Почему про неё? Потому что в середине марта собираюсь в командировку в одну африканскую страну, где эта лихорадка часто встречается. Сведения общеизвестные, но противников прививок просто так не проймешь. Они мракобесы.
Эпидемиология
Жёлтая лихорадка существует в двух эпидемиологических формах: лихорадки джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадки населённых пунктов (передается комаром Aedes aegypti от больного человека здоровому). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий.
Ежегодно жёлтая лихорадка поражает около 200 тыс. человек, из которых 30 тыс. погибает. Около 90 % всех случаев заболевания диагностируются в Африке.
Этиология
Возбудитель — арбовирус Viscerophilus tropicus из семейства флавивирусов. Диаметр вирусных частиц — 17—25 нм. Способен длительно (более года) сохраняться в замороженном состоянии и при высушивании. Вирус быстро гибнет при нагревании до 60 °C, под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира, хлорсодержащих препаратов и при воздействии обычных дезинфекционных средств.
Клиника
Инкубационный период колеблется от 3 до 6 суток, изредка до 10 дней.
Клиническая картина заболевания характеризуется двухфазным течением.
Течение заболевания варьирует по тяжести от умеренного лихорадочного состояния до тяжёлого гепатита с геморрагической лихорадкой. Тяжёлое течение характеризуется внезапным началом, сопровождающимся лихорадкой до 39—41 °С, ознобом, сильной головной болью, боль в мышцах спины и конечностей, тошнотой, рвотой. Характерен внешний вид больного: желтушное прокрашивание кожи вследствие поражения печени (отсюда название заболевания); лицо красное, одутловатое, веки отечны. После короткого светлого промежутка может наступить шок, геморрагический синдром с развитием острой почечной недостаточности, развивается острая печеночная недостаточность.
При молниеносно протекающем развитии болезни больной умирает через 3—4 дня.
Летальность заболевания составляет от 5—10 % до 15—20 %, а во время эпидемических вспышек — до 50—60 %.
Жёлтая лихорадка относится к карантинным болезням.
У перенесших болезнь людей возникает пожизненный иммунитет.
Лечение
Специфических препаратов для лечения жёлтой лихорадки не существует. Оказание помощи сводится к симптоматическому лечению, включающему покой, использование нестероидных противовоспалительных препаратов (следует избегать ацетилсалициловой кислоты!), инфузионные растворы.
Профилактика
Вакцинация людей, выезжающих в эндемичные районы. Вакцина содержит ослабленный (аттенуированный) вирус штамма 17D. Желтолихорадочная вакцина считается одной из самых безопасных и высокоэффективных вакцин в истории вакцинологии. Надежный иммунитет развивается в течение одной недели у 95 % привитых и сохраняется в течение 30—35 лет (возможно пожизненно). В настоящее время во многих странах ревакцинация производится каждые 10 лет.
Я, как математик, стараюсь подходить к планированию своих действий с точки зрения доступных (известных) мне методов. Один из методов - управление рисками. По сути риск - это произведение величины возможного ущерба на вероятность наступления этого ущерба. Могу ли я позволить себе заболеть болезнью, от которой, учитывая мои существующие проблемы со здоровьем, если и не помру, то стану инвалидом? Вероятность этого вполне ощутима, и не является пренебрежимо малой. А возможный ущерб абсолютно неприемлем. Поэтому риск в данном случае также неприемлем.
Теперь начинаем снижать риск. Способ снижения риска - прививка. В результате вероятность заболевания становится пренебрежимо малой, но появляется вероятность осложнений. Однако же, вероятность осложнений мала (см. текст выше), и тяжесть осложнений на много порядков ниже, чем в исходном состоянии. Новый уровень риска я оцениваю как приемлемый.
Я и воспользовалась этим методом - пошла и сделала сегодня прививку. И ни один противопрививочник никогда меня не убедит (разумом), что эта прививка вредна и ее ни в коем случае не надо делать.
P.S. В мире уничтожили эндемичную оспу только благодаря поголовной вакцинации ВСЕГО населения. И не говорите мне, что это было неправильно.