Заходите в гости в основной блог |
Мой основной блог - это
http://blog.aif.ru/users/nickchay. Заходите, может, вам там понравится больше. А этот блог - просто хранилище видео и некоторых текстов.
|
|
Сладкая редька – дайкон |
Записки сумасшедшей садоводши – 4
Сладкая редька – дайкон
Вчера, наконец, выкопала последний дайкон. В отличие от прошлого года получился неплохой урожай. В прошлом году было пекло, и дайкон все время пожирала блошка – все листья были в дырках, хотя я после каждого полива посыпала посевы золой. В этом году я решила провести эксперимент и посеять часть семян в полутени, тем более, что вычитала в интернете, что дайкон может переносить и полутень. Не знаю, как у авторов этого утверждения, а у меня в полутени выросли жалкие тощие хвостики. А вот на солнце корнеплоды были весьма весомыми. Так что не всякому утверждению можно верить, все надо проверять.
Дайкон еще называют японской редькой. От русской редьки он отличается менее острым и менее горьким вкусом. Если настоящую редьку в салат нужно класть в совсем небольших количествах, иначе его есть будет невозможно (глаза на лоб полезут), то дайкон, особенно, если натертый он постоит некоторое время, можно есть без опаски за свой желудок.
Я перепробовала много сортов дайкона. Остановилась на двух: "миясите" и "меновасе" (японские сорта). Еще хорош сорт "Слоновий клык", вырастают просто огромные толстые дайконины. Но есть у него недостаток: для меня проблемой оказалась его выкопка. Т.к. плод был очень длинным и уходил в землю на большую глубину, то при малейшем неосторожном движении он обламывался. А такой корнеплод храниться, конечно, не будет.
Храню я дайкон просто на балконе. Только когда начинаются минусовые температуры, вношу в помещение.
Сеют дайкон в нашем районе в начале июля. Весь уход за этим растением в течение сезона состоит только из очень частых поливов, борьбы с блошкой (на начальной стадии), ну и, естественно, удаления сорняков.
А вот как я его поедаю.
Первый рецепт – заправка (салат) к мясным блюдам, картофелю, многим немолочным кашам:
Дайкон очищаю и тру его на мелкой терке. Заправляю сметаной (что мне больше нравится) или растительным маслом.
Второй рецепт (в нашей семье это блюдо называется мурцовкой)
Картофельное пюре смешивается с тертым дайконом, мелко резанными луком и солеными огурцами. Все заправляется растительным маслом. Не даю никаких пропорций, т.к. все зависит от вашего вкуса. Если вы любите более острые блюда, кладите побольше дайкона и лука. И наоборот.
Желаю приятного аппетита и хороших урожаев этой сравнительно недавно появившейся у нас культуры!
Nickchay
|
Разговор на автобусной остановке |
Разговор на автобусной остановке
Конечная остановка садового автобуса, недалеко от правления. На скамейках в ожидании автобуса сидит человек десять, в основном, пенсионеры. Около их ног бродит бело-грязная собачонка в надежде, что ей дадут что-нибудь поесть. Когда она подходит к полноватой женщине средних лет, та неожиданно отпихивает собачонку ногой и громко кричит на неё:
- Пошла! Нечего тут делать! Развели собак, не пройти!
- Да за что же вы её так? Чем она вам помешала? – вступается невысокая старушка.
- Ага! Укусит еще.
- Да, что вы! Такая собака никогда не укусит. Она просто есть хочет.
- Перестрелять их всех нужно. Найти какого-нибудь охотника с ружьем и пусть всех перестреляет. – Вступил в разговор старик очень плотного телосложения и начальственного вида.
Неожиданно раздается громкий рёв – это захлебывается слезами мальчишка лет пяти, сидящий около своей бабушки.
-Ну, вот, ребенка перепугали! – возмущается бабушка, тщетно пытаясь успокоить внука. Но тот, ничего не говорит, а только, продолжая реветь, пальцем показывает на "дядю", который говорил о ружье.
- Конечно, надо застрелить. На носу зима, все равно подохнет. (Тот же мужчина).
- Вас бы самого "перестрелять". (Это с гневом говорит совсем молодая женщина).
И вы все равно ведь рано или поздно умрете. И жизнь не слишком-то сладкая у всех. Давайте всех и перестреляем.
От такого поворота все замолкают с изумлением и некоторым страхом. Полноватая женщина, затеявшая этот разговор, долго копается в сумке, потом достает круг тонкой колбасы, зубами отрывает от него кусок и кидает собачонке. Та осторожно приближается к брошенному, затем, почуяв запах, хватает колбасу, отбегает в сторонку и начинает жадно заглатывать доставшееся. Еще две женщины поднимаются с мест, подходят к собачке и выкладывают перед ней что-то съедобное. Кучка еды получается довольно большой. Собака ест уже не так поспешно. Закончив, она кладет голову на передние лапы и задремывает.
Все молчат. Только старичок, сидевший рядом с мужчиной начальственного вида и до этого оживленно разговаривавший с ним, вдруг поднимается и пересаживается на другой конец скамейки.
nickchay
|
Записки сумасшедшей садоводши – 2 |
Записки сумасшедшей садоводши – 2
Завтра мне предстоит сложная работа: нужно сжечь огромную кучу хвороста. Месяца полтора назад в нашем городе был страшный ураган. Такой силы ветра я не припомню. В городе пообрывало провода, 2 дня не работала телевидение, люди несколько дней сидели без электричества. А учитывая, что была жара, представляете, что стало с их холодильниками и припасами.
Ну, а у моей соседки по саду сломало огромнейшую старую грушу, и она упала как раз на мой участок. Груша была тяжеленная, и под её тяжестью не выдержала и сломалась моя самая любимая слива сорта "Аленушка". У этого сорта большие, очень вкусные, сладкие плоды. Было очень-очень жаль, но что поделаешь. Мой сад тоже не обошелся без потерь. Сломало большую ветку жерделя (так у нас называют дикий абрикос) и ветку старой яблони. Вот все это время я пилила эти ветки и стаскивала их в кучу к старой ванне, вкопанной в землю: в ней я жгу костер. Другого места для огня в саду нет, а на дорогах запрещено разводить костры. Куча, конечно, в ванну не влезла, рядом лежит её большая часть.
Ну, сжечь-то не проблема. Проблема в том, как разжечь костер из мокрых веток (все время идут дожди). Где-то читала, что нужно посыпать крупной солью. Пробовала этот рецепт, но что-то он мне не помог. Загоралось на некоторое время, а потом гасло. Ну, на счастье, у меня есть склянка с керосином. Надеюсь, что он меня выручит. Придется в саду пробыть весь день. Ведь нужно, чтобы весь костер хорошо прогорел, и искры от него не разлетались по саду. А потом надо закрыть ванну с горячей золой большим листом железа для того, чтобы предохранить золу от дождя. Если зола намокнет, она потеряет половину своих ценных качеств как удобрение.
Я использую золу как калийное удобрение и как защиту земляники от клеща. 1-2 раза за сезон опыляю её золой – хорошо помогает. Только нельзя слишком увлекаться, если у вас очень много золы, и рассыпать её без меры: нарушится баланс почвы по составу элементов, а это ни к чему хорошему не приведет.
Дай бог, чтобы завтра не лил непрерывный дождь!
nickchay
|
Записки сумасшедшей садоводши - 1 |
Записки сумасшедшей садоводши - 1
Начинаю публикацию серии постов под этим заголовком. Почему "садоводши"? Не очень благозвучно, но зато точно по смыслу. Во-первых, я женщина, во-вторых, мне 74 года, и на высокое звание садовода я уже не могу претендовать: силы не те.
Но накопила большой опыт, есть кое-какие знания. Вот и хочу поделиться ими с вами, мои дорогие гости.
А почему "сумасшедшей"? Да, все настоящие садоводы – маленько тронутые (впрочем, как и рыболовы, грибники, фотографы и несть им числа).
Вчера я выкапывала гладиолусы. Расскажу о том, как я выращиваю эти прекрасные цветы, которые, по моему мнению, имеют гораздо больше прав называться королями цветов, чем розы.
Итак, я их выкопала (вилами, ни в коем случае, не лопатой, которой можно порезать луковицу). Прямо в саду обрезала секатором стебли до 3-4 см и очень осторожно почистила налипшую землю (не до конца, чтобы не поцарапать луковицу). Дома разложила их нетолстым слоем в пластмассовые тазики и поставила в кухне, куда запрещен вход моим любимым кошкам (их у меня целых две, и они очень охотно сделают свои дела именно в тазик с гладиолусами, если не уследишь). Через некоторое время нужно потряхивать тазы, чтобы луковицы поменялись местами и повернулись вверх другим бочком. Сушиться они будут 1,5 – 2 месяца. Потом еще слегка почищу землю, засуну луковицы в старые капроновые чулки или колготки и отнесу в подвал. Температура хранения должна быть в пределах от 2 до 7 градусов (плюс, разумеется).
За неделю-10 дней до высадки забираю их в квартиру, счищаю старую оболочку и протравливаю смесью двух ядов: карбофоса (от вредителей) и хлорокиси меди (от болезней). Крепость раствора и время обработки написаны на пакетах. Можно, конечно, заменять и чем-нибудь другим. Но нужно следить, чтобы обязательно было средство и от болезней и от вредителей. После этого необходимы промывка и тщательное просушивание.
Высаживаю луковицы рано, одновременно с морковью. Заморозков они не боятся.
Желательно за сезон такой же смесью, как написано выше, 1-2 раза опрыскать стебли и бутоны (но до распускания цветов). Но меня в последние годы на этот подвиг не хватает.
Да, забыла: при выкапывании оставляю крупную детку и ей постепенно замещаю устаревшие или больные луковицы.
А если вы будете покупать луковицы, не гонитесь за крупными: это старые луковицы, которые могут вообще не зацвести. Самый лучший размер – 3-4 см в диаметре.
Желаю удачи и красивых цветов!
nickchay
|
Ценные советы |
|