Как начать танцевать с пои
С чего начать
Необходимо сделать несколько вещей. Во-первых, надо сделать себе тренировочные пои. Как это сделать, написано здесь.
Во-вторых, надо на какой-нибудь пойной тусовке попросить любого человека, который не первый день танцует с пои, показать основные элементы. Их не так много, и все равно вряд ли получится запомнить больше 2-3 за раз.
Дальше надо терпеливо пробовать крутить пои - примерно по 15-20 мин в день, но каждый день. Примерно через 2-3 недели вы будете себя чувствовать вполне уверенно в некотором классе движений. Это самый быстрый способ освоить танец с пои.
О школах
Это мое предвзятое мнение
Держитесь подальше от школ пои. От школ остается ничем не оправданный гонор ("вы вот ни где не учились, а я учился") при неинтересной, заученной, шаблонной технике и ощущении, что так и надо. Школы часто делаются как побочный продукт какого-то другого проекта, или что бы отделаться от настойчивых просьб научить ("отстаньте, идите к нам в школу, там Вася вас научит") Иногда то, что называется школой, совсем не школа, а просто общий зал для тренировок- приходи, делай что хочешь.
Лучше всего ловить людей, которым вот сейчас по кайфу вас чему-то научить, а потом тренироваться самому. Разнообразнее техника, богаче опыт.
Основные элементы работы рук
Танец пои, если говорить очень грубо, состоит из кручения пои как такового, и пластики тела, а также передвижения по "сцене". Базовых элементов для рук не так много. Они в нашей практике получили название по тем движениям или фигурам, с которыми ассоциируются.
Прыгалки - синхронные и несинхронные, вперед и назад
Скрестные прыгалки - с правой или левой рукой сверху
Восьмерка - синхронная и асинхронная, с дополнительным кругом. Восьмерка за спину и над головой. Горизонтальная восьмерка
Велосипедик, он же мельница
Бабочка
Пои, крутящиеся в разные стороны
Составные приемы - разворот, кружение ("круговая оборона") направо, налево
После того, как вы освоите базовые приемы, их можно будет забыть (разве что вы соберетесь учить кого-то сами) и крутить как Бог на душу положит.
Что дальше
После того, как вы почувствуете, что в целом контролируете движение пои, и у вас остается достаточно внимания, что бы обратить его на что-нибудь еще, обратите его на пластику тела. Тут возможны разные варианты - спросить совета у знакомого танцора, прислушаться к себе и найти свой танец, прыгать на месте до тех пор, пока вас не озарит, что нужно делать..
Кроме того, очень полезно перемещаться, не стоять на одном месте. Синдром начинающих поеров (и актеров вообще) - мы ходим "по сцене как по базару". Если вы осознали это - решение придумывайте сами.
Стили (условно)
Замечены ряд направлений развития техники
Статичная техника. Человек стоит на одном месте, даже руки практически не двигаются, при этом пои движутся нетривиально, быстро и красиво. Довольно редкий вариант. Огонь и Земля.
Тякучий танец. Огонь (как первоэлемент) уравновешивается водой. Огонь - на поях, Вода - в танце.
Прыжки. Огонь и Воздух.
Танец счастья. Смотришь на человека и видно, что он и без пой очень бы здорово сейчас двигался, пои - это так, для усиления эфекта.
Скованный танец. Пои идут по сложным траэкториям, а танцора дергает и не пускает. Бывает даже после нескольких лет практики. Довольно тяжелый случай.
Урок 1. Вращение вперед. Вращение назад.
1.Вращение вперед.
Итак, вы держите в своих руках poi. Попробуйте сделать несколько маленьких кругов, вращая poi вперед, стараясь так, чтобы круги были параллельны. Poi, конечно же должны быть по разные стороны вашего тела.
2.Вращение назад.
Все то же самое, как и при вращении вперед, только назад.
Советы (не обязательны конечно же):
А. При выполнении этих нехитрых упражнений, старайтесь использовать только кисти рук, а не имитировать плавание брасом.
Б. Можно также менять скорость вращения, что помогает почувствовать ритм, ощутить вес poi, когда они(?) наверху или внизу.
Урок 2. Поочередное вращение.
Начните с вращения вперед( или назад) и пустите poi крутиться по очереди, так чтобы, когда один из них наверху, другой внизу. Ритм такой: левой…правой… левой… правой. То же самое в обратную сторону.
Вращение poi может происходить, не только, когда poi находятся сбоку, но и когда они перед вами или за спиной.
Урок 3. Круги «внутрь» и «наружу». Круги «внутрь», «наружу» - одновременно. Круги «внутрь», «наружу», одновременно в разные стороны. Большой круг.
Круги «внутрь» и «наружу»
Плоскость круга вращения будет перед вашим лицом ( будьте аккуратны, не увлекайтесь, можно и по носу получить) Когда вы начнете крутить к себе - это считается «внутрь», когда от себя-«наружу». Все это вы проделываете пока одной рукой (снала правой, потом левой)
Парочка советов:
А. Круг вращения опять должен быть параллелен вашему телу.
Б. Обязательно пробуйте разными руками во всевозможные стороны.
В. Будет приятно, если вы будете делать это уже без напряга по поводу того, что что-то сейчас прилетит вам в глаз.
вращение внутрь (к себе) вращение наружу (от себя)
Круги «внутрь», «наружу» - одновременно.
Надеюсь, вы по названию догадались, о чем пойдет речь. Да, будем крутить одновременно (то есть, одной рукой вы крутите внутрь (к себе), а другой наружу (от себя)). Начните лучше крутить в одну сторону (например влево), потом попробуйте вправо. То же самое можно и сзади.
Круги «внутрь», «наружу», одновременно в разные стороны.
Крутим одновременно одним poi влево, другим вправо. У вас должно быть приличное расстояние между руками, иначе poi могут столкнуться, руки почти вытянуты на всю длину.
Опять советы:
А. Помним, что плоскость круга параллельна телу.
Б. Когда крутим сзади, вдвойне помним, что круги параллельны телу, а не просто крутим их над головой.
Большой круг.
Большие круги можно делать почти везде, где захотите. Расскажу про один «вид». Плоскость круга спереди, вращаем одновременно обеими руками в одну сторону, руки вытягиваем на полную длину.
Предупреждение:
Если вы крутите дома - поберегите люстру и другие окружающие вас предметы.
Урок 4. Восьмерка.
«Восьмерка»-один из основных элементов во вращении poi. Начать лучше с вращения одним poi. Принцип этого вращения прост сам по себе, но для начинающих несколько сложен в исполнении. Короче говоря, берете poi в одну руку, начинаете вращать вперед, когда poi будет наверху, попробуйте сделать вторую половину круга с другой стороны вашего тела. И вот poi другой стороны вашего тела идет наверх, и вы его возвращаете на прежнею сторону. Так можно делать до бесконечности, пока рука не отвалиться, но лучше разучить «восьмерку» двумя poi. Техника исполнения восьмерки назад, такая же как и у восьмерки вперед. Просто начинаем с вращения поя назад и рисуем восьмерку, все также вращая пой назад..
Урок 5. Бабочка.
Сегок 3 см Сегодня мы будем учиться исполнять фигуру под названием "Бабочка". Для это нам придется впомнить и хорошенько повторить урок 3 . Порчитали? Повторили? Маладцы! Смысл "бабочки" в том, что вы вращаете пои одновременно и синхронно перед собой, сведя при этом кисти рук. А точнее одна кисть находиться (лежит) на другой (правая на левой - если вы правша и наоборот если левша). Направление движения при этом у нас внутрь. Локти согнуты на 90 градусов и практически прижаты к бокам.
Начинаем эту фигуру из положения "вращаем о бокам вперед синхронно". Затем когда пои находятся в самой нижней точке траектории вращения, резко сводим кисти рук и как бы накидываем сверху кисть правой руки на левую (если вы правша) и меняем напрвление из "вперед" на "внутрь". Это упражнение так же является простой связкой между различными фигурами. Например: вращение поодередно вперед, восьмерка, вращение синхронно вперед, бабочка , восьмерка и т.п.
Итак. то что мы сейчас проделали - это "маленькая бабочка", есть еще одна разновидность "бабочки", это "большай бабочка". Делается она примерно так же как и маленька с той лишь разницей, что движение идет от плеча на полностью выпрямленных руках - т.е. на основе "большого круга" (см. урок 3) .
Так же есть такая разновидность бабочки как "бабочка сзади". Но о ней мы поговорим позже...
Урок 6. Повороты. Перемены направления.
чччччччччч Поворот на 180 градусов.
Движение, ничем не восхищающее, но в то же время является основой основ кручения poi.
Итак, начнем…
Поворот. Руки спереди.
Начните вращать poi вперед, правую ногу чуть-чуть выставите вперед (стоите вполоборота). Вот вы уже прекрасно вращаете вперед poi и тут вам приходит мысля, что надо вращать назад- не останавливать же poi! Poi идут вниз, вы поворачивает себя немного налево (poi еще внизу), poi идут наверх, вы поворачиваетесь еще немного налево, poi в левой руке идет с внешней стороны локтя- Ура теперь мы крутим назад!!! (Совет- долго не получалось у самой, надо только представить, что не вы крутите poi, а вы крутитесь вокруг poi, по сути вы не меняете сторону, в которую вращаете, вы меняете свое положение относительно плоскости вращения.)
Поворот. Руки сзади.
Я бы сказала, что это движение намного сложнее предыдущего. Начальное положении прежнее- крутим вперед, стоим вполоборота, правая нога чуть выставлена вперед. Отдельно описываю движение правой и левой рук, но помните, что они должны быть одновременными. Левая рука: poi идет вниз, отводим руку назад ( за спину), разворачиваемся чуть налево, делаем ¾ круга за спиной ( так, что плоскость вращения проходит с внешней стороны локтя), поворачиваемся еще налево- мы крутим левой рукой назад! (см. видео урок). Правая рука: начальное положение то же, poi идет вниз, отводим руку назад, делаем ¾ круга за спиной ( так, что плоскость вращения проходит с внутренней стороны локтя), poi идет вниз, отводим руку вперед, делаем круг с внешней стороны локтя- ура мы крутим правой рукой назад!!! А теперь два окурка одновременно!!!(см. видео урок)…( Совет- приходите на покрутон, покажем в деталях)..