-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nezaigor

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 22490


Строительство теплиц в Росии

Вторник, 16 Ноября 2010 г. 23:11 + в цитатник
Выращивать овощи в теплицах человечество научилось очень давно. Это направление овощеводства непрерывно развивалось, а методы его совершенствовались. Например, в России XVIII века круглый год можно было иметь на столе свежие листовые овощи, а также свежую землянику, абрикосы. Все это было выращено в многочисленных теплицах, преимущественно принадлежавших частным владельцам.
Сегодня те, кто серьезно решил заняться овощеводством в условиях защищенного грунта, имеют реальную возможность занять свою экономическую нишу, поскольку спрос на парниковые овощи постоянно растет. Есть и другая возможность: вложив в производство значительно меньше сил и средств, иметь на собственном столе в любой из дней года свежие корнеплоды, капусту, пасленовые — прямо с грядки. Но во всех случаях овощевода, взявшего на вооружение прогрессивные методы тепличного и парникового земледелия, можно заверить: уровень здоровья его семьи, равно как и ее финансовое положение, обязательно пойдут в гору. Кроме того, методики, предлагаемые в современном мире, просты и доступны в применении, а сорта тепличных и парниковых культур, рекомендуемые европейскими и отечественными селекционерами, значительно превосходят по своим техническим характеристикам ранее известные сорта.
В последнее время мы часто слышим выражение "экологически чистый". В отношении продуктов овощеводства это означает, что снабженные подобной этикеткой овощи в процессе выращивания были ограждены от целого ряда экологически вредных факторов, в том числе радиоактивной пыли, частиц, образовавшихся в результате сгорания органического топлива, кислотных дождей и т. д. Таким образом, в условиях открытого грунта вырастить экологически чистый продукт очень сложно, хотя и возможно. А вот достичь экологической чистоты при выращивании овощных культур под стеклом или же под пленкой значительно проще. Существуют специальные сорта, выведенные для выращивания на закрытом грунте, а потребительская ценность таких овощей очень высока. Нередко тепличные или парниковые овощи имеют большее содержание витаминов, минеральных солей, лекарственных веществ. В то же время содержание в них солей тяжелых металлов, нитратов и т. п. сведено к минимуму.
С тревогой мы наблюдаем за ростом цен на топливо, ведь тех, кто содержит, говоря специальным языком, сооружения защищенного грунта, это нередко касается в первую очередь. Что же делать? Неужели возвращение к "до-тепличному" земледелию неизбежно? Европейские овощеводы, которых также касается проблема роста цен на энергоносители, советуют:
- максимально увеличить выход продукции с единицы площади, то есть повысить интенсивность земледелия;
- обогревать защищенный грунт лишь до минимальной температуры, при которой растения нормально растут и развиваются, то есть не допускать перерасхода топлива (электроэнергии);
- подобрать наиболее урожайные, менее требовательные к температурным условиям, более устойчивые к болезням сорта;
- правильно пользоваться климатическими факторами, меняя интенсивность освещения, влажность, температуру;
- применять наиболее прогрессивные методы агротехники на защищенном грунте, в том числе гидропонический метод, метод биологического топлива, метод малых емкостей и другие.
До недавнего времени считалось, что пищевая ценность тепличных и парниковых овощей намного ниже, чем овощей, выращенных в открытом грунте. Действительно, овощи, выращенные в зимний и ранневесенний периоды в недостаточно благоприятных световых и температурных условиях, содержат меньшее количество витаминов и ценных питательных веществ. Однако за последние десятилетия выведены сорта ряда пасленовых, тыквенных, капустных, зеленных культур, способные полноценно развиваться даже в неблагоприятных условиях, давая при этом абсолютно нормальные в биологическом плане плоды. Кроме того, высокая пищевая ценность тепличных и парниковых овощей может быть дополнена и самим овощеводом-любителем: это достигается путем регулирования минерального состава овощей через контролированную подкормку. А популярные во всем мире, повсеместно признанные аэропонический и гидропонический методы позволяют насыщать плоды непосредственно перед сбором жизненно необходимыми для человека макроэлементами, в том числе железом, магнием, фосфором.
***
Профессиональная реконструкция нежилых помещений с полным юридическим сопровождением. Юридический центр "Реал-Право" поможет быстро оформить все документы.
Рубрики:  Разное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку