Зачитались "Рухнамой", стало что-то с головой?.. |
"Ашхабад – «Священный труд» покойного лидера на протяжении многих лет считался источником универсального знания. Теперь его заменяют на экзамен по информатике.
Туркменистан отменил обязательный выпускной экзамен по «Рухнаме» - «книге души», автором которой являлся Сапармурат Ниязов.
Теперь студентам придется сдавать информатику, что является последнем звеном в цепочке событий, подтверждающих, что культ Ниязова, правившего страной 20 лет вплоть до своей смерти в 2006 году, постепенно развенчивается.
Туркменистан располагает одним из крупнейших запасов природного газа в мире, его обхаживают несколько западных стран, Китай и Россия. Несмотря на международное внимание, Туркменистан являлся закрытой страной с момента обретения независимости в 1991 после распада Советского Союза.
Несмотря на то, что продажа энергоносителей приносит стране огромные доходы, специалисты считают, что большая часть населения живет за чертой бедности, а уровень безработицы высокий. Официальных данных нет в связи с закрытостью страны.
Туркменские учебные стандарты разрабатывались под авторитарным руководством Ниязова. В 2004 он издал постановление об аннулировании всех заграничных дипломов и ввел изучение «Рухнамы» обязательным для всех студентов.
Впервые изданная в 2001 году, «Рухнама» вскоре стала основой для продвигаемой правительством идеологии, основанной на ниязовском восприятии мира, и описывалась в официальных публикациях как «источник универсального знания».
Критики же описывают книгу как бессвязную антологию безвкусной литературы и панибратский, часто неточный, пересказ истории народа..."... http://www.inosmi.ru/middle_asia/20110427/168818008.html
http://www.hohmodrom.ru/project.php?prid=17978
Зачиталась "Рухнамой", стало что-то с головой?..
http://www.compromat.ru/main/matvienko/turkmenbashi.htm
"Борьба с культом личности – процесс для наблюдателя интересный, для современника благотворный, но для учителя-гуманитария – болезненный. Только достигнешь совершенства в преподавании, к примеру, "Краткого курса", а на дворе вдруг как грянет оттепель, и все твои знания идут псу под хвост, и надо спешно забывать труды тов. Сталина, разучивая тезисы Программы построения коммунизма в 1980 году. Но это еще полбеды. Драма оборачивается трагедией, когда случается перестройка, и толпы преподавателей марксизма-ленинизма спешно переквалифицируются в демократов, если не спиваются или не идут замаливать грехи в церковь..."... http://www.svobodanews.ru/content/article/9505685.html
http://samlib.ru/s/sudenko_n_n/niyazov_kaput.shtml
Тому, кому неведом стыд...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |