-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) solnechnolunnaya


Аниме - что в нем такого, ради чего его стоит смотреть и зачем?

Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 01:44 + в цитатник
За что я люблю аниме? Это действительно непростой вопрос... Хотя на него не так уж и слоно ответить: причин тому множество!

Например, за то, что в отличие от фильмов, в аниме я встречаю больше глубоких сюжетов, в которых за банальной, как правило, историей, за символизмом, намеками, случайными штрихами, - скрывается куда более серьезная Мысль, то что на самом деле хотел сказать автор, то что нельзя передать словами. То, что в реальной жизни легко почувствовать, но очень сложно ПОНЯТЬ, осмыслить разумом в полной мере, ибо вопросы, которые ставит анима, зачастую, очень неоднозначны, да и ответы на них, порой, так и остаются загадкой для зрителя на протяжении всей его жизни. Все эти вопросы известны каждому - это вопросы ощущений, переживаний, внутренних конфликтов. Это вопросы чувств, таких как любовь, радость, доброта, безысходность... Всё то, что интересует каждого, но ответы, понимание, полное понимание известно лишь единицам. И конечно, все эти вопросы абсолютно индивидуальный для каждго человека, а значит, для каждого зрителя.


Может в этом и ответ, характерная черта аниме - это символизм, недосказанность, условность. И именно эта черта, зачастую, оставляет зрителю выбор увидеть основную мысль произведения так, как сможет понять только он сам, но никто другой. Увидеть ту грань, то отражение мысли, которое ближе всего именно этому конкретному зрителю (т.е. ближе всего ко мне лично!), и благодаря этому прочувствовать и понять это ТАК, как не передал бы ни один режиссер (если бы пытался сказать ту же мысль прямо и разжевано, "для тупых").
Именно то, что как раз и заставляет Чувствовать, переживать, открывать что-то новое в себе, понимая, осознавая какое-то новое чувство - вот это и есть та ценность в аниме, которая для меня наиболее дорога, и ради которой я предпочитаю смотреть аниме и делаю это с большим удовольствием (разумеется, речь о качественном аниме, которого, в общем, не так и много).

Хотели примеры? Да пожалуйста, первое что пришло в голову:
<аниме - лейтмотив>
Fruits Basket - доброта
NGE - безысходность
Nadia - романтика приключений
Lain - относительность этого мира и относительность бога

Есть в аниме и шлак, но его меньше, видимо в силу национальных традиций/традиций жанра/культуры и, возможно, еще каких-нибудь неведомых причин. Наверно поэтому совсем пустых анимешек не так много. Причем, все такие пустые анимы, как правило, сделаны для западного рынка или с явной оглядкой на западного зрителя (те же покемоны, нарута).
И эта особенность (идейность, символизм, осмысленность и планка качества даже в самых бюджетных проектах) принципиально отличает аниме от остального кинематографа: в фильмах гораздо чаще встречаются "произведения", совершенно абсолютно вопиющие пустые, которые идеально подходят под определение "попса" - снятые для хомячков ради одной единственной цели - прибыль. Без сюжета, без идеи, без вдохновения... просто конвеер, просто бинес, ничего личного. Примеры - "Телепорт", "Ледниковый период 3", "Терминатор 3" и т.п.
В аниме же такого нет, и даже самый низкобюджетный, захудалый и вообще неудачный DiarS (или тот же Saikano) будет иметь и достаточно разные и яркие характеры, и эмоциональность, и сюжетообразующую идею, искусно (или не очень) спрятанную между строк и неоднозначность и некую иронию, короче, всё то, что в обязательном порядке входит в понятие качество. Почему такое так происходит, почему японцы считают своим долгом держать планку качества высоко не смотря на бюджет - хороший вопрос. Причин тому множество, но это большая тема для отдельного разговора. Не сейчас.
При чем, непонимание аниме, его неприязнь, предвзятость и даже ненависть (с чего бы ненавидеть то, к чему ты равнодушен?) - всё это имеет в своей основе весьма банальную причину: большинство таких ненавистников просто не успевает увидеть, понять весь цимес анимы ДО того, как составит окончательное мнение. Почему? Да всё просто!

Начнем с того, что продукт, который скармливают "среднестатистическому телезрителю" должен быть максимально усваяем максимально широким сегментом таких зрителей. В идеале, продукт должен быть одинаково доступен и академику (образно) и дебилу с интеллектом гориллы. Вот поэтому мы мы и смотрим Slayers, Green Green (и прочую доступную и понятную попсу от МС), Trinity Blood, Hellsing, Golden Boy, Last Exile и т.п. Все те произведения, где можно с удовольствием посмотреть на трусики, поулюлюкать над красивыми спецэффектами и гонками, поприкалываться над вампирами, поржать над тупым юмором, короче, отключить мозги и просто потреблять!
Вдобавок всё это пиршество отупения приправлено еще и с ужасной озвучкой, которая вообще сводит всю атмосферу на нет, а следовательно весь подтекст пропадает, и остается тот самый, банальный, первичный сюжет, который убог по своей сути (кто ж спорит, сложные песни тоже идут под простую музыку). Лучший пример "гениального" перевода - "Унесенные призраками" Миядзаки, который из глубокой и очень душевной анимы (как и считай все работы Миядзаки) жестким липсинком, переводом, цензурой и совершенно неподходящими актерами превратили в какой-то детский мультик для дошкольников, напрочь убив всю атмосферу, и тем самым уничтожив самую основу, суть этого аниме, оставив... да вообще ничего не оставив от этого шедевра. И такой исход - это не исключение, нет, скорее это уже правило - сделать быстро и много максимально дешевых переводов и выдать в эфир. А качество? Да кому оно нужно? Пипл хавает!

Вот в итоге и получаем, что для зрителя со стороны аниме превращается просто в какой-то детский сад с большими глазами, сиськами и роботами. Всё закономерно, причем сам зритель в таком исходе как бы и не виноват даже. Однако результат от этого не меняется, увы.

И вот такой зритель смотрит этот шлак, даже не представляя о существовании чего-то более достойного. И всё, конец! Дальше вступает в действие такая штука как предвзятое отношение, и больше такой зритель ничегошеньки не увидит, даже если ему покажут действительно шедевр. Он будет видеть только большие глаза, панцу (трусы) и мелькающую картинку - всё так как его научили МТВ и 2х2. А потом он пойдет на форумы и будет пытаться убедить всех что аниме - говно, искренне удивляясь, почему его не понимают и называют тупым быдлом.

(взято из жж http://tetraren.livejournal.com/1332.html )
Рубрики:  разные интересные записи (имхо)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку