- Многолетняя лиана, вырастает до пяти метров в длину. Ствол тонкий, древовидный, ветвящийся, вьющийся; листья зеленые, сердцевидные. цветы - от желтого до фиолетового, трубчатые (так-же как у многих вьюнов), диаметром до 5 см; плод - "деревянные" семена, выглядящие как маленькая , выточенная из дерева роза.
Это растение - эндемик для азиатского региона.
Argyreia spp. предпочитает питательную, влажную, хорошо дренируемую почву, при этом нуждается в защищенном от прямого свете, но в то же время хорошо освещенном месте; плохо переносит недостаток воды и холод.
Размножается черенками и семенами.
Процедура проращивания семян следующая:
• Необходимо аккуратно удалить кожуру семени.
• Замочить на ночь в воде.
• Посадить семена в грунт перемешанный с большим количеством промытого песка, заглубив примерно на 1-2 см.
• Грунт всегда должен оставаться увлажненным но не мокрым.
Обычно первые всходы появляются в течении нескольких дней и затем могут быть пересажены. Некоторые семена прорастают очень долго - иногда приходится ждать до нескольких месяцев. Весьма вероятно что такая задержка в прорастании связана с грибковыми заражениями из-за вероятного переувлажнения или повышенной влажности воздуха.
Гавайская древовидная роза нуждается в достаточно большом пространстве для своей корневой системы и системы для поддержания всех ветвей этой лианы на весу.
* Встречается и другое, неправильное название этого растение - Малая гавайская древесная роза.
Традиционное использование:
На сегодняшний день нет сведений о традиционном использовании гавайской древовидной розы. В то-же время известно о использовании других лиан шаманами -( Turbina corymbosa, Ipomoea violacea, Stictocardia tilliaefolium), и весьма вероятно, что и аргирея могла эпизодически использоваться как замена вышеупомянутым лианам.
В аюрведической медицине корень растения использовался для поднятия тонуса центральной нервной системы и стимуляции мыслительной активности; так же имеются сведения об использовании его в качестве афродизиака , для лечения артритов, диабета.
Определение качества семян:
Самое важное , что следует спросить в первую очередь у того, кто продает эти семена - как давно они были собраны. Конечно, и место сбора семян и время года влияют на качество семян, на их всхожесть. Однако наибольший урон семена получают от времени - они стареют и значительно утрачивают свои свойства (до 50% в течении года) и способность к прорастанию. Свежесть семян определяется по внешнему виду и запаху. У свежих семян , в отличии от старых, есть запах и верхний слой кожуры - ворсистый, мягкий, не отшелушивающийся при прикосновении. Цвет же семени особого значения не имеет - у известных вариаций A.nervosa цвет варьирует от желтого с пятнами до темнокоричневого.