Цитата сообщения nata5219
хлеб на кефире

Легкий и вкусный хлеб с нежной текстурой и хрустящей тонкой корочкой
По рецепту Деборы Харрис
Продукты на 1 большую буханку:
30 г свежих дрожжей, или 1 пакетик + 1 1/2 ч. л. сухих,
или 3 ст. л. "Шимрит"
1/2 стакана теплой воды
1 ст. л. сахара
4 стакана муки*
2 ч. л. соли
50 г растопленного и слегка охлажденного сливочного масла
1 – 1 1/2 стакана кефира
1. Форму смазать сливочным или растительным маслом. Дно покрыть бумагой для выпечки. Свежие дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар, накрыть и поставить в теплое место на 10 минут. В большую миску просеять муку, перемешать с солью. Влить растопленное масло и 1 стакан кефира. Перемешать в однородную смесь. Влить дрожжи, все перемешать. Если тесто крутовато, добавить еще кефира.
* Возможно, при замесе вам понадобится добавить муку - делать это надо постепенно, подсыпая небольшими порциями (по столовой ложке примерно).
2. Тесто выложить на слегка припыленную мукой рабочую поверхность. Энергично месить около 10 минут или до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто слишком липкое, слегка посыпать его мукой во время вымешивания. Сформовать тесто в виде шара, положить в миску, слегка смазанную растительным маслом, повалять, чтобы шар полностью был смазан маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час или до тех пор, пока его объем не увеличится вдвое. Обмять тесто, перенести на припыленную мукой поверхность и месить 2 минуты. Сформовать буханки, выложить в формы и поставить в тепло на вторую расстойку (примерно на 40 минут).
3. За 15 минут до начала выпечки нагреть духовку до 190 градусов. Выпекать примерно 40 минут. Оставить в форме на 10 минут, перевернуть на решетку и дать остыть.
http://i-lara.livejournal.com/22692.html#cutid1