Сложно ли узнать человека?*
Для этого имеются с десяток верных способов. Однако, самый быстрый, верный и малозатратный среди них — это конфликт. С последующими ссорой, скандалом и даже мордобоем.

Как известно, существуют четыре метода познания: рассуждение, наблюдение, сбор информации и эксперимент. Что такое эксперимент? Это сознательное, активное воздействие на объект исследования с целью получения сведений о нём. А если нам дорого время, то не следует дожидаться, когда случатся размолвки, ссоры и скандалы. Следует создать их самому!
Так что, когда мы сознательно создаём конфликт для познания человека, то таким образом мы проводим самый, что ни на есть, настоящий научный эксперимент!
Кто-то наверняка скажет, мол, что за глупость — устраивать скандалы! Таких сомневающихся следует успокоить: если эксперимент правильно подготовлен и верно проведен, то достаточно будет и одного раза, чтобы придти к определённым, конкретным выводам. Более того, в большинстве случаев в таком эксперименте и нет необходимости! Множество людей производят конфликты так бездумно, часто и по таким пустякам, что парить мозги и нет необходимости: всё и так видно, как на ладони!
А если конфликт произошёл не по твоей воле, то расценивай это, как подарок судьбы, как возможность познать человека, не прилагая к этому вообще никаких усилий! И чем быстрее ты узнаешь человека, тем лучше! Нужно только всё запоминать. Всё-всё! Чтобы затем тщательно обдумать и сделать правильные выводы.
На что следует обратить внимание в первую очередь?
Наиболее важными и информативными будут следующие показатели.
♠ Какие ситуации человек расценивает, как конфликтные, и насколько остро на них реагирует.
♠ Готовность вступать в конфликты.
♠ Поведение в конфликте.
♠ Умение выйти из конфликта (и главное, — вовремя!) с минимальными потерями.
♠ Способность делать из конфликтов правильные выводы.
♠ Наличие желания и способностей к устранению последствий конфликта. В частности, умение извиниться, изменить своё поведение и простить.
Если человек с готовностью идёт на конфликты, ведёт себя в них деструктивно, заряжен не на разрешение конфликта, а на “победу”, если не готов идти на компромиссы, злопамятен, не желает извиниться, то это свидетельствует о том, что он не заинтересован в поддержании равноправных отношений, да и вообще ему на визави наплевать.
Вот быстренько и узнали, кто есть ху и ху есть кто.
Конфликтами переполнена наша жизнь. От них никуда не деться. Более того, конфликт – это источник развития. Там, где нет конфликтов, там нет и прогресса! Однако, разумный человек использует конфликты с пользой для себя, а глупому же от них только вред.
Особенно разрушающее действие конфликтность оказывает на супружескую жизнь.
Воспитание мужчины или женщины проверяется тем, как они ведут себя во время ссоры. (Д.Б. Шоу)
Нельзя ссориться с тем, кого любишь, с тем, с кем живёшь, и с тем, с кем имеешь общее дело. А брак — это названные три вещи одновременно. Своё положение в браке доказывают не конфликтами, а делами.
Женские ссоры выжигают весь дом. (Менандр)
Готовность инициировать и вступать в конфликты с близкими людьми (супруг, родители, сёстры, братья, родственники супруга, и др.) есть свидетельство особого рода глупости и крайне вздорного характера. Что характерно, абсолютное большинство подобных людей не понимают, что таким поведением они разрушают свой мир собственными же руками! Остальные понимают да поделать с собой ничего не могут! Это уже диагноз! Психопатия.
Кто-то хотел бы находиться в браке с таким типом? Риторический вопрос!
Поэтому, до вступления в брак, указанный эксперимент должен быть проведен в обязательном порядке.
Но если всё-таки этот неприятный сюрприз случился (т.е. ты оказался в браке с таким типом ), то есть четыре пути поведения: терпеть, перевоспитывать, провести “психическую трепанацию мозга” и покинуть этого человека. Как поступить каждый решает сам. Следует только помнить, что перевоспитание — “пустые хлопоты”, терпение — это мазохизм, “трепанация” также имеет множество негативных последствий (в том числе, месть). Самый правильный, хотя и болезненный выход, — расстаться с таким человеком. Расстаться решительно и немедленно. Пока ещё нет общих детей. Это нелегко, однако, это нас не убьёт. А как утверждает Ницше, то, что нас не убивает, делает нас сильнее. И умнее.
Не трать силы и время на человека, который создаёт тебе проблемы на пустом месте и чуть ли не ежедневно, на эгоиста, который думает только о себе, на особу инфантильного и аффективного поведения. Не становись рабом ситуации. Как бы ты ни старался, принципиально улучшить человека тебе не удастся.
Вот ты немного и узнал человека. Теперь у тебя возник следующий вопрос: “Что делать дальше?”
А дальше подписывайся на новые посты Теткоракса — и ты узнаешь немало полезного.
* Примечание.
Имеет смысл сделать небольшое уточнение.
Слово
“узнать” имеет несколько значений:
♠ идентификация (установление тождественности неизвестного объекта известному);
♠ опознание (выделение по какому-либо признаку объекта из ряда предъявленных различных объектов);
♠ познание (совокупность действий по приобретению знаний в отношении какого-либо объекта, явления)
Поэтому, в контексте данной статейки, правильнее будет сказать:
Трудно ли познать человека?
отсюда
Серия сообщений "Теткоракс":
Часть 1 - Конец света всегда проходит незаметно.
Часть 2 - Как узнать человека.