-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в neozakonnik

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1562


Хрущобы: права при расселении резко расширены

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 17:49 + в цитатник
В ближайшее время в Петербурге стартует адресная программа развития территорий, застроенных домами первых массовых серий. В соответствии с ней в городе должны исчезнуть около 40 кварталов хрущоб. Программа была разработана еще в сентябре прошлого года и до сих пор уточнялась. Однако многие горожане не хотели уезжать из "родных" районов. К тому же нормы, на основании которых закон гарантировал им новое жилье, нередко вели к ухудшению жилищных условий или как минимум не улучшали их. Зачем же соглашаться на утомительный и дорогостоящий переезд, если ничего не изменится к лучшему?

Тем не менее старые хрущевки надо было сносить, так как капремонту они фактически не подлежали. В связи с этим правительство Петербурга совместно с Законодательным собранием разработало "свои", городские условия расселения, которые резко отличаются от прописанных в федеральном законодательстве. На днях они вступили в силу. В очередном выпуске приложения "Наши права" мы рассказываем о них читателям.

ЖК СОЗДАЛ НЕВЫГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Жилищный кодекс РФ фактически "прикрыл" практику получения нового благоустроенного жилья в случае сноса ветхих или аварийных домов, которая существовала в нашей стране еще с советских времен. Правда, для граждан, которые жили в неприватизированных квартирах или комнатах, новый ЖК гарантировал предоставление жилья на условиях того же социального найма. Но при этом регулировал всего два критерия предоставляемого при расселении жилья. Первый - пригодность для постоянного проживания, второй - благоустроенность. По ст. 89 ЖК эти критерии должны быть усредненными для конкретного населенного пункта. Условия же "непригодности" были установлены в достаточно старом документе - Положении N 529 "По оценке непригодности жилых домов и помещений для постоянного проживания", утвержденном Минкоммунхоза РСФСР еще в 1985 году .

Квартиру (комнату) по федеральному закону положено давать в черте того же населенного пункта - но не района. По площади новой квартиры закон также не обеспечивал какого-либо "выигрыша". Ответственные за выселение по новому ЖК обязаны выделять жилье с площадью, соответствующей нормам предоставления, только очередникам. Если же семья не стоит в очереди на улучшение жилищных условий, при расселении она вправе получить только равнозначное старому по общей площади жилье, сколько бы на этой площади ни ютилось людей. И вообще старые правила были более "человечными". Раньше не разрешалось вселять в одну комнату разнополых родственников старше 9 лет, кроме супругов, учитывалось состояние здоровья граждан, право на дополнительную площадь 10 квадратных метров, и так далее.

Жилищный кодекс все это упразднил. Более того, при предоставлении нового жилья критерием могла стать только площадь старого. Так что из отдельной квартиры семью вполне могли "запихнуть" в коммунальную - лишь бы площадь совпадала.

Права собственников жилья защищены вроде бы лучше - но это лишь на первый взгляд. Да, собственники квартир или комнат в домах, предназначенных под снос, вправе рассчитывать на получение рыночной стоимости квартиры. Вроде бы справедливо. Но жилье в таких домах достаточно дешево, что не позволяет семье на полученные деньги купить в Петербурге более-менее сносную жилплощадь. А если город в порядке мены давал жилье, стоимость которого была выше снесенного, приходилось доплачивать разницу в городскую казну. Так что в итоге собственники жилья оказывались в еще более невыгодной ситуации, чем наниматели.

ПЕТЕРБУРГ: МЫ ПОЙДЕМ СВОИМ ПУТЕМ

В Москве, которая первой взялась за расселение хрущоб, руководствовались положениями действующего Жилищного кодекса, названными в предыдущем разделе, - и вызвали массовое возмущение людей. В Петербурге на "московские грабли" решили не наступать и внесли поправки в региональное законодательство, которые резко расширяют права горожан, обитающих в расселяемых кварталах. Они изложены в законе "О внесении изменений и дополнений в закон СПб "О жилищной политике Санкт-Петербурга". Расширенные по сравнению с Жилищным кодексом права собственников квартир в расселяемых домах при обмене их жилья на новое, предоставляемое в собственность, подробно регламентированы в пункте 2 статьи 23 этого закона. Фактически в Петербурге изменена идеология расселения хрущевок для собственников квартир или комнат. Вместо рыночной цены сносимого и предоставляемого жилья критерием стала... норма предоставления жилья, как и в случае с получением квартир на правах социального найма.

