Цитата сообщения Лилёша
Кекс морковный, диетический
Основу для этого кекса я брала все в той же книге "Здоровая кухня". Правда, меня иногда страшно прикалывают авторское видение понятия "здоровая пища". Например, они предлагали добавить в этот кексег стакан масла и стакан кокосовой стружки, что увеличивает количество пунктов почти в три раза. Но нам на что голова на плечах?
Вместо кокоса добавила курагу. Себе делала с сахарозаменителем для выпечки, мужу с дочкой - с сахаром. Хотя сахара в этом рецепте и так не много, так что можно не заморачиваться с сахарозаменителем.
А масло я, как всегда, заменила на яблочное пюре (для новых читателей - этому патенту меня научили в Weight Watchers), Кстати, я наконец, методом проб и ошибок, приспособилась печь с яблочным пюре вместо масла: 1 часть масла, указанную в рецепте, заменяем на 2/3 части пюре и выпекаем минут на 10 дольше, указано в рецепте.
350 гр. (2 чашки) цельнозерновой муки
100 гр. (1 ст.) темного сахара / 12 гр. сахарозаменителя для выпечки
12 штук кураги (в оригинале - 70 гр. (1 ст.) кокосовой стружки)
1 ч. л. разрылителя
1 ч. л. питьевой соды
1/2 ч. л. соли
2 яйца
200 мл. яблочного пюре (в оригинале - 240 мл. (1 стакан) рапсового масла)
240 мл. (1 стакан) апельсинового сока
1 ч. л. ванильной ессенции
200 гр. (2 стакана) моркови, натертой на крупной терке
аэрозольное масло
1. Разогреть духовку до 170*
2. Смешать муку, сахар/сахарозаменитель, разрыхлитель, соду и соль.
3. В другой миске взбить яйца, добавить апельсиновый сок, яблочное пюре, ванильную ессенцию, мелконарезанную курагу и морковь.
4. Смешать содержимое обеих мисок и вылить в форму, сбрызнутую аэрозольным маслом. Себе я отдельно пекла в формах для суфле.
5. Выпекать 50-60 минут, до "сухой зубочистки".
слова и фото автора
источник рецепта