Домашний хлеб из муки грубого помола |
http://www.povareshki.net/index.php?option=com_con...le&id=1483&Itemid=1587
Домашний ароматный хлебушек прекрасно получается и в обычной духовке.
Конечно в хлебопечке этот процесс менее трудоемкий, но ради полезного ломтя стоит и потрудиться.
В глубокую миску налейте 1,5 стакана теплой воды.
Добавьте в нее 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
2 чайные ложки (вот такого наполнения как на фото) соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. растительного масла и
по 300гр (то есть всего 600гр!) муки высшего сорта и муки грубого помола (тут уж придется взвесить, на глаз может не получиться).
По вашему желанию можно в тесто добавить сухие пряности - базилик, кориандр, молотый перец и пр..
Можно сухой лук или порошок чеснока.
Каждый раз будете выпекать другой вид ароматного домашнего хлеба!
Замесите сначала ложкой крутое тесто (вот такое).
А потом месите руками.
Лучше выложить тесто на доску и месить, пока не станет совершенно гладким и однородным.
Положите шар теста обратно в миску, накройте теплым полотенцем и поставьте в самом теплом уголке кухни на расстойку.
Этот процесс может занять больше часа.
Тесто должно увеличиться больше чем в два раза, стать ноздреватым и воздушным.
Теперь тесто нужно обмять, снова вымесить и сформировать каравай прямо на смазанном маслом противне.
Каравай накройте миской или полотенечком.
Пусть снова подходит в течении минут 40-45.
Включите духовку на 200 градусов.
В самый низ поставьте противень с горячей водой (1-2 стакана).
В разогретую духовку поставьте на среднюю высоту противень с хлебом и пеките до начала подрумянивания верха каравая, примерно 20 минут.
Разведите в стакане воды 1/2 ч.л. соли.
При помощи кисточки смажьте верхушку каравая несколько раз этой соленой водой, на ваших глазах корочка начнет румяниться интенсивнее!
Теперь уберите противень с водой, осторожно, не облейтесь!
Допеките каравай еще в течении минут 20-25, периодически смазывая корочку соленой водой.
Готовность определяйте постукиванием костяшками пальцев по корочке - звук приятно-глухой, коробочный (у меня ассоциация всегда одна - коробочный звук при перкуссии эмфизематозных легких)))))))))))
Ну а для полной определенности осторожно проткните деревянной лучинкой каравай, но не сверху, а сбоку.
Если лучинка совершенно сухая, хлеб готов!
Можно разделить это количество теста на два каравая, и печь из на одном противен одновременно, тогда время выпечки уменьшится.
Если вам нравится корочка потолще да посуше, можно уменьшить огонь после того, как убрали воду, а кисточкой смазывать почаще - тогда корочка уплотняется, мякиш же остается, как положено, мягким)))
Готовый каравай снимите с противня обязательно на решетку, иначе донышко размокнет.
Накройте полотенцем, и пусть хлеб отдохнет - ведь рождение каравая такой нелегкий труд!
Рубрики: | выпечка не сладкая |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |