
День памяти: Сентябрь 3
Писидийская икона Божией Матери прославилась чудесами в городе Созополе. Сведений о ее происхождении не имеется. В посланиях об иконопочитании Германа, Патриарха Константинопольского, прочитанных на VII Вселенском Соборе, "икона Пренепорочной Девы Богоматери, находящаяся в Созополе Писидийском и источающая миро из руки изображенной", называется "древней". Чудотворения, происходившие от иконы, относятся к VI веку. Одно из чудес передал пресвитер Евстафий, современник Патриарха Евтихия (память 6 апреля). В Амасии, рядом с Созополем, была одна супружеская чета, у которой дети рождались мертвыми. Они, скорбя о несчастье, обратились к Патриарху Евтихию за советом. Святой Евтихий помолился и со словами "Во Имя Господа нашего Иисуса Христа" помазал их святым елеем от Креста Господня и от святой иконы Богородицы. "Назовите дитя Петром, и оно будет жить", - сказал он. Вскоре у супругов родился сын, которого они назвали Петром, затем родился и второй сын, которого назвали Иоанном. Жители города, узнав об этом чуде, прославили Бога. Около 600 года от Писидийской иконы Богоматери источалось миро, свидетелем чего был Елевсий (ученик преподобного Феодора Сикеота, память 22 апреля). Список с этой древней чудотворной иконы в России был сделан в 1608 году в Московском Новоспасском монастыре. Богоматерь изображена с Богомладенцем на левой руке, правой рукой Она благословляет.
Седьмой Вселенский Собор, говоря о писаниях патpиapxa Германа (715—780), что они «славятся во всей вселенной», читал три послания его о почитании святых икон. В этих посланиях, и особенно в послании к Иоанну, епископу Клавдиопольскому, св. Герман, оправдывая почитание икон практикою Церкви, указывал между прочим на изображение Спасителя, устроенное кровоточивою женою, на Едесский нерукотворенный образ Спасителя, на изображение Богоматери, писанное евангелистом Лукою, выставляя на вид и чудеса, совершавшияся от некоторых икон, какова «древняя икона Пренепорочной Богоматери, находящаяся в Сизополе Писидийском и источающая миро из руки изображенной.»
В Новоспасском монастыре в Москве есть древний список с Писидийской иконы Божией Матери, находившийся в келье матери Михаила Феодоровича, великой старицы Марфы.
Празднуется в день третий.