Количество заказных пропагандистских неумных статей про АвтоВАЗ начинает зашкаливать. Все сводится к закрытию этого «неэффективного» предприятия. Что тут можно сказать, не вдаваясь в подробности. Тольятти — автомобильная столица нашей страны. Оспаривать это невозможно. У нас два завода. Один (ВАЗ) производит самые продаваемые в стране легковушки (см. статистику), другой (GM) — самый продаваемый в стране внедорожник (см. статистику). Еще раз. В нашем городе два крупных завода (где еще такое?), которые производят самые востребованные в стране автомобили (где еще такое?). У нас же вроде как рыночная экономика. Если есть спрос, есть предложение, они друг друга находят, значит надо и дальше в том же направлении. Но нет, говорят, не надо. Значит не рыночная экономика, а не пойми чего.
Завод — это система. У ней могут быть звенья, которые хуже или лучше работают. Так вот и разбираться надо, кто/что хорошо, а кто/что плохо работает. При чем здесь весь завод? Большинство завода — это простые люди, которые с утра до вечера пашут. Какие к ним вопросы? А вот руководство, большинство которых, по-моему друг друга в лицо не знают, стоит спросить о многом. Так вот и спрашивайте. Вообще у всех нормальных людей вопрос решается следующим образом. Вот есть проблемы. Есть желающие заняться ими? Есть. Как будете решать? Так-то. Вот вам деньги на первый этап. Через полгода встретились. Ну что? Вот так-то. А где деньги? Нету. Ну тогда штраф или в тюрьму. «Кто еще хочет полцарства?». Уже меньше. Как будете решать? Так-то. Вот вам деньги на первый этап. Через полгода встретились. Ну что? Вот так-то. А где деньги? Вот они. Хорошо. Переходим к следующему этапу. И т.д. Очевидно же.
В ближайшее время, на фоне резкого сокращения денежной массы все особо ярые защитники иномарок я думаю замолчат. Хотя кто знает, большинство ярых защитников иномарок — как правило подростки, у которых в сознании есть «автотаз», который они, фи, никогда не захотят купить и «крутая иномарка», которую они, эх, никогда не смогут купить. Нормальным владельцам иномарок некогда писать в форумах и комментариях. Ну есть еще «социальный» заказ, но это всегда будет.
Бензин дорожает? Дорожает. Зарплаты падают? Падают. Автосервис на иномарки дорогой? Будет еще дороже, надо же как-то деньги зарабатывать, ведь машины то не продаются.
Что делать? Делать доступный для большинства населения автомобиль. Что и
сделали в Индии. Пожалуйста вам автомобиль за 2000 долларов. Что, страшненький? Что, небезопасный? Что, без опций? Кого это волнует, цитирую: «Ажиотажный спрос на Tata Nano привел к тому, что право приобрести первые 100 тыс. автомобилей было разыграно в лотерею.» А ведь у нас был такой автомобиль «Ока», который делали на ВАЗе почему-то в таком же количестве, как и «Ягуары», почти штучно. И его брали. И вот, чтобы его перестали брать, производство вынесли в КАМАЗ и СеАЗ. На КАМАЗе уже не делают. В Серпухово его «тюнинговали», в результате этот карапуз стоит дороже «классики». Кому он нужен? Вместо того, чтобы думать, как остаться в низкой ценовой категории и выпускать машину миллионами, думают о чем-то другом. Это опять к вопросу о рыночной экономике, где, как известно, спрос рождает предложение. А спрос у нас, надо признаться, такой, что большинство населения не могут себе позволить дорогой автомобиль, поэтому и берут ВАЗы, а особенно «классику». А вот индийцы молодцы. Они еще завалят нас с вами и Европу своими страшными, опасными, некомфортабельными автомобилями.
p.s. Ладно заказные статьи, поражает злорадство многих тольяттинцев на эту тему, думающих, что их это не коснется. Поражает также злорадство самарцев, думающих, что их это не коснется (всем самарцам срочно для начала смотреть, сколько завод дает в областной бюджет). Злорадство остальной части населения поражает в меньшей степени, но все-таки можно прикинуть, сколько народа так или иначе связаны с нашими родными «тазиками».