Когда в первые послевоенные годы начинались работы на рубежах земли и моря, то чисто практические задачи заслоняли от нас более широкие перспективы исследований. Тогда еще не улавливалась связь между береговыми процессами и формированием залежей полезных ископаемых; трудно было оценить и значение работы волн для моделирования окраин континентов и создания новых геологических структур.
Сейчас горизонт исследований расширился. Знание законов гидродинамики прибрежной зоны необходимо для проектирования и строительства, и мы уже имеем возможность рассчитывать любое гидротехническое сооружение. Но, кроме того, на основе найденных закономерностей удалось представить конечный результат изменений рельефа прибрежной зоны и условия становления природных равновесий.
Не изучив механизм перемещения наносов, нельзя правильно выбрать место строительства морских портов, разработать мероприятия по борьбе с заносимостью портов и каналов, регулировать речные устья. Но мы стали понимать также, куда, почему, на какое расстояние море доставляет огромные массы материала литосферы, где и по каким причинам этот материал находит место постоянного захоронения на глубинах.
Закономерности абразионной работы моря — это ключ для разработки наилучших типов берегоукрепительных сооружений, для сохранения и накопления пляжей. Кроме того, они показали и тот предел, до которого море в силах срезать край суши и углубить морское дно. На основе накопленных данных советские ученые попытались подойти и к решению общих проблем: в какой мере береговые процессы влияют на геологическую структуру и рельеф широкой полосы окраины континентов.
Изучая рельеф и отложения береговой зоны, нужно иметь в виду, что всего лишь 10-15тысяч лет назад вся она была частью суши. Образование колоссальных ледниковых покровов Европы и Америки в четвертичный период* привело к тому, что океаны лишились соответствующего количества воды. В результате их уровень упал не менее чем на 100 метров. Длительность последнего оледенения составляла несколько десятков тысячелетий. В течение этого громадного периода рельеф ныне затопленной морем полосы вырабатывался под влиянием наземных процессов. Эрозия расчленяла возвышенности и окраины горных массивов. Реки и временные водотоки отлагали вдоль берегов древнего моря свои наносы и строили аллювиальные равнины.
По мере таяния ледников уровень океана стал подниматься со скоростью более 2 метров в столетие. Волны в одних местах перерабатывали рыхлые отложения, в других — вплотную подошли к крутым склонам гор. Начался процесс абразии и целый ряд тех удивительных изменений очертаний и структуры береговой зоны, причины которых мы разгадываем только сейчас.
***
Великолепное
свадебные платья c фото и не только. Большой выбор свадебной обуви и аксессуаров. Если вы готовитесь к свадьбе - не проходите мимо.