-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Цитатник

"Вечный" ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ - (0)

  ...

Без заголовка - (0)

В поисках Атлантиды.Древние артефакты.                ...

Кошки и Бог - (0)

Кошки являются глазами Бога на земле. Мусульмане считают, что кошки являются глазами Бог...

Теги для блогов - (0)

Шпаргалочка по тегам Берём к себе в цитатник. Шпаргалочка по тегам Берём к себе в цитатник. Шп...

делаем открытки онлайн - (0)

УРОК - КАК БЫСТРО СДЕЛАТЬ ОТКРЫТКИ В ОНЛАЙН Многим знаком этот сайт Это онлайн ген...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Lita_Alexander

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2013
Записей: 851
Комментариев: 562
Написано: 1715




Доска объявлений irrv.ru, рекомендую Никнейм Lita Alexander зарегистрирован!  Православие.Ru

 "Взрослые- это выросшие дети"  (с) (х/ф "О чем говорят мужчины")


 Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)


Инструкции по захвату власти на Украине вскрыты КиберБеркутом!

Воскресенье, 25 Мая 2014 г. 20:16 + в цитатник

russian.rt.com  / 25 мая в 18:03

«КиберБеркут» вскрыл почту помощника губернатора Игоря Коломойского. Среди прочего там обнаружились инструкции праворадикальной партии УНА-УНСО по захвату власти, сведения о финансировании батальонов Национальной гвардии Украины и миллионные счета на закупку необходимых бойцам вещей.


Метки:  

Классики о кризисе на Украине

Воскресенье, 25 Мая 2014 г. 20:06 + в цитатник

Александр Солженицын: Украинские власти подыгрывают услужливо американской цели - ослабить РоссиюКомментарии: 266

Слишком обостренными и удивительно точными кажутся все мысли и пророчества Александра Исаевича в свете того, что сегодня творится на Украине

В теперь уже, кажется, таком неблизком 1998 году (слишком много событий мы пережили за это время) русский классик Александр Солженицын написал книгу «Россия в обвале». В ней есть глава «Славянская трагедия», которая писалась будто вчера. Слишком обостренными и удивительно точными кажутся все мысли и пророчества Александра Исаевича в свете того, что сегодня творится на Украине. Впрочем, читайте сами — вот отрывки из этой главы:
 

О Крыме

В самостоятельном развитии — дай Бог Украине всяческого успеха. Отяжелительная ошибка ее — именно в этом непомерном расширении на земли, которые никогда до Ленина Украиной не были: две Донецкие области, вся южная полоса Новороссии (Мелитополь-Херсон-Одесса) и Крым.

(Принятие хрущевского подарка — по меньшей мере недобросовестно, присвоение Севастополя вопреки, не говорю, русским жертвам, но и советским юридическим документам, — государственное воровство)…

Сколькие русские с негодованием и ужасом пережили эту безвольную, никак не оспоренную, ни малейше опротестованную, по дряблости нашей тогдашней дипломатии, в 24 часа отдачу Крыма. И предательство его при каждом потом крымском конфликте. И беспрекословную, без малейших политических шагов, отдачу Севастополя, алмаза русской военной доблести. Злодейство это совершено нашей же выборной властью — однако и мы же, граждане, не воспротивились вовремя. И теперь на долгое обозримое время ближайшим поколениям с этим придется примириться…

Изживание Черноморского флота из Севастополя является низменным злостным надругательством над всей русской историей XIX и ХХ веков. При всех этих условиях Россия ни в какой форме не смеет равнодушно предать многомиллионное русское население на Украине, отречься от нашего единства с ним.

О русском языке

Украинские власти выбрали путь усиленного притеснения русского языка. Ему не только отказали стать вторым официальным государственным, но его энергично вытесняют из радиовещания, телевидения, из печати. В вузах от вступительного экзамена до дипломного проекта — все только по-украински, а коли терминологии не хватает — выкручивайся. Из школьных учебных программ русский язык — где исключают нацело, где сводят до «иностранного», до факультативного; полностью исключили историю Российского государства, а из программы по литературе — едва ли не всю русскую классику. Звучат такие обвинения, как «лингвистическая российская агрессия» и «русифицированные украинцы — пятая колонна». Так — начинается не с методического подъема украинской культуры, а с подавления русской. И упорно теснят Украинскую православную Церковь, ту, что осталась верна Московской Патриархии, с ее 70% украинских православных…

Фанатическое подавление и преследование русского языка (который в прошлых опросах был признан своим основным более чем 60% населения Украины) является просто зверской мерой, да и направленной против культурной перспективы самой Украины.

Об украинском языке

В отторгнутой Галиции, при австрийской подтравке, были выращены искаженный украинский ненародный язык, нашпигованный немецкими и польскими словами…

Даже этнически украинское население во многом не владеет или не пользуется украинским языком. Значит, предстоит найти меры перевести на украинский язык всех номинальных украинцев. Затем, очевидно, станет задача переводить на украинский язык и русских (а это уже — не без насилия)? Затем: украинский язык поныне еще не пророс по вертикали в высшие слои науки, техники, культуры — надо выполнить и эту задачу. Но и более: надо сделать украинский язык и необходимым в международном общении. Пожалуй, все эти культурные задачи потребуют более чем одного столетия? А пока что мы читаем сообщения о притеснении русских школ, даже хулиганских нападениях на русские школы, о пресечении трансляции русского телевидения местами, и вплоть до запрета библиотекарям разговаривать с читателями по-русски, — неужто же это путь развития украинской культуры?

О планах Запада

Антирусская позиция Украины — это как раз то, что и нужно Соединенным Штатам. Украинские власти подыгрывают услужливо американской цели ослабить Россию. Так и дошло быстро — до «особых отношений Украины с НАТО» и до учений американского флота в Черном море. Поневоле вспомнишь бессмертный план Парвуса 1915 года: использовать украинский сепаратизм для успешного развала России…

Александр Солженицын

Рубрики:  Личности/Писатели и поэты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Уроки от финансиста - № 1

Воскресенье, 25 Мая 2014 г. 18:45 + в цитатник
 
  • 0
девальвация рубля в 2014

Для начала давайте разберемся с терминами. Потому как многие путают понятия ДЕВАЛЬВАЦИЯ, ДЕНОМИНАЦИЯ, ДЕФОЛТ.

Отчасти путаница происходит из-за созвучности слов. А также из-за того, что в злополучном 98-м году все эти 3 явления случились одновременно одно за другим. Сначала государство объявило дефолт, затем произошла девальвация, как следствие – гиперинфляция и в итоге: деноминация (обрезание нулей для упрощения расчетов).

Девальвация – снижение курса национальной валюты по отношению к другим мировым валютам.
Зачем государства проводят девальвацию? Когда национальная валюта становится дешевле, происходит 2 вещи:

1. Импорт дорожает
2. Экспорт дешевеет

Для населения – это означает повышение цен на импортные товары. Зато для экспортеров повышается конкурентоспособность товаров на международных рынках. В стране улучшается платежный баланс, а  также стимулируется внутреннее производство, которое начинает работать на замещение импорта. Так что нельзя сказать однозначно, что девальвация – это плохо. В конечном итоге оздоровляется экономика всей страны.
Важно, как именно проводится девальвация: планово и постепенно (как в 2008-2009) или стихийно и на фоне дефолта (как в 1998)

История курса рубля

Считается, что девальвация-1998 снизила объемы импорта на 50% в долларовом выражении, а в 2009-м – приблизительно на 20%. В первом случае это привело к росту внутреннего производства. Во втором - способствовало уменьшению влияния мирового финансового кризиса на российскую экономику.

Дефолт – это отказ платить по долгам. Это экономическая ситуация, когда то или иное  государство неспособно расплатиться с внешними и внутренними долгами. Это официальное декларирование государства о прекращении оплаты по долгам, часто на неопределенный долгосрочный период времени. Так это произошло в печальном 98-м.

Ожидать таких же серьезных экономических потрясений, как в 98-м не стоит. И вот почему:

  1. Падение рубля в 1998 происходило на фоне дефолта + упадок экономики +  смена политического режима + цены на нефть (12$ за баррель)
  2. Сейчас: цены на нефть достаточно высоки (более 100$ за баррель) + рост ВВП + политическая стабильность + золотовалютные резервы РФ (свыше 500 млрд. долл) + отсутствие внешних долгов.

Подробнее обо всем вышесказанном  - на нашем вебинаре «Кризис… Девальвация… в какой валюте хранить деньги?»

Финансовых консультантов FinPro часто спрашивают, учитываете ли Вы в расчетах финансовых планов инфляцию, девальвацию и прочие экономические "тонкости".

Сразу ответим, что в Личных Финансовых Планах это учесть практически невозможно. Единственное, что мы знаем: цены будут расти, кризисы тоже будут случаться с завидной регулярностью...

Именно поэтому каждый взрослый человек обязан иметь денежные накопления.

Против инфляции, девальвации и кризисов есть только одно средство: ПОВЫШЕННЫЙ процент доходности!

Где его взять? FinPro уже давно рекомендует одну из лучших трейдинговых компаний с исторической доходностью 40%-60% годовых "ВЛС Инвест".

Ознакомиться с тарифами "ВЛС Инвест" Вы можете здесь: Тарифы "ВЛС Инвест"

Эта компания зарекомендовала себя как команда профессионалов с тройной защитой инвесторских средств
(1. Альфа-страхование, 2. Уставный капитал, 3. Юридическая защита)

Рассчитать свой Личный Финансовый План (ЛФП) бесплатно Вы можете, заполнив Форму ЛФП


Метки:  

Девальвация рубля неизбежна? Эксперты сказали, что подкосит крепнущий рубль.

Воскресенье, 25 Мая 2014 г. 18:41 + в цитатник
 

Российский рубль, который несколько недель кряду терял в цене, начал отыгрывать свое падение. Охлаждение сложной внешнеполитической ситуации вокруг Украины и иссякание потока негативных новостей поддержали национальную валюту. Эксперты уверены, что рубль отыграет свои позиции, если ситуация будет и дальше развиваться в мирном ключе.

Геополитическое давление

Текущее изменение курсов валют во многом связано с тем, что риски перерастания конфликта в «горячую» фазу постепенно сходят на нет. При этом западные санкции оказались не настолько значимыми, как ожидалось. Если удастся окончательно стабилизировать ситуацию на Украине, рубль вернет себе позиции, которые он занимал до внешнеполитического кризиса.

Главный аналитик «Нордеа Банка» Дмитрий Савченко сообщает, что причиной ослабления рубля в последнее время были именно геополитические риски, вызванные ситуацией в Крыму. Отток капитала из РФ ускорился в ожидании жестких санкций и потянул за собой рубль. На данный момент риски уменьшаются. Это значит, что национальная валюта может вернуться на старые уровни. «Это отметки ниже 35 руб./долл.», – добавляет эксперт.

Старший аналитик «Велес Капитал» Юрий Кравченко соглашается с тем, что на рубль оказали давление геополитические риски. При этом мартовское ослабление национальной валюты выглядит достаточно скромным на фоне общей девальвации с начала года, потому что в ситуацию активно вмешался Центробанк и поддержал рубль. Нынешнее укрепление рубля вызвано, по мнению аналитика, снижением напряженности вокруг ситуации на Украине и вероятности введения жестких санкций против России, пишет «РБК. Личные финансы».

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко отмечает, что причин для падения рубля было несколько. Во-первых, отток капитала с развивающихся рынков (в том числе и из России) в январе – феврале вступил в острую фазу. Во-вторых, продолжилось замедление темпов роста российской экономики, и пока нет позитивных сигналов для роста. В-третьих, эскалация геополитического кризиса на Украине, который в конце февраля вступил в свою активную фазу. Это крайне негативно повлияло на отношения России и Запада. Доллар США по итогам года будет стоить 34–35 руб. при условии мирного разрешения конфликта на Украине, прогнозирует Антон Сороко. Евро будет на уровне 47 руб./евро.

Аналитик MFX Broker Сергей Некрасов отмечает, что сейчас рубль крепнет, как и все остальные сырьевые валюты. Рост цен на нефть способствует росту акций энергетических компаний и укреплению сырьевых валют по отношению к доллару.


Метки:  

Прощай, еще один человек-легенда ВИИЯ

Среда, 21 Мая 2014 г. 16:37 + в цитатник

Страна простилась с человеком-легендой – Виктором Суходревом

19 мая 2014 года в Москве состоялось прощание с человеком-легендой, эталоном переводческого ремесла, дипломатом и наставником молодежи, столпом американистики – Виктором Михайловичем Суходревом. Прощание состоялось в траурном зале Центральной клинической больницы в Москве. В церемонии прощания приняли участие известные дипломаты, ветераны МИД РФ, друзья, коллеги, выпускники Военного института иностранных языков, который он окончил в 1956 году. С именем В.М. Суходрева связаны славные и трудные страницы взаимоотношений СССР и США. Работая на высшем уровне, Виктор Михайлович был на острие противоречий двух стран. Тогда каждое слово во время встреч лидеров стран имело очень важное значение. Выступавшие на траурном митинге высказывались о Викторе Суходреве, как о невосполнимой потере. Такие люди рождаются очень редко, и, пожалуй уже никто не сможет его заменить, – такую оценку таланта В. Суходрева давали действующие дипломаты и руководители МИД. Во время церемонии было зачитано обращение Министра иностранных дел России С. Лаврова, в котором отозвался о В.М. Суходреве, как дипломате с болшой буквы. Он долгие годы работал в МИД и секретариате ООН. Он воспитал несколько поколений своих учеников, которые стали известными дипломатами.От имени факультета иностранных языков Военного университета был возложен венок к гробу покойного. От имени выпускников ВИИЯ выступил однокурсник В.М. Суходрева, коллеги по английской кафедре и др. Светлая память!


Метки:  

Лето пришло!

Среда, 21 Мая 2014 г. 15:31 + в цитатник
В Москве +28. Мне лично это даже нравится. Я люблю тепло. И даже жару. Ну а в помещении вообще нормально.

Чихуахуа танцует фламенко

Среда, 21 Мая 2014 г. 15:28 + в цитатник


Рубрики:  Животные/Собачьи
Изображения/Видео
Круто
Позитив


Понравилось: 1 пользователю

Политика - это судьба миллионов

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 17:42 + в цитатник

Честно говоря, безумно надоело следить за быстро меняющимися строчками в блоках новостей. Но оторваться невозможно. Никогда  лично мне не была так близка  политика. Почему? Почему мне, которая считала своей Родиной весь мир, так небезразлична теперь судьба России и так возмущают ненавидящие ее и клевещущие на нее? Я ведь по своей сути - неформалка, всегда, еще в школе, противостоящая тупому подчинению пионерско-комсомольской обязаловке, никогда не были мне приятны все эти фальшивые мероприятия периода "застоя". Теперь все по-другому. Я воспринимаю происходящее в Крыму и Новороссии как абсолютно личное. Я никогда особенно не любила политику... Хотя как сказать... Если бы тогда могла представить у власти каких-то других людей, живых, а не седоголовые окаменелости, какими мне всегда казались члены Политбюро ЦК КПСС, может, отношение было бы другое. Тоже живое и личное, как сейчас...


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Блин своих не кормит

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 17:32 + в цитатник

Голодные военные Украины поставили командирам ультиматум

Украинские военнослужащие на блокпостах у города Красноармейск (Донецкая область), жалуются, что командование "бросило их на произвол судьбы". Они говорят, что их не кормят, не привозят воду, а выехать за пределы расположения не положено по уставу. Обещанных денег они тоже давно не видели.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Видео парада Победы 9 мая 2014 года

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 17:21 + в цитатник

НАШИ люди!!!

 





Понравилось: 3 пользователям

Бесы в свиньях

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 16:30 + в цитатник
Статья-комментарий, взята с сайта ВКИМО
ALEXANDR
 
