Я уже неделю в отпуске. За это время мы сумели посетить кучу интереснейших мест.
Мы были в Осташкове, на озере Селигер, там переночевали (не в городе, конечно) на берегу в палатке. Наш сухопутный крейсер, как прозвала мой УАЗик дочка, показал себя с наилучшей стороны. К месту стоянок в чудесном сосновом бору на севере Селигера у деревни Березовский Рядок нужно вброд переехать протоку. Местные там организовали бизнес по перевозке автомобилей через нее на тракторной платформе. Глубина, когда мы туда подъехали, была примерно 70-75 см (я перешла сначала вброд, чтобы разведать, а потом замерила, до какого уровня ноги оказались мокрыми. Но мы переехали вообще без проблем, как и на следующий день обратно.
Потом посетили верховье Волги, были в знаменитом монастыре Нилова Пустынь, названном в честь преподобного Нила Сорского, который знаменит тем, что дал обет не сидеть и не ложиться, а когда не держали ноги, вешался отдыхать на специальные деревянные подпорки, укрепленные в стене. Воистину, религиозное рвение лишает разума. Не могу я принять, что богу, если он таки есть, нужны самоистязания поклонников, как и вообще, что богу нужно какое-либо поклонение. Ведь если следовать теории, то наше тело - драгоценный сосуд для души, а бог самодостаточен и ни в чем не может нуждаться по определению.
Таким образом, замкнули так называемое Селигерское кольцо. Дороги там, конечно, зубодробительные, полное ощущение езды по стиральной доске.
Затем были в Торжке. Новоторы и новоторженки нас порадовали. Город вообще чудесный, почти не пострадал во время войны и сохранил свое очарование. Ну и Борисоглебский монастырь - шедевр церковной архитектуры. Жили мы там практически в центре, на набережной реки Тверцы в одноименной гостинице. Неудобство то, что там нет номеров с одной большой кроватью, а двухместные номера с двумя отдельными кроватями :-(
Оттуда поехали в Калязин, где сфотографировали знаменитую колокольню, которая осталась торчать из воды после заполнения Угличского водохранилища. Дальше проехали в Углич, там посмотрели кремль, где, якобы, убили царевича Дмитрия, ну и те монастыри, которые смогли найти. Дело в том, что мы забыли планшет, на котором были подготовленные карты и сведения о тех местах, которые мы собирались посетить :-(
Из Углича мы приехали в Мышкин и остановились там в гостинице "Кошкин Дом". Рекомендую. Очень хороший персонал и чистые номера. Есть номера с одной кроватью на двоих. На следующий день осматривали достопримечательности, были в музее мыши (ну а как без него!), и в 14:00 на пароме переправиилсь на другой берег Волги и поехали в Переславль-Залесский. Ехали через Ростов, по пути остановились в Борисоглебском. чтобы осмотреть местные монастырь (тоже Борисоглебский, вот странно-то :-)).
В Переславле заночевали в гостинице на Ростовской улице. Гостиница так себе, в кафе обманули с креветками, обещали королевские, а подали какую-то мелочь.
На следующий день стали осматривать монастыри (все не успели, оставили на следующий раз) и, самое интересное, посетили музей паровозов. Собственно, это депо узкоколейной железной дороги, на базе которого создан музей, где хранятся и реставрируются экземпляры железнодорожной узкоколейной техники и автотракторной техники. Рассказывать можно долго, мы там даже покатались на ручной дрезине (роль мотора исполнял в основном муж, я только делала вид, что работаю). Искупались там в некоторой безымянной речке, вода прозрачная, плавают рыбки, и вернулись домой.
Сегодян отогнала машину на ТО. Заодно заказала ремонт топливного бака (течет, зараза) и установку защиты рулевых тяг, что, учитывая мою любовь к экстремальной езде, совсем не лишне.