-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Neofitov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2006
Записей: 766
Комментариев: 3044
Написано: 7833


Типикон

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 16:25 + в цитатник
  (!) Пост – это не период времени, на который какие-то продукты стали плохими или скверными. Пост - это время сознательного воздержания, время упражнения воли, а не кишечника.

  Надо помнить, что у христиан нет «кошерной» и «не кошерной», как у иудеев или «халяльной» и «харамной», как у мусульман, пищи. Нам можно есть все.
  Духовное всегда должно быть во главе, телесное – его сопровождать. Если духовная составляющая Поста стала второстепенной или пропала – надо срочно исправлять ситуацию, т.к. поста, собственно, уже нет. Остался «пост», которым хвастался фарисей, говоря: «несмь, якоже прочие человецы… пощуся…».
  Если в сознании кого-то из наших современников слово «пост» стало синонимом слова «диета» и подразумевает под собой просто «неядение», то это - не православный пост.
  О том, что главное в православном посте, Церковь заявит на своем богослужении уже в первый постный день:
  «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть, злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления; сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный».
  Тот «постный устав» который многие считают общепринятым и обязательным для всех – далеко не таков. Иерусалимский «Типикон» написан монахами да еще в жаркой стране. Для обычных работающих людей нашего северного климата он просто неприемлем! Об этом говорили и некоторые Святые. Святитель Игнатий (Брянчанинов), например, в письме настоятелю Валаамского монастыря говорил о возможности употребления в пищу в Великий Пост рыбы даже монахами (!!!).

  Конечно, если кто-то хочет поэкспериментировать со своим здоровьем и исполнить полностью предписания «Типикона» (например не вкушать ничего с прощеного воскресенья до вечера среды первой седмицы) - пожалуйста! Лишь бы это не привело вместо смирения к превозношению…
  Для мирян вообще нет никакого единого «постного устава». При выборе постного меню необходимо учитывать как физические особенности человека, так и степень его воцерковленности.
  Нельзя давать вчера только пришедшему в храм человеку «бремена неудобоносимые». Надо помнить, что любое доброе дело может быть полезным только при его осознанности, добровольности."

  Студенту, который питается в общей столовой и не может выбирать пищу – нужно разрешить в этой столовой есть все, что дают, но дома – поститься. И это будет правильный пост!
  Рабочему, который трудится физически – следует разрешить себе рыбу в обед. А на ужин – воздержаться. И это будет правильный пост.
  Бабушке, у которой весь набор желудочно-кишечных заболеваний – следует пить молоко. И это будет правильный пост.
  Просто слабому и больному человеку не нужно окончательно гробить свое здоровье. Надо есть всего понемногу без пресыщения и компенсировать самоукорением отсутствие трудов. И это тоже будет пост.

  Можно твердо сказать: с ТВ – просто нет никакого поста. Он возможен только без ТВ. Нереально плавая в потоке грязи стяжать чистоту. Можно даже предположить, что воздержание от потребления информационного потока СМИ – больший и полезнейший подвиг, чем неядение скоромной пищи. Второе сказывается на желудке, а уже потом на душе, а первое – напрямую идет в сердце.

http://izglubinki.ru/pro_024.html
Рубрики:  Культура
Слушаем
Метки:  

Процитировано 3 раз

Neofitov   обратиться по имени Рецепты постных блюд: Вторник, 01 Декабря 2009 г. 16:34 (ссылка)
  • Картофель по-архиерейски
  • 1,5 кг картофеля, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки муки, соль.
    Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.
  • Постный стол
  • Рецепты постных блюд

    ps:  КОШЕРНАЯ СВИНИНА ПОСТУПИЛА В ПРОДАЖУ
  • Ответить С цитатой В цитатник
    о_Анатолий   обратиться по имени Вторник, 01 Декабря 2009 г. 19:38 (ссылка)
    уровень пощения, если так можно сказать, каждому определяет его духовник. Потому должно нам исполнять послушания наших отцов духовных
    Ответить С цитатой В цитатник
    Перейти к дневнику

    Вторник, 01 Декабря 2009 г. 19:52ссылка
    Да у кого же он есть, в наше всемя, - духовный отец?!. :))
    Перейти к дневнику

    Вторник, 01 Декабря 2009 г. 20:10ссылка
    Священник, у которого я исповедовался, говорил:
    Раз пришел в гости - ешь всё, что дают. Прийдешь домой - тогда все посты сооблюдай.
    Перейти к дневнику

    Вторник, 01 Декабря 2009 г. 20:12ссылка
    мне думается что у большинства людей, которые ведут церковный образ жизни
    Neofitov   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 16:41 (ссылка)
    О рациональном выходе из постов
    http://www.liveinternet.ru/users/kazachka_nata/post116587083/
    Ответить С цитатой В цитатник
    Neofitov   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 00:04 (ссылка)
    С чем связана повышенная раздражительность во время поста у некоторых людей?

    Если человек не опытный в христианской жизни берется за строгий пост, то его раздражительность чаще всего будет гораздо выше нормы. Кроме того, он будет проецировать свою раздражительность на других людей. Неофит просто не знает, какие последствия в нем вызовет строгий пост. Более того, он не догадывается, что помимо поста в Церкви есть еще молитва, богослужение. И если степень поста не уравновешена молитвой или иным духовным деланием, то очень трудно его выдержать.

    Пост создает некий вакуум внутри души, и его надо чем-то заполнить. Чем? Духовным содержанием. Когда у человека отсутствуют сенсорные ощущения вкуса, насыщения, радости от трапезы, у него образуется вакуум, недостаток простых чувств. Чем этот вакуум можно заполнить? Чем-то духовным, интеллектуальным: чтением, молитвой, богослужением. Может быть, даже стоит пойти на дополнительны курсы или послушать лекции, которые сейчас в большом объеме предлагаются каждому православному. Тем самым можно скомпенсировать тот внутренний вакуум, который образуется из–за поста. Ведь целью поста как раз и является создание некоего внутреннего пространства, куда может поместиться новое и ценное. Если же человек просто не ест и, сжав кулаки, терпит муки голода, то он не может быть не раздражен.

    Пост заключается не в том, чтобы держать себя за руки и за ноги железными цепями. Этого напряжения личность все равно когда-нибудь не выдержит. И смысл поста [12] не в том, чтобы вызвать внутреннее напряжение, а в том, чтобы приобрести новый опыт, духовный опыт. В данном случае пустота, голод – это почва для нового опыта, но не цель. http://www.pravmir.ru/razdrazhitelnost/print
    Ответить С цитатой В цитатник
    Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку