Конечно, существует большое количество приемов убедительной речи, но следует помнить, что убедить человека – можно, переубедить – трудно. Как только Вы начинаете сопротивляться, стараетесь выйти из тупика – спор снова возгорается. Поэтому в начале разговора Вам необходимо пойти навстречу твоему противнику. К примеру: "Да, мама, ты права, я вернулась поздно домой". Согласиться с человеком - не означает принять его точку зрения.
Вам необходимо добиться от кого–либо поддержки? Можно сказать: "Ты можешь согласиться со мной, а можешь не согласиться – не важно, главное, пойми, пожалуйста, то, о чем я тебе говорю". В любом случае, Вы добиваетесь неоценимого внимания со стороны собеседника, которое вызвано не криками и скандалами, а элементарной просьбой. Далее, ввернув в диалог фразу вроде "Ты можешь легко выслушать, понять меня, согласиться с доводами разума", Вы подсознательно и напрямую утверждаете о своей правоте. Чувствуется "наездный" настрой со стороны родителей? Ответ на это может последовать следующий: "Прежде, чем мы мило побеседуем, давайте-ка лучше выпьем чаю. Я могу заварить, вам с чем?" Мать с отцом при таком повороте событий не только растеряются (совсем недавно они хотели отшлепать по пятой точке армейским ремнем за проделки), но еще и успеют непроизвольно задуматься, пить им чай с молоком или же с лимоном. В то же время слова "мило побеседуем" настраивают на позитив.
Если родители начинают говорить, что ты еще несовершеннолетний, т.е. не до конца развитый человек, попросту - ребенок, можешь в ответ утверждать, что у тебя замечательные, ответственные товарищи, а после задать вопрос в лоб: "Мамочка, а в какой степени ты доверяешь моим друзьям?" Это отвлечет ее от ругани, а данная фраза предусматривает, что мама доверяет им, разница лишь в том, насколько.
Можно вовсе не обманывать, а просто-напросто приврать. Для достижения успеха необходимо применять "принцип спагетти" настолько аккуратно и элегантно, чтобы та несусветная тарабарщина, которую Вы будете нести, воспринялась за чистую монету. Перед своим повествованием обязательно выберите ту тактику и стратегию, которой будете следовать. Хотя мастера в этом деле предпочитают смешивать.
Рационально убеждайте родителей, используя факты из статистики, что, мол, более пятидесяти процентов подростков в возрасте 16-17 лет одержимы личной независимостью, им хочется свободы и самостоятельности. Употребляйте логику подтверждения, мол, Ваши друзья в этом возрасте уже живут отдельно от своих родоначальников, а Вас даже не отпускают гулять. В общем, чем красноречивее будете говорить, чем дольше и эмоциональнее будет Ваш монолог, тем сильнее подействует речь.
Оказывайте давление – требуйте, угрожайте, приказывайте. Правда, этот метод по отношению к родителям употреблять в полной мере не стоит. Можно намекнуть, что Вы очень огорчены таким отношением к себе, и если это не прекратится в скором времени то, ты будете вынуждены покинуть родительское гнездышко. Только помните, после вышесказанного маме может потребоваться и валидол, и карвалол одновременно. Эту методику обычно применяй к людям, которые на статус ниже Вас . Ведь если Вы требуете, значит, имеете на это право.
Каждый раз при "обмане" старайтесь себя поставить на место того, у кого уши вянут от Вашей болтовни. Покажется ли Вам собственная речь правдоподобной? Если Вам все же говорят "нет, не верю", обязательно поинтересуйтесь "почему?", и продолжите свой рассказ немного в другом направлении, в зависимости от того, что не устраивает собеседника. Как тольковидите, что противник готов, начинает замолкать, постройте ему "золотой мостик" к отступлению. Приведите дополнительные аргументы к своей правоте, чтобы дать ему возможность сказать: "Так это другое дело! Что же ты раньше мне этого не сказал!"