
Конопляник.Леонтий Огуречник
В старину конопляное масло часто выручало
деревенского жителя. Сдабривая им каши,
макая черный хлеб в конопляное масло,
наши предки надеялись в июньском бесхлебном
времени не дать болезням привиться к желудку.
Прежде коноплю растили, убирали, обрабатывали
под стать льну. Посконь, грубые ткани ткали из
конопляных волокон. Грубая ткань из конопли
хранила овощи, зерно от тления, от замерзания.
Ею укрывали в погребах картофель. Посконный холст -
крепче и для здоровья ценен.
Невеяный хлеб - не голод, а посконная рубаха - не тягота.
Так что 5 июня "посеешь с крошечку, а вырастет с лукошечку".
Такова, мол, конопля, спорая, неприхотливая.