Повойник |
Повойник - один из самых древних головных уборов на Руси.
Был известен еще в XIII—XVII веках под термином "подубрусник" . Если заглянуть в словари, то мы найдём такое определение:
Пово́йник (повой, оповойник, повоец от «повивать», шамшура, сдериха, подубрусник;) — старинный головной убор замужних женщин, представлявший собой полотняную шапочку, иногда с твёрдым очельем, украшенным галуном, полностью закрывавший волосы.
Повойник - нижний головной убор. Он являлся составной частью более сложных уборов, таких как сорока, кичка рогатая, кокошник. Его основное назначение - беречь власы от спутывания, а верхний убор - от загрязнения. В старину в одном повойнике ходить по дому, а тем более по улице не полагалось.
Повойник раньше носили крестьянки и купчихи. Соответственно, простолюдинки шили его из обычного ситца, а купеческие дамы из шелка, украшая разным декором.
Поскольку повойник носили только замужние женщины, то обряд его надевания был одним из центральных моментов свадьбы.
В первые два десятилетия XX века повойник с платком был главным убором замужних крестьянок. Он легко вытеснил старинные головные уборы, такие как кокошники, сороки.
Во второй половине XIX века повойник стал использоваться не только как дополнительный, но и как самостоятельный головной убор. Однако, и тогда повойник всегда накрывался платком, шелковым или кашемировым в праздники, холщовым, ситцевым, сатиновым в будни.
Сейчас в моде похожие головные уборы, который тоже можно назвать повойником. Современные красавицы делают такой головной убор, сочетая ткани разных цветов и фактур.
Источник: https://zen.yandex.ru/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |