-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nelli_64

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2012
Записей: 2402
Комментариев: 69
Написано: 2803


Опыт выращивания помидор-интересно

Суббота, 10 Марта 2012 г. 16:04 + в цитатник
Цитата сообщения гала53

pomidory_tomaty_rastenija копия (200x125, 21Kb)

В конце января на семинаре Казанского клуба ОЗ, посвящённому выращиванию томатов, мне запомнился рассказ одной женщины, которая поделилась своим опытом. Каждый год в своём саду она высаживала рассаду в середине апреля. Это слишком рано для наших краёв, тем ни менее, именно в это время женщина выкапывала траншею, сажала в неё рассаду томатов, добавляя немного компоста, накрывала свои высадки слоем акрила, и слоем целлофановой плёнки.
Под целлофаном в солнечную погоду температура достигает высоких значений. Это хорошо, если учитывать, что ночью наступит холод. Целлофан будет работать как аккумулятор, удерживая под собой тепло, накопленное за день. Но в хороший солнечный денёк рассада может испечься. Для того чтобы этого не случилось, кладут вторым, внутренним слоем нетканый материал.


- Полить и две недели не открывать! – сказала женщина, – когда растения подрастут, в траншею подсыпаю компост. В июне укрытия снимаю полностью. Всегда получаю очень ранний урожай. Растения не болеют, обильно плодоносят. Все соседи удивляются.
- А когда Вы сеете семена?
- В середине февраля.
Только что руководитель клуба советовал не сеять рано, а тут вот такой рассказ.
Прослушав лекцию, я твёрдо решил, что в середине апреля, так же, как эта женщина, высажу свою первую, рассаду в такие же траншеи. Но весна шла с таким опозданием, что лишь к концу апреля сошёл снег в саду. Какие уж тут посадки!
И всё же, в середине апреля траншея была выкопана и укрыта целлофаном.

Высадку рассады провели лишь 2 мая. Высаживалась самая высокая рассада, посеянная 13 марта. Посадка проводилась горизонтально в два ряда по 10 штук в каждом ряду.
К этому времени траншея превратилась в «тёплую» грядку. На её дно уложены ветки деревьев, заложена органика, добавлены кухонные отходы, обработанные «Байкалом», добавлен компост и земля.
В качестве дуг – опор для укрывного материала, уже много лет использую нарезанные отрезки пластмассовой водопроводной трубы, диаметром 25 мм. Удобная штука! С помощью шуруповёрта в такую трубу запросто вкручиваются саморезы по дереву, значит, конструкцию из пластмассовых труб можно дополнить рейками. Рейки укрепят конструкцию и зафиксируют укрывной материал.

Для защиты растений от августовской росы, я планировал увеличить высоту дуг, чтобы иметь возможность укрывать выросшие растения и от дождя, и от холодной росы.
И сделал это уже восьмого мая. Работа прошла без лишних затрат. В качестве стоек, использовались обыкновенные колышки - молодые побеги американского клёна.
Воткнул колышки (хотя мечталось об арматуре), надел на них пластмассовые дуги, для устойчивости, обвязал конструкцию верёвкой.
Существуют некоторые трудности, чтобы укрыть такое высокое сооружение. И целлофан, и нетканый материал оказались слишком узкими. Пришлось использовать комбинацию, отображённую на фото:

Получилось, вот такое сооружение. Внутри парника установил маленькие дуги из ивовых прутьев, на которые накинул тонкий нетканый материал.

С наступлением тёплых, солнечных дней целлофан пришлось убрать – шёл перегрев. Заменил целлофан тонким акрилом, а ещё позже, снял и нетканый материал, растения остались открытыми.

Можно, конечно, завернуть укрывной материал к верху (подобие крыши), аккуратно зафиксировать его, тогда с приближением августовских холодных рос, достаточно будет снова опустить укрытие.
Уход за томатами заключался в периодическом удалении пасынков, в подвязке побегов, мульчировании почвы, и поливе. Три – четыре раза томаты были подкормлены настоем из травы и птичьего помёта с добавлением «Байкала», и «НВ-101». Подкормки делал с помощью лейки, а основной полив проводился капельным орошением. В течение всего периода вегетации, проводилось пасынкование, иначе, кусты превратятся в «непроходимые джунгли», что приведёт к неудовлетворительному проветриванию. Все нижние листья после образования завязей удалялись. А так же прореживалась листва, в среднем и верхнем ярусах, с тем, чтобы растения имели больше воздушного пространства и меньше соприкасались друг с другом.

С приходом августа я не стал накрывать дуги нетканым материалом, как намечалось весной. К тому времени я выстроил над грядкой парник. После июльской жары, в начале августа ночи были холодными (до +8°С), поэтому парник оказался кстати.

Вентиляция парника обеспечивается автоматически за счёт специального приспособления, которое появилось в продаже. Как только температура понижается, так рама закрывается. Как температура повысилась, рама открывается. Таких рам нужно делать не менее двух. Устройство требует регулировки.
Если большую часть времени мы находимся вне дачи, а потому не можем вручную регулировать температуру в парнике, тогда автоматическое проветривание просто необходимо!


Парник позволил продлить сроки выращивания томатов, что, несомненно, является большим плюсом. Начиная с сентября, в парнике томаты ни разу не поливались, потому что стояла дождливая погода и сырости, как мне казалось, хватало и без полива. К тому же, толстый слой мульчи, способствовал сохранению влаги в почве.
Сезон в парнике был завершён 8 октября. К этому времени детерминантные сорта закончили плодоношение.

Но не вызрели ещё два высокорослых сорта: «Чёрный эфиоп» и «Жёлтый Де Барао». Погода была пасмурной и дождливой. А потому тепла, которое могло бы дать солнце, не хватало. Листья томатов сохранили зелёную, здоровую окраску, но плоды созревать больше не хотели. Значит, пришла пора приступать к сбору остатков урожая и к подготовке парника к следующему году.
Оправдала ли себя тёплая грядка?
Конечно, да. Траншейная, тёплая грядка, в дальнейшем, превращённая в парник, имела несколько преимуществ по сравнению с агротехникой в открытом грунте.
1. Ранняя посадка из стаканчиков без повреждаемости корней. Как следствие – отличная приживаемость.
2. Прогрев земли в мае за счёт разогрева тёплой грядки и тепла, исходящего от южной стороны дома. Лучший температурный режим
3. Лучшее питание.
4. Лучшая продуктивность. Точного счёта урожая, к сожалению, не велось, но урожай двадцати кустов, высаженных в парнике, соизмерим с урожаем 55-ти кустов, высаженных в открытом грунте.
5. В августе, когда начались перепады температур, сравнивать томаты в парнике с растениями открытого грунта уже было бы не честно, потому что тёплая грядка перекочевала под поликарбонат, имела крышу, не мочилась дождём, то есть, для томатов создались лучшие условия для созревания плодов и меньшего риска заражения фитофторозом.
6. Томаты, защищённые парником, успешно перенесли первый заморозок, случившийся в двадцатых числах сентября. В то время, как для томатов открытого грунта, благоприятные условия вызревания плодов закончились уже к началу сентября.
Особо порадовали высокорослые сорта Де Барао, и Де Барао жёлтый.
В теплицах, в парниках, на тёплых грядках, томаты индетерминантных сортов (с неограниченным ростом) дают большую прибавку к урожаю. В этот раз убедился в этом на практике.
У нас есть соседи, которые в прошлом году купили парник из сотового поликарбоната. Заводское изготовление по цене 15000р. – загляденье, а не парник! Второй парник сделали сами (для огурцов). В результате второй год у них нет ни помидор, ни огурцов, потому что, не продумано проветривание. Жарко слишком! Чтобы плоды завязывались, нужна температура не выше +30 °С.
Парник нужен весной, в конце лета и осенью. А в середине лета томаты лучше растут без укрытий. Поэтому на следующий год планирую переднюю стенку парника сделать съёмной. Такой, чтобы она состояла из нескольких частей, легко снималась, складировалась, не создавая помех, и так же легко и быстро устанавливалась на место. Крыша пусть остаётся и защищает растения от дождя.
Я за парник!

ИСТОЧНИК: Алексей П, Казань

Серия сообщений "огород":
Часть 1 - Огурцы в бочке.
Часть 2 - Оригинальный способ выращивания огурцов
...
Часть 15 - Как выращивать МОРКОВЬ?
Часть 16 - Удивительный огород Игоря Лядова
Часть 17 - Опыт выращивания помидор-интересно
Часть 18 - Выращиваем викторию по-новому
Часть 19 - Молочный коктейль для растений
...
Часть 35 - Как собрать уражай 20-25 огурцов с 1 куста
Часть 36 - Грибы на участке
Часть 37 - >Тайны выращивания помидор


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку