-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nezaigor

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 22490


О Марсе (из истории научных исследований)

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 13:41 + в цитатник
Но растение — живой организм! Поэтому, если согласиться с тем, что на Марсе существует и развивается какая-то флора, то, значит, на этой планете есть жизнь, Марс — обитаемое космическое тело. К тому же в условиях земной природы существование растений тесно связано с жизнью животных, поскольку флора и фауна совместно участвуют в общем круговороте кислорода и углекислого газа на Земле.
Естественно, что гипотеза растительности получила широкое распространение и ее стали энергично разрабатывать в различных направлениях.
Но на этом пути встретилось немало затруднений. Например, первоначальные предположения о покрывающей «моря» зеленой растительности, вроде травы, пришлось оставить. Дело в том, что зеленые листья наших трав, кустарников и деревьев обязаны своей изумрудной окраской хлорофиллу — особому органическому веществу интенсивно зеленого цвета. Но хлорофилл обладает рядом характерных особенностей. Он хорошо отражает лучи зеленой зоны солнечного спектра, но сильно поглощает оранжевую зону, в которой лежит специфичная для хлорофилла полоса поглощения. Инфракрасные же лучи хлорофилл отражает так же сильно, как и любая самая белая поверхность. Вот почему на фотографиях, снятых через инфракрасный светофильтр, зеленые луга и деревья получаются белыми, как снег.
Ничего подобного мы не видели, наблюдая «моря»Марса. Повышенного отражения зеленых лучей они не дают, а их зеленоватый цвет, который мы замечаем при рассматривании Марса в телескоп, оказывается лишь зрительной иллюзией, вызванной резким контрастом с насыщенно оранжевой поверхностью материков. Полосы поглощения хлорофилла в спектре морей не наблюдается, а на снимках, полученных в инфракрасных лучах, моря оказываются не светлее, а еще темнее, чем на обычных снимках.
Таким образом, по окраске и другим оптическим свойствам поверхность «морей» Марса совсем не похожа на зеленую земную растительность. Конечно, одно это обстоятельство еще не доказывает отсутствие растений на Марсе. Флора этой планеты может быть представлена растениями, расположенными так далеко одно от другого, что не они определяют окраску местности. Кроме того, у нас на Земле не все растения окрашены хлорофиллом в зеленый цвет. Всем знакомы бурые мхи торфяных болот, серые лишайники.
Наконец, интересна идея известного советского астронома Г. А. Тихова, который считает, что специфические условия Марса — слабое освещение Солнцем, низкая температура, отсутствие кислорода, крайняя сухость — должны были породить на этой планете растительные организмы, по многим свойствам, а в том числе и по окраске, сильно отличающиеся от земных.
***
Какие интересные бывают афоризмы, особенно когда они новые. Например вод прикольный афоризм - Наука не знает, чем она обязана воображению. На сайте их несметное множество и все удобно расположены по рубрикам.
Рубрики:  История прошлого века
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку