-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nikita_titan

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

агата кристи андрей белянин- самые любимые про царя гороха кум беляев....драйзер все из нашей молодости кино: старые советские фи выйду на пенсию гоголь дискотека 80-х екатерина шаврина) интернет комедии компьютерные программы(связанные с профессионально конан дойл... куплю краски и буду рисовать цветы. музыка: русс люблю рисовать научно-познавательные программы литература: русс но некогда общие интересы: книги оперетты. телевидение: новостные программы островский передачи о животных

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.06.2011
Записей: 1301
Комментариев: 45
Написано: 1346


Подводный след Янтарной комнаты

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 15:17 + в цитатник
Цитата сообщения Ермоловская_Татьяна Подводный след Янтарной комнаты

Новая версия калининградских исследователей: сокровища Кёнигсбергского замка могут находится в трюме затонувшего в 1945 году судна типа ледокол «Кастор»
 (700x525, 218Kb)
Сергей Турченко.

На финише 2010 года в Калининграде завершился пятый международный фестиваль «Время в кадре», который был учрежден в год 60-летия Великой Победы. Гран-при получила документальная лента «Ледокол. Янтарная версия». В ней автор фильма, сопредседатель Клуба подводных исследователей Музея Мирового океана Вадим Малыш выдвинул версию о том, что исчезнувшая в конце Второй мировой войны Янтарная комната вместе с другими сокровищами Кёнигсбергского замка находится на дне Балтийского моря, возможно, в трюме фашистского судна типа ледокол «Кастор», затонувшего (или затопленного) в феврале 1945 года недалеко от Пиллау (ныне Балтийск). Насколько это вероятно?


Яхта гауляйтера Коха

Мне доводилось участвовать в нескольких экспедициях по поиску Янтарной комнаты, в том числе и в Калининграде. Предположение, выдвинутое автором фильма «Ледокол. Янтарная веерсия», не ново, на что Вадим Малыш и не претендует. Он сообщает, что взял за основу фильма "Отчет по объекту "Ледокол типа "Кастор" калининградской геолого-археологической экспедиции от 1979 года».

Нужно сказать, что судно «Кастор» до сих пор точно не индентифицировано. По моим сведениям, это — бывший российский ледокол «Козьма Минин», который в годы гражданской войны был уведен во Францию, там переоборудован в минный заградитель и введен в состав французского флота под названиями «Кастор». После капитуляции Франции в 1940 году «Кастор» перешел в собственность гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха и использовался в качестве яхты ледокольного типа.

После войны судно типа ледокол «Кастор» (так значится в документах) было обнаружено при работах по проверке прибрежных вод и очистке дна от затонувших плавсредств. Об этом есть воспоминания Олега Михайловича Слесарева, служившего тогда заместителем командира подразделения по аварийно-спасательным работам Балийского флота. Слесарев утверждал, что трюмы ледокола могли быть использованы как надёжные контейнеры для захоронения ценностей, в том числе Янтарной комнаты. Обследование судна показало, что оно не имело ни малейших повреждений и, похоже, было затоплено сознательно. Причем на небольшом удалении от берега и на малой глубине (около 12 метров). Однако, три «замурованных трюма» так и не были открыты, т.к. на это не было получено соответствующее разрешение: существовала опасность того, что трюмы могли быть заминированы.

Экспедиции на «Вильгельм Густлоф»

"Кастор» - не единственный объект, указывающий на подводный след Янтарной комнаты. Не менее интересен в этом плане затонувший в 1945 году в Гданьском заливе фашистский транспорт "Вильгельм Густлоф", который был торпедирован легендарной подводной лодкой "С-13" под командованием Александра Маринеско. Как считают представители оргкомитета "Тайны Балтики", именно на "Густлофе" находятся знаменитая Янтарная комната и некоторые другие ценности, награбленные фашистами в СССР.

Такое утверждение имеет, думается, определенные основания. Исторический эксперт оргкомитета писатель Виктор Геманов собрал многочисленные свидетельства оставшихся в живых очевидцев о том, что перед выходом транспорта из Готтенсхафена на него с беспрецедентными мерами секретности было загружено несколько сотен окованных железом деревянных ящиков. В дальнейшем они находились на судне под охраной эсэсовцев.

В 1973 году к затонувшему транспорту спускались аквалангисты польского подводно-поискового клуба "Рекин". Они выяснили, что огромное, длиной более 200 метров судно почти на треть ушло в грунт. Его средняя часть разворочена взрывами советских торпед, двери кают заклинены. Тем не менее польский водолаз Бронислав Садовы сумел проникнуть в помещение, где находилась бронированная судовая касса. Но она оказалась вскрытой и опорожненной. "Здесь кто-то уже побывал до нас!" - воскликнул Садовы, поднявшись на поверхность.

Известно, что после торпедирования "Густлофа" удалось спастись 988 его пассажирам. Вероятно, среди них были те, кто знал, что находилось в кассе. Во всяком случае, по утверждениям некоторых гданьских рыбаков, в районе гибели "Густлофа" в середине 50-х годов они не раз встречали моторные яхты и даже сверхмалые подводные лодки ВМС Германии, хотя место находится в территориальных водах Польши. Но даже если кто-то и опустошил кассу, незаметно поднять ящики из трюмов с помощью таких миниатюрных средств практически невозможно.

Справка Георга Штайна

В Центральном государственном архиве РФ я обнаружил копию справки, составленной известным германским искусствоведом Георгом Штайном, под названием "Движение Янтарной комнаты". Основываясь на документах, он утверждал, что "в январе 1945 года была осуществлена попытка по приказу Коха вывезти Янтарную комнату вместе со старинными русскими иконами, прочими ценностями на Земландский полуостров, чтобы отправить на каком-либо из судов в Данциг, а затем еще дальше, в Гамбург или Киль..."

Известно, что советские войска в январе 1945 года практически завершили окружение Кенигсберга, но возможность переправить ценности на побережье еще оставалась вплоть до февраля. Об этом свидетельствует еще один архивный документ из фондов экспедиции по поиску Янтарной комнаты, проведенной в 80-х годах под руководством Е. Стороженко: "229-й отдельный танковый батальон в феврале 1945 года вел бои под Кенигсбергом. Танковый взвод под командованием Д.Е. Грубы вырвался на побережье залива Фриш-Гаф в районе населенного пункта Толкимит. На льду залива в 1,5-2 км от берега танкисты увидели тяжело груженный обоз из 5-6 саней, сопровождаемый немецкими солдатами, который направлялся к косе, находившейся в 10-12 км от берега. Танки открыли огонь по обозу и потопили его. Один из военнопленных сообщил Грубе, что танкисты потопили культурные ценности. В подтверждение своих слов немец привел танкистов к богатому имению, принадлежавшему внуку императора Вильгельма II - Людвигу Фердинанду. Рассказал, что раньше в имении жил наследник русского престола великий князь Кирилл Владимирович, здесь же находилась типография газеты "Вольная Россия" и эмигрантский банк. Немец указал и на тайник, в котором были обнаружены невывезенные сокровища: в огромных ящиках лежали тщательно упакованные хрустальные люстры, меченные двуглавыми орлами, роскошно отделанные зеркала. Это произошло 23 февраля 1945 года".

Проводились ли поиски ценностей по данным Грубы, в архиве прояснить не удалось. Но в данном случае важно, что приведенный документ свидетельствует: вплоть до 23 февраля фашисты имели возможность переправить Янтарную комнату из пригородов Кенигсберга на побережье. Я попытался выяснить, какие немецкие корабли и суда покидали порты Восточной Пруссии в это время. Оказалось, что, кроме "Вильгельма Густлофа" и «Кастора», здесь совершали рейсы транспорт "Вернемюнде", лайнер "Роберт Лей" и крейсер "Эмден".

Наибольший интерес представляет крейсер "Эмден".

Секретная миссия "Эмдена"

Документально установлено, что "Эмден" в январе 1945 года выполнял по личному приказу фюрера секретную миссию по вывозу культурных ценностей с территории Восточной Пруссии в рейх. В Центральном государственном архиве России я ознакомился с дубликатами писем берлинского искусствоведа Пауля Колера в адрес российских исследователей. Колер проследил путь ценностей, эвакуированных из Восточной Пруссии в январе 1945 года. На крейсере "Эмден" они вместе с "национальными реликвиями третьего рейха" (саркофаг маршала Гинденбурга, гробница Фридриха Великого) благополучно добрались до Киля, затем передислоцированы в Потсдам. Отсюда "национальные реликвии" были переправлены в шахты "Пруссия" и "Саксония", спрятаны и замурованы в штольнях (в апреле 1945 года найдены и вывезены американцами). Ящики же с "ценностями Коха" отправились в Веймар и были спрятаны в подвале городского музея.

О том, что среди "ценностей Эриха Коха" могла быть и Янтарная комната, свидетельствует немало архивных документов. Как известно, Янтарную комнату в Екатерининском дворце под Ленинградом нашли сотрудники "Хаупг-арбайтс-группе-остланд", подчиняющиеся Альфреду Розенбергу. Однако люди Эриха Коха сумели обвести вокруг пальца своих коллег из другого ведомства и доставили "восьмое чудо света" в Кенигсберг. С этого момента гауляйтер Восточной Пруссии не выпускал Янтарную комнату из своих рук. Даже Гитлера он водил за нос, не желая отдать ему эту ценность. В фондах Центрального государственного архива РФ есть копии трех писем, датированных 1944 и 1945 годами, из канцелярии фюрера в адрес Коха с приказом Гитлера немедленно доставить Янтарную комнату в Берлин. Ведя опасную игру, гауляйтер поручает отвечать на письма своему подчиненному, главному хранителю кенигсбергских музеев Альфреду Роде. Все три ответа написаны в учтиво-уклончивых тонах.

В марте 1959 года Главное управление культурно-просветительских учреждений Минкультуры РСФСР обратилось к Генпрокурору России с просьбой допросить с помощью прокуратуры Польской Народной Республики военного преступника Коха, находящегося в польской тюрьме, по поводу Янтарной комнаты. 12 апреля 1959 года поступил ответ: "Кох показал, что о существовании комнаты не знал вовсе." Однако несколько лет спустя он заявил, что в обмен на свободу готов указать место, где спрятана "Берштайнциммер". По каким-то причинам эта "сделка" не состоялась. Впоследствии 90-летним стариком Кох скончался в тюрьме, унеся с собой тайну.
svpressa.ru


tatasoz-
Рубрики:  Для души/СССР

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку