-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в нетман

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Название серии
Название серии
18:46 14.06.2021
Фотографий: 5

 -Цитатник

Безопасность Liveinternet - (2)

Безопасность LiveinternetУже не первый раз говорю, что безопасность ЛИРУ далеко не на самом высоком ...

История любви - (0)

Это цитата сообщения yashar Оригинальное сообщениеЭто цитата сообщения yashar Оригинальное сообщение...

Без заголовка - (0)

Это цитата сообщения Лэнс Оригинальное сообщениеЭто цитата сообщения Лэнс Оригинальное сообщение... ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 38824


Эволюция ноутбуков

Вторник, 14 Октября 2008 г. 18:37 + в цитатник






Люди всегда стремились к свободе - свободе от проводов, свободе перемещения и т.д. В связи с этим стали появляться переносные персональные компьютеры, или по просту ноутбуки. Раньше это были очень тяжёлые и огромные "чемоданы", а теперь же самый маленький ноутбук может с лёгкостью поместиться во внутренний карман куртки, как записная книжка.

Ноутбук - это переносной персональный компьютер, размер которого обычно сопоставим с форматом листа А4 или меньше, а вес находится в пределах нескольких килограммов. Время работы большинства моделей ноутбуков от аккумулятора изменяется в пределах от 1 часа до 4 часов.

Идея создания такого компьютера, который по размерам был бы сравним с блокнотом (notebook) возникла в 1968 году, первая модель "отдалённо" напоминающая блокнот появилась в 1976 году. Тогда ноутбуки тяжело было носить с собой, в буквальном смысле, и поэтому они использовались как необходимая замена настольному компьютеру. Такие переносные компьютеры назывались дескноуты (desknote). Можно считать, что чем тяжелее ноутбук, тем он мощнее, но не стоит сравнивать ноутбуки разных поколений, так как маломощным, по нынешним меркам, ноутбуком конца 90х годов, ещё можно было "убить", то современным MacBook Air можно только порезаться.

У ноутбуков по сравнению с обычным ПК есть несколько недостатков : Можно серьёзно повредить(разбить) экран ноутбука, закрывая крышку, если на клавиатуре остался какой-либо твёрдый предмет; на ноутбучной клавиатуре нет привычных кнопок, точнее они есть, но чтобы воспользоваться цифровой клавиатурой придётся "отключить" часть буквенной или же докупить цифровую клавиатуру отдельно; в большинстве случаев ноутбук подходит только для специальных версий операционных систем, в частности Windows и MacOS... С линуксом возникнут проблемы (исключение - специальные версии линукса).

Ноутбук имеют множество разновидностей, например:
  1. Субноутбук - ультрапортативный компьютер, обладающий маленьким размером и весом и большинством характерных черт обычного ноутбука. Обычно поставляется в комплекте с ОС на базе Linux или с Windows, либо со узкоспециализированными разработками вроде Palm OS. Субноутбуки меньше обычных ноутбуков, но больше Handheld PC и Ultra-Mobile PC. Они оснащены маленьким дисплеем от 7 до 13.3 дюймов и весят 1-2 килограмма. В следствии малых размеров субноутбуки обычно имеют малое количество внешних портов и не имеют DVD-привода. Субноутбуки не рассматривались как устройства для массового пользования до выхода Asus Eee PC и OLPC XO-1, ставшими известными за свою сверхнизкую цену.

  2. Tablet PC - Планшетный персональный компьютер - класс ноутбуков, оборудованных планшетным устройством рукописного ввода, объединенным с экраном. Планшетный компьютер позволяет работать при помощи стилуса или пальцев, без использования клавиатуры и мыши. Пользователь может вводить текст, используя встроенную программу распознавания рукописного ввода, экранную (виртуальную) клавиатуру, распознавание речи, либо обычную клавиатуру (если она есть в составе устройства). Большинство планшетных ПК работают под управлением операционной системы Windows XP Tablet PC Edition. Планшетные ПК появились в широкой продаже после выхода этой редакции, осенью 2002 года. До этого, устройства этого типа использовались на более узких рынках — на производстве, в медицине и госучереждениях. Существуют и планшетники под управлением различных вариантов GNU/Linux.

  3. UMPC - Ultra-Mobile PC - ранее известная под кодовым именем Origami Project — спецификация на мобильные компьютеры небольшого размера. Разрабатывалась компаниями Microsoft, Intel, Samsung и рядом других участников. Проект и прототипы устройств были впервые представлены в начале марта 2006 года на CeBIT. Устройства UMPC — новый тип мобильных компьютеров, нечто среднее между планшетным и карманным ПК. Это небольшое устройство, работающее под управлением GNU/Linux или Windows XP Tablet PC Edition 2005 на процессоре с низким потреблением Intel Pentium или VIA C7-M, на частоте около 1 ГГц.


В будущем смартфоны определённо станут воплощением мечтателей 70х годов, о том, что компьютер можно будет носить в кармане!




Метки:  

Simple_Blogger   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2008 г. 18:41 (ссылка)
без вайфая не попрет
Ответить С цитатой В цитатник
нетман   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2008 г. 18:43 (ссылка)
Simple_Blogger, Не знаю, если там будет 3G, то вай-вай нафиг не понадобится :)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку