-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NIMFA_abstract

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 1605


Мухомор -

Среда, 28 Февраля 2007 г. 10:31 + в цитатник
один из самых распространенных видов грибов (Amanita muscaria), имеющий более пятидесяти разновидностей, встречающихся во всем мире, кроме Южной Америки и Австралии. Особенно широко мухоморы использовались в регионе Сибири и окружающих ее горных массивах, но, судя по некоторым данным, известны они были и на территории, заселенной древними индусами. Американский миколог Р. Вэссон утверждал, что легендарная сома была, скорее всего, выжимкой из мухоморов. В одном из древнейших ведийских гимнов соме воспевается растение, лишенное листьев, плодов, цветов, корней, но обладающее стеблем и головой (шапкой), которая красна при солнечном свете и серебрится при лунном сиянии. Это описание вполне соответствует признакам красного мухомора. Мы выпили сому, мы стали бессмертны, мы достигли света, мы нашли, богов, - так заканчивается гимн, которому могли бы искренне подпевать сибирские шаманы, использовавшие мухомор в своих камланиях.
Деятельность шамана как посредника между видимым и невидимым мирами очень высоко ценилась древними оленеводами. Именно он, наевшись чудодейственных грибов, проникал в четвертое измерение, чтобы узнать о грядущих бедах, о причинах болезней людей или животных, договориться, наконец, с дружественными и злыми духами о дальнейшем благополучии племени.
Любопытна уникальная особенность этого гриба, отмеченная многими исследователями и применяющаяся оленеводами на практике. Наркотик сохраняет свою эффективность и в моче человека, подвергшегося интоксикации. Причем такая моча оказывается наилучшим лакомством для оленей, которые готовы подвергаться любому насилию, лишь бы поесть хоть снег, пропитанный ею. Не гнушаются участники шаманских сеансов и сами пользоваться этим деликатесом, а в повседневной деятельности часто носят с собою специальный сосуд из тюленьей кожи, в котором хранят насыщенную наркотиком урину. Можно предположить, что мухомор не усваивается организмом, а служит только своеобразным катализатором не совсем понятных процессов. Некоторые исследователи утверждают, что такие свойства характерны именно для мужской мочи, но следует учесть, что женщины практически не употребляют внутрь этого природного снадобья. Вообще применение мухоморов в качестве наркотического средства довольно опасное занятие, частое его употребление дозволяется только мужчинам с врожденными отличиями от остальных, именно такие люди и становились шаманами. Для женщин, а точнее для молодых девушек, предназначалась роль сборщиц исходного материала, грибы собирали в августе, когда на их шляпках появлялись белые пятнышки, затем сушили под лучами утреннего солнца, чтобы уменьшить опасность отравления во время камлания.
Очень важная роль в камлании отводилась яркой, сшитой из разноцветных шкур, лохматой одежде шамана и особенно его бубну. Звуки (прежде всего треск, рокот, свист и тому подобные шумовые эффекты) вообще очень важны для людей, употребляющих галлюциногены, они как бы программируют его пребывание в ирреальности, направляют его действия в общении с воображаемым миром. Не меньшее значение имеют и яркие цветовые пятна, обостряющие восприятие и пробуждающие подсознательные ожидания.
Об опасности отравления мухомором говорит и его название, обусловленное давно подмеченной способностью этих грибов убивать насекомых, приближающихся к ним. Достаточно оставить летом на ночь только один гриб на столе, и утром он будет усеян трупами мух и комаров. Не случайно мухоморы у многих народов ассоциировались с ядовитыми жабами, которых считали дьявольскими созданиями. Однако мускарин - яд, содержащийся в мухоморе, - слишком слаб, чтобы представлять опасность для жизни человека. Мнение о зловредности этого гриба связано больше с его психотропными свойствами и близким родством к бледной поганке, от смертельного яда которой спасения до сих пор не найдено. Две разновидности, которыми злоупотребляют особенно широко, - фригийский колпак и мухомор.
Фригийский колпак растет в огромных количествах на открытых местах - пастбищах, домашних садах, парках, обочинах дорог. Он предпочитает хорошо увлажненные почвы с высоким содержанием питательных веществ. Грибы, видимые над почвой, вырастают в сентябре - октябре. Этот сезон роста продолжается до ноября, если погода остается мягкой и влажной.
Мухомор растет в лесах, часто вокруг корней деревьев, таких как сосна, канадская ель, береза, орех или бук. Он хорошо растет и на бедных, неплодородных почвах. Главный сезон роста - сентябрь, хотя его можно найти гораздо раньше и позже, если погода мягкая и влажная.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку