-Я - фотограф

Буэнос Айрес, ноябрь 2010

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nightvision

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2005
Записей: 2102
Комментариев: 8538
Написано: 14491


и у меня те же мысли...

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 18:49 + в цитатник
Цитата сообщения alesadov 1912-й: перелом жизни. После достатка приходит достоинство. Как 100 лет назад Россия закипала.

http://www.kommersant.ru/doc/1872573 - почитайте на досуге вечерком, есть о чем поразмышлять за вечерним чаем)

«В 1912-м темпы роста ВВП поражали воображение, зримо росло не только благосостояние городов, но и села. За всю историю нашей страны ее экономика не развивалась так тотально и ошеломительно. Выплавка чугуна в 1910 году составляла 186 млн пудов, а в 1912 году — 256 млн.

<…>

"Золотой дождь" пролился буквально на все слои населения. Мужик впервые стал важным покупателем: керосиновых ламп, швейных машин, сепараторов, жести, калош, зонтиков, черепаховых гребешков, ситца. 1912-й: перелом жизни

<…>

Петербургские рабочие выписывали газеты, жили в отдельных квартирах (сдавая жильцам часть комнат внаем), ходили с женами в шляпках в "Народный дом" на Шаляпина.

<…>

Электрик на шахте Никита Хрущев имел костюм-тройку, мягкую велюровую шляпу, на работу добирался из собственного домика на велосипеде».

Повторю для убедительности ещё раз. Никита Хрущёв — простой электрик на шахте возрастом около двадцати лет — богато жил в собственном благоустроенном доме. Позже Хрущёв вспоминал, что до Революции, работая на рядовой должности на шахте в провинции, он жил лучше, чем в тридцатые годы — когда он был уже высокопоставленным партийным чиновником в Москве.

Но Хрущёв в тридцатые таки был крупным партийным чиновником. Как в те годы жили простые слесари и электрики, полагаю, объяснять не нужно. Жили они бедно. Очень бедно.

В общем, если сделать поправку на сто лет технического прогресса — на сто лет развития автомобилей, самолётов, компьютеров и мобильников — то мы получим ровно ту же ситуацию, которую имеем сейчас.

Страшные годы «Русской смуты» 1905-07 годов были тогда успешно пройдены. Люди жили богато и свободно как никогда раньше. Свобода слова зашкаливала за все разумные пределы, внешнеполитическая ситуация была великолепна. Но… цитирую Лурье дальше:

«Казалось бы, в 1912-м: покупай сайки от Филиппова, обедай в „Вене“, сходи, послушай модного поэта Блока. Ан нет, всех интересует Григорий Распутин, непомерные расходы великих князей и казнокрадство. 

<…>

Прошедшие осенью выборы в IV Думу общественность считала фальсифицированными. Из списков вычеркивали либеральных кандидатов, с тем чтобы их жалобы на нарушение избирательных прав рассматривались уже после выборов».

Как видите, параллели абсолютно очевидны. Казалось бы, в 2012-м: покупай французские багеты в «Азбуке Вкуса», обедай в Жан-Жаке, сходи, послушай Верочку Полозкову. Ан нет, всех интересует Никита Михалков, фальсификации и казнокрадство.

При этом история, что характерно, не интересует никого, а они, как известно, имеет свойство повторяться. Вот я фарса и боюсь.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку