...
Без заголовка - (0)В поисках Атлантиды.Древние артефакты. ...
Кошки и Бог - (0)Кошки являются глазами Бога на земле. Мусульмане считают, что кошки являются глазами Бог...
Теги для блогов - (0)Шпаргалочка по тегам Берём к себе в цитатник. Шпаргалочка по тегам Берём к себе в цитатник. Шп...
делаем открытки онлайн - (0)УРОК - КАК БЫСТРО СДЕЛАТЬ ОТКРЫТКИ В ОНЛАЙН Многим знаком этот сайт Это онлайн ген...
Инструкции по захвату власти на Украине вскрыты КиберБеркутом! |
|
Метки: украина политика |
Классики о кризисе на Украине |
В теперь уже, кажется, таком неблизком 1998 году (слишком много событий мы пережили за это время) русский классик Александр Солженицын написал книгу «Россия в обвале». В ней есть глава «Славянская трагедия», которая писалась будто вчера. Слишком обостренными и удивительно точными кажутся все мысли и пророчества Александра Исаевича в свете того, что сегодня творится на Украине. Впрочем, читайте сами — вот отрывки из этой главы:
О Крыме
В самостоятельном развитии — дай Бог Украине всяческого успеха. Отяжелительная ошибка ее — именно в этом непомерном расширении на земли, которые никогда до Ленина Украиной не были: две Донецкие области, вся южная полоса Новороссии (Мелитополь-Херсон-Одесса) и Крым.
(Принятие хрущевского подарка — по меньшей мере недобросовестно, присвоение Севастополя вопреки, не говорю, русским жертвам, но и советским юридическим документам, — государственное воровство)…
Сколькие русские с негодованием и ужасом пережили эту безвольную, никак не оспоренную, ни малейше опротестованную, по дряблости нашей тогдашней дипломатии, в 24 часа отдачу Крыма. И предательство его при каждом потом крымском конфликте. И беспрекословную, без малейших политических шагов, отдачу Севастополя, алмаза русской военной доблести. Злодейство это совершено нашей же выборной властью — однако и мы же, граждане, не воспротивились вовремя. И теперь на долгое обозримое время ближайшим поколениям с этим придется примириться…
Изживание Черноморского флота из Севастополя является низменным злостным надругательством над всей русской историей XIX и ХХ веков. При всех этих условиях Россия ни в какой форме не смеет равнодушно предать многомиллионное русское население на Украине, отречься от нашего единства с ним.
О русском языке
Украинские власти выбрали путь усиленного притеснения русского языка. Ему не только отказали стать вторым официальным государственным, но его энергично вытесняют из радиовещания, телевидения, из печати. В вузах от вступительного экзамена до дипломного проекта — все только по-украински, а коли терминологии не хватает — выкручивайся. Из школьных учебных программ русский язык — где исключают нацело, где сводят до «иностранного», до факультативного; полностью исключили историю Российского государства, а из программы по литературе — едва ли не всю русскую классику. Звучат такие обвинения, как «лингвистическая российская агрессия» и «русифицированные украинцы — пятая колонна». Так — начинается не с методического подъема украинской культуры, а с подавления русской. И упорно теснят Украинскую православную Церковь, ту, что осталась верна Московской Патриархии, с ее 70% украинских православных…
Фанатическое подавление и преследование русского языка (который в прошлых опросах был признан своим основным более чем 60% населения Украины) является просто зверской мерой, да и направленной против культурной перспективы самой Украины.
Об украинском языке
В отторгнутой Галиции, при австрийской подтравке, были выращены искаженный украинский ненародный язык, нашпигованный немецкими и польскими словами…
Даже этнически украинское население во многом не владеет или не пользуется украинским языком. Значит, предстоит найти меры перевести на украинский язык всех номинальных украинцев. Затем, очевидно, станет задача переводить на украинский язык и русских (а это уже — не без насилия)? Затем: украинский язык поныне еще не пророс по вертикали в высшие слои науки, техники, культуры — надо выполнить и эту задачу. Но и более: надо сделать украинский язык и необходимым в международном общении. Пожалуй, все эти культурные задачи потребуют более чем одного столетия? А пока что мы читаем сообщения о притеснении русских школ, даже хулиганских нападениях на русские школы, о пресечении трансляции русского телевидения местами, и вплоть до запрета библиотекарям разговаривать с читателями по-русски, — неужто же это путь развития украинской культуры?
О планах Запада
Антирусская позиция Украины — это как раз то, что и нужно Соединенным Штатам. Украинские власти подыгрывают услужливо американской цели ослабить Россию. Так и дошло быстро — до «особых отношений Украины с НАТО» и до учений американского флота в Черном море. Поневоле вспомнишь бессмертный план Парвуса 1915 года: использовать украинский сепаратизм для успешного развала России…
Александр Солженицын
Метки: политика украина новороссия кризис |
Уроки от финансиста - № 1 |

Для начала давайте разберемся с терминами. Потому как многие путают понятия ДЕВАЛЬВАЦИЯ, ДЕНОМИНАЦИЯ, ДЕФОЛТ.
Отчасти путаница происходит из-за созвучности слов. А также из-за того, что в злополучном 98-м году все эти 3 явления случились одновременно одно за другим. Сначала государство объявило дефолт, затем произошла девальвация, как следствие – гиперинфляция и в итоге: деноминация (обрезание нулей для упрощения расчетов).
Девальвация – снижение курса национальной валюты по отношению к другим мировым валютам.
Зачем государства проводят девальвацию? Когда национальная валюта становится дешевле, происходит 2 вещи:
1. Импорт дорожает
2. Экспорт дешевеет
Для населения – это означает повышение цен на импортные товары. Зато для экспортеров повышается конкурентоспособность товаров на международных рынках. В стране улучшается платежный баланс, а также стимулируется внутреннее производство, которое начинает работать на замещение импорта. Так что нельзя сказать однозначно, что девальвация – это плохо. В конечном итоге оздоровляется экономика всей страны.
Важно, как именно проводится девальвация: планово и постепенно (как в 2008-2009) или стихийно и на фоне дефолта (как в 1998)

Считается, что девальвация-1998 снизила объемы импорта на 50% в долларовом выражении, а в 2009-м – приблизительно на 20%. В первом случае это привело к росту внутреннего производства. Во втором - способствовало уменьшению влияния мирового финансового кризиса на российскую экономику.
Дефолт – это отказ платить по долгам. Это экономическая ситуация, когда то или иное государство неспособно расплатиться с внешними и внутренними долгами. Это официальное декларирование государства о прекращении оплаты по долгам, часто на неопределенный долгосрочный период времени. Так это произошло в печальном 98-м.
Ожидать таких же серьезных экономических потрясений, как в 98-м не стоит. И вот почему:
Подробнее обо всем вышесказанном - на нашем вебинаре «Кризис… Девальвация… в какой валюте хранить деньги?»
Финансовых консультантов FinPro часто спрашивают, учитываете ли Вы в расчетах финансовых планов инфляцию, девальвацию и прочие экономические "тонкости".
Сразу ответим, что в Личных Финансовых Планах это учесть практически невозможно. Единственное, что мы знаем: цены будут расти, кризисы тоже будут случаться с завидной регулярностью...
Именно поэтому каждый взрослый человек обязан иметь денежные накопления.
Против инфляции, девальвации и кризисов есть только одно средство: ПОВЫШЕННЫЙ процент доходности!
Где его взять? FinPro уже давно рекомендует одну из лучших трейдинговых компаний с исторической доходностью 40%-60% годовых "ВЛС Инвест".
Ознакомиться с тарифами "ВЛС Инвест" Вы можете здесь: Тарифы "ВЛС Инвест"
Эта компания зарекомендовала себя как команда профессионалов с тройной защитой инвесторских средств
(1. Альфа-страхование, 2. Уставный капитал, 3. Юридическая защита)
Рассчитать свой Личный Финансовый План (ЛФП) бесплатно Вы можете, заполнив Форму ЛФП
|
Метки: деньги финансы |
Девальвация рубля неизбежна? Эксперты сказали, что подкосит крепнущий рубль. |
Российский рубль, который несколько недель кряду терял в цене, начал отыгрывать свое падение. Охлаждение сложной внешнеполитической ситуации вокруг Украины и иссякание потока негативных новостей поддержали национальную валюту. Эксперты уверены, что рубль отыграет свои позиции, если ситуация будет и дальше развиваться в мирном ключе.
Геополитическое давление
Текущее изменение курсов валют во многом связано с тем, что риски перерастания конфликта в «горячую» фазу постепенно сходят на нет. При этом западные санкции оказались не настолько значимыми, как ожидалось. Если удастся окончательно стабилизировать ситуацию на Украине, рубль вернет себе позиции, которые он занимал до внешнеполитического кризиса.
Главный аналитик «Нордеа Банка» Дмитрий Савченко сообщает, что причиной ослабления рубля в последнее время были именно геополитические риски, вызванные ситуацией в Крыму. Отток капитала из РФ ускорился в ожидании жестких санкций и потянул за собой рубль. На данный момент риски уменьшаются. Это значит, что национальная валюта может вернуться на старые уровни. «Это отметки ниже 35 руб./долл.», – добавляет эксперт.
Старший аналитик «Велес Капитал» Юрий Кравченко соглашается с тем, что на рубль оказали давление геополитические риски. При этом мартовское ослабление национальной валюты выглядит достаточно скромным на фоне общей девальвации с начала года, потому что в ситуацию активно вмешался Центробанк и поддержал рубль. Нынешнее укрепление рубля вызвано, по мнению аналитика, снижением напряженности вокруг ситуации на Украине и вероятности введения жестких санкций против России, пишет «РБК. Личные финансы».
Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко отмечает, что причин для падения рубля было несколько. Во-первых, отток капитала с развивающихся рынков (в том числе и из России) в январе – феврале вступил в острую фазу. Во-вторых, продолжилось замедление темпов роста российской экономики, и пока нет позитивных сигналов для роста. В-третьих, эскалация геополитического кризиса на Украине, который в конце февраля вступил в свою активную фазу. Это крайне негативно повлияло на отношения России и Запада. Доллар США по итогам года будет стоить 34–35 руб. при условии мирного разрешения конфликта на Украине, прогнозирует Антон Сороко. Евро будет на уровне 47 руб./евро.
Аналитик MFX Broker Сергей Некрасов отмечает, что сейчас рубль крепнет, как и все остальные сырьевые валюты. Рост цен на нефть способствует росту акций энергетических компаний и укреплению сырьевых валют по отношению к доллару.
|
Метки: деньги финансы |
Прощай, еще один человек-легенда ВИИЯ |
19 мая 2014 года в Москве состоялось прощание с человеком-легендой, эталоном переводческого ремесла, дипломатом и наставником молодежи, столпом американистики – Виктором Михайловичем Суходревом. Прощание состоялось в траурном зале Центральной клинической больницы в Москве. В церемонии прощания приняли участие известные дипломаты, ветераны МИД РФ, друзья, коллеги, выпускники Военного института иностранных языков, который он окончил в 1956 году. С именем В.М. Суходрева связаны славные и трудные страницы взаимоотношений СССР и США. Работая на высшем уровне, Виктор Михайлович был на острие противоречий двух стран. Тогда каждое слово во время встреч лидеров стран имело очень важное значение. Выступавшие на траурном митинге высказывались о Викторе Суходреве, как о невосполнимой потере. Такие люди рождаются очень редко, и, пожалуй уже никто не сможет его заменить, – такую оценку таланта В. Суходрева давали действующие дипломаты и руководители МИД. Во время церемонии было зачитано обращение Министра иностранных дел России С. Лаврова, в котором отозвался о В.М. Суходреве, как дипломате с болшой буквы. Он долгие годы работал в МИД и секретариате ООН. Он воспитал несколько поколений своих учеников, которые стали известными дипломатами.От имени факультета иностранных языков Военного университета был возложен венок к гробу покойного. От имени выпускников ВИИЯ выступил однокурсник В.М. Суходрева, коллеги по английской кафедре и др. Светлая память!
|
Метки: виия |
Лето пришло! |
|
|
Чихуахуа танцует фламенко |
|
Политика - это судьба миллионов |
Честно говоря, безумно надоело следить за быстро меняющимися строчками в блоках новостей. Но оторваться невозможно. Никогда лично мне не была так близка политика. Почему? Почему мне, которая считала своей Родиной весь мир, так небезразлична теперь судьба России и так возмущают ненавидящие ее и клевещущие на нее? Я ведь по своей сути - неформалка, всегда, еще в школе, противостоящая тупому подчинению пионерско-комсомольской обязаловке, никогда не были мне приятны все эти фальшивые мероприятия периода "застоя". Теперь все по-другому. Я воспринимаю происходящее в Крыму и Новороссии как абсолютно личное. Я никогда особенно не любила политику... Хотя как сказать... Если бы тогда могла представить у власти каких-то других людей, живых, а не седоголовые окаменелости, какими мне всегда казались члены Политбюро ЦК КПСС, может, отношение было бы другое. Тоже живое и личное, как сейчас...
|
Метки: политика |
Блин своих не кормит |
|
Метки: украина политика граница росиия донбасс |
Видео парада Победы 9 мая 2014 года |
НАШИ люди!!!
|
|
Бесы в свиньях |
|
Метки: комментарий достоевский театр и нтеллигенция бесы мыслители христос россия свиньи |
Без заголовка |
19.05.2014 09:00
Генеральный консул США в Петербурге Брюс Тернер выступил на открытии российско-американского научного семинара и назвал присоединение Крыма аннексией, а политику России - угрозой всей Европе. В рамках новой стратегии политкорректности, определенной президентом его страны Бараком Обамой, это теперь модно среди дипломатов не только второго ряда, да.
После запланированного поздравления студентов и преподавателей с Днем Победы, консул отклонился от темы и заявил, что отношения между правительствами России и США, а также между Россией и большинством стран G20 находятся в ужасном состоянии из-за того, что Россия «аннексировала Крым и дестабилизировала Украину». По мнению, высказанному дипломатом, Россия игнорирует призыв "мирового сообщества" по отводу войск со своей границы. При этом Тернер не упомянул, что часть армии России, расположенная в Ростове-на Дону, о которой говорит "мировое сообщество" входит в состав Южного военного округа и находится там уже много лет.
То есть дипломат призвал Россию расформировать военный округ и демилитаризовать свою суверенную территорию, ссылаясь на некую угрозу для Украины, которую якобы представляют действующие много лет военные части России. Так же студенты услышали, что армия России у границ с Украиной (т.е. Южный военный округ) мешает Украине самостоятельно определить свое будущее. Тернер не мог не знать о том, что военный округ существует там много лет. До работы в Санкт-Петербурге он работал директором отдела по безопасности и политическим вопросам при бюро по делам Европы и Евразии государственного департамента США, где отвечал за взаимодействие с НАТО, ОБСЕ, отношения между Россией и НАТО и контролем над обычными вооружениями.
Изменение границ, по мнению дипломата, пошатнуло основание архитектуры государственности, созданной после второй мировой войны. Т.е. референдум в Ирландии, референдум в Косово, объединение Германии, вопреки договорённостям союзников, разделение Судана на две части, война в Панаме со сменой правительства под эгидой "защиты граждан США" - безопасности не угрожали. А референдум, в ходе которого не было убито ни одного человека, - это реальная угроза.В связи с этим выступлением возникает ряд вопросов. Почему вообще американский дипломат совершил подобный демарш? Т.е. в качестве гостя на мероприятии, направленном на повышение взаимодействия между странами выступил перед студентами в духе риторики Макнамара - Громыко? Российские студенты, в том числе посещавшие по программам обмена США, этого явно не поняли. У дипломатической миссии нет теперь других мест и поводов высказать официальную позицию Вашингтона, кроме как на открытии семинара, посвященного отношениям России, США и Китая? Воистину сложно подобрать лучшую иллюстрацию для китайской притчи про обезьяну, спокойно наблюдающую за битвой тигра и дракона, ну или, в нашем случае, демократического осла и медведя.То есть, было бы понятно, если бы речь шла о маленькой Сьерра-Лионе, голос которой о крови на руках добытчиков алмазов был услышан только после выступления представителей коренных народностей в парламенте Великобритании. Но США...
Самые крупные информационные порталы. Влиятельнейшие средства массовой информации. Полноразмерное представительство страны на всех международных площадках... И консул в Санкт-Петербурге считает своим долгом превратить общение со студентами в монолог об ужасах российской власти. Отличный праздник дружбы двух государств. Очень по-советски. Теперь петербургские студенты, многие из которых читали о холодной войне только в учебниках истории, смогли наглядно узреть, как выглядит пресловутое нагнетание международной напряженности, в свое время вплотную подтолкнувшей мир к ядерному кризису. Правда, роль истерика-Хрущева на этот раз исполнил посол единственной оставшейся в мире сверхдержавы, хоть по счастливой случайности и не дошедший до публичного размахивания ботинками...
Никто не спрашивал Тернера, почему сын вице-президента США Байдена становится руководителем нового газового холдинга на Украине. Связано ли это с тем, что в прошлом году в Европе проходили десятки акций протеста против добычи сланцевого газа? О том, что компания Байдена-младшего будет заниматься разработкой именно сланцевых месторождений. О том, что если бы не было никакой революции - не было бы и этого проекта.Никто не спрашивал Тернера, как он относится к тому, что фонд Франклин Тэмпелтон выкупил в декабре 2013 года третью часть внешнего долга Украины облигациями и имеет ли фонд право лоббировать в конгрессе и сенате США защиту своих инвестиций, ведь вся промышленность Украины расположена на востоке.
Т.е. никто не пытался устроить из этого политическую провокацию и подкалывать дипломата, какподкалывали Псаки на пресс-конференции по поводу того, что право требовать долги за газ не является политическим оружием. Может быть (ну давайте просто представим себе это!), собравшиеся студенты действительно интересовались теми вызовами, которые бросает миру Китай, полагая, что Россия и США в этом нарастающем противостоянии стоят на схожих позициях, и что посланник Вашингтона может рассказать им что-то действительно важное? Если так - то, наверное, они были очень удивлены, услышав украинские байки Тернера.
Больше демонстраций, господа дипломаты. Очевидно это залог победы. Придумайте новую красную линию. Или пусть её за вас придумает, скажем, Нетаньяху.
|
Метки: политика сша россия украина |
Как человек и кот спасли друг друга |
Метки: велосипедист ворона |
Путин: на Украине развязан террор против мирных граждан |
МОСКВА, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Неонацистские силы на Украине ведут войну против мирных граждан, и это в очередной раз подчеркивает необходимость беречь историю Второй мировой войны от попыток ее переписать. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью ведущим китайским СМИ. Глава государства напомнил, что четыре года назад Россия и Китай приняли совместное заявление в связи с 65-летием окончания Второй мировой войны. «Мы едины в том, что ревизия ее итогов недопустима», — отметил он.
Жертвы противостояния на Украине
9 мая в Мариуполе украинские силовики открыли огонь из бронетехники по участникам митинга в честь Дня Победы, которые собрались у здания местного УВД и пытались воспрепятствовать его штурму.
По данным представителей провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), в результате обстрела погибли не менее 10 человек. По ТВ были показаны кадры, на которых видно, как силовики использовали бронетехнику против безоружных граждан, людей давили бронетранспортерами.
2 мая в Одессе произошли беспорядки, которые начались с марша, устроенного экстремистами и футбольными фанатами из Харькова. Они подожгли палаточный городок на Куликовом поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка статусом государственного. Находившиеся там активисты укрылись в Доме профсоюзов, который нападавшие также подожгли. В результате беспорядков погибли 48 человек, 247 — пострадали.
В результате военных операций, проводимых украинскими властями, убиты десятки человек на юго-востоке страны, количество получивших ранения исчисляется сотнями.
|
Метки: политика путин |
Результат теста ":: Ваш "психологический" возраст ::" |
|
|
Есть жертвы под Славянском |
|
Метки: политика россия Украина новороссия |
Результат теста "На какую певицу ты похожа?" |
|
|
Единство духа |
|
Метки: духовность политика религия россия православие патриотизм |
Разрушен ж.д. мост под Славянском |
|
Метки: политика россия украина славянск |
Ко дню военного переводчика. Аргументы и факты |
№ 17 (409) от 15 мая 2014 [«Аргументы Недели», Сергей Нехамкин ]
Евгений Логинов, Афганистан, 1988 г.
В институтах иностранных языков изучают иностранные языки. Тихое кабинетное занятие. Правда, Военный институт иностранных языков Министерства обороны СССР (ВИИЯ) в мирном 1980 году был награждён весьма боевым орденом Красного Знамени.
«Стреляли!»
Полковник запаса Евгений Леонидович Логинов, председатель совета «Союза ветеранов ВИИЯ», о родном вузе рассказывал по-армейски чётко, подробно, даже суховато. Но – да простит меня собеседник! – слушая его, я всё вспоминал незабвенного Саида из «Белого солнца пустыни». Трах-бах, очередная заварушка где-то в неведомом уголке планеты – и, как пить дать, в гуще событий встретишь выпускника ВИИЯ. «Ты откуда здесь?» – «Стреляли!»
То есть, конечно, люди ехали в горячие точки не сами по себе. Многие события второй половины ХХ века были напрямую связаны с геополитическими интересами СССР, это вносило поправки в военные доктрины. А человек в погонах куда родина прикажет – туда и отправляется. Но в нашем случае – ещё и профессиональная специфика. Военными советниками в дальние страны командировались танкисты, ракетчики, лётчики… Но без кого там точно было не обойтись – так это без переводчиков.
Исходя из международной обстановки ВИИЯ, ставилась задача – нужно столько-то специалистов по арабскому языку… пушту… суахили… С рядом сопредельных стран ухо тоже держали востро – так что требовались и знатоки китайского, фарси… Европейские языки – само собой. Сколько народу училось? Как менялась программа? В разные времена – по-разному. Сами группы были невелики – по 8–10 человек (ведь изучить язык – дело непростое). В 1970-е резко увеличили набор на арабский язык, в 1980-е – на персидский и португальский. Вообще же в те времена в ВИИЯ изучалось более 40 языков.
В результате сегодня существует братство немолодых, бывалых, умных мужиков, у которых колоритные воспоминания: о пустынях Йемена, горах Афганистана, джунглях Лаоса. Уже интересно. А годовщина приказа Уншлихта (см. справку) стала поводом для беседы с Евгением Леонидовичем.
Как сидишь перед старейшиной?
А дальше автор в замешательстве. Пересказывать эпизоды чужих биографий? Свернуть на особенности подготовки в ВИИЯ? Напомнить об особенностях конфликтов, в которых людям приходилось участвовать? Или просто поговорить о мелочах, в которых, как в капле воды, отображается дух профессии?
Сам Логинов специализировался на дари и английском. Дари – один из афганских языков. Туда моему собеседнику и пришлось ехать.
Евгений Леонидович сейчас связан с телевидением и уже в качестве журналиста-сценариста «по старым следам» бывал в Афганистане нынешнем. Где сейчас, как известно, воюют американцы. И вот наблюдает сцену: их офицер беседует с афганцами. Разговор внешне спокойный. Но первая мысль с точки зрения профессионала: парень, так же нельзя!
Как ты сидишь? Нога на ногу? В Афганистане не показывают собеседнику подошвы, это всё равно что в России совать кукиш! Ты в тёмных очках (значит, не видно глаз), ты не снял перчатки – может быть воспринято как неуважение. А процитировал ли в беседе суру из Корана? Ввернул ли местную пословицу? Преподнёс ли в начале разговора подарки? Не обязательно дорогие, но, например, пара мешков муки в здешних условиях – ценность! Детали, частности – однако изволь учитывать! Другая страна! Хорошо, если эти ошибки не обернутся автоматной очередью в спину, – а то будешь потом проклинать местное коварство!
Советский военный переводчик в Афганистане – это не только участие наряду со всеми в боевых операциях, но и необходимость вести такие вот степенные беседы с местными вождями на тему «вы не стреляете в нас, а мы не стреляем в вас». Это совместная с советником работа в каком-нибудь афганском подразделении, где у каждого солдата своё на уме, – но всё пойдёт нормально, если вас зауважали. Это – в зависимости от задачи – допросы пленных, прослушивание эфира, где-то разведка, где-то дипломатия...
А у однокашников Логинова, служивших в других местах – в Латинской Америке, на Ближнем и Дальнем Востоке, где угодно, – своя специфика и свои рассказы…Официально признано участие СССР в 25 международных конфликтах времён холодной войны, неофициально насчитывают 37. Ни в одном из них не обошлось без выпускников ВИИЯ. В 1980 г. вуз был награждён орденом Красного Знамени.
Тонкости перевода
В начале 1990-х на наших прилавках появились прикольные книжки – английские словари русского мата. Между прочим, нередко это были перепечатки учебных пособий для языковых центров армии США. Там готовят тех, кто слушает в эфире наших лётчиков (а также моряков и т.д.). Лётчики же зачастую изъясняются… ну, вы поняли. Кстати, не факт, что из бескультурья или эдакой удали. Во время войны в Корее (1950–1953), например, когда выяснилось, что из-за американского перехвата мы несём потери, был приказ – перемежать эфирные переговоры ненормативной лексикой. Родное ухо что нужно среди любых загибов всё равно уловит, а противнику сложнее.
Я привёл этот пример собеседнику, когда заговорили о тонкостях перевода. Логинов поначалу даже обиделся: у нас был элитный вуз, мату не учили. Но потом согласился: да, есть в любом языке жаргон, специфические табуированные выражения – тоже надо знать. Как постигали? В процессе общения с носителями языка. А в качестве примера чисто профессиональных проблем военного переводчика привёл другой случай – произошедший, правда, не с ним.
Встреча советского командования с афганским руководством. Банкет. Среди гостей – известный местный поэт. Он встаёт, чтобы сказать тост, – и читает своё стихотворение. Хорошее – для тех, кто понимает язык. Переводчик на ходу пытается передать яркость метафор, игру слов, попасть в размер. Вроде удалось. Восторг, улыбки… Выпили. Через некоторое время поэт снова встаёт. Опять тост в стихах. Переводчик опять с лёту пытается донести изысканный слог. Посидели немного – подвыпивший поэт встаёт опять... В общем, в конце банкета наш генерал шепнул переводчику: «Говорят, он талант. А по-моему, так себе стишки!»
В эпоху перемен
Повторим: мы взяли афганские примеры, а могли любые другие. Но всё это уже в прошлом. ВИИЯ был ликвидирован в 1991-м, попав под волну реорганизаций. Сегодня военных переводчиков специализированно готовит один из факультетов Военного университета Министерства обороны РФ, у выпускников более широкая квалификация – «лингвистика и межкультурная коммуникация». Хотя людей там занимается меньше, языков изучается тоже меньше.
Тут на самом деле любопытно вот что. Да, понятно – «лихие 90-е», время перемен... Но мой собеседник не исключает, что к ликвидации ВИИЯ приложили руку и тогдашние американские советники российской власти. Дескать – зачем он вам в своём прежнем агрессивно-советском виде? Ведь противостояние двух систем уже позади!
Допустим... Но интересная вещь: далее армия США число своих военнослужащих, изучающих русский, значительно увеличила. Логинов это утверждал авторитетно – он как тележурналист четыре года назад побывал в Монтерее (Калифорния) в аналогичном ВИИЯ «языковом» институте Министерства обороны США. Там тогда русский учило более ста человек.
Услышав это, я напрягся: вот они, коварные янки, которые завтра, возможно, вместе с «зелёными беретами» начнут высаживаться на нашей земле! Но Евгений Леонидович «теорию заговора» не нагнетал. Уточнил: речь идёт не столько о диверсантах, сколько, если на наши аналоги, о специалистах ОСНАЗа – тех, кто слушает переговоры на коммуникациях связи. Сфера интереса – не только Российская армия, но и, например, белорусская, казахстанская, где используется русская речь. Другое дело, что американцы при этом считают свои действия совершенно оправданными и ни перед кем отчитываться не собираются.
|
Метки: политика афганистан военные переводчики ВИИЯ аргументы и факты |