-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в neozakonnik

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1562


Воровать мобильники станет бесполезно

Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 15:35 + в цитатник
Количество краж сотовых телефонов уменьшается с каждым годом в среднем на 35% — об этом заявляют алматинские полицейские. В ДВД Алматы подвели итоги по количеству преступлений в первом квартале этого года и рассказали о новых способах борьбы с «телефонными ворами»: по их словам вскоре будет апробироваться блокировка ворованных телефонов по коду IMEI.
С начала года 2008 г. в Алматы совершено больше 500 грабежей и краж с целью похищения сотовых телефонов, из которых 314 раскрыты, — рассказал начальник отдела по борьбе с кражами и мошенничествами управления криминальной полиции ДВД Алматы, Абилгазы Тулепбергенов.


Полисмен отметил, что показатель раскрываемости похищений сотовых телефонов в I квартале этого года на 20% выше, чем в прошлом году — сейчас каждый второй украденный мобильник возвращается к хозяину. «Помогает и то, что теперь все точки, где скупают сотовые телефоны, бывшие в употреблении, принимают мобильники только вместе с копией удостоверения личности продавца, поэтому мы можем в какой-то степени «мониторить» рынок вторичных продаж соток» — добавил Тулепбергенов.

В качестве высокотехнологичного метода борьбы с кражами мобильников, полицейские, наконец, решили опробовать их блокировку по IMEI-коду. «Если телефон будет блокирован, преступники не смогут его включить, и, соответственно, продать его в целях наживы. Ни один сотовый оператор не возьмется его подключать. Украденный телефон станет бесполезным» — заявил начальник по борьбе кражами Абилгазы Тулепбергенов. Сейчас, как говорят полицейские, их предложение на стадии решения.

Полиция говорит, что когда что ворованные телефоны будут блокировать, грабителей станет поменьше

Между тем, новыми способами работы преступники удивляют и самих полицейских. В ДВД заявили, что задержали преступную группировку, которая занималась мошенничеством с помощью сотового телефона. «Главным у мошенников был человек, который и сейчас сидит в тюрьме. Оттуда он набирал случайные номера и говорил собеседникам, что их родственник задержан полицией за драку», — рассказывает Тулепбергенов. Чтобы «родственника» освободили, псевдо-полицейские предлагали заплатить.

В ДВД говорят, что сумма, которую просили мошенники, в среднем равнялась $1000. Пакет с деньгами просили положить в почтовый ящик квартирного дома. Двое соучастников мошенничества, следивших, за ящиком через дверной глазок, забирали их и опять запирались в квартире. «Доля» главарю банды перечислялась пин-кодами карт оплаты сотового телефона». По словам начальника отдела по борьбе с кражами и мошенничествами криминальной полиции Абилгазы Тулепбергенова «сейчас идет следствие, мошенники задержаны, полиция выясняет количество пострадавших».
http://www.cnews.kz/news/top/index.shtml?2008/04/30/106741

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку