-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Цитатник

"Вечный" ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ - (0)

  ...

Без заголовка - (0)

В поисках Атлантиды.Древние артефакты.                ...

Кошки и Бог - (0)

Кошки являются глазами Бога на земле. Мусульмане считают, что кошки являются глазами Бог...

Теги для блогов - (0)

Шпаргалочка по тегам Берём к себе в цитатник. Шпаргалочка по тегам Берём к себе в цитатник. Шп...

делаем открытки онлайн - (0)

УРОК - КАК БЫСТРО СДЕЛАТЬ ОТКРЫТКИ В ОНЛАЙН Многим знаком этот сайт Это онлайн ген...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Lita_Alexander

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2013
Записей: 851
Комментариев: 562
Написано: 1715




Доска объявлений irrv.ru, рекомендую Никнейм Lita Alexander зарегистрирован!  Православие.Ru

 "Взрослые- это выросшие дети"  (с) (х/ф "О чем говорят мужчины")


 Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)


Без заголовка

Суббота, 17 Мая 2014 г. 12:29 + в цитатник

www.ntv.ru  / 17 мая в 9:57

Искаженную картину реальности Киев пытается преподнести и миру, но организаторам выставки, проходящей в эти дни в Брюсселе, ценой огромных усилий все-таки удалось показать правду, которую так упорно стремятся не видеть. Свой отчет об украинских, а также сирийских событиях, представили их очевидцы — фотокорреспонденты. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 17 Мая 2014 г. 12:07 + в цитатник
Раздел: Новости

В Славянске идут бои

17.05.2014

Поступали сообщения, что с наступлением темноты позиции ополченцев были обстреляны из самоходных гаубиц. Раздавались мощные взрывы, в небе... Подробнее »


Выпускники ВИИЯ разных лет

Пятница, 16 Мая 2014 г. 05:12 + в цитатник

Личный переводчик Брежнева 
В.М. Суходрев

Руководитель нелегальной разведки КГБ СССР генерал Ю.И. Дроздов

Известный писатель 
Д.А. Жуков

Великий русский актер 
Владимир Этуш

Известный композитор 
Андрей Эшпай

Известнейший советский журналист и писатель 
Всеволод Овчинников

 


Метки:  

Мы живы... (О выводе наших войск из Афганистана)

Пятница, 16 Мая 2014 г. 04:53 + в цитатник
«Мы вышли. У нас масса проблем. Мы живы»…
БорисБорис Подопригора, литератор, выпускник восточного факультета ВИИЯ 1977 года, в 1987-1989 годы офицер 5-й гвардейской мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии.
Его военный блокнот хранит множество заметок. Каждая – как роман.
Для каждого вышедшего из Афгана этот день – 15 февраля 1989-го – свой. Для меня, тогдашнего переводчика, он отмечен двумя неравноценными событиями. Первое – на всю оставшуюся жизнь – перевод фразы, подытожившей десятилетнюю афганскую войну: «За нами советских войск не осталось». Так ответил ООНовский наблюдатель на вопрос журналиста. Второе – пронзительный песенный рефрен самого «афганского» из советских бардов, военного корреспондента «Правды» Виктора Верстакова, «Прощай, Афганистан, которого мне жаль». Мне и сейчас жаль страну, где не растут цветы. Из неё мы ушли, не доделав задуманного. Жаль афганцев, с одинаковым достоинством смотрящих на жизнь и на смерть. Потом к этой жалости добавился стыд за предательство тех, кто был предан нам. Но сегодня, восполняя тогда недосказанное, мы прежде всего вспоминаем себя молодыми: «Мы живы!».
 
На ладони – четыре камешка афганской пустыни: табачно-жёлтый, медсанбатовски-белый, прозрачный, как триплекс, и чёрный, как гарь. Зажму их в кулак. Вспомню…
 
Год 1988-й. Близ Шинданда. На сносном русско-«солдатском» языке витийствует афганский дервиш с завязанной в пояс медалью «За победу в Великой Отечественной войне». Возможно, единственный её участник и кавалер из живых афганцев. Его «забрили» в 1944-м по ошибке, когда он гостил у тестя в советском Таджикистане.
– Вы пришли, чтобы отсрочить большую войну афганских таджиков с пуштунами. Оставайтесь здесь подольше. Если войну не закончите, заберёте её с собой, – пророчествовал морщинистый дервиш. Он не ошибся…
Сверхсрочник-чеченец осаждает дивизионный политотдел:
– У меня пять дочерей, ни одного наследника. Хочу усыновить парнишку из гератского детдома. Это и есть мой интернациональный долг.
Не дали из-за санитарных различий здесь и в Союзе. Где ты сегодня, старший сержант? Не надели ли твои наследницы пояса шахида?
 
Ночное ущелье с зажатой душманским огнём советской колонной. Бензовоз в огне. В кабину бросается костлявый белобрысый сержант. Выруливает из колонны и жмёт, жмёт на газ. Отвёл. Солдат катается по песку. Сбивает пламя... Тогда в моем блокноте появилась запись: «Не все ещё стали напёрсточниками!»
 
С придорожной заставы по-разгильдяйски «сбежал» одиночный да ещё почти безоружный бэтээр: до родного гарнизона 40 километров, всегда сходило и сегодня сойдёт… Заглох на ночной дороге. Машину окружили спустившиеся с гор «духи» – много духов. Пришлось задраить люки-двери. Духи постучали по броне, стали разжигать на ней хворост. Сержант принимает командирское решение – застрелиться всему экипажу. Последним стреляет в себя. Через какое-то время подходит подмога. Откачали одного сержанта. Слабо, Голливуд?
 
Поблизости – разгадка: почему за весь Афган не захватили ни одного западного наёмника? Отряд «чёрных аистов» (так называли западных наёмников – прим. ред.), наверное, слишком доверился букве советского боевого устава. Поэтому резонно рассудил, что дистанция между головной походной заставой и основной колонной не может быть километров в семьдесят... Головных «аисты» сожгли заживо, нимало не сомневаясь, что в их руках вся колонна. Пытались даже проникнуть внутрь сожжённых машин. Тут-то и подошли основные силы... Могла ли кому-то из шурави прийти в голову хоть строчка из женевской конвенции о правилах ведения войны и, тем более, о каких-то там пленных? Когда всё стихло, кто-то догадался снять с останков «аистов» штаны. Обрезанных среди них почти не было, да и бельишко ой какое неместное. Предъявить миру политически востребованные доказательства возможности не было. Ущелье. До ближайшей безопасной для вертолёта площадки километров 100. И жара за 50. Так что обошлись без политики и панихид, прости, Господи, нас, грешных...
 
Завершение войны пришлось на период мазохистских саморазоблачений. Откуда у солдат, уходивших брать караваны, оказывались не только цэрэушные версии «Красной звезды», но и вполне отечественные листовки на тему «бери шинель, пошли домой»? Мол, доберёшься до Москвы, заходи или звони – поможем. А под листовками стояли подписи, ох, каких известных тогдашних политиков. Потом те же «сострадальцы» взяли чистый лист и дотошно заполнили одну сторону. Обратную. Так и осталось: мародёрство, дезертирство да дедовщина.
 
Прочтя «а», допишем и «б». Сколько в памяти случаев, когда командиры безо всяких инструкций устраивали «шмон» вернувшимся из рейда. Обнаружив у кого-нибудь в кармане часы, старшина или ротный выводил парня перед строем на импровизированный плац. Затем обладателя «боевого трофея» посылали за пудовым валуном. Не всегда в ближайший овраг. Не дав времени на перекур, пацана гнали за такой же второй каменюгой. А потом заставляли положить часики на один валун и прихлопнуть другим. Безразличных к зрелищу оставалось, поверьте, немного.
А что до дедовщины, то из песни слов не выкинешь: практически никто из последнего «афганского» призыва на «боевые» рейды не ходил. «Деды» не пускали. Вплоть до того, что «строили» не в меру ретивых лейтенантов.
На фоне перестроечных съездов звучала хлёсткая тема: мол, били по своим... Многие «афганцы» помнят, как в 1987-м вертолётчик – кстати, сын популярного военачальника – в суматохе боя дал залп по своим же десантникам. Потом пытался застрелиться. Вернули в Союз. Списан и спился. Было. Но было и другое. В ходе одного из самых кровопролитных боёв за всю историю афганской войны – в ноябре 1988-го близ Кишкинахуда, провинция Гильменд – командир взвода лейтенант Гончар, санинструктор рядовой Абдурахманов и рядовой Семашко три с лишнем часа доставали из самого пекла погибший экипаж танка... Доставать оказалось нечего. Взорвалась боеукладка. Принесли из танка один обгоревший автомат...
 
Из старого афганского блокнота выпадают полуистершиеся листки. Сохранить бы то, что осталось: пыль, гравий, цветные портреты полковых героев. Хаотичная мозаика сюжетов, фраз, случайных взглядов, как душа непогребённого. Снится.
Пусть, спустя 25 лет, напомнит о себе шурави, прогрохотавший в полдевятого утра 15 февраля 1989-го к Кушке. На последнем в нашей колонне расхристанном танковом тягаче с залихватской надписью «Ленинград-Всеволожск»… Кто встречал субтильного доктора, который, как запечатлено в песне, «сплюнул и к минному полю пошёл». В предпоследний день афганской войны?
И пусть расскажет о своём послеафганском бытии прошедшая ад госпитальных ампутаций медсестра, не без вызова представлявшаяся «разведёнкой с Гражданки»…
Пусть поведает о своих потомках контуженный под Кандагаром водила, который заявление в загс относил в афганской форме: не было у парня ничего более святого.
Жив ли ты, «минный тральщик», 14 раз (!) подрывавшийся на своём танке – и значит, переживший столько же контузий? С зажатым в трясущейся ладони «Красным Знаменем».
Где ты, подполковник Саркис Хамедов, полуармянин-полуазербайджанец, спустя год оказавшийся в телевизионном фокусе карабахского конфликта?
…«Прощай, Афганистан, которого мне жаль». Мы живы! Уже 25 лет. Третий тост. Стоя. Молча.
 
Источник: газета «Невское время», Санкт-Петербург, 15 февраля 2014 г.
Рубрики:  Литература/Проза
Личности/Писатели и поэты
Личное/Памятные места
История


Понравилось: 1 пользователю

Из истории ВИИЯ (ВУ МО)

Пятница, 16 Мая 2014 г. 04:44 + в цитатник
История возникновения военных переводчиков уходит в глубину веков. Толмачи и драгоманы существовали еще в эпоху зарождения Руси. С давних пор толмачи и драгоманы, занимавшиеся устным и письменным переводом, высоко ценились в России и отличались высоким профессионализмом. Они обеспечивали переводом межъязыковые контакты внутри страны, оказывались совершенно необходимыми для установления торговых, дипломатических, культурных и иных связей с другими странами в мирное время и для переводческого обеспечения боевых действий в условиях войны (сбор и обработка разведывательных данных о противнике, участие в различного рода переговорах и т. п.). Часто это были билингвы — прижившиеся в русской среде носители самых различных языков. Многие из них использовались и в обучении иностранным языкам и переводу.
С реформами Петра в России становилось все больше людей, знающих иностранные, прежде всего западноевропейские, языки. Знание иностранных языков становилось одним из обязательных элементов дворянской культуры. Этому способствовало как домашнее воспитание, так и дальнейшее обучение в гимназиях, лицеях, кадетских корпусах. В ряде случаев уровень подготовки был достаточно высок и позволял дворянским детям использовать полученные знания, навыки и умения на государственной службе. А поскольку офицеры русской армии и были в большинстве случаев детьми дворянскими, многие из них действительно хорошо владели иностранными языками. Конечно, не все офицеры по-настоящему хорошо знали иностранные языки, не все получили серьезное домашнее воспитание, а уровень языковой подготовки в кадетских корпусах и юнкерских училищах часто был довольно низким, зато в привилегированных военно-учебных заведениях обучение иностранным языкам и переводу было поставлено действительно хорошо. Рассказывая об этом, генерал-лейтенант А. А. Игнатьев писал: «Пажи оказывались головой выше решительно всех юнкеров по знанию иностранных языков. В специальных классах преподавался курс истории французской и немецкой литературы, а многие пажи писали сочинения с той же легкостью, что и на русском языке». Очень высоки были требования по языковой подготовке и к офицерам высшего командного звена. Так, для поступления в Академию Генерального Штаба требовалось сдать экзамены по двум иностранным языкам — написать сочинения на заданные темы или перевести со словарем сложные технические тексты.
Таким образом, можно считать, что русская армия фактически всегда была обеспечена людьми, в совершенстве знавшими основные западные языки. Иначе обстояло дело с восточными языками. И хотя еще при Петре была создана первая школа переводчиков, где обучали даже японскому языку, в общем и целом в армии военных переводчиков со знанием восточных языков явно не хватало. По мнению ряда военных историков, это самым неблагоприятным образом сказалось на подготовке и ходе русско-японской войны. Для того чтобы изменить создавшееся положение, военное ведомство стало направлять офицеров для изучения восточных языков в высшие учебные заведения, а офицерам со знанием восточных языков стали предоставляться определенные преимущества при назначении на должность. За период с 1899 по 1916 гг., например, только в Восточном институте во Владивостоке получили подготовку по восточным языкам (китайскому, японскому, корейскому, монгольскому и др.) более 200 офицеров. Активная подготовка военных переводчиков велась во Владивостоке в период с 1899 по 1920 г. В тот же период практиковались и другие формы обучения. Так, военное ведомство открыло во Владивостоке школу переводчиков с восьмимесячным изучением теоретического курса китайского языка и последующей двухгодичной стажировкой обучаемых в Китае.
Специальность "военный переводчик" была впервые учреждена в Советском Союзе 21 мая 1929 года приказом Заместителя Народного комиссара по военным и морским делам и Председателя Реввоенсовета СССР И. Уншлихта №125 "Об установлении звания для начсостава РККА "Военный переводчик". Трудности по переводческому обеспечению военного ведомства были весьма значительными. В 20-е гг. подготовка военных переводчиков осуществлялась за счет перепрофилирования студентов и преподавателей-филологов. Так, в 1925 г. большая группа молодых синологов сопровождала группу советских военных советников в Китае. Однако плохое знание военного дела и соответствующей терминологии серьезно затрудняли их деятельность в штабах и военно-учебных заведениях. Этим обстоятельством можно объяснить тот факт, что в начале 30-х гг. стали предприниматься первые попытки организовать подготовку военных переводчиков. В 1933 г. в Хабаровске были организованы командные переводческие курсы. Главная их задача — научить за 3 месяца элементарному разговору на изучаемом языке (китайском, корейском), а также первичному допросу. С 1935 г. срок обучения продлевается до 6 месяцев. Конечно, за столь короткий период было трудно обеспечить хорошую подготовку. Поэтому военных переводчиков начинают готовить в особых секторах при гражданских востоковедческих институтах с более продолжительным сроком обучения. Создаются курсы военных переводчиков при разведотделе Киевского военного округа с полуторагодичным сроком обучения (изучались немецкий, польский, румынский, финский, венгерский и шведский языки), курсы военных переводчиков Тихоокеанского флота, курсы военных переводчиков Дальневосточного фронта (изучались китайский, японский, корейский, английский языки), курсы военных переводчиков Закавказского военного округа в г. Баку (изучались турецкий и персидский языки). Одновременно срок обучения на командных курсах в Хабаровске увеличился до 2 лет. Главной особенностью и недостатком всех этих курсов являлось то, что они были рассчитаны на относительно короткие сроки обучения, а это отрицательно сказывалось на уровне подготовки слушателей. Кроме того, в тот период еще не была выработана даже в самом общем виде концепция обучения военному переводу. Отсутствовала серьезная учебная база, а обучение велось на основе разрозненных учебных разработок. Не хватало и квалифицированных кадров преподавателей.
Заслуга генерал-лейтенанта А. А. Игнатьева — инспектора Красной Армии по иностранным языкам и, наверное, главного инициатора создания военных факультетов при институтах иностранных языков, заключалась в том, что он хорошо понимал: за полгода, год или даже два трудно подготовить хорошего военного переводчика. Для того, чтобы стать профессиональным военным переводчиком, обучаемый должен получить глубокое филологическое образование, хорошо знать не только военную терминологию и лексику, но и военное дело. Иначе говоря, он должен стать военным филологом. По решению правительства, 1 февраля 1940 г. был создан Военный факультет западных языков при 2-м МГПИИЯ со статусом высшего военно-учебного заведения, имеющего целью подготовку специалистов со знанием западных языков для военных академий Красной Армии. В том же году был образован Военный факультет при Московском институте востоковедения. Задачи, поставленные перед факультетом, были сформулированы в приказе народного комиссара обороны следующим образом: «Подготовить для Красной Армии хорошо знающих язык практических работников по странам Востока (Япония, Китай, Западный Китай, Монгольская Народная Республика, Афганистан, Иран, Турция, арабские страны и Индия)».
В условиях надвигавшейся военной опасности создание военных факультетов стало одной из мер, направленных на укрепление обороноспособности страны, позволивших начать форсированную подготовку военных кадров со знанием иностранных языков — языков вероятных противников и возможных союзников. Создание военных факультетов не только оказалось своевременным, но и стало вехой в развитии военной науки, положив начало военно-филологическому образованию в стране. Начальником военного факультета при 2-м МГПИИЯ был назначен кандидат военных наук генерал-майор Н. Н. Биязи, работавший в 1936 — 1938 гг. военным атташе в Италии. На педагогическую работу были приглашены лучшие специалисты тех лет: О. И. Москальская, А. В. Монигетти, З. М. Цветкова, К. Г. Крушельницкая, А. А. Сырейщикова, пионеры военного перевода А. М. Таубе, Б. Э. Шванебах и др. Начальником военного факультета, при Московском институте востоковедения был назначен полковник С. Н. Степанов. Огромную плодотворную научную и учебно-методическую работу вели на факультете лучшие преподаватели восточных языков Москвы.
Великая Отечественная война с первых же дней поставила, перед военными факультетами сложные и ответственные задачи. Для удовлетворения все возрастающих нужд фронту требовались немедленно и в большом количестве военные переводчики, прежде всего со знанием немецкого языка. К началу войны факультет уже закончили около 100 человек, но этого было, конечно, недостаточно. И здесь вспомнили об опыте краткосрочной подготовки военных переводчиков. В сложившейся ситуации это, наверное, было единственным выходом. 1 сентября 1941 г. открылись курсы военных переводчиков при военном факультете. Организационно курсы военных переводчиков были разбиты на языковые группы. Каждая группа, в зависимости от исходного уровня подготовки, имела свой график прохождения курса и выпуска. Для одних групп подготовка ограничивалась всего тремя месяцами обучения, для других — сроки обучения оказывались более продолжительными. Сам процесс обучения носил ярко выраженный интенсивный характер. Изучению языка, включая военный перевод, отводилось до 36 часов в неделю. В остальное учебное время курсанты проходили военную и общеполитическую подготовку, слушали курс страноведения.
Нужды войны потребовали создания единого центра подготовки военных переводчиков. В соответствии с приказом Народного комиссара обороны Шаталина от 12 апреля 1942 г. им стал Военный институт иностранных языков Красной Армии (ВИИЯ КА). Институт создавался на базе военного факультета западных языков, в него вошли также военный факультет при институте востоковедения, а также военные курсы иностранных языков в г. Орске. Одновременно, чтобы укрепить базу для комплектования слушательского состава, была расширена практика набора абитуриентов специальными комиссиями, выезжавшими для этого в Саратов, Куйбышев, Казань, Ульяновск и другие крупные приволжские города. С разрешения наркома просвещения в Куйбышеве были открыты первые в стране языковые спецшколы. Выпускники спецшкол выгодно отличались от выпускников обычных средних школ хорошей языковой подготовкой. Только из этих школ в годы войны в ВИИЯ КА поступило более 160 человек.
В годы Великой Отечественной войны Военный институт иностранных языков внес существенный вклад в дело победы над врагом. За предвоенные годы и за годы войны было подготовлено более 5000 военных переводчиков. Большинство из них приняло участие в войне. Выпускники института воевали в действующей армии и в партизанских отрядах, работали в различных штабах и управлениях Красной Армии, редакциях фронтовых газет, участвовали в переводческом и военно-дипломатическом обеспечении сотрудничества с нашими союзниками по антигитлеровской коалиции.
К концу 40-х гг. Институт стал крупным высшим военно-учебным заведением. В его составе было 9 факультетов и 23 кафедры. Сформировался высококвалифицированный коллектив преподавателей. Наверное, не было и нет ни у нас в стране, ни за рубежом такого учебного заведения, в котором было бы так много выдающихся ученых-лингвистов с мировым именем. Только Академия наук СССР была представлена в Институте академиками В. М. Алексеевым, А. П. Баранниковым, В.В. Виноградовым, Н. К. Козиным, Н. И. Конрадом, И. Н. Мещаниновым, С. П. О6норским, В. В. Струве, В. Ф. Шишмаревым.
Громадная заслуга командования Института как раз и заключалась в том, что оно объединило этих выдающихся ученых в стенах Института, а для обучения слушателей были направлены лучшие кадры преподавателей иностранных языков. Высокий профессиональный уровень выпускников Института 40 — 50-х гг. подтверждается и тем, что многие из них стали известными военачальниками, руководителями структурных подразделений Министерства обороны СССР. Среди них — генералы А. В. Баранов, Г. А. Борисов, Б. Н. Вилков, Е. С. Давыдов, Д. В. Диев, Е. И. Долгополов, В. Д. Кучин, Е. А. Ножин, В. И. Смольников, А. А. Пашковский, В. С. Томжевский и др. Видными дипломатами (чрезвычайными и полномочными послами СССР) стали В. К. Болдырев, М. С. Капица, Ф. И. Потапенко, М. Д. Сытенко, Н.Н. Шубников и др.
Из выпускников того времени выросли видные ученые, среди которых: ученый секретарь Отделения литературы и языка Российской Академии Наук академик Е. П. Челышев, члены-корреспонденты РАН А. А. Искендеров, М. С. Капица, Г. Б. Старушенко, академики Академии образования РФ А. А. Миролюбов и М.И. Махмутов, доктора наук, профессора А. Т. Аксенов, Б. М. Балкн, Л. С. Бархударов, И. Ф. Вардуль, Н. В. Волков, В. Г. Гак, В. М. Глускин, И. В. Головнин, В. С. Гривнин, Н. А. Дворянков, В. В. Девкин, А. И. Динкевич, А.А. Ковалев, В. Н. Комиссаров, Р. Г. Котов, А. Т. Кривоносов, В. П. Кузнецов, В. М. Кузнецов, И. Д. Ладанов, Б. А. Лапидус, С. П. Мамонтов, Р. К. Миньяр-Белоручев, О.И. Москальская, Л. Л. Нелюбин, Л. Б. Никольский, Е. А. Ножин, А. А. Пашковсккй, Л. П. Пушкарева, О. А. Ржешевский. Э. С. Рахмункулова, Ю. А. Рубинчик, Ю. А. Смирнов, С. А. Соколов, Г. Д. Томахин, Ю. Г. Трегубенков, С. А. Фрейлих, Г. З. Черданцева, МЛ. Цвиллинг, А. М. Шарбатов, В. Л. Якуб. Многие из них избраны членами различных отраслевых академий наук.
Известными писателями стали выпускники Института Л. А. Безыменский, В. Б. Кассис, Л. П. Кулешов, Л. М. Кузнецов, И. И. Левин, В. В. Овчинников, Е. М. Ржевская, А. И. Стругацкий, В. П. Туркин. Мировое признание получило музыкальное творчество фронтового переводчика, выдающегося композитора современности Андрея Эшпая. Пионером авторской песни стал М. Л. Анчаров. А сколько талантливых, мужественных и преданных Отечеству сынов унесла война! Погиб в бою первый начальник ВИИЯ КА полковник С. Н. Степанов. Под Новороссийском в разведывательном поиске был убит выпускник курсов военных переводчиков, замечательный поэт Павел Коган.
В первые послевоенные годы Институт перестраивал свою работу в соответствии с мирными условиями: были упразднены краткосрочные курсы военных переводчиков, осуществлен переход на пятилетний срок обучения, введено обязательное для всех изучение двух иностранных языков. Была предоставлена возможность завершить образование выпускникам военных лет, не окончившим полный курс. Институт перешел к подготовке военных переводчиков-референтов и преподавателей. В 1956 г. в связи с сокращением Вооруженных Сил Институт был расформирован. Однако расширение международных связей государства, в том числе и по военной линии, уже в 1958 г. потребовало возобновления подготовки кадров военных переводчиков. Эта задача первоначально была возложена на факультет иностранных языков Военной академии Советской Армии, а в мае 1963 г. постановлением Совмина СССР на базе факультета был воссоздан Военный институт иностранных языков - ВИИЯ. Кроме факультетов западных и восточных языков, в Институте были созданы курсы по подготовке руководящего состава, направляемого на зарубежную работу в качестве военных советников и специалистов, курсы усовершенствования военных переводчиков, а также курсы повышения квалификации офицеров запаса. В последующие годы совершенствовалась и структура Института. В 1965 году начальник Военного института иностранных языков (ВИИЯ) генерал-полковник А.М. Андреев, выступая на научно-методической конференции Института, дал такое определение профессии военного переводчика: это специалист, который «должен понимать природу современного боя и твёрдо знать военную терминологию, уметь реферировать военную литературу, переводить военные документы и вести допрос пленного».
Учеными факультетов западных и восточных языков разработан целый ряд крупных проблем теории перевода и военного терминоведения, теории языковой коммуникации, типологического и сопоставительного языкознания. Ежегодно преподавательским составом филологических кафедр готовятся десятки учебников и учебных пособий, методических и учебных разработок, словарей почти по 40 языкам. Многие из этих изданий являются уникальными Трудами, не имеющими аналогов не только в нашей стране, но и за рубежом. Созданы принципиально новые по содержанию и методическим принципам комплекты учебников по теории языкознания и по большинствуаспектов преподавания основных западных и восточных языков. Под руководством и при участии наших ученых были составлены крупные словари (многоязычный иллюстрированный военно-технический словарь, русско-персидский словарь, англо-русский военный словарь, французско-русский военный словарь, китайско-русский военный словарь и др.). Преподаватели, слушатели и курсанты, выпускники переводческих факультетов неоднократно привлекались для выполнения ответственных заданий правительства и министра обороны внутри страны и за рубежом. Алжир и Египет, Индонезия и Индия, Гвинея и Мали, Куба, Перу и Занзибар — таков далеко не полный список стран, где успешно работали военные переводчики, подготовленные в стенах alma mater.
 
В ноябре 1973 на Ближний Восток была впервые направлена группа советских военных наблюдателей ООН в составе 36 офицеров. Большинство из них были выпускники ВИИЯ. Сорок участников боевых действий в Египте стали в разное время миротворцами. Несколько сот выпускников награждены медалью ООН "На службе мира".
До сих пор выпускники Института достойно представляют Россию в миротворческих операциях ООН, а ветераны-миротворцы участвуют в патриотическом воспитании молодежи.
В 1974 г. Военный институт иностранных языков был переименован в Военный институт Министерства Обороны, а после вручения Институту ордена Боевого Красного Знамени 11 февраля 1980 года – в Военный Краснознаменный институт Министерства Обороны. Институт по праву называли «воюющим». По приказу командования в 1976 году были организованы ускоренные курсы по подготовке офицеров-переводчиков, которые направлялись в районы военных конфликтов. Целыми курсами и учебными группами отправлялись курсанты и офицеры в Афганистан, Эфиопию, Камбоджу, арабские страны. В Анголе и Мозамбике, в Ливии и Ираке, во Вьетнаме и в Йемене выполняли свой долг офицеры, курсанты и слушатели Военного Краснознаменного института - преемника ВИИЯ. При выполнении воинского долга погибло свыше пятидесяти выпускников, слушателей и курсантов Института. Многие были награждены советскими боевыми орденами и медалями, а также наградами иностранных государств.
Коренные изменения, произошедшие в начале 90-х годов XXвека привели к реформированию в системе военного образования. Не миновали они и Военный институт. Указом Президента РФ №1498 от 30.11.92 на базе ВКИМО была создана Военная академия экономики, финансов и права. Последний выпуск ВКИМО сделал в 1993 году. На этом реорганизация учебного заведения не завершилась. Указом Президента РФ №1523 от 20.07.94 был создан Военный университет Министерства обороны. Все факультеты университета были переданы в состав нового учебного заведения. Ныне бывший ВИИЯ – это факультет иностранных языков и зарубежной военной информации в составе ВУ МО России.
Ноябрь 2012 Л. А. Гаврилов, кандидат филологических наук, профессор, преподаватель ВИИЯ, почетный работник высшей школы СССР и РФ, ветеран ВИИЯ. Е. Курапова, курсант Военного Университета (Источник: альманах «Виияковец», № 1).
Рубрики:  Личное/Воспоминания
Личное/Разное
Личное/Памятные места
История

Метки:  

ВУ празднует День Победы

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 15:58 + в цитатник
См. фоторепортаж о праздновании Дня Победы с участием выпускников ВИИЯ: http://vkimo.com/photos/album/2765

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Четверг, 08 Мая 2014 г. 01:28 + в цитатник

В Венном университете отметили День Победы.

6 мая 2014 года в военном университете министерства обороны состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На торжество были приглашены ветераны войны и труда. С приветственным словом выступил Начальник ВУ МО РФ Валерий Иванович Марченков. Он поздравил собравшихся с Днем Победы, поблагодарил ветеранов за их вклад в дело победы.
40 images Опубликовано Eugene в Втр, 06/05/2014 - 23:30
Sort by: По умолчанию/vkimo.com/sites/all/modules/photos/css/sort_down.gif" target="_blank">http://vkimo.com/sites/all/modules/photos/css/sort_down.gif); color: rgb(107, 159, 31); text-decoration: none; background-position: 100% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;">By weight/vkimo.com/sites/all/modules/photos/css/sort_down.gif" target="_blank">http://vkimo.com/sites/all/modules/photos/css/sort_down.gif); color: rgb(107, 159, 31); text-decoration: none; background-position: 100% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;">By time/vkimo.com/sites/all/modules/photos/css/sort_down.gif" target="_blank">http://vkimo.com/sites/all/modules/photos/css/sort_down.gif); color: rgb(107, 159, 31); text-decoration: none; background-position: 100% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;">By comments /vkimo.com/sites/all/modules/photos/css/sort_down.gif" target="_blank">http://vkimo.com/sites/all/modules/photos/css/sort_down.gif); color: rgb(107, 159, 31); text-decoration: none; background-position: 100% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;">By visits/vkimo.com/sites/all/modules/photos/css/sort_down.gif" target="_blank">http://vkimo.com/sites/all/modules/photos/css/sort_down.gif); color: rgb(107, 159, 31); text-decoration: none; background-position: 100% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;">By filesize
В зале торжества

В зале торжества

 
Uploaded on 06/05/2014 - 23:31 by Eugene Войдите на сайт для отправки комментариев
В клубе Военного университета

В клубе Военного университета

 
Uploaded on 06/05/2014 - 23:31 by Eugene Войдите на сайт для отправки комментариев
Участник ВОВ Грант Аванесович Восканян

Участник ВОВ Грант Аванесович Восканян

 
Uploaded on 06/05/2014 - 23:31 by Eugene Войдите на сайт для отправки комментариев
Начальник учебного отдела ВУ

Начальник учебного отдела ВУ

 
Uploaded on 06/05/2014 - 23:31 by Eugene 1 visits Войдите на сайт для отправки комментариев
Внос знамени ВУ

Внос знамени ВУ

 
Uploaded on 06/05/2014 - 23:31 by Eugene Войдите на сайт для отправки комментариев
Знамя Военного университета

Знамя Военного университета

 
Uploaded on 06/05/2014 - 23:31 by Eugene Войдите на сайт для отправки комментариев
В.И. Марченков–начальник Военного университета

В.И. Марченков–начальник Военного университета

 
Uploaded on 06/05/2014 - 23:31 by Eugene 2 visits Войдите на сайт для отправки комментариев
Вручение подарка Г.А. Восканяну

Вручение подарка Г.А. Восканяну

 
Uploaded on 06/05/2014 - 23:31 by Eugene 2 visits Войдите на сайт для отправки комментариев
Подарки ветеранам

Подарки ветеранам

 
Uploaded on 06/05/2014 - 23:31 by Eugene 2 visits Войдите на сайт для отправки комментариев
подарок генералу

подарок генералу



Понравилось: 2 пользователям

Весенняя осень

Вторник, 06 Мая 2014 г. 08:36 + в цитатник
В Москве холодно и дожди. Погодка всего 7 градусов. Батареи отключены, поэтому дома ничуть не теплее. Как-то тоскливо на душе, совсем не весеннее и не праздничное настроение...

Метки:  

Как сэкономить плату за электроэнергию

Вторник, 06 Мая 2014 г. 08:28 + в цитатник

Нашла на сайте рекламу такого прибора. Интересно, это правда или обычное разводилово для лохов?

http://ekonomitel.com/index.html

 


Метки:  

И это тоже подделка?!!

Суббота, 03 Мая 2014 г. 04:51 + в цитатник

Невозможно уже уследить за жуткими событиями на Украине. Прямо сейчас там убивают людей. А некоторые авторы здешних дневников пытаются представить, что "в Багдаде все спокойно". Обвиняют Россию. И Путина, конечно. А надо бы себя. Захотелось Европы. Вот вам ваша немытая Европа. Не доросли и рылом не вышли, а все туда же. Варвары. Под поляками были, тоже пытались косить под Европу. Поляки их презирали, унижали, считали ниже себя. А они это забыли.  Ведь так приятно думать, что хохлы - европейцы. Вспомните лучше Тараса Бульбу. Ваш же Богдан Ступка его прекрасно сыграл. Героя, погибшего за родину и Православную веру. Отца, лично прикончившего своего сына, продавшегося полякам. А тех же поляков немцы в свою очередь тоже считали низшей расой. Вспомните "Крестоносцев" тех же - классика! Как сказал великий Райкин, "К классике не придерешься". Доказывать, что славяне - русские или украинцы или белорусы, чехи или болгары, - не ниже, а может, во многом лучше немцев или англичан - дело пустое. А вот во что вылилось страстное желание майданутых вступить в Евросоюз - видно по результату. Фашистская хунта уже заливает кровью половину Украины.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Нацисты в Одессе сняли на видео заживо сожженных горожан, для отчета перед своими кураторами из ЦРУ
Май 3, 2014 - Общество - Tagged: Нацисты в Одессе сняли на видео заживо сожженных горожан - no comments
 


 
 
Нацисты в Одессе сняли на видео заживо сожженных горожан
 
Нацисты в Одессе сняли на видео заживо сожженных горожан
Радикалы из националистических организаций приехавшие в Одессу устроили кровавую расправу над мирными жителями города. Убивали и жгли заживо всех кто не смог оказать сопротивления, в основном убивали стариков и женщин.
 
По сведениям милиции, нацисты заживо сожгли 40 человек в Доме профсоюзов, несколько сотен жителей города серьезно пострадали, из них в тяжелом состоянии находятся 10 сотрудников милиции.
 
Мирных горожан преследуют по всему городу. Банды озверевших от крови и вседозволенности нацистов, группами по 10-15 человек нападают на безоружных людей и забивают их железными прутами, дубинками, ногами. Милиция боится вмешиваться.
 
Центр Одессы разгромлен. Правосеками из Винницкой области подожжен крупнейший торговый центр города, мародеры грабят все, что попадается им под руку.
 
 
 
Все боевики поголовно вооружены. Очевидно, что за этим преступлением стоит киевская хунта. Совершая чудовищные по жестокости и масштабу преступления националистическая молодежь завезенная в Одессу не скрывают, что им официально разрешено грабить и убивать. Одессу они воспринимают как враждебный город, и все население этого города, по их мнению, должно быть уничтожено. При этом они скандируют: «Слава Украине!», «Смерть врагам!», «Москалей на ножи».
 
Съемки которые производили фашисты, по всей видимости для отчета перед своими кураторами из ЦРУ:
 
 
 

Метки:  

Как поставить пароль на папку без специальных программ.

Суббота, 03 Мая 2014 г. 04:31 + в цитатник
 
 
1. Архивируем выбранную папку. Для этого правой кнопкой щелкаем по папке и выбираем "Добавить в архив".
 
2. Откроется меню архивирования. Переходим на вкладку «Дополнительно» и нажимаем на кнопку «Установить пароль» (см. фото ниже ).
 
3. Появится окошко. В нем следует дважды ввести выбранную для пароля комбинацию цифр и букв. После этого нажимаем «ОК». Нелишним будет также отметить галочкой пункт «Шифровать имена файлов». Так уровень защиты информации станет максимальным.
 
Все, архив с паролем создан. Можете проверить. Попробуйте открыть засекреченную папку. Как только вы попытаетесь это сделать, появиться окошко, требующее введения пароля.
Рубрики:  Компьютер и интернет/Компьютерный ликбез
Компьютер и интернет/Настройки

А кто-то уже дышит воздухом провинции...

Пятница, 02 Мая 2014 г. 05:29 + в цитатник

Племянник сегодня уже отдыхает в Ельце, счастливый! Он уже от работы без отпусков совсем не выдержал. Уехал на выходные в провинцию, дышать чистым воздухом природы и русского раздолья. Там очень красиво, это одно из наших любимых мест.


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 02 Мая 2014 г. 05:06 + в цитатник

Запели соловьи!

Четверг, 01 Мая 2014 г. 23:02 + в цитатник
Просто удивительно, но именно сегодня у нас во дворе впервые в этом году запели соловьи! Тепло, все зеленеет, со стороны балкона зацвела вишня. Залетали уже в квартиру оса и шмель.

Не валяй дурака, Америка!

Четверг, 01 Мая 2014 г. 05:44 + в цитатник



Рубрики:  Музыка/Песни
Изображения/Видео
Личности/Музыканты


Понравилось: 1 пользователю

Как можно получить от государства 260 тысяч рублей

Четверг, 01 Мая 2014 г. 02:00 + в цитатник
Взято отсюда:
 
VK - Я предприниматель - business community
Тренинги, Вебинары, обучение, видеоуроки, аудиокниги, образование, бизнес идеи, реклама, работа, успех, фриланс, саморазвитие!
 
КАК ПОЛУЧИТЬ ОТ ГОСУДАРСТВА 260 000 РУБЛЕЙ
 
Как получить от государства 260 000 рублей?
 
Немногие знают, что каждый россиянин имеет право раз в жизни получить от государства 260 000 рублей. Это право возникает, если вы покупаете или уже купили жилье. 
 
Сумма полагается любому гражданину РФ, который платит подоходный налог и покупает недвижимость для себя или для несовершеннолетнего ребенка. 
 
Сколько именно можно получить: 13% от стоимости квартиры (но не более чем с 2 000 000 рублей) - т.е. максимум 260 000 р. Если жилье стоит меньше 2 000 000 р., то можно «добрать» недостающую сумму в момент следующей покупки недвижимости. 
 
Если жилье куплено в ипотеку, то, кроме 13% от стоимости жилья, вы также имеете право получить 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке. Т.о. те, кто покупает недвижимость в ипотеку, имеют возможность получить больше 260 000 рублей (ограничение – 3 млн. руб.). 
 
Документы подаются в налоговую по месту постоянной регистрации. Сделать это можно после оформления права собственности или - в случае покупки квартиры в строящемся доме - с момента подписания акта приема-передачи. 
 
Пользуйтесь и обязательно нажмите "Рассказать друзьям", чтобы как можно больше людей узнали о возможности получить 260 000 рублей!
 
 
 
Рубрики:  Полезное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Красная горка. Сны о бабушке

Вторник, 29 Апреля 2014 г. 06:23 + в цитатник
Нам с сестрой снилась покойная бабушка. Мне - будто она просит взять ее с собой на море. Мол, при жизни никогда не была, так хоть теперь посмотрит. Сестре сон приснился какой-то странный... Мой куда лучше. Понятно, что бабуля хочет к себе внимания в такие дни, думает, может быть, что мы о ней не вспоминаем, так это не так! Вообще о ней помним все время. Хочется думать, что там она такая, как снилась мне - веселая, в красивой одежде, нам рассказывает, как там ей хорошо с ее подружками и тетушками в их розовой комнате с цветами. У них там большой дом с балконами, похож на санаторий. Белые кружевные занавески, тюль, кругом цветы. Бабушка молодая - самая молодая из того, как я ее помню. А вот на кладбище никак не вырвемся, чтобы все там посмотреть, обновить...

Метки:  

Кто на нас с мечом...

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 06:32 + в цитатник
 (фото ИТАР-ТАСС)

Чуркин: при худшем развитии событий на Украине Россия может использовать ВС

Виталий Чуркин заявил, что в случае худшего развития событий на Украине Россия вспомнит о разрешении Совфеда использовать вооруженные силы. Однако этот сценарий не желателен для нашей страны, подчеркнул дипломат.


Метки:  

Результат теста "Кто из знаменитостей мог бы стать твоим другом?"

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 05:00 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Кто из знаменитостей мог бы стать твоим другом?"

Орландо Блум

Милый, добрый, рассудительный, любит риск, он сможет рассказать тебе много интересного, с ним ты покоришь все волны и снежные горы мира !И наверника спасёшь то неминуемой гибели ни один гектар леса!
http://bloom-orlando.by.ru/images/photo/01/photo_11.jpg
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Без заголовка

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 04:29 + в цитатник

Дарите людям теплоту

 
Дарите людям теплоту
Она,как солнце,к вам вернется
Дарите людям доброту
И счастье вновь вам улыбнется
И если жизнь невмоготу
И холодом сжимает сердце
Дарите людям теплоту
И вы согреетесь,поверьте.
 
Бывают дни,когда темно
в душе,и не хватает веры,
И сквозь дождливое окно
Все кажется пустым и серым.
И будто смотришь в пустоту
И к свету вдруг закрылась дверца,
Дарите людям теплоту
И вы согреетесь,поверьте.
 
Не стоит ждать хороших слов,
Вы сами их скорей скажите.
Цените дружбу и любовь
Теперь,сейчас,всегда.Не ждите.
Храните в душах чистоту
Живите,радуясь всем сердцем,
Дарите людям теплоту,
И вы согреетесь,поверьте!
 
 
© Copyright: Лариса Александрова-Дмитриева, 2013
Свидетельство о публикации №113072906439
 
 

0_45637_752969a1_XL (541x700, 77Kb)

Рубрики:  Литература/Поэзия
Личное/Впечатления
Изображения

Метки:  

Поиск сообщений в -Lita_Alexander
Страницы: 18 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь