Цитата сообщения SvetlanaJM
Творожный пирог Вишенка
У нас в больших магазинах часто предлагаются бесплатно маленькие брошюрки, где напечатаны рецепты. Вот такой рецептик я и нашла на днях в одном нашем супермаркете. Хотя этот пирог и называется пирогом, я бы отнесла его к запеканкам, поскольку у пирога нет основы или коржа. Благодаря ванильному пудингу, этот пирог получается очень вкусным и ароматным...:)))
125 г размягчённого сливочного масла (комнатной температуры)
120 г сахара
4 яйца (отделить белки от желтков)
4 ст.л. лимонного сока
750 г творога (можно обезжиренного)
4 ст.л. манной крупы
2 пачки порошка ванильного пудинга (по 35-40 г)
2 ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л.соли
100 г сахарной пудры
400-500 г мороженой вишни (не размораживать!) или других ягод, по желанию
Немного сахарной пудры для посыпки
Разогреть духовку до 175°С. Дно разъёмной формы (диаметром 22-26 см) застелить бумагой для выпечки.
Размягчённое масло взбить с сахаром до кремообразной массы. Продолжая взбивать, добавить по одному яичные желтки, а потом лимонный сок.
Белки хорошо взбить с сахарной пудрой и солью в устойчивую пену.
Отдельно в миске смешать манную крупу, порошок ванильного пудинга и разрыхлитель.
В масляно-яичную смесь постепенно добавить сухие ингредиенты и хорошо перемешать до получения однородной массы.
Творог (при желании можно протереть его через сито) добавить порциями к тесту, хорошо перемешивая (на этом этапе тесто может получиться достаточно густым).
В конце аккуратно подмешать взбитые белки (вымешивать миксером или комбайном на самой низкой скорости).
Тесто выложить в подготовленную форму и вдавить в него ягоды вишни, стараясь вдавливать первую порцию поглубже, а следующие ближе к поверхности, т.е. распределяя по возможности равномерно по всему объёму теста.
Выпекать в духовке 70-80 минут. Края пирога будут уже зарумянены, а серединка останется светлой и может показаться непропечённой, как в чизкейках. Не стоит этого пугаться. Надо обязательно дать остыть пирогу в форме!
После чего выложить его на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Как и запеканку, пирог можно подавать с киселём или сметаной.