Бельведер - летняя резиденция принца Савойского, одного из самых великих полководцев Австрии. Великолепный дворцовый комплекс с обширными садами считается одним из лучших шедевров барокко. В 1955 году дворец Бельведер стал местом подписания Декларации независимости Австрии. Сегодня здесь располагается Австрийская национальная галерея.
Своим названием Бельведер, что означает «красивый вид», обязан расположению на склоне холма, откуда открывается потрясающий панорамный вид на Вену и собор Святого Стефана.
Первый дворец комплекса – Нижний Бельведер – был построен как жилое помещение в 1716 году принцем Евгением Савойским, успешным военачальником родом из Франции, которому удалось победить турецкую армию в 1683 году. Через год было принято решение возвести напротив второй дворец для официальных приемов - Верхний Бельведер. Оба здания построены по проекту знаменитого австрийского архитектора барокко Иоганна Лукаса фон Хильдебрандта.
После смерти бездетного принца его имущество было продано Анне Виктории. А спустя несколько лет дворцы выкупила императрица Мария Терезия, которая хотела разместить в Бельведер королевскую коллекцию искусства. В 1779 году она открыла дворцы и сады для публики. В конце XIX века эту коллекцию перевезли в специально построенный Художественно-исторический музей Австрии.
В 1918 году дворцы Бельведер перешли в собственность государства и стали музеем. Основой послужила коллекция принца Савойского, который был страстным покровителем искусств и собрал большую коллекцию картин и скульптур со всей Европы.
В Нижнем Бельведере, где располагались апартаменты принца, хорошо сохранилась оригинальная обстановка с великолепной коллекцией живописи и скульптуры. Вы можете посетить Зеркальный зал, Золотой кабинет, спальню принца, столовую. Изюминкой дворца является Мраморный зал, украшенный лепными барельефами, статуями и фресками Мартино Альтомонте, который изобразил принца Савойского в образе Аполлона. Не пропустите также зал Гротесков, расписанный в древнеримском стиле, где находятся скульптуры с эксцентрично искаженными лицами.
Нижний Бельведер является музеем барокко, живописи и скульптуры Австрии XVII—XVIII веков. В соседних дворцовых конюшнях находится музей средневекового австрийского искусства XII— XIV веков. Рядом - оранжерея, где сегодня выращивают более 4000 растений, представляющих разнообразие альпийской флоры.
Верхний Бельведер возвышается на вершине склона в южной части парка. Его торжественные фасады с множеством скульптур, олицетворяющих победу над турецкой армией, производят гораздо большее впечатление, чем скромный Нижний Бельведер.
К сожалению, в Верхнем Бельведере оригинальный интерьер мало сохранился, так как здание активно использовалось до середины XX века. В бывших приемных и банкетных залах располагается одна из лучших в Австрии коллекций искусства XIX-XX веков, которая включает произведения Ван Гога, Моне, Ренуара, Шиле и Кокошки, а также самое большое собрание известного австрийского художника Густава Климта.
Между дворцами раскинулся сад Бельведер, заложенный в начале XVIII века во французском стиле. Сад имеет три уровня, разделенных двумя большими каскадами. Верхний каскад состоит из шести бассейнов в окружении статуй и больших сфинксов - символов силы и интеллекта. Восемь муз украшают нижний каскад с небольшим водопадом. Статуи вдоль лестницы в средней части сада символизируют двенадцать месяцев.
Лучшее время для посещения парка - весна и начало лета, когда газоны расцветают затейливыми узорами.
Дворец Бельведер открыт ежедневно с 10.00 до 18.00.
Комбинированный билет на посещение дворцов, оранжереи и конюшни стоит 12.50 евро. Вход в сад бесплатный.
Официальный сайт: www.belvedere.at
Источник: http://allcastle.info/europe/austria/004