От доплаты разницы в цене освобождены:

- Собственники квартир, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или в качестве нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, - если общая площадь их новой квартиры не превышает норму предоставления площади жилого помещения по договору социального найма. При этом учитывается число собственников и совместно проживающих с ними членов их семьи.

- Собственники квартир, изымаемых для государственных нужд Санкт-Петербурга при расселении в соответствии с адресной программой, утверждаемой правительством Санкт-Петербурга, - в случае, если общая площадь новой квартиры не превышает общую площадь старого жилого помещения.

- Собственники квартир общей площадью жилого помещения менее нормы предоставления при расселении в соответствии с адресной программой, утверждаемой правительством Санкт-Петербурга, - в случае, если общая площадь новой передаваемой в собственность квартиры не превышает норму предоставления. Опять-таки с учетом числа собственников и совместно проживающих с ними членов их семьи.

- Граждане, добровольно передающие принадлежащие им на праве собственности жилые помещения в собственность Санкт-Петербурга в связи с необходимостью их использования в целях реализации органами государственной власти Санкт-Петербурга федеральных и городских полномочий и обязательств.

Кроме того, освобождены от доплаты по девять "лишних" метров на семью, если площадь новой квартиры, передаваемая в собственность расселяемым жителям, больше прежней. За каждый метр, начиная с десятого, собственникам придется платить.

Права жителей хрущевок, обитающих в них на правах социального найма, тоже учтены и осуществлены. Так, если площадь старой квартиры была меньше нормы предоставления, новая будет выделена по норме предоставления - с учетом всех членов семьи, независимо от того, стояли ли данные квартиросъемщики в очереди на получение жилья.

Если старая квартира была по площади больше нормы, новая может быть выделена также больше нормы предоставления - но лишь на 9 метров на семью.

Напомним, в Петербурге норма предоставления жилья - 18 квадратных метров на члена семьи или 33 "квадрата" на одинокого жильца.

КАК НЕ ПОПОЛЬЗОВАТЬСЯ?

Горожане немедленно учли возможные послабления и стали массово прописываться у родственников, живущих в хрущевках. Чиновники районного звена попробовали этому помешать. В кварталах, вошедших в адресную программу расселения хрущоб, фактически была запрещена регистрация новых жильцов. Такого рода факты выявлены в Курортном, Колпинском, Красногвардейском, Калининском, Невском, Московском и Фрунзенском районах. Вмешалась прокуратура, которая внесла по этому поводу 19 представлении и 6 протестов. Права граждан на регистрацию по месту жительства восстановили. Однако это не значит, что эта тенденция не будет учитываться при предоставлении жителям сносимых кварталов нового жилья.

КУДА РАССЕЛЯТ

Часть прав жителей расселяемых домов гарантирована непосредственно в Законе об адресной программе "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге. Закон этот недавно был принят в целом. В ст. 5 этого нормативного документа сказано, что переселять горожан из сносимых здании будут по двум вариантам. Первый - в дома на территории тех же кварталов, где стояли старые. Второй - в дома на территории того же района Санкт-Петербурга, в границах которого расположены застроенные территории (или непосредственно примыкающие к нему). В другие районы города возможно переселение только по отдельной письменной договоренности, по желанию граждан. Все детали процесса расселения должна утверждать комиссия по развитию застроенных территорий, в которую в обязательном порядке включаются представители жителей сносимых домов. Правовой статус, состав и порядок работы комиссии утверждаются правительством Санкт-Петербурга.

А ЕСЛИ ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ?

Большинство обитателей хрущевок отнюдь не прочь за счет государства или застройщиков улучшить свои жилищные условия. Но есть и ярые противники этой идеи. Они требуют оставить их жить в хрущобах, ограничившись капремонтом.

Что же, придется их разочаровать. По новому ЖК обязанность делать капремонт возложена на собственников квартир. Следовательно, город вправе выделить на капремонт средства лишь пропорционально своей доли собственности в хрущевках. Остальное обязаны заплатить сами жильцы.

Другое дело, что город может (но не обязан) дополнительно финансировать капремонт - как с это и делает на всей территории Петербурга. Однако в случае с кварталами, включенными в адресную программу развития застроенных территорий, город делать этого не будет. Об этом уже предупредила горожан губернатор Валентина Матвиенко.

Кварталы, подпадающие под расселение

Адресная программа развития территорий, застроенных домами первых массовых серий, была принята на заседании городского правительства в сентябре 2007 года. В ходе согласования в ЗакСе из нее удалили:

- два спорных квартала в Московском районе;

- территорию, ограниченную Щепяным переулком, набережной Крюкова канала, набережной Фонтанки, Никольским переулком;

- квартал 2В в Колпине, ограниченный улицами Веры Слуцкой, Стахановской улицей, улицей Володарского и Пролетарской улицей;

- квартал 1 в Кронштадте, ограниченный Ленинградской улицей и улицей Мануильского;

- территорию в Калининском районе, ограниченную проспектом Мечникова, Замшиной улицей, Бестужевской улицей и Кондратьевским проспектом.

Пара кварталов станут "пилотными", по шести адресам уже определен инвестор и есть ясность с новым жильем для граждан. Примерно по десяти адресам ведутся переговоры. Всего же в адресную программу включены 39 кварталов хрущевок.

Калининский район

1. Территория, ограниченная "красными линиями" Гражданского проспекта и проспекта Непокоренных и внутриквартальным проездом (Гражданский пр., квартал 1 - 1А);

2. Территория, ограниченная Тихорецким проспектом и проспектом Науки, улицами Обручевых и Гидротехников (Тихорецкий пр., квартал 55);

3. Территория, ограниченная Кондратьевским и Полюстровским проспектами, улицей Жукова и Мичуринским переулком (квартал 12 между Лесным и Кондратьевским проспектами);

4. Территория, ограниченная Северным проспектом и проспектом Науки, улицами Карпинского и Софьи Ковалевской (Гражданский пр., квартал 17 - 17А).

Кировский район

5. Территория, ограниченная Ленинским проспектом и проспектом Народного Ополчения, Счастливой улицей и бульваром Новаторов (квартал 5 района Дачное);

6. Территория, ограниченная проспектом Стачек, улицей Лени Голикова, внутриквартальным проездом между кварталами 2А и 2Г района Ульянка и парком Александрино;

7. Территория, ограниченная проспектом Ветеранов, Дачным проспектом и проспектом Народного Ополчения, улицей Танкиста Хрустицкого (квартал 6 района Ульянка);

8. Территория Нарвской Заставы, ограниченная проспектом Стачек, Промышленной, Новоовсянниковской, Баррикадной улицами, улицами Трефолева, Калинина;

9. Территория, ограниченная Автовской улицей, улицами Примакова, Червонного Казачества и проездом вдоль сквера по проспекту Стачек (кварталы 7 - 9 района Автово).

Колпинский район

10. Территория квартала 1 в Колпине, ограниченная Красной улицей, улицей Ремизова, Тверской улицей и набережной Комсомольского канала;

11. Территория квартала Колпина, восточнее Загородной, ограниченная Загородной, Колпинской улицами, продолжением улицы Севастьянова, проектной осью магистрали и проектной осью дороги на автотранспортное предприятие (поселок Красный Кирпичник);

12. Территория квартала 10 Колпина.

Красногвардейский район

13. Территория, ограниченная "красными линиями" Рябовского шоссе, Ржевской площади, Камышинской и Беломорской улицами (квартал 35 района Ржевка);

14. Территория по Уткину проспекту в районе Ладожского вокзала.

Красносельский район

15. Территория, ограниченная проспектом Ветеранов, улицами Чекистов, Пограничника Гарькавого, Летчика Пилютова (Сосновая Поляна, квартал 1 - 5);

16. Территория, ограниченная проспектами Ветеранов и Народного Ополчения, улицами Пограничника Гарькавого, Летчика Пилютова (Сосновая Поляна, квартал 7 - 17).

Кронштадтский район

17. Квартал 12, Кронштадт (Красная ул., дом 8, корп. 1, 2, 3);

18. Квартал 8, Кронштадт, между улицами Комсомола, Восстания, Гусева и площадью Осокина;

19. Квартал 2 - 3 - 4, Кронштадт, между улицей Восстания, Интернациональной улицей, улицей Мануильского и Пролетарской улицей;

20. Квартал 38-Н-О, Кронштадт, между улицей Восстания и Флотской улицей, площадью Рошаля, Красным переулком;

21. Квартал 40, Кронштадт (Коммунистическая ул., дома 3 - 5);

22. Квартал 9 - 25, Кронштадт, между Широкой улицей, улицами Восстания, Карла Либкнехта, площадью Рошаля;

23. Квартал 5, Кронштадт, между улицами Комсомола, Мануильского, Интернациональной и Ленинградской улицами;

24. Квартал 6, Кронштадт, между улицами Аммермана, Мануильского, Ленинградской улицей и Лазаревским переулком.

Курортный район

25. Территория, ограниченная с севера границами Курортного района, с востока проектируемым проездом N 1, с юга Школьной улицей, с запада местным проездом, с юга Ленинградской улицей и с запада Краснофлотской улицей (поселок Песочный, Военно-морской городок).

Московский район

26. Территория, ограниченная Краснопутиловской и Кубинской улицами, площадью Конституции, Ленинским проспектом (квартал 9 западнее Варшавской железной дороги);

27. Территория, ограниченная Новоизмайловским проспектом, Бассейной, Краснопутиловской и Кубинской улицами (квартал 7 - 10 западнее Варшавской железной дороги);

28. Территория, ограниченная Краснопутиловской, Варшавской улицами, улицей Костюшко, Кубинской улицей, Ленинским проспектом и площадью Конституции (квартал 13 - 14 - 16 западнее Варшавской железной дороги).

Невский район

29. Территория, ограниченная береговой линией Невы, береговой линией реки Славянки, проектируемой магистралью;

30. Территория района Щемиловки, ограниченная проспектом Обуховской Обороны, улицами Бабушкина и Шелгунова (кварталы 128, 128А, 136 района Щемиловки).

Петродворцовый район

31. Территория, ограниченная Кропоткинской, Львовской улицами, улицей Грибоедова, Санкт-Петербургским шоссе (пос. Стрельна);

32. Территория, ограниченная Международной улицей, улицей Аврова, Михайловской, Константиновской улицами (квартал 27, Петродворец);

33. Территория, ограниченная Манежной, Еленинской, Михайловской, Александровской улицами (Ломоносов).

Фрунзенский район

34. Территория Фарфоровского Поста, ограниченная улицей Белы Куна, Софийской улицей, проспектом Славы, полосой отвода Октябрьской железной дороги;

35. Район строительства станции метро "Волковская", ограниченный Волковским проспектом, Средней, Грузинской, Бухарестской улицами, железнодорожной веткой;

36. Территория, ограниченная улицей Белы Куна, Софийской, Пражской улицами, улицей Турку (квартал 18 восточнее Витебской железной дороги);

37. Территория вдоль русла реки Волковки по Витебской улице (Сортировочная);

38. Территория, ограниченная Лиговским проспектом, Расстанной, Тамбовской, Прилукской улицами.

Пушкинский район

39. Территория, ограниченная Октябрьским бульваром, Школьной, Ленинградской, Оранжерейной улицами.


Марина Глебова Вечерний Петербург

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку