-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NewIsadora

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Моя_Украина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2652


форма для гипсовых отливок из соленого теста

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 12:34 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чудеса из солёного теста


Рубрики:  лепка/гипс

Метки:  

Традиционные узоры кованых изделий.

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 21:52 + в цитатник
Это цитата сообщения alona777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Традиционные узоры кованых изделий.

Книга:  "Traditional Ironwork Designs".  Традиционные узоры кованых изделий.

Автор: JosefFeller

В этом альбоме собраны 270 тщательно отрисованных фрагментов кованных изделий

из города Дюссельдорфа (1892-1899).

Решетки, балконные ограждения, навесы и беседки, кресты и канделябры, и многое другое.

orn70001 (499x700, 225Kb)

Эти стародавние Узоры - они восхитительны!

Я использую их для росписи. Но они превосходно подойдут для дизайна, для декупажа, для вышивки.

Всё в ваших руках!

приятного просмотра…
Рубрики:  орнаменты,трафареты, штампы, рамки

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Узоры для вышивки, росписи -3ч

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 14:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Алиса_Кузнецова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Узоры для вышивки, росписи -3ч.

http://kanunnikovao.ru/wp-content/uploads/2011/12/s27.jpg

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Рубрики:  орнаменты,трафареты, штампы, рамки

Метки:  

Узоры для вышивки, росписи -2ч

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 14:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Алиса_Кузнецова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Узоры для вышивки, росписи -2ч.

http://kanunnikovao.ru/wp-content/uploads/2011/12/sal9.gif

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Рубрики:  орнаменты,трафареты, штампы, рамки

Метки:  

Для вышивки, росписи, гольширования

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 14:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Алиса_Кузнецова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Для вышивки, росписи, гольширования


r46 - копия (2) (450x604, 241Kb)

****************
Рубрики:  орнаменты,трафареты, штампы, рамки

Метки:  

Нежное переплетение : стекло в серебре... стиль Аrt Nouve | Антиквариат 19 в.

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 14:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Panter_Woman [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Нежное переплетение : стекло в серебре... стиль Аrt Nouve | Антиквариат 19 в.

 часть 1.

_____________




Читать далее...
Рубрики:  бутылки,вазы, горшки
антиквариат

Метки:  

применение эпоксидки и тонера

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 14:40 + в цитатник
Это цитата сообщения limada [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

применение эпоксидки и тонера

 

Как применять глазурь (эпоксидка) и тонеры.


В большинстве случаев двухкомпонентную глазурь (эпоксидку), используют как лак, то есть вспомогательный материал, но мало кто знает что ее можно применять и в других направлениях. Как раз в этом мы сейчас и попробуем разобраться.

Глазурь можно окрашивать специальными  тонерами, прозрачными  непрозрачными и заливать в формы изготовляя таким способом браслеты, кабошоны, серьги.

  Если правильно подобрать цвета тонера  то можно эмитировать натуральные камни, также в глазурь можно добавлять сухоцвет, металлические подвески, поталь, пигменты, ракушки, миниатюры из пластики и по сути любой подходящий по размеру предмет (не желательно добавлять «свежую» растительность, она после заливки может поменять цвет).

Читать далее...
Рубрики:  техники
материалы

Метки:  

Шикарные Винтажные Картины Славы Фокк (Slava Fokk ).Отличное кач-во

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 02:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Rudenka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шикарные Винтажные Картины Славы Фокк (Slava Fokk ).Отличное кач-во.


 

 

 


 

1362485770_Dalee_rozovaya_babochka (170x96, 19Kb)

1362485782_Rudenka (210x52, 20Kb)1362485799_ruyzhiy_angelochek (96x80, 6Kb)

Рубрики:  живопись/картинки для декупажа

Метки:  

Basil Ede. Птицы (продолжение)

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 02:19 + в цитатник
Это цитата сообщения MamaNatasha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Basil Ede. Птицы (продолжение)

 

Basil Ede (1931)  - британский художник дикой природы, специализирующийся на птичьем портрете

 

Далее...
Рубрики:  живопись/картинки для декупажа

Метки:  

Блины родом из детства

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 02:13 + в цитатник
Это цитата сообщения nextgem [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Блины родом из детства.

Рубрики:  кухня

Метки:  

Уютное подворье

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 02:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Stravinski [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уютное подворье

Уютное подворье

(жми на картинку)

    

Рубрики:  живопись/картинки для декупажа

Метки:  

Копченая колбаса

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 02:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Gal_JA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Копченая колбаса

Рецепт - Копченая колбаса



 (450x396, 129Kb)


Ингредиенты для рецепта 

говядина - пять килограмм


свиное сало - 500 грамм


соль - 1/4 стакана


сахар - одна чайная ложка


черный молотый перец - 1/2 ст. ложки


кишки

Читать далее...
Рубрики:  кухня

Метки:  

Подготовка семян к посеву: закалка

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 01:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Лихо_одноглазое [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подготовка семян к посеву: закалка

Ошибки при нарушении режима закалки температуры и влажности семян приводят к снижению всхожести, поражению проростков плесневыми грибками. Поэтому во время закалки строго следите за температурой и влажностью семян. Важно, чтобы семена не заплесневели и не загнили, а ростки при этом не должны быть длиннее 2 мм.

Закаливание семян теплолюбивых культур (огурец, томат, перец, баклажан) способствует повышению устойчивости к низким температурам и резким ее колебаниям. Старые огородники выносили набухшие или наклюнувшие семена на ледник и держали несколько дней, пока не создавались подходящие условия для посева.

В настоящее время популярны два способа закалки семян: набухшие семена подвергают в течение нескольких дней переменным температурам, от 18-20°С до-1 или кратковременно промораживают.

При первом способе семена намачивают в воде: огурец 6, томат 12 часов. Затем дают стечь воде. Набухшие семена огурцов при появлении единичных наклюнувшихся, помещают в холодильную камеру и держат там при температуре минус один градус в течение 12-18 часов. Затем семена вынимают и остальное время суток они находятся при комнатной температуре.

Общая продолжительность закалки переменными температурами для семян хорошего качества—трое суток, с низкой всхожестью — 5-7 дней. Для семян томата температуру можно снизить от -1°С до -5°С, а для семян перца, арбуза и дыни до -1-3°С.

Закалка переменными температурами для томата может продолжаться 10-12 дней. К сведению: при кратковременном промораживании набухшие семена можно выдерживать без ущерба до 20 дней при температуре 2-5°С (огурцы), и 3-5 дней при температуре 3°С (томаты).

Отличные результаты дает выдерживание семян огурца при температуре тающего снега, при этом полученные растения на 3-5 дней раньше отдают первый урожай. Закаленные семена огурца начинают прорастать при температуре 13-14°С, а после промораживания — при 10°С, томат — при 8°С.
Рубрики:  дом-сад-огород

Метки:  

Предпосевная обработка семян овощей

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 01:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Лихо_одноглазое [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Предпосевная обработка семян овощей

Целью предпосевной обработки семян овощей является повышение их всхожести, энергии прорастания и обеззараживание от фитопатогенной инфекции.
Элитные семена известных фирм-производителей обычно не требуют какой­-либо предварительной подготовки, т. к. поступают в продажу уже оздоровленными и подготовленными к посеву. Более того, дополнительная обработка дражированных или инкрустированных семян может вызвать обратный эффект и ухудшить их посевные свойства.
Однако, предпосевная подготовка семян необходима в тех случаях, когда они не прошли требуемой технологической обработки или получены самостоятельно из выращенных садоводами маточных растений. Помимо стимулирования основных ростовых процессов эти семена нуждаются в обеззараживании от растительных патогенов.
Остановимся на особенностях предпосевной обработки семян наиболее распространенных овощных культур.

ОГУРЕЦ, ТЫКВА И КАБАЧОК

В первую очередь семенной материал огурцов и бахчевых культур необходимо откалибровать, отбирая для посева наиболее крупные и полновесные семена.

Затем семена обеззараживают, используя для этого разные способы обработки. Наиболее эффективным способом борьбы с грибной и бактериальной инфекцией на семенах огурцов и бахчевых культур является их замачивание или опудривание такими препаратами, как: апрон, баксис, ридомил, беномил или тирам.

Для подавления вирусной инфекции семена огурцов, кабачков и других тыквенных культур прогревают в термостате течение 2-3 ч при 60◦оС. Во избежание запаривания семян, температуру прогрева семенного материала повышают постепенно и осуществляют его периодическое перемешивание. По окончании этой процедуры семена следует вывести из теплового шока, поместив их на несколько минут в холодильник или на ледник. Проведение подобной термотерапии также способствует уничтожению возбудителей бактериальных болезней и более дружному прорастанию семян, а в дальнейшем раннему и обильному плодоношению будущих растений.

Помимо тепловых обработок семена этих культур полезно подвергать так называемому барботированию. Для проведения этой процедуры можно воспользоваться аквариумным компрессором, обрабатывая замоченные в воде семена пузырьками кислорода или воздуха в течение 12-20 ч. При этом семена практически полностью освобождаются от поверхностной вредной микрофлоры. Повышается также их жизнеспособность и полевая всхожесть.

Хороший эффект в борьбе с корневыми гнилями может оказать замачивание семян тыквенных культур в растворах некоторых микроэлементов: марганец, медь, бор и цинк. В качестве хорошо апробированного приема обычно рекомендуют двенадцатичасовую обработку семян в следующем растворе солей (в пересчете на 1 л воды): 0,2 г борной кислоты, 0,2 г сернокислого цинка и 0,2 г медного купороса. Эта процедура не только обеззараживает семена, но и оказывает влияние на повышение доли женских цветов у выросших из этих семян растений.
Особую роль в предпосевной период играет закалка семян этих теплолюбивых культур, которую можно проводить самыми разными способами. Например, после шестичасового замачивания в теплой воде, семена помещают в холод, выдерживая их в течение 18 ч при 2 оС , чередуя эти смены температур на протяжении недели. При другом способе закалки обеззараженные и обработанные микроэлементами семена выдерживают во влажной ткани при комнатной температуре в течение 1-2 суток до полного их набухания. После этого их помещают на одни сутки в холодильник, а затем осуществляют посев. Всходы после этих обработок появляются быстрее, дружнее и меньше страдают от перепадов температур в теплице.

ТОМАТЫ, БАКЛАЖАНЫ, ПЕРЕЦ

Калибровку семян томатов, баклажанов и перца обычно проводят в 3-5%-м растворе поваренной соли, в котором легкие и щуплые семена всплывают на поверхность, а тяжелые и хорошо выполненные оседают на дно. Отобранные по этим критериям семена отмывают от соли и высушивают. Однако подобный способ калибровки неприменим для оценки качкества 2-3-летних семян из-за изменения их плотности в процессе хранения.
Откалиброванный семенной материал внимательно просматривают и удаляют из него все семена неправильной формы и с нарушенной семенной оболочкой. Если на поверхности семян томатов имеются некрозы, то они, скорее всего, заражены вирусом табачной мозаики (ВТМ) и их также выбраковывают.

Одним из наиболее эффективных способов предпосевной подготовки трудновсхожих семян перца и баклажанов является их барботирование на протяжении 24-36 ч. Семена томатов также можно барботировать, но только в течение 10-12 ч. В качестве среды для обработки семян кислородом нередко используют однопроцентные растворы калийной селитры или фосфорно-кислого калия.

Семенной материал томатов, баклажанов и других пасленовых культур нередко инфицирован возбудителями грибных, бактериальных и вирусных болезней. Для его обеззараживания можно рекомендовать следующие виды обработок:
замачивание в 1%-м растворе марганцовки (2 г растворить в стакане воды) в течение 20-30 мин с последующим промыванием чистой водой;
выдерживание в растворе, содержащем 0,1% марганцовки, 0,02% борной кислоты и 0,01% медного купороса в течение 15 мин (по окончании замачивания семена промывают чистой водой).
замачивание в 0,5%-м растворе питьевой соды (1 г растворить в стакане воды) в течение 24 ч (способствует также более раннему плодоношению);
инкубирование в 3 %-м растворе перекиси водорода, нагретом до температуры 40...45◦оС, в течение 5-10 мин;
обработка от бактериальной инфекции в 0,2%-м растворе фитофлавина в течение 2-х ч;
выдерживание в разведенном (1:1) или неразведенном соке алоэ (листья алоэ перед размалыванием выдерживают 5-6 суток в холодильнике) в течение 12-24 ч (способствует также повышению урожайности и увеличению размера плодов);
прогревание семян томатов в термосе при температуре 50...55◦оС в течение 15 мин, семян баклажанов и перца при температуре 50◦оС в течение 30 мин, с последующим охлаждением в холодной воде;
Для повышения всхожести семенной материал пасленовых культур необходимо намачивать в воде или в растворах разных веществ. Например, в процедуре намачивания семян можно использовать растворы (в пересчете на 100 мл воды): гетероауксина – 5 мг, ивина – 1 мг, гумата натрия 15-20 мг, оксигумата натрия – 2 мг, циркона –2 капли, тиамина (витамин В1) – 10 мг. Наиболее часто семена томатов перца и баклажанов выдерживают в настоянном растворе золы (20 г золы настаивают в 1 л воды на протяжении 2-х суток) в течение 4-6 ч. После этих обработок семена сразу же высевают или промывают в чистой воде и высушивают. Однако более 24 ч обработанные семена хранить нельзя, т.к. они могут ухудшить свои посевные качества.
Предпосевная подготовка также включает закаливание семян. С этой целью семена перца, томатов и баклажанов замачивают в теплой воде до набухания, а затем их вынимают, заворачивают во влажную тряпочку и инкубируют в холодильнике при температуре 1...2◦оС, в течение 24-36 ч.

Существуют и другие способы закаливания семян пасленовых культур. Например: обработанные в растворах макро­ и микроэлементов семена выдерживают в холодильнике при температуре 2...5◦оС, а затем оставляют на одни сутки в теплом помещении. После этого их снова переносят в холодильник и инкубируют в течение двух суток. На протяжении всего процесса закаливания и до посева семена необходимо поддерживать во влажном состоянии.

МОРКОВЬ, СВЕКЛА, ПЕТРУШКА, СЕЛЬДЕРЕЙ, УКРОП, КОРИАНДР, ШПИНАТ, ЩАВЕЛЬ, ЛУК­ЧЕРНУШКА

Семена моркови, шпината и некоторых других культур являются трудновсхожими (туговсхожими), и поэтому требуют специальной предпосевной обработки. В зависимости от причины туговсхожести подбирают соответствующий способ подготовки семенного материала к посеву. Так, для семян моркови, петрушки, сельдерея, укропа и кориандра обычно рекомендуют проводить 4-6-кратное водное замачивание в сочетании с их высушиванием в течение 2 суток. Подобная обработка позволяет освободить их от эфирных масел, являющихся естественными ингибиторами прорастания семян.

Для более быстрого вымывания эфирных масел семенной материал этих культур можно обработать в бензине или ацетоне в течение 30 секунд, а затем высушить в безопасном и хорошо проветриваемом месте.
Вместо процедуры замачивания или традиционной яровизации в настоящее время все чаще используют барботирование, обрабатывая семена петрушки, моркови, укропа, кориандра и сельдерея пузырьками воздуха в течение 18-24 ч. Этот прием также подходит для семян свеклы, шпината, щавеля и лука¬чернушки, туговсхожесть которых обусловлена твердостью или большой толщиной их оболочек.

Прорастание трудновсхожих семян можно также ускорить путем их прогревания в горячей воде. В частности, семена лука-чернушки рекомендуют выдерживать в течение 8 ч в воде, нагретой до 40◦оС (по окончании прогревания семена обязательно охладить в холодной воде!). Семена укропа, моркови, сельдерея и свеклы также инкубируют в горячей воде (20-30 мин при температуре 50...52◦оС), а затем вымачивают при комнатной температуре в течение 2-3 суток (со сменой воды 3-4 раза в сутки). Помимо стимулирующего воздействия на прорастание семян, эта процедура способствует их оздоровлению от возбудителей таких болезней, как: белая пятнистость листьев, пероноспороз, мучнистая роса, фомоз и церкоспороз.

В обеззараживании семенного материала используют также целый ряд специальных препаратов: бенлат (0,5 г на 100 г семян свеклы), тигам (0,3-0,4 г на 100 г семян моркови), ТМТД или тирам(0,4-0,6 г на 100 г семян свеклы, лука-чернушки и 0,6-0,8 г на 100 г семян моркови), фентиурам (0,3 г на 100 г семян моркови). При проведении протравливания семена смешивают в заданных пропорциях с сухими препаратами и встряхивают в герметично-закрытых банках в течение 5 мин.

Помимо протравливания семенной материал этих культур перед посевом довольно часто дражируют, т. е. покрывают специальной органо¬минеральной оболочкой, состоящей из протравителя, набора макро­ и микроэлементов, органических веществ и склеивающего полимера. Обычно семена дражируют на специальных машинах, но эту работу можно выполнить и вручную.
В начале готовят органо¬минеральную смесь, состоящую из 400 г просеянного, нейтрализованного низинного торфа, 20 г комплексного минерального удобрения или суперфосфата и 40 г мелко растертого коровяка. Семена помещают в широкую емкость, опрыскивают 2 %-м клейстером крахмала и процеженным настоем коровяка 1:7 и перемешивают с небольшим количеством приготовленной смеси. Для дражирования (обволакивания) семян частицами органики эту емкость герметично закрывают и интенсивно встряхивают. Затем добавляют еще одну порцию этой смеси и снова встряхивают, добиваясь в конечном итоге образования шариков определенного размера. В частности, для семян моркови и петрушки их диаметр должен составлять 3-4 мм. После высыхания и отвердевания защитной оболочки дражированные семена могут храниться без потери всхожести в течение нескольких месяцев и даже года.

КАПУСТА, РЕДИС, РЕДЬКА, БРЮКВА, РЕПА

Семенной материал капусты, редьки и других крестоцветных культур обязательно сортируют, отбирая для посева наиболее крупные и выполненные семена. При проведении этой процедуры их опускают в 3-5 %-й раствор поваренной соли или используют специальные калибровочные сита. Например, калибровку семян ранних сортов капусты проводят на ситах с диаметром отверстий 1,3-1,5 мм. Семена поздних сортов крупнее ранних и их сортируют на ситах с диаметром отверстий 1,6-2,0 мм.

Для ускорения прорастания семенной материал капусты, редиса, репы, редьки и брюквы замачивают на 10-12 ч в воде или в растворе макро­ и микроэлементов (в 10 л воды растворяют: 5 г борной кислоты, 0,5 г медного купороса, 5 г сульфата магния, 0,5 г молибденово­кислого аммония и 0,2%-й водной вытяжки суперфосфата) приблизительно в равном по объему с семенами количеству жидкости. Излишек воды в данном случае может приводить к вымыванию из семян питательных веществ и снижению их всхожести. Тем не менее, семена, замоченные в растворе удобрений, после этой процедуры должны быть промыты водой.
Обязательным этапом предпосевной подготовки семян этих культур является их обеззараживание от растительных патогенов. В первую очередь, проводят термотерапию семенного материала, прогревая его в течение 20-30 мин при температуре 50...52◦оС. После этой инкубации семена опускают на 1 мин в холодную воду.
В качестве эффективной меры борьбы с фитопатогенной инфекцией можно рекомендовать протравливание семян этих культур апроном, баксисом, ридомилом, беномилом или тирамом. Для подавления возбудителей сосудистого бактериоза и других бактериальных болезней капусты хорошо подходит сок алоэ, приготовленный из размолотых листьев этого лекарственного растения. Семена следует замачивать в течение 12 ч в разведенном (1:1) и настоянном соке алоэ приблизительно за 40 дней до их посева.

С целью повышения холодостойкости замоченные семена капусты, брюквы и репы помещают на сутки в холодильник при температуре 1...2◦оС. Эта мера также способствует ускорению их прорастания. По окончании процедуры закаливания семян приступают к их непосредственному посеву в заранее подготовленный почвенный субстрат.

В. Обручков,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №4, 2010г.
Рубрики:  дом-сад-огород

Метки:  

Подготовка семян к посеву

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 01:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Марьяша5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву

 

Подготовка семян к посевуЗима закончилась, скоро начнется садово-огородный период. Но подготовка семян к посеву должна начинаться уже сейчас. Страна Советов расскажет, как подготовить семена к посеву.

Процесс подготовки семян зависит от конкретной культуры, но обычно подготовка семян к посеву делится на несколько этапов: калибровка, обеззараживание, замачивание, проращивание, яровизация или закалка, обработка стимуляторами, микроудобрениями и гормональными препаратами.

Начинается подготовка семян к посеву с калибровки — нужно выбрать для посева наиболее качественные семена и рассортировать их по размеру, потому что семена одинакового размера дают равномерные всходы. Крупные семена сортируют при помощи сита с отверстиями диаметром 2,5 мм или лупы. Средние погружают в 3-5% раствор поваренной соли или аммиачной селитры, перемешивают и дают отстояться. Через некоторое время раствор вместе со всплывшими семенами сливают, а осевшие семена промывают и высушивают. Для сортировки мелких семян используют наэлектризованную палочку — она притягивает щуплые и пустые семена.

Подготовка семян к посеву продолжается обеззараживанием. В домашних условиях можно использовать для этих целей 1% раствор марганцовки, настой календулы, чесночный раствор, сок алоэ. Для некоторых семян подходит прогрев в горячей воде, например, семена огурца нужно прогревать два часа при температуре 50-60°С, а для семян капусты хватит и 20 минут. Можно использовать и сухое протравливания при помощи специальных ядохимикатов (очень важно соблюдать при этом правила техники безопасности!)

Для улучшения всхожести и увеличения количества плодоносных женских цветков семена кабачков, тыквы, огурца и пр. можно прогревать. Сухие семена прогревают при температуре 60°С (в сушильном шкафу, термостате и т.п.) или складывают в бумажные пакетики и прогревают на батарее 1-2 месяца при температуре 20-25°C.

Обеззаразив семена их обычно замачивают — так семена быстрее прорастут. Для замачивания лучше всего использовать талую воду. Сначала нужно залить семена половиной воды, а когда они набухнут, долить остальную. Семена свеклы, петрушки, лука, томата, моркови замачивают на двое суток, а семенам капусты, огурца, дыни, арбуза, редиса, салата, кабачка хватит 8-12 часов. Горох и фасоль замачивают в течение двух часов.

Замоченные семена проращивают при температуре 15-20°C, тонким слоем рассыпав их на ткани или бумаге. Подготовка семян на посев после проращивания заключается в их яровизации или закалке. При яровизации семена закапывают снег, кладут в холодильник (температура — 0°C) или переносят на ледник. Продолжительность яровизации для разных культур разная:

  • для свеклы — 10-12 дней
  • для лука, моркови, петрушки — 15-20 дней
  • для капусты — 17-22 дня

Сразу после яровизации семена высевают в грунт. Некоторые огородники во время яровизации перекладывают семена песком — это улучшает аэрацию и предотвращает загнивание. Такой прием называется пескование. После пескования семена высеивают в грунт вместе с песком.

Семена теплолюбивых культур (томатов, огурцов) вместо яровизации закаливают — закалка повышает устойчивость всходов к низким температурам и повышает урожайность. Один из наиболее простых способов закалить семена — это заморозить их на несколько суток (1-3) в холодильнике при температуре -1...3°С.

Перед посевам можно обработать семена стимуляторами и микроудобрениями — готовой смесью микроэлементов (ее можно купить в магазине) согласно инструкции или вытяжкой из золы. Готовая смесь обычно содержит пищевую соду, марганцовокислый калий, сернокислый цинк, борную кислоту, медный купорос, молибденовокислый аммоний, метиленовую синь. Для обработки нужно нагреть воду до 20-25°C, насыпать в нее необходимое количество смеси и замочить зерна на 12-24 часа.

Семена томата, салата, редиса, лука можно замачивать в 0,1% растворе никотиновой кислоты. Можно также выдерживать семеня в вытяжке из золы в течение 4-6 часов. Для приготовления вытяжки нужно залить 10-20 г золы литром воды, выдержать в течение 1-2 суток и получившимся настоем залить семена.

Для обработки семян гормональными препаратами нужно приготовить гормональный экстракт. Для этого нужно взять 50 г зеленых листьев рано отрастающих и зимующих растений (адоксы, левзеи, папоротника, живучки), измельчить и залить 40-70% раствором спирта и поставить в холодильник. Для замачивания семян получившийся экстракт добавляют в воду (10 г на литр воды).

Подготовка семян к посеву

d7f28248908a (201x174, 36Kb)
Рубрики:  дом-сад-огород

Метки:  

Лари и сундуки. Как сделать сундук своими руками.

Суббота, 23 Марта 2013 г. 18:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Magnific [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лари и сундуки. Как сделать сундук своими руками.

 

 
 
 
ЛАРИ И СУНДУКИ: МЕБЕЛЬ ПРОШЛОГО ИЛИ БУДУЩЕГО?
 
В Словаре Даля "сундук" определяется как слово, имеющее татарские корни и означает "укладка, вольный ящик". Даль пишет также, что русские мастера изготавливали сундуки так, чтобы они помещались один в другой, как матрешки. "Сундуки и короба - коренная русская утварь" - пишет он. 
 
Ларь, в отличие от сундука - европеец. И, хоть по сути, ларь и сундук практически ничем не отличаются: и тот и другой - это емкость в виде ящика с крышкой для хранения вещей, национальные особенности у них все же имеются. Российские сундуки носили более утилитарный характер, их использовали для хранения и перевозки вещей. Особое внимание уделялось прочности, а не украшению. Когда сундук использовался в качестве мебели (кровати, лавки), его старались покрыть холстом или домотканым ковриком.
 
Ларь отличается от сундука повышенным вниманием к декору. Так лари, или, вернее, обломки ларей найденные в захоронениях Египетских фараонов, были отделаны перламутровыми инкрустациями и бирюзой.
 
А в Древнем Риме лари-кассоне, их еще называли флорентийские лари, были самой распространенной мебелью в доме. Их украшали резьбой и росписью. Такие известные итальянские живописцы, как Ботичелли не считали зазорным для себя покрывать живописью стенки домашних ларей. Итальянские лари-"кассапанки" имели спинки и подлокотники и являлись уже прообразом дивана. 
 
Ларь был основной мебелью еще в античной Греции, но греки, придавали бытовой роскоши мало значения, исповедуя культ физического здоровья и красоты. В отличие от общественных зданий, греки украшали свои дома значительно меньше. 
 
100504_1 (353x435, 11Kb)
 
Читать далее...
Рубрики:  шкатулки,сундуки,ларцы

Метки:  

Шкатулки-сундуки... Мастер-класс

Суббота, 23 Марта 2013 г. 17:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шкатулки-сундуки... Мастер-класс

Автор: manoletto

О том как делались две вот такие штуковины

Триптих "Коньяк.Виски.Джин"

И такая вот шкатулка

Мастер-класс здесь: http://master-klass.livejournal.com/454066.html

Рубрики:  шкатулки,сундуки,ларцы

Метки:  

Декупаж-"Французский" сундучок из Китая

Суббота, 23 Марта 2013 г. 16:55 + в цитатник
Это цитата сообщения liudvas [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Декупаж-"Французский" сундучок из Китая

http://my.mail.ru/community/decoupage/7E3775A33EAF3C5D.html

Итак, принесла мне заказчица вот такой сундучок-шкатулку с просьбой привести его (ее) в более подобающий вид...

И хотя это относительно новая вещь, но уже декор начал отваливаться, да еще стойкий запах затхласти внутри просто "сбивал с ног"...

Читать далее...
Рубрики:  шкатулки,сундуки,ларцы

Метки:  

бутылки в технике пейп-арт

Суббота, 23 Марта 2013 г. 04:24 + в цитатник
Это цитата сообщения MAM3EJIbKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

бутылки в технике пейп-арт

Решила обьединить в отдельные посты по группам работ.

Первоначально были только жгутики, теперь наши мастерицы  "продвинулись" и можно рассмотреть  в работах смешение различных материалов и техник. Используют крупы, пуговицы,растения и их семена,скорлупу, пластику , бусинки. Стоит обратить внимание на  используемую основу и окрашивание работ .


41847 (476x650, 121Kb)

2.
butylka_1 (360x480, 37Kb)

3.
butlka (360x480, 38Kb)

4.
dsc01353 (352x480, 73Kb)

5.
dsc01357 (257x480, 57Kb)

6.
dsc08869 (360x480, 60Kb)

7.
gr3 (356x475, 35Kb)

8.
gr4 (361x480, 34Kb)

ещё
Рубрики:  пейп-арт

Метки:  

Жгуты и пуговицы

Суббота, 23 Марта 2013 г. 03:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Татьяна_Сорокина_пейп-арт [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жгуты и пуговицы

Сегодня я покажу, как я скручиваю из салфеток жгуты. Картинка небольшая, использованы трёхслойные салфетки и пуговицы.



1.
нов.фото 066 (297x448, 64Kb)


Можно крутить жгуты из косметических салфеток, в них добавлена вискоза и они хорошо тянутся, не разрываясь.


2.
нов.фото 071 (381x336, 32Kb)


Можно крутить из туалетной бумаги, лучше брать дешёвых и плотных сортов.


3.
нов.фото 072 (448x323, 34Kb)

А можно из технических и обычных бумажных салфеток , любой бумаги, которая похожа по качествам на салфеточную бумагу.

нов.фото 075 (336x345, 30Kb)
Есть два способа кручения жгутов...Первый способ: нарезаем салфеточную бумагу на полоски 1,5 - 2см и сухую полоску "ссучиваем", как прядём на прялке, растягивая по всей её длине. когда полоска начнёт закручиваться в петли, складываем её пополам и даём двум половинам скрутиться в жгут, опускаем жгут в воду, вынимаем и пальцами докручиваем жгут. Второй способ: накручиваем салфеточные нити обычным способом, как у меня рассказано в МК "золотые сердца", высушиваем нити и уже нить "ссучиваем" в жгут, как предыдущую полоску. Жгуты можно накручивать "про запас". Когда они вам понадобятся, просто опустите их в воду и немного подкрутите пальцами.


1.
нов.фото 059 (304x448, 58Kb)

2.
нов.фото 060 (448x299, 48Kb)

3.
нов.фото 066 (297x448, 64Kb)



Серия сообщений "Мастер-класс":
Моё творчество

Часть 1 - Нанесение точек деревянным шампуром.
Часть 2 - Золотые сердца. Мастер-класс.
Часть 3 - Храм.Точечная живопись.
Часть 4 - Жгуты и пуговицы
Часть 5 - Хризантемы. Имитация перламутра.
Часть 6 - Альтанка. Роспись стены с имитацией 3-Д эффекта.
...
Часть 9 - Рецепты стройности
Часть 10 - Рецепты стройности. Атака на жир.
Часть 11 - Давайте познакомимся...


Рубрики:  пейп-арт

Метки:  

Поиск сообщений в NewIsadora
Страницы: 123 ... 77 76 [75] 74 73 ..
.. 1 Календарь