СВИНЬИ И БЕСЫ
14 октября
Из растений Христос проклял только одно — бесплодную смоковницу. Из животных погубил плодовитых свиней, разрешив в них вселиться бесам. Из людей Христос предал проклятию только книжников, которые совмещают в себе бесплодие сухой смоковницы с почти механической производительностью свиней. “Горе вам, книжники!” — это сказано по адресу не народа и не аристократии, а тогдашней интеллигенции, того класса, что зарылся в священных книгах, поработился букве и в гипнозе слов утратил здравый человеческий смысл. Интеллигенцией еврейской тогда были фарисеи. Именно у них Христос отметил пороки книжной переначитанности: противное лицемерие прежде всего, предвзятость, мелочность, “оцеживание комара”, соединенное с сумасшедшей надменностью.
Недаром наш пророк-писатель взял из Евангелия тему для своего знаменитого романа. Наша интеллигенция, современная Достоевскому, казалась ему стадом свиней, в которое по Божьему попущению вселились бесы. Следствием этой казни, согласно пророческой легенде, должно быть падение всего стада в море. Если настаивать на сближениях, то провал России под Цусимой напоминает до известной степени евангельское событие. На сцене Малого театра в Петербурге сейчас поставлена переделка “Бесов”, ряд сценических иллюстраций, которые как бы напоминают еще раз, что у нас есть уже великое предсказание о русской жизни, но нет ушей, которые слушали бы его.
О переделке романа говорить излишне. Едва ли возможно переложить статую на музыку или музыку передать кистью художника. Хотя всякий роман по существу своему представляет драму, как бы рассказанную со стороны (например, хором в греческих трагедиях), но все-таки нечто существенное утрачивается и что-то чуждое привносится при переделке. Тем не менее пользу переделок нельзя отрицать, как нельзя отрицать значения исторических картин. Переделки выдвигают характерные стороны романа, подчеркивают их, дают стереоскопическую выпуклость типам. Воссозданные актерским талантом, герои Достоевского оживают на сцене. Попробуйте забыть капитана Лебядкина в превосходном исполнении г-на Михайлова. Театр заставляет плохих читателей доглядеть и дослушать то, что они пропустили в книге, заставляет не только познакомиться с великой вещью, но и заучить ее наизусть. Поглядев “Бесов” на сцене, тянет вновь перечитать это огромное произведение, а перечитать его значит вновь передать целое событие своей молодости, волнующее, заставлявшее когда-то сильно чувствовать и много думать.
Откуда бесы? Откуда умственное состояние, делающее неуравновешенных людей, особенно молодежь, такими несчастными, отравленными, озлобленными, преступными? Что заставляет этих студентов, гимназистов, интеллигентов всякого звания вести себя так плоско-глупо и так цинически-жестоко? Люди разного безумия, они действительно точно одержимы бесами. Они только носят человеческие обличья, на самом деле они — живые бесы, все эти Ставрогины, Шатовы, Кириловы, — бесы страдающие, как бы палимые адским пламенем. Сквозь иную ангельскую наружность, как у молодого Верховенского (г-н Глаголин), сквозит черный дьявол, но дьявол недавний, вселившийся вместе с какой-то книгой. Бесовский сомнамбулизм есть следствие нашептыванья, наговора, которым завораживают людей немые бумажные создания. Книги внушают редко нечто великое — ибо великое вообще редкость, — чаще же низкое и преступное, чем природа человеческая так богата.
Внедрение бесов в русское общество начинается в эпоху наиболее яркого развития свинства — в эпоху Тараса Скотинина и Простаковой. Это было в веке Екатерины, когда дворянство было освобождено от исторической службы своей и от многовеко-вой трудовой дисциплины. Почитайте записки Болотова [31]. До Петра III, раскрепо-стившего служилый класс, крепостного права почти не существовало: оно было об-щим. И дворянин, и пахарь, и царь, по замыслу Петра Великого, были скованы до гроба государственной работой. Никому не разрешалось ничего не делать, никто — под страхом тяжелых кар — не мог быть паразитом общества. Более или менее про-свещенные люди, как и глубокие невежды, были поставлены в одинаковые условия трудовой, деловой, производительной жизни, каждый по своей части. Что касается дворянства, то суровая служба в казармах начиная с солдатских чинов, непрерывная муштровка, экспедиции, походы, необходимость содержать войска в блестящем виде — ибо век был строгий — все это требовало от дворян большой работы. Кроме работы нужны была забота, внимание, тревога, а в случае войны требовался героизм, доходивший до смертных мук. Войны были частые, походы затяжные, многолетние. При скудости поместий даже недоросли и инвалиды не сидели праздными — приходилось добывать хлеб, то есть опять-таки работать. Мне кажется, это рабочее положение облагораживало тогда всех. При отсутствии тесной связи с соседним просвещением русскому обществу приходилось волей-неволей оригинально мыслить, приводить в действие собственный здравый смысл. Великое дело — Думать творчески, и именно тогда складывался самостоятельный, национальный наш разум, сказавшийся в великой литературной школе. Но вторжение иноземцев все испортило. Петр III раскрепостил дворян, позабыв при этом раскрепостить народ. Коренному немцу хотелось видеть вокруг себя феодалов, и вот сто тысяч дворян были посажены на готовые хлеба. Тогда именно, мне кажется, и началось свинство русской жизни, подготовившее нашествие бесов.
В биологии есть закон: посадите на готовое питание жизнедеятельный организм, и он чрезвычайно быстро примет паразитный тип. Рабочие органы, как ненужные, атрофируются. Постепенно отмирают органы чувств и разума, уменьшается — до полного исчезновения — головной мозг, и организм в конце концов превращается в сочетание желудка и половых желез. Раскрепощение дворян и раздача им государственных богатств сделали обеспеченным тот класс, который для блага нации должен бы быть впереди всякого труда, в напряжении таланта и совершенства. Мне кажется, именно тогда подалась наша стародавняя культура. В “Бригади-ре” вы уже читаете, с каким презрением молодежь, понюхавшая Европы, относится к своей родине. Тут момент величайшего перелома в истории: аристократы, защитники страны, герои по профессии, каким-то колдовством начинают питать презрение к святыне, служение которой до этого составляло смысл их жизни.
Откуда пошло презрение к своей стране? Мне кажется, оно пошло от упадка своей собственной национальной культуры. Она была у нас, но погибла, задавленная новым ужасным для всякой культуры условием — паразитизмом аристократии. Все было недурно, пока работали вместе, пока страдали, верили, молились, пока в трагедии тяжелой национальной жизни упражняли дух свой до богатырской выносливости и отваги.
Господа Скотинины
Тарас Скотинин, Митрофанушка — сразу два поколения свиночеловеков, занятых только желудочными, только половыми вопросами. Пусть наряду с ними еще возможны благородные типы: накопленная сила духа тратится не тотчас, — но уже значительная, может быть, преобладающая часть дворянства пала со своей служи-лой высоты. Чуть послужив, дождавшись чина поручика или корнета, дворяне выхо-дили в отставку, ехали в родовые усадьбы, опускались в перины и пуховые подуш-ки, толстели, брюхатели среди дворовых гаремов. От лютой скуки пили, ели, спали, зевали, кутили, доходили до беспробудного пьянства и непотребства. Ведь в самом деле все это было. Старики это еще помнят из живых воспоминаний, молодежь мо-жет прочесть миллион свидетельств, не оставляющих сомнения. Разве только огром-ные таланты вроде Пушкина и его школы не поддавались растлевающему влиянию крепостного свинства. Талант, как золото, не окисляется, не ржавеет в щелочах. Но огромное большинство посредственных, освобожденных от труда людей вырожда-лись в известные гоголевские типы. Из них Тентетников, как немного позже Обло-мов, были еще самыми симпатичными. Вглядитесь пристально в этот класс: какая колоссальная в нем совершилась перемена! В петровские, героические времена гер-бом аристократии мог служить национальный герб — орел. Грозное, сильное, зоркое, подвижное животное, наблюдавшее с высоты за двумя материками и как бы двухголовое, — таков был старый русский аристократ, отстаивавший Россию. Но хищная птица в эпоху Екатерины как будто начала перерождаться в толстое четвероногое, которому только бы есть да спать. Как в том толстокожем, что наказал Христос, у многих обеспеченных людей высшая жизнь замерла, свелась к жратве. В широких кругах полупросвещенной буржуазии нашей, неправильно именуемой дворянством, в Скотинине, в Обломове погасло мужество, поникла вера, поблекло истинное благородство. Что касается Обломова, то он — подобно несравненному г-ну Верховенскому-отцу — кончает ролью содержанца у сердобольной женщины.
Заметьте, кому в “Бесах” принадлежит первая скрипка злодейства: сыну старого эстета и эпикурейца, сыну изящнейшей, строго выхоленной свиньи, если позволено сказать правду. Это родство знаменательно. Оно обдумано Достоев-ским, как страшный вывод его эпохи. Мистик и — как всякий мистик — символист Достоевский не мог не видеть, что нашествие бесов стало возможным лишь на почве полного маразма старых поколений, совершенной их неспособности отстоять культу-ру, которой, будучи представителями ее, они первые изменили. Глубоко омещанив-шееся общество, утратившее все рыцарское, все сильное, все двигавшее на подвиг, непременно должно было сделаться добычей чужих идей, ибо утратило свои. Если народ безрассудно растратил древнее богатство духа, он непременно тянется к чу-жому богатству и делается рабом его. Чужое добро впрок нейдет, говорит умная примета. Чужой дух, чужие идеи действуют, попав в наше сознание, по каким-то своим законам и ради своих интересов. Принимающая их среда делается их питани-ем, их добычей, не более. Чем более рыхл и жирен класс, подвергающийся наше-ствию идей, тем более он благоприятен в смысле “питательного бульона” для зараз-ных начал. Нигде так широко не распространился нигилизм, как в России. Это дока-зательство отнюдь не силы русского ума (как думают сами нигилисты), а признак слабости его. Сдается лишь то, что устоять не может, сдается бессилие и пустота. Сдается глупость: нужно заметить, что посаженное на даровые хлеба общество наше заметно поглупело в сравнении хотя бы с древнемосковским. Ум, когда делается лишним, отмирает. А зачем ум человеку в стойле? Опускаясь до свинства, русский человек приобрел своего рода моральную всеядность. Русскому человеку, упростив-шемуся до “желудочно-полового космополита” (выражение Щедрина), стало безраз-лично, свое ли чавкать или чужое. Чужие деликатесы он стал предпочитать родному хлебу. Чужие идеи, как бы они ни были нелепы, начали казаться умнее собственного и народного смысла. От свиней перейдем к бесам.
Психология бесноватых
Глядя с высоты, отлично видишь сущность драмы нашего времени. Она совсем не в том, в чем полагает ее молодежь, зараженная отрицанием. Молодежь думает, что идет великая мировая борьба между древним невежеством и новым, научным разу-мом. Молодежь думает, что наука внесла новое откровение и оно должно брать свои позиции приступом, не щадя никаких верований, никаких заветов прошлого. Все прошлое отметается как несуществующее, все настоящее заподазривается как неле-пое. Единственной реальностью признается то, чего нет: мечта учителей, которых мысль сделалась идолом беспощаднее Молоха. Истина в будущем — вот центр со-временной трагедии. Подобно отшельникам-изуверам V века, нынешние безбожники отвергают царство мира сего. Подобно им, они ждут и жаждут нового Иерусалима, причем у социал-анархистов этот новый путь жизни ничуть не правдоподобнее опи-санного в Апокалипсисе. Мне кажется, это перемещение идеалов составляет своего рода мозговой сдвиг, род помешательства, свойственного временам упадка. Отвер-жение настоящего есть отвержение природы — вещь, по существу, сумасшедшая. Отрицайте царство мира сего, но оно ведь существует — вот беда. И когда оно, в строго определенный срок, сменится будущим, то в этот момент будущее станет ведь настоящим, не правда ли?
Ненависть к настоящему, предпочтение ему мечты считается признаком умственной силы, но в действительности это признак опасной дряблости ума. Наши анархисты, утописты, отрицатели заражены манией величия: они воображают себя умнее своей среды — на самом деле они гораздо глупее ее, и в этом вся их драма. В библейской мифологии эта тема давно исследована, именно в легенде о происхождении бесов. Сатаниилу показалось недостаточным его второе после Бога положение в мире. Он отверг существующее, он поднял первую революцию, окончившуюся для него столь плачевно. Части, пожелавшей равенства с целым, было доказано ее безумие. Все-лившись в людей, бесы продолжают бунт против Создателя, но, в сущности, с тем же успехом. Как евреи в России, бесы требуют полноправия с Богом, равенства, хозяйских прав, не понимая, что это требование противоестественно, противно самой природе.
Не один разум, а два действуют в мире — в этом бесноватые не ошибаются. Но они глубоко ошибаются, полагая, что верховный разум принадлежит им. В действительности на их долю приходится низший, индивидуальный разум, и вот истинная причина их безумия. Мы все склонны думать, что мы — центр сознания, что все вращается вокруг нас. На деле есть некто огромный, неизмеримый, что поглощает нас и внушает свой вечный разум, — это историческое общество, к которому мы принадлежим. Если общество предоставлено самому себе, то в течение веков оно кристаллизует свое массовое сознание, выражая его в культе, обычаях, обрядах, законах, в поэзии, вере. Общество ощупью, путем непрерывного опыта вырабатывает свое от-ношение к миру и вещам. Это массовое сознание и есть верховное, твердое, проч-ное, подчиниться которому — высшее счастье. Великие характеры прошлого объяс-няются действием в старом обществе этого массового сознания. Отдельный человек тогда думал и верил, как все, и потому хотел, как все. Своей индивидуальной воле он имел стихийную, могучую поддержку и, двигаемый ею, шел бестрепетно ко всем целям. Но сближение человеческих обществ нанесло удар отдельным культам и культурам. Замкнутые, законченные до небесной ясности миросозерцания были разбиты. Системы мысли перепутались, обессилили, обесцветили друг друга, совершенно как разные цвета спектра при быстром вращении. Массовый разум всюду более или менее потерял свою обязательность. Он как бы выронил из своих объятий дремавшее индивидуальное сознание, и оно проснулось. Исчез верховный авторитет, и для каждого отдельного мышления стало все позволено, все возможно. Бесчисленные, крайне посредственные, подчас бездарные люди, освобожденные от гнета общего разума, почувствовали необходимость самим решать за себя. Вот тут-то и сказалась слабость каждой отдельной души в сравнении с великим старцем — человечеством. Отдельные сознания пустились умствовать вкривь и вкось. Поистине все разбрелись, кто в лес, кто по дрова. Каждому своя отсебятина стала казаться откровением. Именно величайшие-то мудрецы и думали не от себя. Они являлись лишь превосходными выразителями мирового опыта, верными собирателями заветов прошлого. Накопленный стихийный разум они открывали, как закрытую сокровищницу, и давали людям откровение не свое, а свыше. Пророки, философы, нравоучители органически, как стебель от корня, продолжали авторитет своей национальной куль-туры, и все величие их состояло лишь в ясности выражения.
Совсем не то другой тип ума, бесовский. Выпадая из развалин авторитета, индивидуальный разум делается бродящим. Он ни на чем остановиться не может. Как ковыль-траву, его подхватывает любое внешнее течение, любая модная доктрина. Он радикален во всем потому, что ни с чем не связан. Логическая машинка, которой ничего не жаль, которая работает и взад, и вперед, смотря по случайной позе. О, какое это беспокойное существо — посредственный мозг, освободившийся от авторитета! Он начинает выдумывать свою таблицу умножения, свою веру, свою мораль, и получается чепуха вроде знаменитого заседания у Виргинских. Кто такие эти интеллигенты, студенты, гимназисты, собравшиеся за самоваром решать проблемы мира? Мыслители они, ученые, поэты? Нимало. Все это мелкие чиновники, пролетарии, неудачники, молодые люди, почитавшие запрещенных книжек. Но может быть, эти запрещенные книжки написаны какими-нибудь великими людьми? Далеко нет. Великие книги во всех библиотеках тлеют в пыли, а читаются взасос тощенькие брошюрки да журнальная пасквиль. Как бы чувствуя свою вечную незначительность, живые бесы требуют равенства, бесы кричат о равенстве, бесы доходят до кошмарных злодейств вроде убийства Шатова. Болтающие языки их верно отражают сболтанное состояние душ. Растрепанная до рубища совесть, страшный упадок чести, веры, поэзии, великодушия — всего, что прежде звали божественным в человеке, — вот конечный результат крушения культуры и вместе с нею культурного разума, культурного авторитета.
Долго ли продлится нашествие на Россию этой чертовщины? Я думаю, очень долго. Не одна Россия, весь мир охватывается той же болезнью: расстройством власти — всякой власти, и прежде всего моральной. Исчезает сцепление в человечестве, хи-мическое сродство. Элементы не хотят уже составлять системы, они хотят быть сами по себе. Может быть, мы накануне жидкого и даже парообразного склада общества. Когда земная поверхность покроется перемешанным населением, когда постепенно сольются (как отчасти в Индии) всевозможные расы, верования, языки, то общая смесь, может быть, выработает когда-нибудь крайне пестрое “единое стадо”. Но мне сильно сдается, что такое стадо будет уже не человеческим обществом, а опять звериным.

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 12:36 + в цитатник

Генконсул США призвал Россию расформировать Южный военный округ

19.05.2014 09:00

Генконсул США призвал Россию расформировать Южный военный округ. Генконсул США призвал Россию расформировать Южный военный округ
Генконсул США призвал Россию расформировать Южный военный округ

 

Генеральный консул США в Петербурге Брюс Тернер выступил на открытии российско-американского научного семинара и назвал присоединение Крыма аннексией, а политику России - угрозой всей Европе. В рамках новой стратегии политкорректности, определенной президентом его страны Бараком Обамой, это теперь модно среди дипломатов не только второго ряда, да.

После запланированного поздравления студентов и преподавателей с Днем Победы, консул отклонился от темы и заявил, что отношения между правительствами России и США, а также между Россией и большинством стран G20 находятся в ужасном состоянии из-за того, что Россия «аннексировала Крым и дестабилизировала Украину». По мнению, высказанному дипломатом, Россия игнорирует призыв "мирового сообщества" по отводу войск со своей границы. При этом Тернер не упомянул, что часть армии России, расположенная в Ростове-на Дону, о которой говорит "мировое сообщество" входит в состав Южного военного округа и находится там уже много лет.

То есть дипломат призвал Россию расформировать военный округ и демилитаризовать свою суверенную территорию, ссылаясь на некую угрозу для Украины, которую якобы представляют действующие много лет военные части России. Так же студенты услышали, что армия России у границ с Украиной (т.е. Южный военный округ) мешает Украине самостоятельно определить свое будущее. Тернер не мог не знать о том, что военный округ существует там много лет. До работы в Санкт-Петербурге он работал директором отдела по безопасности и политическим вопросам при бюро по делам Европы и Евразии государственного департамента США, где отвечал за взаимодействие с НАТО, ОБСЕ, отношения между Россией и НАТО и контролем над обычными вооружениями.

Изменение границ, по мнению дипломата, пошатнуло основание архитектуры государственности, созданной после второй мировой войны. Т.е. референдум в Ирландииреферендум в Косовообъединение Германии, вопреки договорённостям союзников, разделение Судана на две части, война в Панаме со сменой правительства под эгидой "защиты граждан США" - безопасности не угрожали. А референдум, в ходе которого не было убито ни одного человека, - это реальная угроза.В связи с этим выступлением возникает ряд вопросов. Почему вообще американский дипломат совершил подобный демарш? Т.е. в качестве гостя на мероприятии, направленном на повышение взаимодействия между странами выступил перед студентами в духе риторики Макнамара - Громыко? Российские студенты, в том числе посещавшие по программам обмена США, этого явно не поняли. У дипломатической миссии нет теперь других мест и поводов высказать официальную позицию Вашингтона, кроме как на открытии семинара, посвященного отношениям России, США и Китая? Воистину сложно подобрать лучшую иллюстрацию для китайской притчи про обезьяну, спокойно наблюдающую за битвой тигра и дракона, ну или, в нашем случае, демократического осла и медведя.То есть, было бы понятно, если бы речь шла о маленькой Сьерра-Лионе, голос которой о крови на руках добытчиков алмазов был услышан только после выступления представителей коренных народностей в парламенте Великобритании. Но США...

