Женщины-врачи |
Мне всегда казалось, что истории из прошлого с переодеванием женщин в мужской костюм ради исполнения в обществе чисто мужской роли - это фарс в стиле Гусарской баллады. Но нет, оказалось, что огромное количество женщин вынужденно было претворятся мужчинами, чтобы заниматься любимым делом.
Расскажу про пару женщин-врачей, которые стали первыми в своем роде. Но ради достижения своей цели им пришлось залезть в мужской костюм.
Элизабет Блэкуэлл.
Мечтала поступить на медицинский факультет, но 29 университетов отклонили ее заявку по гендерному признаку. Кто-то из знакомых пошутил, что ей стоило бы переодеться в мужской костюм, чтобы стать студенткой-медиком. Но Блэкуэлл была настроенна серьезно. В 1847 она последовала ироничному совету и... поступила. После блестящего окончания курса Блэкуэлл раскрыла свою личность, но никто не хотел брать на работу женщину-врача. Тогда в 1957 году она основала собственную клинику с блекджеком и шлюхами, где персонал полностью составляли женщины, а позже создала первые женские медколледжи в Лондоне и Нью-Йорке.
Маргарет Энн Балкли.
Балкли тоже мечтала стать врачом и начала путь медика подобно Блакуэлл. Но, родившись чуть раньше Блэкуэлл, Балкли так и не решилась раскрыть свою женскую сущность. В мединститут в обличье юноши ей помогли поступить родственники, признавшие необыкновенные способности девушки. Они же скрывали от общественности исчезновение юной леди, распространяя слухи, что она путешествует с матерью.
А Балкли до самой старости скрывала свой пол. При этом она была поистине мужественным человеком: стала хирургом, служила в армии, работала в колонии в Южной Африке, сделала первую в мире (!) успешную операцию кесарева сечения. Ее заслуги были широко признаны. Тем больше было смущение окружающих, когда после смерти был обнаружен ее пол. Историю попытались замять, и Маргарет Энн Балкли так и осталась для большинства славным мужчиной-врачом, Джеймсом Берри.
Не знаю, что останавливало Балкли скрывать свою личность до самой смерти в более позднее время, когда Блэкуэлл уже основала свою клинику и стала известной. Возможно, она была транссексуалкой, действительно чувствовала себя мужчиной и не хотела снова становиться женщиной, даже заслужив признание. Но, скорее всего, она боялась потерять уважение коллег-мужчин, боялась, осуждения за обман, боялась, что многолетний труд пойдет прахом. Поэтому ей пришлось отказаться от семейной жизни и собственной личности, увы!
Элизабет Блэкуэлл и Маргарет Энн Балкли.
Спасибо вам, дорогие феминистки, за стирание гендерных различий! И горите в аду, ведические дамочки со своей женственностью, пытающиеся снова загнать не худшую половину человечества в длинные юбки и домашние рамки.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |