-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nektosteen

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2017
Записей: 11
Комментариев: 14
Написано: 33





ещё о таянии снега

Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 15:27 + в цитатник

Это третье июня:

6143233_DSCN4147_1_ (700x525, 182Kb)

Это четвёртое:

6143233_DSCN4250 (700x525, 155Kb)

Всё, сезон огородных работ можносчитать открытым.

На нижнем фото видно, как организован огород:  на переднем плане цветник,  потом идут узкие грядочки поперёк.   Всё это будет переделываться в течение года.   Сегодня натянута сетка  вместо забора  со стороны наблюдателя, потом пошёл дождь. Сейчас он окончился и можно, подождав, пока подсохнет, продолжить  что-то делать. Это фото сделано до того, как я вообще туда зашла. В следующем посте будут фото уже цветущих растений. Да, там, где вчера был снег, сегодня уже цветут первоцветы.


Метки:  

Понравилось: 28 пользователям

Как тает снег

Пятница, 02 Июня 2017 г. 21:10 + в цитатник

Несколько фотографий.

Вот место, где я собираюсь сделать цветник:

6143233_1_1_ (700x560, 200Kb)

Это 1 июня.

 

А это - второе:

 

6143233_2 (700x560, 192Kb)

Как видите, картина совсем иная.

На проталине уже сегодня посеяны три строчки овса  в смеси с клевером и горчицей, а вокруг круглой лепёшки снега - рассеяна фацелия. Почва там конечно - оторви и выброси:  почти голая, кое-где поросшая мхом и дерниной  чахлой травки

 

А вот огород 1 июня:

6143233_3 (700x560, 144Kb)

Он же через сутки:

6143233_4 (700x560, 177Kb)

На снимке видно время:  11.27.  Тёмное пятно в центре - это верхушки камней на сооружении, которое я именую "альпийской горкой, хотя ничего общего оно с альпийской горкой не имеет.

А вот через три с небольшим часа:

6143233_5 (700x560, 186Kb)

 

Уровень снега, который  на первом снимке выше тропинки -  здесь уже ниже.  Ну, и камни...  И, кстати, там же в камнях:

 

6143233_6 (700x560, 193Kb)

 

Это пушкиния. Вот прямо так, цветущей она вылезает из-под снега.

Вопрос на засыпку: если весна наступает  такими темпами - когда проводить огородные работы:  )))


Метки:  

1 июня

Пятница, 02 Июня 2017 г. 07:50 + в цитатник

 

Такие дела.


начало посевной

Четверг, 18 Мая 2017 г. 13:16 + в цитатник

Да. Ну и что, что снег, и мой огородик выглядит вот так:

 

А вот так выглядит место, где я пытаюсь вырастить цветник:

Тут же вот растаяло!

Значит, можно сеять. Это южная сторона дома, справа - мой подъезд, слева - запасной выход из магазина. Температуры обещают от +1 до +6 днём, ночью до -2. Ничего... Я посеяла в бороздки горчицу и клевер, посмотрим, что выйдет. Не в колёса, колёса притаранили бабули, и что-то там пытаются выращивать, а вокруг колёс. Это вот прораб наблюдал за работой:

 

Снято без всякого зума, поскольку сидел в метре и ждал, когда можно будет склевать рассыпанные семена. Пришлось на него махать граблями, а семена засыпать и притоптать ногами. Ибо нефиг! С другой стороны от подъезда ещё вот так вот:

 

Пришлось просто снег раскидать, может, растает завтра.


Метки:  

Всё ещё зима, хотя уже и тёплая

Воскресенье, 30 Апреля 2017 г. 15:57 + в цитатник


Метки:  

31 марта

Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 10:20 + в цитатник

DSCN3046 (700x525, 51Kb)

 

 


Метки:  

март

Среда, 01 Марта 2017 г. 16:16 + в цитатник

/fotki.yandex.ru/next/users/svetlana-stenno/album/214592/view/857219" target="_blank">" target="_blank">https://fotki.yandex.ru/next/users/svetlana-stenno/album/214592/view/857219

 

До  максимума высоты снегового покрова ещё примерно месяц. 

Не очень у меня получается фотки вставлять...


Метки:  

Первые признаки...

Пятница, 17 Февраля 2017 г. 11:52 + в цитатник

синичка циципикает!
Весна будет!!!

Это ещё не территориальный сигнал, громкое, уверенное (или охриплое от усталости), непрерывное и настойчивое "ци-ци-пи! ци-ци-пи!", означающее: "это моя территория, я здесь хозяин, я здесь построю гнездо и буду выкармливать своих птенцов, так что посторонним В!" Но они уже обозначают своё присутствие какими-то другими звуками, кроме сигнала тревоги при виде человека. Уже "пробуют голос". Понемногу. Обычно зимой, если их ничто не тревожит, птицы ведут себя очень тихо.

Впрочем, городские воробьи уже третьего дня митинговали на вербе так, что хоть уши закладывай...
Врановые ещё стаями, на пары не разбились. В город прилетели вОроны, видимо, в лесу голодно... Снег глубокий и очень рыхлый, грызуна фиг поймаешь. Так у нас над крышей соседнего дома вчера ворон пытался бить голубей, охотился. Вроде, молодой совсем, года два, не больше. Клюв длинный и блестящий. Я их побаиваюсь, воронов. Больно здоровые, как лошади.

А синицы... Уже "настоящей весной", когда синицы прочно заняли гнездовые участки, они орут почти круглосуточно, "обозначая" их. Это "ци-ци-пи" - пограничный сигнал, территориальный. А синиц в городе много. И идёшь по городу, переходя от одного "ци-ци-пи" к другому. Я в какой-то год просто из любопытства считала, сколько синиц гнездится в моём квартале, и записывала, где примерно границы их участков. На автобусной остановке было слышно одновременно трёх синиц - она попала на границу трёх разных участков. Я стояла, ждала автобус и вертела головой, чтобы лучше слышать где какая.
В десятом году один мощный синиц сидел всю весну на проводах напротив магазина "Стройка" и орал так, что покрывал голосом не меньше гектара... Я всё гадала, когда он ест-то, бедолага.

Но пока весна "ненастоящая", синички ещё только пробуют голос. Впрочем, продолжительность светового дня уже больше восьми часов. Теплолюбивый комнатный эухарис первым отреагировал на это и растит сразу четыре листа. Всё-таки весна...


Метки:  

Экскремент будем делать!

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 10:13 + в цитатник

О чём будет это дневник?
Об огороде. У нас прямо во дворе многоквартирного дома разделаны небольшие огородики на месте бывшей ещё при СССР овощной базы. База сгорела, и на месте пожарища люди сами разметили и раскопали себе огородики. То, что на юридическом языке называется «самозахват». Они неправильной формы, огорожены бог знает чем, возятся на них преимущественно пенсионеры, выращивая разный нехитрый овощ. Всё это происходит в Коми, город Печора, кому интересны конкретные природные условия – может просто посмотреть в Википедии. При «делёжке» нам достался небольшой, размером чуть больше двухкомнатной квартиры, участок, один конец которого – на песке, а другой – на бывшей грунтовой дороге, усыпанной шлаком из печки, которую топили на одном из складов. На зашлакованном участке «ничего не растёт», поэтому у меня там цветничок. Земля, как понимаете, совсем не богатая. Сейчас огород крайне запущен, я ленива, да и летом полно куда более интересных занятий.
Кроме огорода у меня есть ещё одна «экспериментальная площадка» - бывший пустырь прямо во дворе дома, где я пытаюсь сажать какие-нибудь цветы. На пустыре, в отличие от огорода – почвы «богатые». Богаты они строительным мусором, вплоть до бетонных балок с арматурой, и золой от двух пожаров (базы и дровяного сарая), и, вдобавок там был когда-то туалет типа «сортир» для строителей, который давно снесли и засыпали песком. Но яма осела, и до сих пор визуально наблюдается, хотя туда местные бабки исправно валят всякий органический мусор, «чтобы никто не провалился».
Начался этот цветник с того, что ко мне на огород от соседа сыпались и нахально прорастали семена дельфиниума, а мне было жалко их просто полоть и выкидывать… Ещё три года назад там стеной стояла дикая малина. Малину я уже повывела. После малины пришла крапива, лопухи, чертополох. С этими ещё борюсь.
Вот о том, что там происходит – и будет мой дневник. Почти в режиме онлайн. Материалы об огороде, включая маленький цветничок на шлаке, будут под меткой «природное земледелие», а о пустыре во дворе – под меткой «пустырь».

Некоторое время назад я наткнулась в интернете на видео-семинар о природном земледелии. Увиденное меня заинтересовало прежде всего потому, что я уже имею некоторый близкий опыт – многолетние цветы в цветничке я укрываю именно сорняками, сорванной травой. А пару лет назад, убедившись, что они прекрасно выбираются из «зимней шубы» без моей помощи, я перестала убирать её на лето. Конечно, я рассуждала при этом совершенно так же, как «природные земледельцы»: в природе же происходит именно это, и никто траву не убирает. На самом деле мне было просто лень и некогда. И вот в прошлое лето, когда нас посетила сильная жара и засуха – мой цветничок пережил без единой капли полива, нормально цвёл и развивался, и даже местами мокрицей зарос. Так что я решила рискнуть. Экскремент буду делать!
Сейчас, в подготовительный период, я смотрю и читаю всё, что могу найти о природном земледелии, пытаюсь всё это понять и привести в систему. Ну, и, попутно, собираю и закупаю всё, что мне может понадобиться летом. Так, например, уже куплены семена сидератов: овса, ячменя, фацелии, пакет гречихи, красный клевер. Хочу ещё купить семена горчицы, но пока не видела в магазинах. Спецпрепаратов, которые рекомендуют в разных материалах, я пока не нашла, но, по зрелом размышлении, решила, что их могут с успехом заменить ускорители компостирования, которые, кстати, и дешевле. Плоскорез Фокина тоже пока не видела в продаже. На мой вопрос, с какого месяца магазин начинают активно посещать дачники-огородники, владелец магазина ответил: с декабря. Не я одна такая…. Что утешает.
При внимательном осмотре квартиры вчера обнаружилось некоторое количество старых занавесок, которые, думаю, сгодятся «на огород» вместо мульчи дорожек на первое время. С интересом посматриваю на пластиковые бутылки и коробки из-под молока…
В дневнике будут фотографии, когда будет что снимать.
Кстати, по срокам: снег у нас сходит в мае и не раньше.


Метки:  

Дневник nektosteen

Четверг, 19 Января 2017 г. 18:32 + в цитатник
пробую переселиться из ЖЖ


Поиск сообщений в nektosteen
Страницы: [1] Календарь