Самые крупные информационные порталы. Влиятельнейшие средства массовой информации. Полноразмерное представительство страны на всех международных площадках... И консул в Санкт-Петербурге считает своим долгом превратить общение со студентами в монолог об ужасах российской власти. Отличный праздник дружбы двух государств. Очень по-советски. Теперь петербургские студенты, многие из которых читали о холодной войне только в учебниках истории, смогли наглядно узреть, как выглядит пресловутое нагнетание международной напряженности, в свое время вплотную подтолкнувшей мир к ядерному кризису. Правда, роль истерика-Хрущева на этот раз исполнил посол единственной оставшейся в мире сверхдержавы, хоть по счастливой случайности и не дошедший до публичного размахивания ботинками...

Никто не спрашивал Тернера, почему сын вице-президента США Байдена становится руководителем нового газового холдинга на Украине. Связано ли это с тем, что в прошлом году в Европе проходили десятки акций протеста против добычи сланцевого газа? О том, что компания Байдена-младшего будет заниматься разработкой именно сланцевых месторождений. О том, что если бы не было никакой революции - не было бы и этого проекта.Никто не спрашивал Тернера, как он относится к тому, что фонд Франклин Тэмпелтон выкупил в декабре 2013 года третью часть внешнего долга Украины облигациями и имеет ли фонд право лоббировать в конгрессе и сенате США защиту своих инвестиций, ведь вся промышленность Украины расположена на востоке.

Т.е. никто не пытался устроить из этого политическую провокацию и подкалывать дипломата, какподкалывали Псаки на пресс-конференции по поводу того, что право требовать долги за газ не является политическим оружием. Может быть (ну давайте просто представим себе это!), собравшиеся студенты действительно интересовались теми вызовами, которые бросает миру Китай, полагая, что Россия и США в этом нарастающем противостоянии стоят на схожих позициях, и что посланник Вашингтона может рассказать им что-то действительно важное? Если так - то, наверное, они были очень удивлены, услышав украинские байки Тернера.

Больше демонстраций, господа дипломаты. Очевидно это залог победы. Придумайте новую красную линию. Или пусть её за вас придумает, скажем, Нетаньяху.


Метки:  

Как человек и кот спасли друг друга

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 09:44 + в цитатник
Рубрики:  Животные/Кошачьи

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Путин: на Украине развязан террор против мирных граждан

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 09:18 + в цитатник

К этому привели попытки героизации нацизма, считает президент РФ

МОСКВА, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Неонацистские силы на Украине ведут войну против мирных граждан, и это в очередной раз подчеркивает необходимость беречь историю Второй мировой войны от попыток ее переписать. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью ведущим китайским СМИ. Глава государства напомнил, что четыре года назад Россия и Китай приняли совместное заявление в связи с 65-летием окончания Второй мировой войны. «Мы едины в том, что ревизия ее итогов недопустима», — отметил он.
«Последствия будут крайне опасными; свидетельство тому — сегодняшние трагические события на Украинеразгул неонацистских сил, развязавших настоящий террор против мирных людей», — подчеркнул президент РФ.
«Конечно, будем и впредь противостоять попыткам фальсифицировать историю, героизировать фашистов и их пособников, очернить память и доброе имя героев-освободителей», — сказал он. «Мы все чаще сталкиваемся с попытками пересмотреть, исказить историю», — подчеркнул президент РФ.
Путин выразил благодарность китайским друзьям «за то, что они бережно хранят память о тысячах наших соотечественников, которые отдали свои жизни за освобождение северо-востока Китая от захватчиков».

Жертвы противостояния на Украине

9 мая в Мариуполе украинские силовики открыли огонь из бронетехники по участникам митинга в честь Дня Победы, которые собрались у здания местного УВД и пытались воспрепятствовать его штурму.

По данным представителей провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), в результате обстрела погибли не менее 10 человек. По ТВ были показаны кадры, на которых видно, как силовики использовали бронетехнику против безоружных граждан, людей давили бронетранспортерами.

2 мая в Одессе произошли беспорядки, которые начались с марша, устроенного экстремистами и футбольными фанатами из Харькова. Они подожгли палаточный городок на Куликовом поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка статусом государственного. Находившиеся там активисты укрылись в Доме профсоюзов, который нападавшие также подожгли. В результате беспорядков погибли 48 человек, 247 — пострадали.

В результате военных операций, проводимых украинскими властями, убиты десятки человек на юго-востоке страны, количество получивших ранения исчисляется сотнями.


Метки:  

Результат теста ":: Ваш "психологический" возраст ::"

Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 17:09 + в цитатник


Понравилось: 2 пользователям

Есть жертвы под Славянском

Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 14:40 + в цитатник
Нацгвардия Украины расстреляла военнослужащих, собиравшихся перейти на сторону ополченцев в Славянске
 
Десять украинских военнослужащих, пожелавших перейти на сторону ополченцев в Славянске, были расстреляны Нацгвардией Украины. Об этом заявила пресс-секретарь народного мэра Славянска Вячеслава Пономарёва Стелла Хорошева.
 
18 мая 2014, 13:16
фото: © РИА Новости
«Сегодня стало известно, что десять военнослужащих украинской армии, которые хотели перейти на нашу сторону, были расстреляны Нацгвардией Украины», - рассказала Стелла Хорошева по телефону RT. Вместе с тем, подробности она сообщать отказалась, сославшись на то, что информации недостаточно.
По её словам, сейчас обстановка в Славянске спокойная, хотя утром в небе над городом был замечен беспилотник. «Пока ситуация в городе наладилась, но каждый вечер в Славянске идут перестрелки, слышны выстрелы гаубиц и танков», - отметила Хорошева, добавив, что не располагает данными о потерях со стороны ополченцев.
Ранее народный мэр Славянска Вячеслав Пономарёв заявил об уничтожении до 7 украинских силовиков, пытавшихся штурмовать город ночью. «Обстрелы города начались накануне днем и продолжались всю ночь. Наши ополченцы приняли бой и уничтожили до семи нападавших», - сказал Пономарёв Интерфаксу.
Он уточнил, что в рядах ополченцев, по предварительным данным, погибших нет, однако один человек получил тяжёлое ранение. Украинские силовики продолжают обстреливать город из различных видов орудий, в том числе гаубиц и минометов, добавил Пономарёв. «Они пытаются продвинуться вглубь города, мы им этого не позволяем, удерживаем их на окраинах», - сказал народный мэр.
Напомним, что в Донецкой и Луганской областях Украины 11 мая состоялся референдум о статусе регионов, организованный местными активистами, которые не согласились признать самопровозглашенное правительство в Киеве, пришедшее к власти в результате госпереворота в феврале.
На референдум в двух областях был вынесен один вопрос: поддерживают ли голосующие независимость Донецкой и Луганской народных республик. По данным властей провозглашённых республик, и в том, и в другом регионе около 90% участников референдума проголосовали за независимость. В настоящее время под Славянском идут боевые действия между украинскими силовиками и местными бойцами самообороны.
 
 
 

Метки:  

Результат теста "На какую певицу ты похожа?"

Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 14:06 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"На какую певицу ты похожа?"

Пинк (рок певица)

Людям ты кажешься дерзкой и немного грубой, но это не так. Ты всегда на стороне справедливости, ты не терпишь ложь и лицемерие. Ты всегда высказыаешь свое мнение и имеешь яркую индивидуальность, вот за это тебе так обожают друзья!
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru


Понравилось: 2 пользователям

Единство духа

Суббота, 17 Мая 2014 г. 13:17 + в цитатник
 
Русский Мiр – как душа человечества
 
 
Эксклюзивное интервью с киевским политологом, философом и публицистом Андреем Ваджрой
 
- Вы часто пишете о «Русском Мiре». Что это такое?
 
Андрей Ваджра: Русский Мір – это материальный, интеллектуальный и ментальный мир, возникающий в процессе взаимодействия русских людей. Это пространство проявления русского духа, реальность, в которой объективируется русскость.
 
Русский Мір представляет собой разноплановое явление человеческого бытия, проявляющее себя одновременно в нескольких плоскостях действительной реальности. Во-первых, Русский Мір – это Общность на основе русской культуры и русского языка.
Во-вторых, Русский Мір – это Православная Общность русского христианства. В-третьих, Русский Мір – это Общность на основе русской ментальности, из которой произрастает русская культура, язык и православная вера. В-четвертых, Русский Мір – это некая Общность исторической Судьбы, особый исторический Путь, если хотите. И, наконец, в-пятых, Русский Мір – это географическое, материальное, предметное, социальное, экономическое, государственное, политическое пространство, в рамках которого живут носители русскости.
 
По-сути, Русский Мір – это развёртывание русскости в действительной реальности. И до тех пор, пока существует русскость, будет существовать Русский Мір. Что такое вышеупомянутая русскость? Русскость – это русская ментальность, язык, культура, вера, и историческая Судьба, синхронно объективирующие себя в действительной реальности.
 
- В предыдущем интервью, вы оговорились, что слово «русский» обозначает
духовную, а не этническую принадлежность. Что Вы имели в виду?
 
А.В.: Я говорил об этом не раз, но хочу повторить вновь: русский – это не особая форма черепа, а особая форма внутренней, душевной и духовной организации человека.
 
Когда-то давно, Русь создавалась не только представителями автохтонных русских племен. И Россию, хоть имперскую, хоть советскую, строили не только этнические русские. Носителями русскости уже не одно столетие, наряду с этническими русскими, являются татары, литовцы, немцы, французы, евреи и многие другие нерусские по своей крови люди.
 
В этом и заключается удивительное свойство Русского Міра! Он столетиями вбирает в себя разнообразный, порой несоединимый «человеческий материал», неким необъяснимым образом его переваривает, усваивая его свойства и качества, а затем воспроизводит то, что называется русскость. И это свойство придает Русскому Міру общецивилизационное значение, представляя собой некий духовный и психологический алгоритм единения всего человечества.
 
- Чем отличаются «русские» от «руських», которых Вы упоминаете в своих статьях. Чья русскость подлиннее?
 
А.В.: Дело в том, что я никогда ни в одном из своих текстов не упоминал «руських». Тем более, как единственно истинных носителей русскости, противостоящих «русским». Где Вы у меня это нашли? Русские – это «великорусы», «малорусы» и «белорусы». Понятие «руський», «русин», «русич», «хохол» и т.д. являются историческими синонимами слова «малорус». «Малорусы» - это одна из трех основных русских народностей. И не более того.
 
Если вернуться к начатой Вами теме, то хочу упомянуть еще одно понятие, которое, я иногда использую, но которое у многих вызывает в лучшем случае, непонимание. Это понятие – «СВЯТАЯ РУСЬ». Первый раз я заговорил о Руси Земной и Руси Святой в феврале этого года в интервью порталу «Империя» (http://www.imperiya.by/news.html?id=44558). Тогда некоторые посчитали меня, мягко говоря, фантазером, оторвавшимся от земных реалий. Особо продвинутые «реалисты» и «прагматики» вообще восприняли сказанное мной, в лучшем случае как утопию, в худшем как «религиозные бредни».
 
Что я могу на это сказать? Мы все не одинаковы. Каждый из нас изначально устроен особо, в том числе и в своей духовной организации. Поэтому кто-то в силу этого особого устройства может видеть в человеке (а значит, прежде всего, в себе) лишь обезьяну. Да, в той или иной мере разумную обезьяну, но все-таки обезьяну, со всеми вытекающими из ее природы потребностями и мировосприятием. А кто-то видит в человеке не только обезьяну, но и Бога. И исходит из того, что божественная, надприродная, сущность в человеке должна доминировать. Когда «обезьяны» слышат подобное утверждение, то начинают корчить рожи и громко угугукать, подтверждая, таким образом, свой «реализм». И по-своему они действительно правы, ведь обезьянья природа не позволяет им видеть то, что выходит за границы восприятия животного. Ведь воспринимает животное желудком, половыми органами, страхом боли и т.п. Для «обезьяны» за границами психосоматических потребностей ничего нет. Там для нее пустота и глупые выдумки. Но как когда-то писал Николай Бердяев: «Низость или отсутствие духовной жизни не может быть доказательством, что духовной жизни нет, что высота есть иллюзия».
 
К тому же, тогда в интервью я не сказал чего-то из ряда вон выходящего. Я всего лишь заявил, что наша главная проблема, проблема-предтеча всех проблем кроется не в политике и не в экономике, А В САМОМ ЧЕЛОВЕКЕ, в том, каков он есть на данный момент. Именно в этом сокрыта первопричина всего.
 
Большинство наших утомленных бытом граждан уже понимает, что с тем миром, в котором они живут, что-то не так, что он несправедлив, что он убог, что он несет им страдания и разочарования. Меньшая часть из них даже понимает, что мир, в котором мы живем, НЕОБХОДИМО ИЗМЕНИТЬ. Но пока лишь у единиц, как мне кажется, хватает умственных сил понять, что МИР ОСТАНЕТСЯ НЕИЗМЕННЫМ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ИЗМЕНЯТСЯ ЛЮДИ, ЖИВУЩИЕ В НЕМ.
 
Именно поэтому, я глубоко убежден в том, что ДУХОВНОЕ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ, СТОЯЩЕЙ ПЕРЕД ВСЕМИ НАМИ. Наиболее сложной и наиболее важной целью. Без такого преображения всякие наши усилия в материальном, предметном мире останутся бесплодными и в конечном итоге ни к чему не приведут. Без духовного и интеллектуального преображения человека мы будем вечно ходить по кругу наших бед, пока реализация, какой ни будь очередной, дикой по своей духовной и нравственной сути, материальной сверхзадачи не прервет наше физическое существование.
 
У нас очень любят носиться с реформами, как «дурэнь з пысаною торбою». На рассуждениях о них построены все политические говорильни. Но любые социальные и экономические реформы обречены на провал, если не произойдут серьезные изменения в сознании людей. Выстроить эффективные экономические и социальные правила отношений в стране, не сложно, и правильные законы написать – это тоже не проблема, но что делать с людьми, которые в силу своей духовной, интеллектуальной, культурной ущербности и примитивности, не могут принять ни предложенные им правила, ни написанные для них законы?
 
Попробую проиллюстрировать это на простом, приземленном примере. Возьмем такой феномен как кража. Все ведь знают, что красть нельзя. Знают! Но, тем не менее, воровство стало нормой жизни нашего общества. Есть и христианская заповедь, и статья в уголовном кодексе, а народ как воровал, так и ворует. Причем, никто не сомневается, что без воровства жизнь для всех была бы лучше, но всё равно воруют. И до тех пор, пока кража – норма жизни в нашем обществе и чуть ли не главная установка в хозяйственной жизни, любые правильные экономические реформы, правильные схемы экономических отношений в стране будут разрушены изнутри банальной, примитивной кражей, возведенной в систему. Ведь кража – это самый простой и эффективный путь обогащения. Никакая хозяйственная деятельность в этом смысле с ней не сравнится. А поэтому любые экономические реформы, сталкиваясь с мощной установкой массового сознания на кражу, будут обречены на провал.
 
Можно, конечно же, создать репрессивный аппарат, жёстко карающий воровство. По этому пути идет большинство стран мира. Но это – бесконечная война без надежды на победу. Не забывайте, что при самой эффективной экономической системе кража все равно будет оставаться наиболее простым и эффективным путем обогащения, а это значит, что при малейшем послаблении со стороны репрессивного аппарата воровство будет вспыхивать как массовая эпидемия. При этом всегда необходимо помнить, что если в массовом сознании доминирует установка на кражу, то и сам репрессивный аппарат не может не быть заражен вирусом кражи в виде коррупции.
 
А что получается в итоге? В итоге люди, имеющие непосредственное отношение к экономике и государственному управлению, руководимые стремлением украсть, будут изо дня в день, сознательно или неосознанно, разрушать и экономическую и контрольно-репрессивную систему государства, чтобы добиться своей главной цели – кражи. Это мы сейчас наблюдаем воочию на Украине в гигантских масштабах.
Но массовая установка на кражу – это СЛЕДСТВИЕ духовной, нравственной, культурной примитивности, это регресс в сторону животного, в сторону примитивных рефлексов обезьяны - «схватить, убежать и, забравшись на дерево, сожрать».
 
Таким образом, не сложно понять, что экономические проблемы являются экономическими лишь отчасти, а в большой степени – это следствие нравственных проблем. Это проблемы человеческого сознания, а не только точности экономических схем и расчетов.
 
Я это говорил уже не раз, но повторю снова: НЕВОЗМОЖНО ПОСТРОИТЬ СОВЕРШЕННОЕ ОБЩЕСТВО ИЗ НЕСОВЕРШЕННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА. Схемы совершенной социальной, государственной и экономической организации могут обрести свою реальность лишь в том случае, если они будут прилагаться к людям, с достаточно высоким уровнем развития сознания. Без высокоразвитого духовно, нравственно, интеллектуально, культурно индивида невозможна высокоразвитая организация общества, в том числе и построение эффективной экономики.
 
Поэтому сверхпроблема, которая перед всеми нами стоит, гораздо сложнее каких-то политических или экономических проблем. Они, эти политические и экономические проблемы, на самом деле не причина, а следствие.
 
А ПЕРВОПРИЧИНА ВСЕХ НАШИХ БЕД СОКРЫТА НЕ В ПОЛИТИКЕ И НЕ В ЭКОНОМИКЕ, А В СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОМ ЧЕЛОВЕКЕ, РЯДОВОМ ОБЫВАТЕЛЕ, В НИЗКОМ УРОВНЕ РАЗВИТИЯ ЕГО СОЗНАНИЯ, В ЕГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ, НРАВСТВЕНННОЙ, КУЛЬТУРНОЙ УЩЕРБНОСТИ.
 
Поэтому с учетом вышеописанной проблемы я и заговорил о Святой Руси, которая непосредственно связана с высвобождением заложенного в человеке сверхчеловеческого потенциала. Ведь Святая Русь – это ни религиозная утопия, ни идеальное государство, ни тайное, райское место, укрытое от профанов (наподобие легендарной Шамбалы). В славянских языках, слово «святой» происходит от праславянского *svęt (=*svent-) который в свою очередь представляет собой производную от индоевропейского *k'uen-to-, означающего «возрастать», «увеличиваться», «цвести», «набухать», «плодоносить». Если до прихода на Русь христианства, слово «святой» выражало «увеличение», как результат действия особой плодоносящей силы, которой наделяли наши предки живую природу, то христианская «святость» оказалась для них вне сферы феноменального, природного, предметного. Христианство перенесло понятие «святой» исключительно во внутреннее, духовное пространство, где оно понималось как достижение божественной природы Христа – самого совершенного (с точки зрения христиан) человека на Земле.
 
Поэтому сейчас для нас святость – это духовное взрастание, цветение, плодоношение. Отсюда Святая Русь – это особое состояние человеческого сознания, которое можно характеризовать как состояние абсолютного духовного совершенства, позволяющее человеку подняться над природным миром.
 
Естественно, что Православие – это традиционный для русского человека Путь к Святой Руси, традиционный русский Путь к достижению человеком полного духовного совершенства, путь к освобождению от тягостей и бед полуживотного существования.
 
Святая Русь – это не некий абстрактный идеал, миф, придуманный попами для обмана трудящихся, а четкая, конкретная, можно даже сказать, предметная Цель, к которой так или иначе в течение веков движется Русь земная, иначе говоря - Русский Мір.
 
Здесь мы подошли к главному, к той Мегацели, которая наделяет смыслом прошлое, настоящее и будущее тысячелетнего существования Руси в её разнообразных исторических ипостасях. Несмотря на господствующие сейчас установки массового сознания, в соответствии с которыми самой главной для человека ценностью является возможность ничем не ограниченного потребления (то, что Пелевин весьма удачно назвал «ротожопием»), я утверждаю, что главной Целью Русского Міра может быть исключительно Цель надживотная, сверхчеловеческая, уходящая в надматериальное, духовное пространство Святой Руси.
 
«Ротожопие», превращенное в сверхценность – это откат назад, путь, ведущий в никуда. 
Когда-то Запад пошел по нему.
К концу XX века ему в целом удалось создать совершенное общество потребления, но достижение этой цели привело Запад к глубочайшему кризису и запустило механизмы социального, экономического и государственного самоуничтожения, в основе которых легло самоуничтожение духовное. 
Сейчас мы мечтаем догнать Запад, любой ценой ворваться в общество неограниченного потребления и… рухнуть в ту же пропасть, в которую сейчас стремительно летит западная цивилизация. Индустрия удовлетворения психо-физических потребностей человека, полностью подчинившая себе современное западное общество, – это откат к животному началу в человеке, это торжество обезьяны над человеком, плоти над духом, а в конечном итоге – это тупик всей человеческой популяции.
 
Кроме того, как наглядно демонстрирует наша история, все попытки добиться торжества «ротожопия» на территории Руси ВСЕГДА заканчивались катастрофой.
 
Мне даже из-за важности и актуальности данного вопроса пришлось посвятить ему отдельное исследование - «Тренд безысходности и предчувствие бунта» (http://ruska-pravda.com/index.php/201001276262/stat-i/arhivy-andreja-vad...).
 
Чем руководствовался наш народ, когда в бунте уничтожил сперва царский режим, а потом и саму Россию? Идеалами марксизма? Нет!
Не знал наш народ ничего об этих идеалах. Руководствовался он тогда лишь примитивной завистью и неудержимым стремлением к неограниченному «ротожопию». Но получили ли они ее? Нет! Более того, как раз ее отсутствие и уничтожило СССР.
Разменял его народ, вместе с идеалами коммунизма, на «идею» ста сортов колбасы.
 
А чем руководствовался народ УССР, когда в 1991 году голосовал за независимость Украины? Идеалами украинского национализма? Или быть может западными либерально-демократическими идеалами? Нет! Не знал наш народ ничего об этих идеалах. И знать до сих пор не хочет. Голосовал он тогда, опять-таки, руководствуясь стремлением к неограниченному «ротожопию». Но получил ли он его после провозглашения независимости? Нет!
 
А чем руководствуется наш народ, когда в очередной раз идет на выборы голосовать? Идеалами? Опять-таки нет! Руководствуется он исключительно идеей «ротожопия». Но уже ужатой, скукоженной, сведенной не к неограниченному потреблению, а к мелким материальным подачкам в виде низких коммунальных тарифов, высоких пенсий и т.п. Но получает ли он их? Опять-таки нет!
 
Надо быть глухим, слепым и тупым одновременно, чтобы не понимать, что погружение народа в материальную нищету непосредственно связано с его погружением в нищету духовную, нравственную, интеллектуальную, культурную. Если человек в своем индивидуальном развитии не далеко ушел от животного, с ним будут поступать как с животным. Не стоит питать на этот счет иллюзий. С украинскими гражданами уже сейчас правящая элита поступает как со стадом. Иногда блеющим, мычащим и требующим палки.
 
Поэтому, учитывая все вышеизложенное, я глубоко убежден в том, что Русь земная (то есть Русский Мір) не является самоцелью, и необходима лишь как материальный фундамент, материальное условие на пути движения к Руси Святой. Мощная экономика и хороший материальный достаток не могут быть самостоятельной целью, подчинившей себе целиком человеческий мир, как это произошло на Западе, а так же или в той же Украине. Экономическая система не должна быть неким тросом «ротожопия», на который нанизаны через пищевод и кишечник миллиарды людей. Это рабство и деградация. Существование экономической системы, поглощающей жизнь и энергию людей, может быть оправдано лишь в том случае, если эта система создает необходимые материальные предпосылки, позволяющие человеку духовно, интеллектуально, нравственно, физически развиваться. Если она не подчиняется этой цели, она автоматически превращается в тоталитарную систему, полностью подчиняющую себе человека, подавляющую и разрушающую его.
 
- Какими должны быть политические деятели, способные построить на территории Украины земную Русь, о которой Вы только что рассказали?
 
А.В.: Естественно, что это должны быть незаурядные люди. К этому обязывает масштаб задач. Ведь строить Русь им придется исходя из своей собственной природы. И если их собственная природа не является ключом к архетипам Руси, дремлющим в душе каждого из нас, пробудить Русь они не смогут, и их силы, средства, время будут потрачены впустую.
 
Русь, даже крепко спящая в наших душах, требует от своих героев, прежде всего, личностной цельности, нераспорошенности на бесчисленное количество сиюминутных «Я», умело с выгодой прогибающихся под ситуацию во имя выгоды.
 
Без личностной цельности и самоотверженности ничего не получится.
 
Двери Руси, даже земной, для тех, кто их захочет открыть, не шире чем игольное ушко.
 
И в них не въедешь на кривой кобыле. Я не сомневаюсь, что со временем найдется много хитрых хохлов, которые захотят воспользоваться идеей Руси ради власти, денег и славы. Но… этих маленьких, хитрых глупцов ждет большое разочарование.
 
На пути к Руси правду невозможно подменить ложью, а уж тем более маленькими хитростями. И ничто мелкое не способно родить большое. Хитрость может исторгнуть из себя только обман.
 
Человек создает вокруг себя лишь только то, что внутри у него. Если его внутреннее не соответствует внешнему, он не сможет добиться успеха. Великое требует цельности! Хитростью, обманом, эгоизмом, приспособленчеством открыть дверь в иную реальность невозможно. Тот, кто лишь играет «героя» на публике, публично говорит красивые слова, а на самом деле представляет собой банального мелкотравчатого «жлоба», пытающегося лишь утвердить себя при помощи политической деятельности, - намертво, до конца своей жизни привязан к этой реальности. Из хитрости, обмана, эгоизма, приспособленчества вылеплена Украина. А поэтому хитрый «жлоб» может говорить и даже думать об иной, совершенной реальности, о Руси, но лепить каждой своей мыслью и поступком только Украину.
 
Короче говоря, Русь ждет тех, кто обладает чистым, незамутненным сознанием, отделенным от хаоса страстей, желаний и личных амбиций, тех, кто способен, как когда-то писал Освальд Шпенглер, к самоотречению «на основе свободного решения», к преклонению «сильного «Я» перед великим долгом и задачей» к акту господства над самим собой. Русь ждет тех, кто действительно видит её духовно-психологические и материальные контуры, проступающие сквозь мутный осадок Украины.
Русь ждет тех, чьи амбиции больше и выше собственного эгоизма, тех, кто способен смыслом своей жизни сделать СЛУЖЕНИЕ.
 
Русь ждет личностей большого масштаба, напрочь лишенных убогой мелочности даже в простых вопросах.
 
Я не сомневаюсь, что кто-то услышит в том, что я говорю, лишь пафос. Для психологии филистера это естественно. В такие времена живем. Естественным и искренним легко воспринимается только низкое и примитивное.
 
Многие привыкли сидеть в дерьме, а поэтому уверены, что мир создан исключительно из дерьма. Как сказано в Библии, «много званных, но мало избранных».
 
- Какова роль Православия и Церкви в создании Русского Мiра?
 
А.В.: Тысячу лет назад роль Православия и Православной Церкви в формировании Русского Мiра была исключительной и определяющей. Русская ментальность в течение столетий формировалась под мощным воздействием православной веры. Русский язык и русская культура когда-то зародились именно под защитой толстых стен православных монастырей. Без Православия и Православной Церкви, тот Русский Мір, который мы знаем, был бы невозможен.
 
Если же говорить не о роли Православия и Православной Церкви в создании Русского Мiра, который уже существует более тысячи лет, а об их роли на данный момент, то, как мне кажется, этот вопрос остается открытым. После большевицкого погрома Православия и Православной Церкви, оба эти фактора перестали быть определяющими. Будет ли в полной мере, всеохватно возрождена православная традиция в рамках Русского Мiра? Не знаю. Сможет ли Православная Церковь преодолеть присущие ей, в том числе духовные и нравственные болезни? Не знаю. Пути Господни неисповедимы.
 
- Один из идеологов модернизации Игорь Юргенс упрекает русских в отсталости и косности, приверженности общинным идеалам. Вы с этим согласны?
 
А.В.: Знаете, общаюсь я как-то со своим старым товарищем, которого знаю еще с детства. Сидим на кухне, разговариваем о жизни, о людях, которые нас окружают. И тут он говорит: «У нас на фирме с теми, кому не больше 27 лет я общаюсь только по производственным вопросам. Они не просто глупые и необразованные. Они дебилы! Ты бы только послушал, о чем они разговаривают! Это же такой примитивизм, что просто плеваться хочется! Их умственное развитие на уровне тринадцатилетнего подростка. А ведь им по 25-27 лет!».
 
Затем он на какое-то мгновение умолк, а потом продолжил: «Есть, правда, среди них один более-менее нормальный в своем развитии парень. Наверное, потому что из хорошей семьи. С ним иногда еще можно о чем-то поговорить. Так вот недавно он меня просто изумил. Делали мы с ним один заказ, и я ему говорю: отрежь здесь две трети. Он на меня смотрит и спрашивает: а сколько это? Представляешь?! Ему 25 лет, а он не знает что такое «две трети»!
 
Другой пример. Один мой знакомый ремонтировал дачу. Пригласил двух мастеров лет по 30. Через неделю приходит, держась за голову и восклицает: это полный «пипец»! Этих идиотов нельзя оставить без присмотра и на день! Потом приходится все переделывать! Как что-то поднять, куда-то перенести или сделать работу, не требующую умственных усилий, они – прекрасные работники.
 
Но как только надо думать, как только надо обладать хотя бы минимальными знаниями, они превращаются в полных идиотов! Думать за них приходится мне! А ведь они мастера, которые зарабатывают себе на жизнь, делая ремонты!
 
Еще один мой знакомый до кризиса продавал в Европу пиломатериалы. Вот только качество у них было не очень хорошее. И решил он купить два станка для обработки древесины. Сделали заказ в Европе. Купил. Привез. Установил. И… стоят эти станки до сих пор мертвым грузом. И не потому, что станки плохие. Станки прекрасные. Просто рабочие фирмы не способны в силу своего ума и профессиональной подготовки работать на этих станках. То есть, получается, что наш украинский рабочий по своему интеллектуальному и профессиональному уровню недотягивает до европейского «железа». Их станки умнее наших рабочих.
 
А в общем плане, за двадцать лет Украина потеряла рабочий класс. Точнее – квалифицированных и высококвалифицированных рабочих. Это одна из центральных проблем украинской промышленности. Особенно ее высокотехнологических, машиностроительных отраслей. То есть у нас отсутствуют не только профессиональные инженеры, которых и при СССР было очень мало, но даже квалифицированные рабочие. Утрачена связь рабочих поколений, когда старые матера годами обучали пришедших к ним на завод мальчишек из ПТУ, и в конечном итоге делали из них первоклассных специалистов рабочих специальностей.
 
Поэтому когда представители украинской власти начинают по телевизору рассказывать о каких-то мифических экономических реформах, я лишь улыбаюсь. Улыбаюсь даже не потому, что для этих реформ у Украины нет средств и желания, а потому, что у нее, прежде всего, нет человеческого потенциала. За 20 лет «нэзалэжности» Украина утратила свой созидательный потенциал, полностью уйдя в бесконечную гонку «ротожопия», в торгашество и шкурнический «пофигизм».
 
Поэтому, мне понятен скепсис Юргенса. Но «неформат» человеческого материала нижних социальных слоев нашего общества (и украинского, и российского) никак не связан с общинными идеалами. Чушь все это.
Общинные идеалы у нас были на корню уничтожены еще большевиками. Если бы община сейчас была жива, русский народ не утратил бы своей самодеятельной дееспособности. Именно как раз община всегда держала своих членов в хозяйственном, интеллектуальном и духовном тонусе.
 
На мой взгляд, косность, инертность, недееспособность значительной части нашего народа связана с советской системой, в которой культивировался человек-ничтожество, полностью зависимый от тотального государства, без которого человек не мог и шага ступить.
 
Ведь в 1991 году советское государство исчезло, а психология тотальной зависимости от него в массовом сознании осталась. Наш народ до сих пор считает, что государство за него решит все его проблемы, что государство ему по жизни должно и все даст. А это государство уже давно никому ничего не должно. И никому ничего не дает. И не даст. В итоге значительная часть населения оказывается в состоянии косности, инертности и недееспособности. Они всё бегают на выборы в надежде выбрать президента, который за них решит все их проблемы и начнет им на голову лить манну небесную. А ведь этого никогда не произойдет.
 
Знаете, у нас еще в советские годы возник миф о народе, который необычайно мудр, честен, никогда не ошибается и главное – всегда прав. Этот миф потом был подхвачен политиками «нэзалэжной» Украины, да и России тоже.
 
Но миф о нашем безупречном и идеальном простом народе – это ложь, лицемерие и лесть. Наш народ, русский народ, далек от совершенства. Очень далек. Это неприятно осознавать, но – это факт. Наши политики знают это, но льстят народу с высоких трибун, потому что им это выгодно, потому что народ выбирает на высокие должности. Отсюда и эта сладкая для народного уха риторика о хорошем народе и плохих начальниках. Но простите, а откуда взялись эти начальники? Разве они не плоть от плоти и не кровь от крови народной? У нас всех дворян и аристократов истребили в 18-м и 20-м годах прошлого века. После этого власть стала сугубо рабоче-крестьянской.
 
Отделять ее от народа могут лишь лицемеры и лжецы. Был бы наш народ идеален, у него в принципе не было бы тех начальников, которыми он так недоволен. Причем хронически недоволен.
 
Но, на мой взгляд, Юргенс сказал лишь половину правды. Он указал на некачественный человеческий материал нижних социальных слоев, что в значительной мере так и есть, но ничего не сказал о некачественном человеческом материале высших, правящих социальных слоев. Наши проблемы – это следствие духовной и интеллектуальной примитивности, убогости и непрофессионализма правящего социального класса, как России, так и Украины. Поэтому, когда высоколобые эксперты говорят о «некачественном» народе, но забывают пару слов сказать о «некондиционной» власти, они просто занимаются демагогией.
 
- Сейчас все страны Русского Мiра находятся в глубокой демографической яме. Есть ли у нас шансы на выживание? И каким должно быть это выживание, чтобы не стать перерождением?
 
А.В.: Конечно – есть. Шанс есть всегда. Особенно на выживание. Но вот только голое физическое выживание сближает человека с животными и насекомыми.
 
Наши люди прошли через такие испытания, что научились приспосабливаться практически к любым неблагоприятным условиям жизни.
 
Особенно это качество развито у украинцев. Но… если человек занят лишь выживанием, если он только приспосабливается к реальности, в которой находится, то он живет жизнь затравленного животного или даже клопа, забившегося в щель дивана. Наша человеческая и надчеловеческая сущность проявляется лишь тогда, когда мы начинаем сопротивляться среде, когда изменяем реальность, в которой находится, в соответствии со своими представлениями о правильном и справедливом.
 
Из этого вытекает ответ на Ваш второй вопрос: наше выживание не станет перерождением, если мы будем не приспосабливаться к тем условиям, в которых волею судьбы оказались, а будем их упорно и целенаправленно изменять по собственному усмотрению. Только в этом случае мы не просто выживем, а останемся людьми, способными хотеть и мочь большего, чем хотят и могут животные.
 
- Сколько продлится ситуация, которая сейчас сложилась на Украине, в России и Белоруссии? И что будет, когда время, отведенное этим государственным образованиям, закончится, а путь так и не будет найден?
 
А.В.: Чтобы получить ответ на данный вопрос, надо просто почитать мировую историю. Особенно историю народов, канувших в Лету.
 
Жизнь – это динамично протекающий процесс изменений. Это только смерть неподвижна. Поэтому не найдем путь, на наше место просто придут другие народы. Так было всегда в истории. И это естественно. Тут даже нет трагедии.
 
- Я обратила внимание, что в западной художественной литературе крайне редко упоминается Россия и русские, как будто вместо нашей страны одна большая черная дыра. Интересно также, что в вузах практически не проходят русскую философию, в т.ч. религиозную, уделяя все внимание изучению европейских философов. Как Вы считаете, есть ли фундаментальные противоречия между русской духовностью и западной?
 
А.В.: Мне кажется, что Вы слишком категоричны в данном вопросе. Даже в западной художественной литературе русские не настолько забыты, как Вам кажется.
Это – во-первых.
А во-вторых, это естественно, что в культуре определенной цивилизации, прежде всего, упоминаются и фигурируют народы именно этой цивилизации.
Для Запада мы чужие. Более того, с точки зрения высокой культуры и цивилизационных достижений, мы, русские, уступаем Западу. Мы более юный, еще полностью несформировавший свою культуру и цивилизацию народ. Причем, уже много столетий мы формируемся под мощным европейским влиянием. Именно поэтому мы не можем быть в центре внимания западной культуры. Для нее мы до сих пор в каком-то смысле дикие варвары.
 
Но… Если бы в 1917 году не было прервано наше естественное развитие, уверен, что сейчас в плане культуры мы были бы заметной величиной даже на фоне Запада. Уже XIX век для России стал временем мощнейшего культурного рывка! И Европа не просто его заметила, она оказалась под его влиянием! Приведу несколько примеров.
 
Знаете, как я пришел к Федору Михайловичу Достоевскому? Может быть, Вам это покажется странным, но к нему я пришел через Запад, читая его литературу, изучая его философию и психологию.
На Достоевского я обратил внимание, прежде всего, благодаря отзывам о нем Фридриха Ницше и Зигмунда Фрейда. Для них Федор Михайлович был очень большой величиной. Многие их идеи, которые потом до неузнаваемости изменили Европу и США, были заимствованы именно у Достоевского. 
Когда в студенческие годы я принялся запоем читать его романы, то находил в них очень многое из того, что в последствии очутилось на страницах текстов Ницше и Фрейда! Меня когда-то впечатлило то, что в одном из своих писем Ницше писал, что специально приберег для себя роман Достоевского, чтобы в покое насладиться его чтением!
 
А ведь по глубине живого, интуитивного, несхематичного анализа человеческой души, с Достоевским до сих пор сравниться на Западе никто не может! Нет у них такой величины!
 
Вторым примером мощного влияния русской культуры на западную, может быть Питирим Александрович Сорокин – русский социолог и культуролог, которого советская власть в 1922 году выслала на Запад на «философском пароходе» (на котором, к примеру, был выдворен за границу и Николай Бердяев). В 1923 году он эмигрировал в США, в 1930-м принял американское гражданство, в 1931-м основал социологический факультет в Гарвардском университете, в 1965-м стал президентом Американской социологической ассоциации. Так вот, фактически именно Сорокин является основоположником современной американской социологии. Его влияние на нее соизмеримо с влиянием на европейскую социологию Макса Вебера.
 
Если говорить о воздействии Русского Міра на западную цивилизацию в научном и техническом плане, то можно вспомнить Игоря Ивановича Сикорского – авиаконструктора, учёного, изобретателя, философа, создателя первого в мире четырёхмоторного самолёта, первого в мире пассажирского самолета, первого в мире трансатлантического гидроплана, а так же одновинтового серийного вертолёта. А ведь в 1919 году он был так же вынужден мигрировать в США.
 
Или давайте вспомним Николая Дмитриевича Кондратьева – русского экономиста, теория периодических циклов мировой экономики которого оказала мощнейшее влияние на экономическую мысль Запада. Из «Совдепии» он не бежал, а поэтому был расстрелян рабоче-крестьянской властью в 1938 году. И подобных примеров можно привести еще огромное количество.
 
А теперь представьте, чем бы сейчас являлся Русский Мір, если бы он не был разрушен в 1917 году, если бы не была уничтожена его духовная, культурная, интеллектуальная элита, формировавшаяся у нас долгие столетия, если бы мы не прошли через тотальный погром и разрушение, если бы сохранили историческую и культурную преемственность!
 
- Как Вы считаете, правильную ли политику проводит Россия по отношению к Украине. Если неправильную, то тогда какой она, на Ваш взгляд, должна быть?
 
А.В.: Если честно, то я вообще не вижу никакой политики со стороны России. На Украине я вижу лишь спорадическое проявление хватательных рефлексов большого российского капитала при активной поддержке Кремля.
 
Экономика и государство Украины после «оранжевых» ослаблены до предела. Единственный барьер на пути «распила» украинских активов со стороны российского бизнеса в виде Виктора Ющенко устранен. К власти опять пришли люди по своей сути мелкие, примитивные, легко продающиеся. В общем, на данный момент возникли идеальные условия для поглощения российской олигархией остатков украинской промышленности. И она этим активно занимается.
 
В Кремле же считают, что главная цель российской политики в украинском направлении – это предельное экономическое обескровливание Украины. Логика проста – чем беднее украинское государство, чем глубже оно завязло в долгах, чем меньше в его распоряжении промышленных предприятий, тем оно недееспособней, тем в большей мере зависима от кого-то. В частности от России. А если же учитывать, что украинская олигархия уже неотделима от украинского государства, то с предельным ослаблением этого государства, и правящая украинская олигархия превращается в карманную.
 
В рамках данной логики вполне естественно, что ближайшей целью Кремля является свой человек в кресле премьер-министра Украины, чей личный бизнес и политическая карьера полностью зависят от Москвы. Уверен, что в случае смещения Азарова российская сторона вклинится в борьбу украинских олигархических группировок за премьерское кресло и попытается запихнуть в него свою креатуру. Если учитывать, что Москва традиционно назначает руководителя украинского ТЭК (она это делала даже при Ющенко), то наиболее вероятной российской кандидатурой на должность премьер-министра Украины является нынешний министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Он, кстати, удовлетворит и доминирующую сейчас олигархическую группировку Фирташ-Лёвочкин-Хорошковский. Так сейчас мыслят в Кремле. На первый взгляд все достаточно логично.
 
Но… В связи с этим возникает закономерный вопрос: а что будет потом, когда Россия заберет активы, украинское государство окончательно превратиться в фикцию, украинская олигархия будет посажена на жесткий поводок, а Украина в целом опустится на дно новой «Руины»? Ответ на этот вопрос как раз и не ясен. Или быть может, с точки зрения российской власти это является самоцелью?
 
Предположим, стратегия Москвы будет реализована. Российские олигархи осуществят поглощение украинских активов и станут богаче. Это как-то отразится на простых россиянах? Сомнительно. Улучшит ли это положение граждан Украины? Однозначно – нет. Если свой большой бизнес Кремль периодически придавливает, дабы тот не «борзел» и делился с народом, заботясь, таким образом, о своем авторитете и рейтинге, то на простых украинских граждан и российскому бизнесу и российской власти наплевать.
 
Именно поэтому уход активов из рук украинской олигархии в руки российской никоим образом не улучшит социальное положение простых украинских граждан. Более того, оно только лишит украинскую власть возможности хоть как-то влиять на владельцев этих предприятий и, вероятнее всего, уменьшит налоговые отчисления в бюджет.
 
Потеря активов, потеря самостоятельности украинской властью, а значит и падение ее дееспособности, будут негативно влиять на финансово-экономическую ситуацию в стране. Так же не надо забывать о гигантском, многомиллиардном внешнем долге, который висит на шее Украины. Естественно, что все это не может не привести к ухудшению социальной ситуации и усилению социального напряжения. Дабы сохранять стабильность и удерживать власть, регионалам придется постепенно «закручивать гайки».
 
Причем «закручивание гаек» непосредственно коснется не только политической оппозиции, но и простого народа. Острая нехватка средств заставит украинскую власть урезать до минимума социальные расходы, и максимально зажать в налоговых тисках средний и малый бизнес, так как большой бизнес на Украине априори неприкасаем.
 
Что в итоге? Во-первых, президент Украины и Партия регионов полностью потеряют поддержку украинских граждан. Уже сейчас она крайне невелика и составляет всего лишь 24-26 %. Во-вторых, Янукович будет вынужден искать поддержку на Западе, прежде всего, у американцев. Виктора Федоровича еще до своего президентства достаточно сильно раздражала зависимость от Москвы, а сейчас это раздражение просто обречено вылиться в какие-то конкретные действия. Именно поэтому выработка украинской властью вместе с американцами совместной программы противодействия Кремлю – это вопрос времени. Причем ближайшего времени. В сложившейся ситуации Янукович и его окружение просто обречены искать поддержку на Западе, как это сейчас пытается делать Лукашенко (чья внутренняя политика начинает приобретать элементы национального сепарирования белорусов от русских). Ведь Западу не нужны украинские активы, и Запад располагает возможностью масштабного кредитования Украины, а для регионалов это два мощных стимула, которые будут их подталкивать в сторону США и Европы.
 
В-третьих, неудачи Партии регионов будут автоматически усиливать их противников за счет протестного настроения народных масс. Экономический и социальный развал, дополненные авторитарными наклонностями регионалов, способны за 3-4 года превратить Януковича в Кучму образца 2004 года. А это может создать прекрасную почву для «свидомитского» реваншизма.
 
И, наконец, в-четвертых, в массовом сознании украинских граждан Янукович и ПР отождествляются с Россией и всем русским на Украине. Поэтому их дискредитация в глазах простого украинского народа автоматически дискредитирует и Россию, что повлечет за собой усиление на Украине русофобских настроений. Тогда уже у «свидомых» появятся реальные аргументы, чтобы сказать: «Хиба мы вас нэ попэрэджалы? Дывыться що ци москальськи курвы зробылы з Украйиною!». А кто даст гарантию, что все нажитое российской олигархией на Украине, не будет отобрано путем реприватизации новой, пострегиональной властью?
 
Я не питаю никаких иллюзий ни насчет аппетитов большого российского бизнеса, ни насчет ограниченности российских чиновников. Я понимаю, что мои слова уйдут в пустоту. Но, тем не менее, выскажу свои соображения насчет того, как надо было бы строить России свою политику относительно Украины.
 
На мой взгляд, российскую экономическую экспансию, ослабление украинского государства и фиаско ПР необходимо принимать как закономерную неизбежность. Но все это можно использовать для преодоления раскола Русского Міра. Что для этого необходимо?
1. Понять кому-то в Кремле, что финансово-экономическая экспансия на Украину сама по себе ничего не даст ни России, ни Русскому Міру в целом. Наоборот, в стратегическом плане она может лишь ухудшить и без того не очень хорошую ситуацию в «украинском вопросе». Сама по себе, финансово-экономическая экспансия похожа на лобовую танковую атаку. Да, бронетехника может взломать линию вражеской обороны, но если в образовавшийся прорыв не пойдет пехота, то рано или поздно их атака захлебнется, а отвоеванный плацдарм будет утерян. Именно поэтому, если вслед за финансово-экономической экспансией на Украину не будет развернута масштабная и массированная информационно-пропагандистская работа, направленная на восстановление русской идентичности украинцев, удержать результаты этой экспансии Москва просто не сможет.
Любой успех России на Украине, который не ведет к осознанию украинцами своей русскости, который не ведет к восстановлению целостности Русского Міра на исконных землях Руси, будет временным и иллюзорным.
 
2. Именно по этой причине на данный момент Кремлю было бы целесообразно начать на территории Украины долгосрочную, широкомасштабную программу культурной и информационно-пропагандистской деятельности, направленной к главной цели – ВОССТАНОВЛЕНИЮ РУССКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ УКРАИНЦЕВ. 3. Для этого необходимо:
- выписать программу последовательных мероприятий (рассчитанную на 4-5 лет), которые бы разъясняли украинским гражданам: кто такие «украинцы», как, когда и для чего они появились; суть современного проекта «Ukraina», его антирусскую направленность и политическую, экономическую и культурную ущербность; кто такие русские; как, когда и почему на территории современной Украины русских начали переделывать в «украинцев»; что такое Русский Мір и какую роль он играет в жизни и судьбе каждого, кто живет на территории Руси; в чем смысл и целесообразность русского единства и т.п.
- назначить главного российского куратора данной программы в Москве и найти такого же куратора в Киеве;
- выделить под программу необходимые финансовые средства, которые, через российского и украинского кураторов, будут распределяться между исполнителями конкретных мероприятий в рамках программы;
- сама программа должна предусматривать:
а) издание большими тиражами книг и брошюр, посвященных «украинскому вопросу» и Русскому Міру;
б) создание газет, журналов, Интернет-ресурсов, телевизионных программ и документальных фильмов, посвященных «украинскому вопросу» и Русскому Міру;
в) выделение грантов на изучение «украинского вопроса» и Русского Міра;
г) проведение семинаров, конференций, круглых столов, где бы обсуждался как «украинский вопрос», так и проблемы, связанные с Русским Міром;
д) создание фондов и общественных организаций, занимающихся изучением «украинского вопроса» и продвижением идей Русского Міра (культурных, экономических, социальных, политических);
е) создание политической партии, представляющей интересы русской украйны и защищающей целостность Русского Міра.
 
Все вышеуказанные мероприятия, прежде всего, должны изменить массовое сознание людей, показать им реальный выход из того тупика, в котором оказалась Украина. Если это произойдет, то через 3-4 года большая часть населения Украины скажет: МЫ РУССКИЕ! Кроме того, я уверен, что в течение 4-5 лет интенсивной работы в рамках вышеописанной программы вполне возможно создать как сильную, дееспособную русскую партию Украины, так и подготовить путем информационно-пропагандистской деятельности ее электоральную базу. К этому времени плод созреет – ПР себя полностью дискредитирует и у нее не будет иного выбора кроме как отдать власть набирающей силу русской партии.
 
Все это, на мой взгляд, вполне реально. Но только в том случае, если в Кремле еще могут видеть за корпоративными бизнес-интересами интересы русского народа, и если Украина не развалится к тому времени под тяжестью неразрешимых проблем.
 
Мария Соловьева

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Разрушен ж.д. мост под Славянском

Суббота, 17 Мая 2014 г. 13:04 + в цитатник

Под Славянском разрушен железнодорожный мост

Украинские силовики ночью уничтожили железнодорожный мост в поселке Андереевка. Под обстрел из минометов также попал поселок Семеновка. После атаки движение по железнодорожному мосту невозможно из-за сильных повреждений.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ко дню военного переводчика. Аргументы и факты

Суббота, 17 Мая 2014 г. 12:54 + в цитатник

Не показывай афганцу подошвы!

21 мая – День военного переводчика

№ 17 (409) от 15 мая 2014 [«Аргументы Недели», Сергей Нехамкин ]

Не показывай афганцу подошвы!

Евгений Логинов, Афганистан, 1988 г.

В институтах иностранных языков изучают иностранные языки. Тихое кабинетное занятие. Правда, Военный институт иностранных языков Министерства обороны СССР (ВИИЯ) в мирном 1980 году был награждён весьма боевым орденом Красного Знамени.

«Стреляли!»

Полковник запаса Евгений Леонидович Логинов, председатель совета «Союза ветеранов ВИИЯ», о родном вузе рассказывал по-армейски чётко, подробно, даже суховато. Но – да простит меня собеседник! – слушая его, я всё вспоминал незабвенного Саида из «Белого солнца пустыни». Трах-бах, очередная заварушка где-то в неведомом уголке планеты – и, как пить дать, в гуще событий встретишь выпускника ВИИЯ. «Ты откуда здесь?» – «Стреляли!»

То есть, конечно, люди ехали в горячие точки не сами по себе. Многие события второй половины ХХ века были напрямую связаны с геополитическими интересами СССР, это вносило поправки в военные доктрины. А человек в погонах куда родина прикажет – туда и отправляется. Но в нашем случае – ещё и профессиональная специфика. Военными советниками в дальние страны командировались танкисты, ракетчики, лётчики… Но без кого там точно было не обойтись – так это без переводчиков.

Исходя из международной обстановки ВИИЯ, ставилась задача – нужно столько-то специалистов по арабскому языку… пушту… суахили… С рядом сопредельных стран ухо тоже держали востро – так что требовались и знатоки китайского, фарси… Европейские языки – само собой. Сколько народу училось? Как менялась программа? В разные времена – по-разному. Сами группы были невелики – по 8–10 человек (ведь изучить язык – дело непростое). В 1970-е резко увеличили набор на арабский язык, в 1980-е – на персидский и португальский. Вообще же в те времена в ВИИЯ изучалось более 40 языков.

В результате сегодня существует братство немолодых, бывалых, умных мужиков, у которых колоритные воспоминания: о пустынях Йемена, горах Афганистана, джунглях Лаоса. Уже интересно. А годовщина приказа Уншлихта (см. справку) стала поводом для беседы с Евгением Леонидовичем.

Как сидишь перед старейшиной?

А дальше автор в замешательстве. Пересказывать эпизоды чужих биографий? Свернуть на особенности подготовки в ВИИЯ? Напомнить об особенностях конфликтов, в которых людям приходилось участвовать? Или просто поговорить о мелочах, в которых, как в капле воды, отображается дух профессии?

Сам Логинов специализировался на дари и английском. Дари – один из афганских языков. Туда моему собеседнику и пришлось ехать.

Евгений Леонидович сейчас связан с телевидением и уже в качестве журналиста-сценариста «по старым следам» бывал в Афганистане нынешнем. Где сейчас, как известно, воюют американцы. И вот наблюдает сцену: их офицер беседует с афганцами. Разговор внешне спокойный. Но первая мысль с точки зрения профессионала: парень, так же нельзя!

Как ты сидишь? Нога на ногу? В Афганистане не показывают собеседнику подошвы, это всё равно что в России совать кукиш! Ты в тёмных очках (значит, не видно глаз), ты не снял перчатки – может быть воспринято как неуважение. А процитировал ли в беседе суру из Корана? Ввернул ли местную пословицу? Преподнёс ли в начале разговора подарки? Не обязательно дорогие, но, например, пара мешков муки в здешних условиях – ценность! Детали, частности – однако изволь учитывать! Другая страна! Хорошо, если эти ошибки не обернутся автоматной очередью в спину, – а то будешь потом проклинать местное коварство!

Советский военный переводчик в Афганистане – это не только участие наряду со всеми в боевых операциях, но и необходимость вести такие вот степенные беседы с местными вождями на тему «вы не стреляете в нас, а мы не стреляем в вас». Это совместная с советником работа в каком-нибудь афганском подразделении, где у каждого солдата своё на уме, – но всё пойдёт нормально, если вас зауважали. Это – в зависимости от задачи – допросы пленных, прослушивание эфира, где-то разведка, где-то дипломатия...

А у однокашников Логинова, служивших в других местах – в Латинской Америке, на Ближнем и Дальнем Востоке, где угодно, – своя специфика и свои рассказы…Официально признано участие СССР в 25 международных конфликтах времён холодной войны, неофициально насчитывают 37. Ни в одном из них не обошлось без выпускников ВИИЯ. В 1980 г. вуз был награждён орденом Красного Знамени.

Тонкости перевода

В начале 1990-х на наших прилавках появились прикольные книжки – английские словари русского мата. Между прочим, нередко это были перепечатки учебных пособий для языковых центров армии США. Там готовят тех, кто слушает в эфире наших лётчиков (а также моряков и т.д.). Лётчики же зачастую изъясняются… ну, вы поняли. Кстати, не факт, что из бескультурья или эдакой удали. Во время войны в Корее (1950–1953), например, когда выяснилось, что из-за американского перехвата мы несём потери, был приказ – перемежать эфирные переговоры ненормативной лексикой. Родное ухо что нужно среди любых загибов всё равно уловит, а противнику сложнее.

Я привёл этот пример собеседнику, когда заговорили о тонкостях перевода. Логинов поначалу даже обиделся: у нас был элитный вуз, мату не учили. Но потом согласился: да, есть в любом языке жаргон, специфические табуированные выражения – тоже надо знать. Как постигали? В процессе общения с носителями языка. А в качестве примера чисто профессиональных проблем военного переводчика привёл другой случай – произошедший, правда, не с ним.

Встреча советского командования с афганским руководством. Банкет. Среди гостей – известный местный поэт. Он встаёт, чтобы сказать тост, – и читает своё стихотворение. Хорошее – для тех, кто понимает язык. Переводчик на ходу пытается передать яркость метафор, игру слов, попасть в размер. Вроде удалось. Восторг, улыбки… Выпили. Через некоторое время поэт снова встаёт. Опять тост в стихах. Переводчик опять с лёту пытается донести изысканный слог. Посидели немного – подвыпивший поэт встаёт опять... В общем, в конце банкета наш генерал шепнул переводчику: «Говорят, он талант. А по-моему, так себе стишки!»

В эпоху перемен

Повторим: мы взяли афганские примеры, а могли любые другие. Но всё это уже в прошлом. ВИИЯ был ликвидирован в 1991-м, попав под волну реорганизаций. Сегодня военных переводчиков специализированно готовит один из факультетов Военного университета Министерства обороны РФ, у выпускников более широкая квалификация – «лингвистика и межкультурная коммуникация». Хотя людей там занимается меньше, языков изучается тоже меньше.

Тут на самом деле любопытно вот что. Да, понятно – «лихие 90-е», время перемен... Но мой собеседник не исключает, что к ликвидации ВИИЯ приложили руку и тогдашние американские советники российской власти. Дескать – зачем он вам в своём прежнем агрессивно-советском виде? Ведь противостояние двух систем уже позади!

Допустим... Но интересная вещь: далее армия США число своих военнослужащих, изучающих русский, значительно увеличила. Логинов это утверждал авторитетно – он как тележурналист четыре года назад побывал в Монтерее (Калифорния) в аналогичном ВИИЯ «языковом» институте Министерства обороны США. Там тогда русский учило более ста человек.

Услышав это, я напрягся: вот они, коварные янки, которые завтра, возможно, вместе с «зелёными беретами» начнут высаживаться на нашей земле! Но Евгений Леонидович «теорию заговора» не нагнетал. Уточнил: речь идёт не столько о диверсантах, сколько, если на наши аналоги, о специалистах ОСНАЗа – тех, кто слушает переговоры на коммуникациях связи. Сфера интереса – не только Российская армия, но и, например, белорусская, казахстанская, где используется русская речь. Другое дело, что американцы при этом считают свои действия совершенно оправданными и ни перед кем отчитываться не собираются.

 

На языках врагов и друзей
У истоков ВИИЯ стоят два ярких человека – генерал-лейтенанты Алексей Алексеевич Игнатьев и Николай Николаевич Биязи.
Алексей Игнатьев (1877–1954) – граф, до революции – русский военный атташе во Франции, после Октября перешёл на сторону большевистского правительства. Автор известных мемуаров «Пятьдесят лет в строю». В СССР служил в главке военно-учебных заведений Наркомата обороны, отвечал за языковую подготовку красных командиров – так что к созданию соответствующего вуза имел прямое отношение. Николай Биязи (1893–1973) – потомок итальянских эмигрантов, специалист по горной войне, в 1936–1938 гг. – военный атташе в Италии. Знал 14 (!) языков. Первый начальник ВИИЯ.
Сам вуз был создан в 1942 г., хотя прообраз – военно-переводческий факультет при 2-м Московском пединституте – появился в 1940-м. А вообще День военного переводчикаотмечается 21 мая – этим числом датирован приказ 1929 г. за подписью замнаркома по военным и морским делам СССР И. Уншлихта, официально учредивший в Красной армии данную специальность.
В разные годы институт именовался по-разному. Но важны были два момента. Здесь всегда готовили профессионалов очень высокой квалификации. Причём от них требовалось не просто уметь изъясняться, читать, писать на чужих языках. Особое значение придавалось знанию изучаемых стран, обычаев, психологии местных народов. Плюс – углублённая военная подготовка. Там, на месте, переводчик мог понадобиться в любом роде войск, любом командном звене. Требовалось быть «специалистом широкого профиля».
Выпускники ВИИЯ служили в ГРУ, в ОСНАЗе (это тоже ГРУ) в КГБ, летали бортпереводчиками, их можно было встретить в боевых порядках и армейских штабах в Анголе, Афганистане, Эфиопии, Вьетнаме, на Кубе, в арабских странах…
Но раз к контингенту всегда предъявлялись такие требования – то и учились здесь люди, как выразился мой собеседник, «с ай-кью выше среднего». Вот далеко не полный список знаменитых выпускников ВИИЯ: «переводчик генсеков» В. Суходрев, народный артист СССРВ. Этуш, великий фантаст А. Стругацкий, прославленный мультипликатор Ф. Хитрук, композитор А. Эшпай и многие другие.
 
 
 

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в -Lita_Alexander
Страницы: 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь