-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nelli_64

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2012
Записей: 2402
Комментариев: 69
Написано: 2803


Зверобой

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 14:06 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

 (100x100, 12Kb)
Зверобоя духмяный букет.
Им полны все опушки лесные.
Самый первый встречает рассвет,
Раскрывая цветы золотые.



       Зверобой – волшебная трава, лекарственные средства на основе которой, помогают в лечении тысячи болезней. Недаром, народная пословица гласит, что так же, как нельзя без муки испечь хлеба, без зверобоя нельзя лечить болезни. Сырьем для лекарских снадобий служит верхняя часть зверобоя, которую срезают, как правило, во время цветения. В качестве лекарства применяют чай из зверобоя, отвары, настойки и масло.

       Свое необычное название зверобой приобрел благодаря тому, что при поедании растения рогатым скотом белого или бело-пятнистого окраса в яркие солнечные дни часто приводит к появлению у животных воспаления кожи, зуда и даже язв. 

      Иногда такие случаи заканчиваются гибелью животных - отсюда и название растения.

     А вот на человека зверобой оказывает куда более щадящее и, мало того, целительное воздействие.
 (500x361, 129Kb)
      Зверобой - старинное лекарственное средство. На Руси его считали травой от большинства болезней. Произрастает он повсеместно: на лугах, у изгородей, на склонах холмов, возле дорог, на опушках леса. 

      В качестве лекарственного сырья заготавливают траву зверобоя в период цветения в июне - августе. Срезают только верхнюю часть растения длиной 15-20 см. Собранную траву связывают в пучки и подвешивают головками вниз в сухом и теплом месте. После сушки листья и цветки обрываются, а стебли выбрасываются. Хранят зверобой в темных, плотно закрывающихся сосудах.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

     Трава зверобой содержит целый набор биологически активных веществ. Поэтому применение растения в медицине очень разнообразно. В виде настоя и отвара его применяют при язве желудка, заболеваниях печени, желчного пузыря, циститах, геморрое, пародонтозе, стенокардии, тромбофлебите, ишиасе, туберкулезе, почечнокаменной болезни. 

     Наружно применяют зверобойное масло для лечения ран, язв, ожогов II-III степени, нарывов, гнойников,ревматизма, как средство, стимулирующее регенерацию тканей.

ЛЕЧЕНИЕ ЗВЕРОБОЕМ

При нарушении сна и подавленном настроении: на ночь хорошо выпить чай из травы зверобоя или принять ванну с маслом растения.

При предменструальном синдроме и спазмах сосудов головного мозга: в чай можно добавить по вкусу мед. Это усилит спазмолитическое и успокаивающее действие напитка.

При неврозах: 3 ст. л. сухой измельченной травы зверобоя залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Для лечения острых и хронических заболеваний кишечника: настой готовят из расчета 1 ст. л. измельченной травы на стакан кипятка. Кипятить 10 минут. Принимать в охлажденном виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При лечении ожогов, ран, нарывов, груднице и других поражений кожи: готовят масло зверобоя из расчета 20 г свежих цветков на 200 г подсолнечного масла. Настаивают две недели и затем процеживают.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: принимать зверобойное масло по 2 ст. ложки за полчаса до еды в течение 1-2 месяцев.

При угрях и жирной себорее лица: рекомендуется протирать кожу тампонами, смоченными настоем или отваром зверобоя.

При расстройстве кишечника, при холецистите: рекомендуют натощак пить горячий чай зверобоя и тысячелистника, взятых поровну.

При лечении витилиго: 3 ст. л. сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают два часа в термосе. Затем процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Во время пребывания на солнце пораженные заболеванием участки кожи прикрывают.

При ушибах и незаживающих ранах прикладывают свежее растертое растение.

При заболеваниях желудочно - кишечного тракта: 1 ст. л. сухой травы зверобоя на стакан водки, выдерживают 10 дней и пьют по 30 капель 3 раза в день.

При поносах: плоды рябины - 4 ч., трава зверобоя - 3 ч., корень алтея - 2 ч. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 40-60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

При воспалении женских половых органов: столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

При недержании мочи, заболеваниях мочевого пузыря зверобой смешивают с травой золототысячника в равных пропорциях. Смесь используют из расчета 3 ст. л. на 0,5 л кипятка, настаивать до остывания, но пить надо в теплом виде, слегка подогревая по 100 мл 4 раза в день до еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Трава зверобоя может вызвать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, запоры, понижение аппетита. Поскольку зверобой повышает артериальное давление, желательно назначать его лицам, страдающим гипертонической болезнью, только в составе сбора.

Серия сообщений "зеленая аптека":
Часть 1 - Чистотел, чтобы никто не болел!
Часть 2 - Зверобой
Часть 3 - Шалфей
Часть 4 - Одуванчик лекарственный
...
Часть 15 - Полынь горькая
Часть 16 - Эликсир успокаивающего действия для повышения жизненного тонуса!!!
Часть 17 - Варенье для печени


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку