-Музыка


кальмары с овощами и кислым рисом

Пятница, 27 Марта 2009 г. 19:32 + в цитатник
Цитата сообщения Кисло-сладкий ужин.



Такой сегодня получился ужин – кальмары с овощами и кислым рисом. Рекомендую.

 (500x345, 52Kb)

Потребуется:

3 крупных кальмара

2 салатных перца

1 луковица

2 помидора

5 столовых ложек соевого соуса

2 чайных ложки смеси пряностей

3 столовых ложки растительного масла

3 зубчика чеснока

Для гарнира:

1 стакан риса

3 столовых ложки яблочного уксуса 6 %

2 столовых ложки сахарного песка

 

 (500x435, 65Kb)

Кальмары очищаем моим обычным способом, подробно рассказано тут

http://www.liveinternet.ru/users/1055329/post15176535/

Нарезаем квадратами, примерно таким образом.

 

 (500x336, 54Kb)

Лук тоже нарезаем крупным квадратом.

 (500x303, 41Kb)

Чеснок – кружочками.

 (479x500, 70Kb)

Обжариваем, помешивая на растительном масле лук и чеснок. Примерно 10 минут на среднем огне.

 (500x407, 52Kb)

Салатный перец очищаем от семян и плодоножки и тоже нарезаем квадратами.

 (500x375, 59Kb)

Добавляем перец к луку и продолжаем жарить помешивая ещё 5минут.

 (500x489, 60Kb)

Помидоры режем мелким кубиком и

добавляем к поджарке.

Туда же выливаем соевый соус, высыпаем специи.

 

 (500x375, 62Kb)

 (500x456, 72Kb)

Жарим помешивая, до готовности перца.

Специи мне смешали на рынке таджики. Составляющая – паприка, ещё кориандр, куркума, базилик, хмели-сунели и много других.

 (500x368, 105Kb)

Затем добавляем кальмар, перемешиваем, и готовим под крышкой ещё 3 минуты.

 (500x375, 72Kb)

Теперь про рис – это отдельная тема.

Рис приготовленный таким образом используется для приготовления роллов, называется он о-су гохан (кислый рис).

 

Рис промываем, заливаем водой и варим в рисоварке или в кастрюле под крышкой до полного выпаривания жидкости. Готовый рис должен быть липким, но не вязким (это означает, что он не переварен) и каждая рисинка хорошо видна и прилипает к остальным.

После варки даем рису отстояться в течение 10 минут. Затем в миске, желательно глиняной, смешиваем лопаткой рис, сахар, уксус и соль.

Я взяла 1 стакан риса, промыла, залила 1,5 стаканами воды и варила на среднем огне 10 минут не размешивая. Затем сняла с плиты и оставила на 10 – 15 минут.

Отдельно развела соль, сахар и уксус. А затем выложила рис и хорошо размешала. Хотела скатать шарики, но рис был ещё горячий и поэтому форму придала с помощью чайной чашки. То есть наложила риса в чашку, слегка утрамбовала и перевернула на тарелку.

 

 (392x500, 59Kb) (500x466, 50Kb) (500x329, 45Kb) (500x457, 69Kb)

 

 (500x375, 55Kb) (500x375, 50Kb)

Рис сам по себе обалденно вкусный, а с кальмарами… просто сказка. Впрочем, пробуйте сами. Приятного аппетита!

 (500x375, 52Kb) (500x425, 64Kb) (500x385, 60Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку