-Цитатник

Без заголовка - (0)

Близкое Что же молчали вы, светлые сосны и тёмные ели? Эльфы и тролли в ту ночь подменили меня ...

Без заголовка - (0)

Изумительная акварель.     Зелик Виктор- славянский художник, признанный мас...

Без заголовка - (0)

Мой сиреневый Рай... / Гавлин Е. https://img-fotki.yandex.ru/get/15515/130842948.236/0_...

Без заголовка - (0)

Осенне-зимний ноктюрн. Художник Медведев Игорь   Из многочисленных работ замеча...

Без заголовка - (1)

Зельц из курицы. Сколько же блюд можно приготовить из курицы. Вот ещё один замечательный рецкп...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в net-ka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2011
Записей: 227
Комментариев: 117
Написано: 467


Чак Паланик. "Невидимки".

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 00:34 + в цитатник
С лёгкой руки одного моего хорошего инетного приятеля (где бы ты ни был, Экс, привет!) моё знакомство с Чаком Палаником началось с романа «Невидимки» (или точнее «невидимые монстры»). Что могу сказать в общем? Шокирующая, рваная история, тем не менее имеющая свою цельность – не скажу, что читать её было трудно…скорее, захватывающе и отталкивающе одновременно…форма подачи – демонстративно провоцирующая...извращения в интимной жизни (уверена, что большинство нормальных людей с этим за всю свою жизнь не сталкиваются ), насилие, жестокость (я так поняла, что в этой книге как раз ещё лайтово по сравнению с другими)…для чего??? без такой шокирующей формы не услышат? а как же классики? почему их слышат? и разве для того, чтобы поговорить о серьёзных вещах, надо обязательно кричать? это для меня непонятно…может быть, время такое, что на спокойный разговор о жизненных ценностях люди просто внимания не обратят (кстати, вспомнилось моё возмущение, когда я, прочитав «Зелёную милю» Кинга на обратной стороне книги увидела аннотацию к ней…упор делался именно на насилие и жестокость!!! то есть анонсируют в современном мире именно это! если бы я эту «рекламу» прочитала ДО, то я бы этот роман и в руки не взяла…странно всё это)
Тем не менее, кроме шокирующей формы, у этой книги есть и начинка – безусловно…количество закладок (обычно я закладываю странички, которые мне хотелось бы ещё раз обдумать, потому что при первом прочтении слишком интересует сюжет) в моей электронной книжке оказалось немалым.
С моей точки зрения вся книга о том, на что может пойти человек, добивающийся любви и внимания – к себе, любимому…и ненавистному одновременно…И о том, что только освободившись от этой страшной зависимости и отдавая другим что-то действительно БЕСКОРЫСТНО, человек встаёт на путь обретения самого себя.



Ну и теперь заложенные цитаты из книги и как я их поняла…

  • "Существует единственный путь к обретению настоящего счастья — пойти на риск быть полностью раскрытым."
    (если под этим подразумевается полностью принять себя, перестать притворяться тем, кем ты на самом деле не являешься и, что важнее, тебе на самом деле НЕ НУЖНО, иметь смелость быть собой, пусть и не таким как большинство окружающих тебя людей – то ДА!!!)

  • "Ты спрашиваешь у людей об их жизни только для того, чтобы получить возможность рассказать им о себе."
    (интересно…у меня чаще бывает наоборот – я легко рассказываю о себе, чтобы хоть немного узнать о собеседнике…в диалоге даже самые партизаны хоть чуточку раскрываются)

  • "Если ты не рассказываешь окружающим о своих проблемах, значит, не любишь вникать и в их проблемы."
    (думаю, общаясь с близкими людьми, с друзьями, мы делимся всем, что у нас на душе...а вот с остальными окружающими...а зачем? чтобы нарваться на непрошеный совет того, кто тебя не так уж хорошо знает? у каждого человека есть проблемы...и свои проблемы каждый решает сам...чаще всего наше участие заключается в моральной поддержке...)

  • "Покажи мне страсть, детка! - кричит фотограф.
    Вспышка.
    Покажи мне злобу!
    Вспышка.
    Покажи мне отрешенность, внутреннее опустошение экзистенциалиста.
    Вспышка.
    Покажи мне неистовую интеллектуальность как способ выживания в этом мире.
    Вспышка."
    (ключевое слово – ПОКАЖИ. Думаю, это не только о мире ШОУ-бизнеса…разве не сталкиваемся мы и в обычной жизни с людьми, которые озабочены в первую очередь тем, как что-то ВЫГЛЯДИТ (со стороны)…которые и о других судят с точки зрения формальных статусов…и о себе рассказывают, в первую очередь подчёркивая именно статусы…их не смущает даже цена этих статусов,…более того, они даже гордятся этой ценой, рассказывая о своих жертвах на пути к "успеху"…например, такие малости, как своё здоровье, дети, семья…волосы дыбом…)

  • "А сейчас ты еще раз расскажешь мне свою историю. А потом еще и еще раз. Ты будешь повторять одно и тоже на протяжении всей ночи. И тогда ты поймешь, что теперь все это всего лишь рассказ. Рассказ о прошлом. Осознав, что твои горести превратились в пустые слова, ты сможешь с легкостью плюнуть на все, что было, и обо все забыть."
    (да…не однажды уже читала о том, что если тебе нужно что-то забыть (какое-то событие, человека, чувство) – начни об этом рассказывать…слова стирают чувства…поэтому, кстати, и не доверяю людям, слишком часто кричащим о своей любви…)

  • "Ты никогда не станешь красивой, пока не почувствуешь себя красивой."
    (это старо как мир…чаще всего мы это постигаем ещё в детстве, причём, интуитивно)

  • "Моему брату и пальцем не приходилось шевелить. У него было уродство — ожоги и шрамы и все внимание уделялось ему."
    (вот оно…любым способом – быть в центре внимания…самая страшная зависимость…)

  • "Время от времени каждый из нас нуждается в огромном несчастье."
    (по меньшей мере спорно…а если просто подумать? мозги человеку для чего? разве только ощутимый пинок способен заставить его двигаться?)

  • "Лучший способ существования — не сражение, а спокойное движение по течению. Не надо все время пытаться что-то регулировать и улаживать. То, от чего ты бежишь, лишь дольше остается с тобой. Когда борешься с чем-нибудь неприятным, то только укрепляешь это неприятное."
    (СУПЕР! это очень интересная мысль…ближе к восточной философии…мы-то привыкли всё время рыпаться, бороться, противостоять…борьба как способ жизни…а радоваться когда, "радоваться жизни самой"?)

  • "Если верить в то, что у каждого из нас есть свобода выбора, тогда Бог не в состоянии нами управлять, А если Бог не может нами управлять, значит, все, что ему остается, так это просто наблюдать и переключать каналы, когда становится скучно."
    (мне понравилась эта аналогия, что как люди переключают каналы телевизора, наблюдая чужую жизнь "на публику", так и мы сами можем оказаться всего лишь актерами, талантливыми или бездарными в чьём-то телевизоре… "Где-то на небесах мы живём на видеосайтах Интернета, а Всевышний заходит то на одну, то на другую страничку.")

  • "Истерики действенны только тогда, когда их кто-то наблюдает."
    (это истинная правда… истерика всегда рассчитана на реакцию зрителей…вот и подумаешь: а есть ли тогда смысл эту реакцию давать? тоже твой выбор)

  • "Все, что мы собой представляем, унаследовано. В нас нет реальных нас."
    (ну да…всё уже тысячу раз написано…все слова миллион раз сказаны...ну и что? каждый из нас всё равно каждую минуту делает выбор…и совокупность этих выборов, которые человек делает на протяжении всей своей жизни, уверена – уникальна…в этом и есть наша реальность)

  • Теперь я сознаю, что именно ненавижу в Эви. То, что она безбожно тщеславная, глупая и поверхностная. А особенно то, что я точно такая же. Выходит, больше всего на свете я ненавижу себя. А потому и всех окружающих.
    (не ново...принцип зеркала..."меня раздражает в других людях больше всего то, что есть во мне"...не знаю...пока не готова принять...хотя, если взглянуть на это с другой стороны...если ты разрешаешь себе делать ошибки и прощаешь себя за них, то и к недостаткам других людей ты относишься гораздо спокойнее...но ведь есть же какие-то границы, разве нет? можно ли принять насилие, творимое по отношению к слабым, беззащитным (старикам, детям, животным?)...нет и ещё раз НЕТ...так что...нет, не могу согласиться...)

  • Все мы настолько привыкли, что нам твердят: не совершайте оплошностей. Я посчитала, что если отважусь на наибольшую из возможных ошибок, то получу шанс вырваться из оков и начать жить поистине свободной настоящей жизнью.

    Как Христофор Колумб, отправившийся однажды на край света.

    Как Флеминг с его плесневым грибком.

    — Настоящие открытия человечества порождены хаосом! — орет Бренди. — И посещением тех мест, которые считаются запретными и проклятыми.
    (это, конечно, верно...двигаясь по накатанной дорожке, новых открытий не совершишь...и постоянно учась на чужом опыте, тоже...впрочем, возможно ли это вообще? да и нужно ли? в конце концов, совершая ошибки, мы получаем опыт и растём...другой вопрос, насколько мы готовы платить за такой опыт)

  • "Пусть мне придется продолжать есть детские смеси и не разговаривать и быть бездомной и невидимой, зато теперь я знаю, что кого-то люблю. Истинной, беззаветной, вечной, не требующей ничего взамен любовью."
    (ну а это…оптимистическая концовка или начало...пути к обретению СЕБЯ)

думайте сами, решайте сами – читать или не читать
Рубрики:  цитаты и размышления о прочитанных книгах/Чак Паланик
размышления о жизни и не только


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

jujakurchaar   обратиться по имени Понедельник, 22 Июля 2013 г. 08:30 (ссылка)
читать!!! наташа, спасибо!.. заинтересовала очень!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку