Без заголовка
Дорогие друзья!
Хочу подкинуть вам интересную тему для размышления:
Все мы, конечно, знаем, что компьютер и Интернет-замечательные изобретения человечества: они призваны облегчить наш повседневный труд и развлечь в минуты отдыха. К сожалению, не все воспринимают это схожим образом. Мой сегодняшний рассказ-о таких людях.
Ко мне в клинику часто обращаются родители подростков, обеспокоенные тем, что их чада проводят слишком много времени за компьютером. Нередко их беспокойства оказываются вполне обоснованными. В чём же тут дело, давайте разберёмся вместе.
А поможет нам в этом статистика, которая показывает что интернет-зависимости (проблемы игровой зависимости мы сегодня касаться не будем-в дальнейшем я подробно расскажу об этом отдельно)в большинстве своём подвержены молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет. Что же тому причиной и почему это опасно?
Как правило, в качестве предпосылок к возникновению сетевой зависимости выступают:1. Избыток свободного времени.
2. Такие качества человека, как замкнутость, нелюдимость, нерешительность, боязнь общения с противоположным полом и прочее.
3. Сильные отличия ценностей и интересов от мнения большинства (сверстников). Причем, как выясняется в дальнейшем в ходе бесед, очень часто "ценности" носят исключительно показательный характер-человек зачастую хочет заниматься тем же, чем и его сверстники,
но, по каким-либо причинам не имея такой возможности пытается скрыть это за маской равнодушия или даже отвращения к их интересам.
Чем же это опасно?
На самом деле всё гораздо серьёзнее, чем кажется на первый взгляд, поэтому я очень хорошо понимаю родителей и призываю их не оставлять эту проблему без внимания: последствия могут быть весьма плачевными.
Начнём с того, что качества, которые, возможно, и "заперли" человека в Интернете - замкнутость, необщительность, нелюдимость (и т.п) -
не только не могут быть преодолены с его помощью (такая мысль посещала умы некоторых ведущих психологов на заре становления сети Интернет),
а наоборот -имеют тенденцию усугубляться. Расковываясь в рамках виртуального общения-в реальной жизни человек всё больше замыкается в себе.
Зато победа над избытком свободного времени - факт практически неизбежный. Подросток перестаёт уделять внимание своим родным и близким, отношения с немногочисленными друзьями в рельной жизни сохраняет на уровне "привет-привет" при случайной встрече во дворе; вся его жизнь протекает там - в Сети. "Друзья", "враги", "любовь" и "ненависть"-всё там. Но вот только он не осознаёт (или, что чаще, старается не думать об этом), что для людей, находящихся "по другую сторну экрана", всё это-не более чем развлечение; ни к чему не обязывающий разговор в чатах, форумах и так далее. То, из-за чего наш "интернетчик" может убиваться целый день-у другого человека вылетает из головы через минуту после выключения компьютера. В итоге, в голове у зависимого от Сети человека начинает твориться нечтно, напоминающее собой сериал "Санта-Барбара". Естественно, на фоне этого неизбежны конфликты с родственниками. Их можно понять: они пытаются побудить "интернетчика" участвовать хоть в некой доле процесса решения семейных проблем; счтоит ли говорить, что заявление о уже имеющихся проблемах "в сети" не вызовет ничего, кроме вспышки негодования: ведь со сторны это выглядит по крайней мере странно и эгоистично.
В отношениях со сверстниками как сходного, так и противоположного пола всё обстоит, к сожалению, не менее печально. Дело в том, что, проводя подавляющую часть своей жизни перед экраном монтитора, подросток оказывается в некотором "отрыве" от обстоятельств реальной жизни; зачастую ему всё представляется в оптимистично-романтическом виде; проявления виртуальной "дружбы" и "любви" только подкрепляют это ощущения. Вот только случись беда в рельной жизни, к кому он обратиться? К "друзьям" в чате? К "виртуальной любви" из другого города? К родителям, которых отталкивал своей зависимостью?
Вот такой материал для размышления. В моей клинике психологи самого высокого класса успешно решают подобные проблемы. А пока я предлагаю Вам высказаться в комментах- как бы Вы постарались помочь таким людям.
Уважаемые родители! Не обостряйте обстановку в такой ситуации скандалами: шансы на успех минимальны. Приходите ко мне: мы обязательно квалифицированно разберёмся в Вашей проблеме!С уважением, Андрей Курпатов.
Автор: kurpatov-andrey@mail.ru
http://andrey-kurpatov.livejournal.com/2730.html