост пришлось решительно ограничить и эксперимент по выращиванию «настоящего» хилоцереуса прекратить.
В тропиках эти хилоцереусы образуют кусты с ветвями длиной до нескольких метров. Их побеги либо стелятся по скалам, либо опираются на другие растения. На вьетнамских плантациях их выращивают кустами, подвязанными к опорам.

 

Конечно, в домашних условиях выращивать подобное неинтересно. Но взрослые и даже цветущие экземпляры хилоцереусов можно увидеть в оранжереях. Так что владельцам зимних садоврекомендую, ведь хилоцереусы знамениты роскошным ночным цветением. Цветки очень крупные (более 30 см диаметром и в длину). Описывают, что на живой изгороди хилоцереуса в Ямайке, длина которой составляла около полумили, за одну ночь распускалось около 5 тысяч цветков. А если завяжутся и поспеют плоды... В общем, хилоцереус подлинно экзотическое растение и при этом очень нетребовательное в уходе. Так что дерзайте!».

 

Ночное цветение гилоцереуса во Флориде

Ночное цветение гилоцереуса во Флориде

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/house_plants/news10581.php

http://samocvetik.mirtesen.ru/

Рубрики:  Цветы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку