Мухомор красный
Именно он обладает галлюциногенным действием и издавна применяется шаманами для достижения экстатических состояний, чтобы путешествовать в другие миры в поисках знания.
В роду мухомор имеются и съедобные и смертельно ядовитые виды, так что нужно уметь различать их.
Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, особенно часто в березняках, часто и обильно, одиночно и большими группами, с июня до осенних заморозков.
Шляпка до 20 см в диаметре, вначале шаровидная, потом плоско-выпуклая, ярко-красная, оранжево-красная. Поверхность шляпки усеяна белыми или слабо-желтоватыми многочисленными бородавками. Мякоть белая, под кожицей желтоватая, мягкая, без запаха.
Пластинки белые, у старых грибов желтеющие, частые. Споровый порошок белый.
Ножка до 20 см длины, 2,5-3,5 см толщины, цилиндрическая, у основания клубневидная, сначала плотная, позднее полая, белая, голая, с белым или желтоватым кольцом. Клубневидное основание ножки сросшееся с вольвой, основание ножки покрыто белыми бородавками в несколько рядов.
Нужно отдельно сказать о том, что цвет шляпки мухомора красного может широко варьироваться - от почти желтого до темно-красного. Те грибы, цвет шляпок которых желтоватый, можно спутать с другим представителем рода - цезарским грибом (Amanita caesaria), который, к счастью, не ядовит.
В наше время шаманов осталось не так уж много.
Но, видимо, в каждом человеке дремлет некий шаманский архетип. У одних он выражен сильно, у других - совсем не выражен, но, призадумавшись, тяжело не согласиться со словами Дона Хуана Матуса, о том, что "мы - люди, и наше предназначение - учиться ради открытия новых миров."
Отсюда и проистекает тяга к наркотикам и спиртному - человек подсознательно ищет другие возможности восприятия.
Поэтому достаточно много наших современников употребляют различные галлюциногенные препараты типа ЛСД, мескалина, псилоцибина и т.д., те же мухоморы с целью повидать нечто "за пределами".
Совершенно бессмысленно разводить здесь философию на тему "а зачем им это надо?" Здесь все строго индивидуально.
Как принимают мухоморы
Способ употреления мухомора красного, Amanita Muscaria, с течением времени не изменился. Его едят и, что менее распространено, курят.
При сборе и заготовке мухоморов существуют несколько правил:
1. Собирать только грибы вида Amanita Muscaria, предварительно ознакомившись с их внешним видом и описанием ядовитых мухоморов.
2. Собирать нужно грибы небольшого размера с большим количеством белых точек - в них содержание психоактивных веществ выше.
3. Активные вещества концентрируются в шляпке, поэтому ножки грибов брать не обязательно.
4. Сушить мухоморы можно на солнце или в помещении, нанизав их на бечевку. Сушка в печи или духовке не рекомендуется.
Сушить нужно обязательно - при этом токсичная иботеновая кислота превращается в менее токсичный мускимол, которым в-основном и объясняется действие гриба.
5. После того, как грибы полностью высохнут, их хранят в сухом месте при комнатной температуре.
Дозировка при пероральном применении
• Во-первых, за 2-3 дня себя лучше посадить на диету из легкой пищи.
• Принимать грибы нужно на пустой желудок, дабы избежать возникновения тошноты.
• В первый раз не принимать более 1 гриба среднего размера! Это необходимо, чтобы избежать передозировки и выяснить индивидуальную переносимость.
• В первый раз рядом с принимающим гриб должен находиться человек, который будет "присматривать" за ходом процесса, так как невозможно точно предсказать действие гриба на психику и организм в целом.
Эффекты, вызываемые мухоморами
• Эффекты от приема мухомора красного могут широко варьировать в зависимости от индивидуальной чувствительности, дозировки, времени и места сбора грибов.
• Первые эффекты появляются через час-полтора после приема гриба в виде легкой дрожи в конечностях (но это не судороги). Далее может появиться желание уснуть, чувство утомления.
Если человек, принявший грибы, ложится спать, то он погружается в некий полусон с видениями и обостренной чувствительностью к звукам. Если же он предпочитает бодрствовать, то могут появиться галлюцинации визуального и звукового характера. Вообще же, конечно, все это строго индивидуально.
• Действие мухомора длится до 6 часов, после окончания действия не наблюдается ничего похожего на похмелье.
• Из побочных эффектов отметим тошноту, которая может возникнуть в первые час-полтора. Если принимать грибы не натощак, то тошнота отмечается чаще. Отмечаются боли в животе.
Курение мухоморов
Это нетрадиционный способ. Однако упоминания о нем встречаются довольно часто.
Для курения берут высушенную верхнюю красную кожицу со шляпок грибов вместе с белыми чешуйками и желтым слоем под ней. Ее тонко перемалывают, добавляют немного ароматной травы, например, мяты.
Дозировка точно не установлена.
Эффекты от курения мухоморов намного мягче, чем от перорального применения. Иногда они почти не заметны, иногда это ощущение поднятия настроения и избытка жизненных сил и энергии.
ЯДОВИТЫЕ МУХОМОРЫ
Здесь описаны некоторые виды ядовитых мухоморов, так сказать, самые популярные среди народа :) , которые можно, условно говоря, спутать с мухомором красным или еще с каким-нибудь грибом. Но лично я не понимаю, как можно, например, собирая подберезовики, по ошибке собрать и мухомор вонючий. Но жизнь показывает, что бывают и такие "специалисты".
Строго говоря, и красный мухомор тоже ядовит. Так про него и пишут в книжках для грибников, в разных определителях. И это правда. Если не уметь его применять, вполне возможно отравление, и даже с летальным исходом. С этим грибом в любом случае шутить не рекомендуется.
Начнем с классики -
Бледная поганка (Amanita phalloides).
Самый ядовитый из грибов вообще. Достаточно 1/4 части гриба, чтобы вызвать смертельное отравление. Отравление бледной поганкой коварно тем, что симптомы появляются очень поздно, иногда проходит до двух суток. За это время токсины успевают серьезно поразить печень и почки, и отравление почти всегда заканчивается смертью. Тех, кого удалось спасти, ожидают болезни печени и почек. Поэтому ни при каких обстоятельствах не берите этот гриб!
Высокая, до 12 сантиметров, ножка широкая, с блюдце у старого гриба, плоско-выпуклая шляпка. И не бледная она зачастую, а буро-оливковая, желтоватая и даже... светло-зеленая.
Мухомор пантерный (Amanita pantherina )
Шляпка до 12 см в диаметре, сначала почти шаровидная, колокольчатая, затем распростертая, в центре с широким бугорком, по краю обычно рубчатая, серо-коричневая, оливково-серая, буроватая, кожица клейкая, с многочисленными белыми бородавками, расположенными концентрическими окружностями.
Мякоть белая, с неприятным запахом, на изломе не краснеет.
Пластинки свободные, белые, к ножке суженные. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие.
Ножка до 13 см длины, 0,5— 1,5 см толщины, полая, сверху суженная, при основании клубневидная, окруженная приросшим, но легко отделяющимся влагалищем. Кольцо на ножке белое, полосатое, тонкое, быстро исчезающее.
Гриб очень ядовит. Симптомы отравления проявляются через 20 мин и до 2 ч после приема пищи. Его можно ошибочно принять за съедобный мухомор серо-розовый.
Мухомор вонючий (Amanita virosa)
Шляпка до 12 см в диаметре, ширококоническая, чисто-белая, слегка клейкая, в сухом состоянии блестящая.
Мякоть белая, с неприятным запахом.
Пластинки свободные, белые. Споровый порошок белый. Споры почти шаровидные, гладкие.
Ножка до 7 см длины, 1,0— 1,5 см толщины, ровная, к основанию утолщенная, белая, с нежным белым кольцом.
У основания ножки края белого мешковидного влагалища свободны.
Гриб смертельно ядовит.
Мухомор весенний. Мухомор белый.
(Amanita verna)
Встречается в сыроватых хвойных и смешанных лесах в июне — августе.
Весь гриб белый. Шляпка 3,5— 10 см в диаметре, сначала округло-коническая, затем полураспростертая, в середине вдавленная или с бугорком, со слаборебристым краем, при высыхании шелковистая.
Мякоть белая, с неприятным вкусом и запахом.
Пластинки свободные, белые или чуть розоватые, частые.Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие.
Ножка 7—12 см длины, 0,7— 2,5 см толщины, полая, цилиндрическая, в основании клубневидно вздутая, волокнистая, с хлопьевидными чешуйками. Вольва свободная, чашковидная, одевает клубневидное основание ножки на 3—4 cn в высоту. Кольцо широкое, шелковистое, слабополосатое.
Гриб смертельно ядовит.