Велико заблуждение того, что от денег и купюр, можно подхватить множество заболеваний. В этом уверен доктор Фрэнк Врайскуп из университета Балларата (Австралия). Он решил выступить с докладом на эту тему на ежегодной конференции в Австралийском университете пищевых технологий.
Если верить результатам исследования Врайскупа, то на деньгах мало болезнетворных бактерий. Он говорит, что вероятность распространения инфекции существует, но она не так велика, как принято думать.
Он изучил “живность” на банкнотах и монетах, которые они получали в небольших кафе, супермаркетах, мясных лавках и булочных.
Придя в лабораторию, экспериментаторы аккуратно удалили (как они утверждают, с помощью звуковых вибраций) бактерии с монет, а после подсчитали количество этих снятых микроорганизмов. Их колличество оказалось ничтожно мало, в среднем, одна-две на квадратный сантиметр. “Несколько монет были вообще стерильными”, - добавляет Врайскуп.
Он подозревает, что дело в никеле, алюминии и бронзе, входящих в состав монет: эти металлы могут быть токсичными для бактерий.
Для бумажных денег потребовался другой метод. Их поместили в некое устройство типа миниатюрной стиральной машины и, соответственно, “постирали”. Получившуюся жидкость проверили на предмет наличия микробов. Здесь их оказалось больше - в среднем, десяток на квадратный сантиметр.
Концентрация - одно дело, но уж что касается, так сказать, видового разнообразия, то тут обнаружились и кишечная палочка, и стафилококк, и Bacillus cereus, вызывающая пищевые отравления.
Что удивило самого Врайскупа, нашлась сальмонелла и даже ряд “зверей”, устойчивых к антибиотикам. Всех их было понемногу, но размер “зоопарка” оказался больше, чем предполагалось до эксперимента.
На будущее для себя Врайскуп уже поставил некоторые задачи. Например, выяснить, размножаются ли микроорганизмы на дензнаках, и зависит ли их жизнедеятельность от рода поверхности.