♥ღ♥ХУДОЖНИК ВЛАДИСЛАВ ЛЕОНОВИЧ♥ღ♥ Леонович Владислав Никола...
Трикотажный минимализм в стиле бохо - (0)Трикотажный минимализм в стиле бохо Познакомьтесь с Сарой Пачини. Дизайнер Сара Пачин...
Обзор интересных идей красивой упаковки подарка - (2)Обзор интересных идей красивой упаковки подарка Ни для кого ни секрет, что обыч...
Мудрые афоризмы - (0)Мудрые афоризмы ...
Секретные коды для доступа к скрытым функциям телефона - (0)Секретные коды для доступа к скрытым функциям телефона Мобильный телефон лежит у ка...
Грязные и опасные игры Эрдогана с ИГИЛ |
|
Результат теста "Кто ты из героинь русских сказок? (с картинками)" |
|
Поделка-закладка для книги в виде Хрюшки. Шитьё. |
|
Как Россия одним залпом убрала с морских просторов флот США |
|
Сирия: Воздушная дуэль между СУ-30СМ и израильскими F-15 |
|
Волшебная сила длинных волос |
Согласно ведам(сборник самых древних священных писаний), а также знаниям многих специалистов по энергетике человека, волосы женщин должны быть длинными и чем длиннее, тем лучше.
Косы толщиной в руку считались эталоном женской красоты на Руси. Здоровье и блестящие волосы лучше льстивых слов сватов могли рассказать о будущей жене. К сожалению, не все красавицы могли похвастаться толстенными и длинными косами. О наращивании, понятно, на Руси и слыхом не слыхивали. Вот и прибегали барышни к обману — вплетали в свои косички волосы из конских хвостов.
Для женщин коса является таким же символом чести. Дергать за косу означало оскорбить девушку, не говоря уже о том, чтобы обрезать волосы. Как — то один барин в ярости отрезал жиденькую косичку служанке, а потом успокаивал своих возмущенных крестьян, да еще штраф платил. Кстати тех, кто осмеливался сорвать головной убор с женщины, тоже наказывали серьезным штрафом.
Распускание волос считалось неприличным, потому как длинные распущенные волосы символизировали беспорядочное растрачивание энергии и сексуальный призыв, поэтому носили их только падшие женщины. Длинная коса была символом сохранения энергии для будущего мужа. После замужества косы сменялись пучками – символом концентрации энергии для чего-то одного, то есть для мужа и семьи.
Минимальная длина волос должна доходить до середины лопаток .
При этом необязательно, чтобы все волосы были одной длины – важно, чтобы хоть какая-то их часть доходила до лопаток.
Это может быть лента или ткань, которой вы завязываете волосы.
Самая лучшая женская прическа– это заплетённая коса.
В древности считали, что коса создает вокруг женщины притягательное магическое кольцо.
Притом важно знать, что влияние косы на женщину будет зависеть от ее пробора.
Прямой пробор уравновешивает полушария мозга и является классическим для женщины. Если женщина находится в состоянии стресса, волосы нужно завязывать в пучок.
Пробор сбоку лучше делать справа, а основную массу волос зачёсывать налево – на женскую сторону.
Гладко зачёсанные назад волосы способствуют концентрации на нужной цели, помогают достичь желаемого.
Распускать волосы необходимо тогда, когда на кого-то нужно оказать женское влияние или на природе когда можно напитаться энергией леса...
А вот перед важным событием или после многообещающего знакомства, волосы нужно собирать и накапливать энергию.
Коса располагается строго вдоль позвоночника, и считается, что все светлые вселенские силы через волосы переходят в позвоночник и наполняют девушку особой жизненной силой.
Если девушка носила одну косу, то она находилась в «активном поиске.»
А если в косе появилась лента? Девица на выданье, и все потенциальные кандидаты в срочном порядке должны засылать сватов.
Если в косе появилось две ленты, и вплетены они были не от начала косы, а от ее середины — у девушки появился жених. И не просто тот, кто глазки строит да в переглядки играет, а официальный, потому что ленты означали еще, что получено от родителей благословение на брак.
Это был неторопливый, полный смысла процесс. На девичнике подруженьки с воем и плачем переплетали одну косу в две. Именно две косы носили замужние женщины на Руси. Их укладывали в качестве короны на голове или связывали лентой, чтобы легче надеть головной убор.
С момента вступления женщины в брак, кроме мужа, больше никто не видел ее кос. В дальнейшем расплетать косу позволялось только перед мужем, никто посторонний видеть распущенные волосы не должен.
Интересно, что старым девам строго-настрого было запрещено переплетать одну косу в две, им запрещалось также носить кокошник.
Одна осуществляла её связь с высшими силами, а вторая энергетически связывала с мужем, отдавая ему часть энергии, чтобы придать ему сил и защитить. Поэтому существовал такой обычай — прежде чем убить князя, враги времен нашествия на Великую Русь сначала находили его жену и отсекали её волосы, чтобы ослабить жизненные силы князя.
В наше время знания о силе длинных волос давно позабыты, но подсознание хранит образ женщины с длинными волосами, как хранительницы домашнего очага, мудрой, доброй и любящей. Именно поэтому мужские сердца тают при виде длинных натуральных женских волос, а женщины мечтают о таких волосах.
Еще с древних времен расчесывание и украшение волос считались колдовскими обрядами, поэтому подходили к этому с большим почтением.
Расчесывая приговаривали: «Расти коса до пояса не вырони ни волоса, расти коса до пят все волосочки в ряд»...
Считается, что заплетая косы, вы создаете различные токи энергии, способствующие исполнению ваших желаний.
Те мысли, которые у вас в голове в момент исполнения этих действий, имеют очень высокий шанс обрести свое материальное воплощение. Поэтому, занимаясь своими волосами, обязательно думайте только о хорошем и важном.
Так же стоит отметить, что волосы хранят информацию о человеке, с головы которого были срезаны, и остаются связанными с ним, даже будучи обрезанными.
(Поэтому, даже если волосы и приходилось обрезать – моя бабушка их бережно хранила в красивой шкатулке, или же делала из них обереги).
Женщины, отправляя мужа в поход, или на войну, давали им локон своих волос, что оберегало мужчину от беды..
Существует поверье, что если человека одолевает тяжёлое заболевание, необходимо остричь кончики волос на растущей Луне, повторив ритуал три раза, тогда информация о болезни отступит и придёт выздоровление.
Конечно же, это далеко не все приметы, связанные с волосами. Верить в их силу или нет, каждый решает сам.
Я, например, когда чувствую, что хочу повернуть жизнь в новую сторону, подстригаюсь короче.
И, действительно, все меняется. Магия волос работает!!!
В данный период моей жизни мне хочется отрастить длинные волосы.
Причем это идет больше из каких то внутренних побуждений)))
Носить ли косу или короткие волосы, личное дело каждого.
Главное, чтобы было комфортно и нравилось в первую очередь вам самим.
|
НЕМНОГО ПРЕМУДРОСТЕЙ |
1.
2.
3.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
1.
2.
|
Вот что произойдет, если вы будете массировать стопы перед сном! |
Эффективный метод!
Связь между внутренними органами и человеческой стопой обнаружили еще в древности. Регулярный массаж стоп помогал людям укрепить иммунитет, улучшить кровообращение, продлевал долголетие и молодость организма. Со временем знания забылись, однако их эффективность осталась неизменна. Конечно, сегодня все хотят быть красивыми и здоровыми без особых финансовых затрат и прилагая к этому минимум усилий. Однако это — реально! И одним из таких «ленивых» методов является массаж стоп!
Как это работает?
Человеческая стопа практически полностью покрыта биологически активными точками, которые при стимулировании пальцами, песком или галькой активизируют работу всех внутренних органов. В день достаточно проводить всего 10 минут такого массажа, чтобы задействовать все системы организма.
Чем полезен массаж стоп?
Массаж стоп особенно необходим пожилым людям для поддержания здоровья и лечения некоторых заболеваний.
Представленный выше рисунок показывает, какие части стопы необходимо массировать для исцеления определенного органа. Делай массаж каждый вечер перед сном 10–15 минут, и результат ты ощутишь уже через неделю! Расскажи друзьям, как можно сэкономить на лекарствах и сохранить здоровье, и у вас появится шанс вместе дожить до 100 лет!
Источник: http://interesbook.ru/?p=9529
|
ROSHEN первым прорвал блокаду Крыма |
Петя Порошенко снова кинул всех. «Правосеки» продолжают скакать на трассах Перекопа, мигом обнищавшие херсонские фермеры сбрасывают испорченные помидоры в придорожную канаву – а тем временем крупнейшие партии рошеновских конфет вновь зашли в Тавриду.
Пусть самостийные дураки верят пану президенту и слушают телевизионные вопли Мустафы Джемилева. Это украинским и татарским предпринимателям товар в Крым возить нельзя. Зато Порошенко – можно.
Сегодня торговые сети Симферополя и Севастополя переполнены кондитеркой с лейблом ROSHEN. Пока карательные батальоны кошмарят собственных же громадян-перевозчиков, предприятия Пети Вальцмана вступили в конкурентную борьбу за сладкий рынок российского Крыма.
Чтобы забить место на здешних прилавках, «Рошен» объявляет многочисленные акции. «Оккупанты» могут с хорошей скидкой покупать желейные Джелли, Сливки-Ленивки и прочие Карамелькино-микс.
Расквартированные на полуострове солдаты российской армии охотно жуют порошенковскую карамель. Эти дешевые конфеты – продукция известной кондитерской фабрики в Липецке. Однако уже в среду в Республику Крым поступили чисто украинские ROSHEN: «Красный мак», «Кара-Кум», «Ромашка», киевская «Коровка» и печенье «До кави».
«Правый Сектор» делает вид, что не в курсе крысятничества лидера нации. Ведь они такие же крысы, только мелкие, в отличие от главного пацюка. Что и требовалось доказать: нет в глупой крымской блокаде никакого патриотизма - одни деньги, пиар и откровенное издевательство над простыми украинцами.
Поставки не прекратились, просто везут и прибыльно продают товары «правильных» компаний. Мнения самих крымчан по поводу порошенковских конфет разделились. Кто-то еще полтора года назад по политическим и нравственным соображениям послал продукцию Made in Вальцман «в игнор». Однако есть потребители, которые нашли себе оправдание.
Мол, на липецкой фабрике работают российские граждане и кормят свои семьи. Липецкий ROSHEN платит налоги в казну РФ, тем самым помогая содержать и вооружать Донбасс. И главное, никто не верит в альтруиста- Порошенко, который свою личную прибыль использовал бы для маразматического проекта Великой Укры.
Источник:
http://antifashist.com/item/roshen-pervym-prorval-blokadu-kryma.html#ixzz3mw5JhAsi
|
Почему докрещенский период истории Руси был большой головной болью советских историков и идеологов |
Докрещенский период истории Руси был большой головной болью советских историков и идеологов, о нём проще было забыть и не упоминать. Проблема была в том, что в конце 20-х и начале 30-х годов ХХ столетия советские учёные гуманитарных наук смогли более-менее обосновать закономерную “эволюционность” новоиспечённой коммунистической идеологии “гениальных” Маркса - Ленина, и разбили всю историю на пять известных периодов:
от первобытнообщинной формации до самой прогрессивной и эволюционной – коммунистической.
Но период истории России до принятия христианства не вписывался ни в одно “стандартное” лекало – не был похож ни первобытнообщинный строй, ни на рабовладельческий, ни на феодальный. А скорее был похож на социалистический.
И в этом состояла вся комичность ситуации, и большое желание не обращать на этот период научного внимания. В этом была и причина недовольства Фрояновым и другими советскими учёными, когда они пытались в этом периоде истории разобраться.
В период перед крещением Руси у русов было, бесспорно, своё государство и при этом не было классового общества, в частности феодального. И неудобство было в том, что “классическая” советская идеология утверждала, что класс феодалов создаёт государство как инструмент своего политического господства и подавления крестьян. А тут получалась неувязочка…
Более того, судя по воинским победам русов над соседями, и что сама “царица мира” Византия платила им дань, то получалось, что “оригинальный” уклад общества и государства наших предков был более эффективным, гармоничным и выигрышным по сравнению с другими укладами и структурами того периода у других народов.
“И вот тут надо заметить, что археологические памятники восточных славян воссоздают общество без каких-либо явственных следов имущественного расслоения. Выдающийся исследователь восточнославянских древностей И.И.Ляпушкин подчеркивал, что среди известных нам жилищ
“…в самых разных регионах лесостепной полосы нет возможности указать такие, которые по своему архитектурному облику и по содержанию найденного в них бытового и хозяйственного инвентаря выделялись бы богатством.
Внутренне устройство жилищ и найденный в них инвентарь пока не позволяют расчленить обитателей этих последних лишь по роду занятий – на землевладельцев и ремесленников”.
Другой известный специалист по славяно-русской археологии В.В. Седов пишет:
“Возникновение экономического неравенства на материалах исследованных археологами поселений выявить невозможно. Кажется, нет отчетливых следов имущественной дифференциации славянского общества и в могильных памятниках 6-8 веков”.
Всё это требует иного осмысления археологического материала” – отмечает в своём исследовании И.Я.Фроянов.
То есть, в этом древнерусском обществе не было смыслом жизни накопление богатств и передача его детям, это не было какой-то мировоззренческой или нравственной ценностью, и это явно не приветствовалось и презрительно порицалось.
А что было ценным? Это видно из того – чем клялись русские, ибо клялись самым ценным – например, и в договоре с греками 907 года русы клялись не золотом, не матерью и не детьми, а “оружием своим, и Перуном, Богом своим, и Волосом, скотьем богом”. Также Перуном и Волосом клялся Святослав в договоре 971 года с Византией.
То есть – самым ценным считали свою связь с Богом, с Богами, их почитание и свою честь и свободу. В одном из договоров с Византийским императором есть такой фрагмент клятвы Светослава в случае нарушения клятвы: “пусть будем мы золотые, как золото это” (золотая дощечка-подставка византийского писца – Р.К.). Что лишний раз показывает презренное отношение русов к золотому тельцу.
И теперь и тогда славяне, русы выделялись и выделяются в своём подавляющем большинстве доброжелательностью, душевностью, терпимостью к другим взглядам, то – что иностранцы называют “толерантностью”.
Яркий пример этому, – ещё до крещения Руси, в начале 10 века на Руси, когда в христианском мире и речи не могло быть, чтобы языческие капища, святилища или кумиры (идолы) стояли на “христианской территории” (при славной христианской любви ко всем, терпении и милосердии), – в Киеве за полвека до принятия христианства была построена Соборная церковь и вокруг неё существовала христианская община.
Это только теперь вражеские идеологи и их журналисты лживо завопили о несуществующей ксенофобии русских, и во все бинокли и микроскопы пытаются эту их ксенофобию увидеть, а ещё более – спровоцировать.
Исследователь истории русских немецкий учёный Б.Шубарт с восхищением писал:
У русских не было рабства в привычном понимании, хотя были рабы из пленников в результате сражений, у которых, конечно, был иной статус. И.Я.Фроянов написал на эту тему книгу “Рабство и данничество у восточных славян” (СПб.,1996г.), а в своей последней книге писал:
“Восточнославянскому обществу было известно рабство. Обычное право запрещало обращать в рабов своих соплеменников. Поэтому рабами становились захваченные в плен иноземцы. Их называли челядью. Для русских славян челядь – прежде всего предмет торговли…
Положение рабов не было суровым, как скажем, в античном мире. Челядин входил в родственный коллектив на правах младшего члена. Рабство ограничивалось определённым сроком, после которого невольник, приобретая свободу мог вернуться в свою землю или остаться у бывших хозяев, но уже на положении свободного.
В науке подобный стиль отношений между рабовладельцами и рабами получил наименование патриархального рабства”.
Патриархальное – это отеческое. Такого отношения к рабам вы не встретите не у мудрых греческих рабовладельцев, не у средневековых христианских торговцев рабами, ни у христианских рабовладельцев на юге Нового Света – в Америке.
Жили русские в родовых и межродовых поселениях, занимались охотой, рыболовством, торговлей, земледелием, скотоводством и ремесленничеством. Арабский путешественник Ибн Фадлан в 928 году описывал, что русские строили большие дома в которых жило 30-50 человек.
Другой арабский путешественник Ибн-Русте на рубеже 9-10 веков описывал как диковинку русские бани в сильные морозы:
“Когда же раскаляются камни высшей степени, поливают их водой, от чего распространяется пар, нагревающий жилье до того, что снимают одежду”.
Наши предки были очень чистоплотны. Тем более в сравнении с Европой, в которой даже в период Возрождения при дворах Парижа, Лондона, Мадрида и других столиц дамы пользовались не только парфюмерией – чтобы нейтрализовать неприятный “дух”, но и специальными вшеловками для ловки вшей на голове, а проблему выброса испражнений из окон на улицы города даже в начале 19 века рассматривал парламент Франции.
Дохристианское древнерусское общество было общинным, вечевым, где князь был подотчётен народному собранию – вече, которое могло утвердить передачу власти князя по наследству, а могло и переизбрать себе князя.
“Древнерусский князь – это не император и даже не монарх, ибо над ним стояло вече, или народное собрание, которому он был подотчетен” – отметил И.Я.Фроянов.
Русский князь этого периода и его дружина не демонстрировала феодальных “гегемонских” признаков. Без учёта мнения авторитетнейших членов общества: глав родов, мудрых “дидов” и уважаемых военноначальников – решение не принималось. Хорошим примером этого был знаменитый князь Светослав. А.С.Иванченко в своём исследовании отмечает:
“…Обратимся к оригинальному тексту Льва Диакона… Встреча эта произошла у берега Дуная 23 июля 971 года, после того, как накануне Цимисхий запросил у Светослава мира и пригласил его к себе в ставку для переговоров, но тот ехать туда отказался… Пришлось Цимисхию , укротив свою гордыню, самому отправиться к Светославу.
Однако, мысля по-ромейски, император Византии желал, если не удалось воинской силой, то хотя бы пышностью своего облачения и богатством нарядов сопровождающей его свиты… Лев Диакон:
“Государь, покрытый парадными, золотой ковки, доспехами, подъехал верхом к берегу Истра; за ним следовали многочисленные сверкающие золотом всадники. Скоро показался и Святослав, переплывший реку в скифской лодке (это лишний раз подтверждает, что скифами греки называли руссов).
Он сидел на веслах и греб, как все, ничем среди других не выделяясь. Внешность у него была такая: среднего роста, не очень большого и не очень малого, с густыми бровями, с голубыми глазами, с прямым носом, с бритой головой и с густыми длинными волосами, свисавшими с верхней губы. Голова у него была совсем голая, и только с одной её стороны свисал клок волос… Одежда на нём была белая, которая ничем другим, кроме заметной чистоты, не отличалась от одежд других. Сидя в лодке на скамье гребцов он поговорил немного с государём об условиях мира и уехал… Государь с радостью принял условия русов…”.
Имей Святослав Игоревич относительно Византии такие же намерения, как против Великой Хазарии, он без особых усилий уничтожил бы эту кичливую империю ещё во время своего первого похода на Дунай: четыре дня пути оставалось ему до Царьграда, когда синкель Феофил, ближайший советник византийского патриарха, пал перед ним на колени, запросив мира на любых условиях. И действительно Царьград платил дань Руси огромную”.
Подчеркну важное свидетельство – князь русов Светослав равный по своему статусу византийскому императору был одет как все его дружинники и грёб веслами вместе со всеми… То есть, на Руси в этот период общинный, вечевой (соборный) строй был основан на равенстве, справедливости и на учёте интересов всех его членов.
С учётом того, что на современном языке умников “социум” – это общество, а “социализм” – это строй учитывающий интересы всего общества или его большинства, то мы видим в дохристианской Руси пример социализма, причём как очень эффективного способа организации общества и принципов регуляции жизни общества.
История с приглашением на княжение Рюрика примерно в 859-862гг. также показывает устройство русского общества того периода. Познакомимся с этой историей и заодно выясним – кто же по национальности был Рюрик.
Издревле сложилось у русов два центра развития: южный – на южных торговых путях на реке Днепр город Киев и северный – на северных торговых путях на реке Волхов город Новгород.
Когда был построен Киев доподлинно неизвестно, как и многое в дохристианской истории Руси, ибо многочисленные письменные документы, летописи, в том числе и те, над которыми работал знаменитый христианский летописец Нестор, были уничтожены христианами с идеологических соображений после крещения Руси. Но известно, что Киев был построен славянами во главе с князем по имени Кий и его братьями Щеком и Хоривом. Была у них и сестра с красивым именем – Лыбедь.
Тогдашний мир вдруг узнал и заговорил о киевских князьях, когда 18 июня 860 года киевский князь Аскольд и его воевода Дир подошли с русским войском к столице Византии Царьграду (Константинополю) с моря на 200 больших ладьях и предъявили ультиматум, после чего неделю атаковали столицу мира.
В конце концов византийский император не выдержал и предложил огромную контрибуцию, с которой русы уплыли на Родину. Понятно, что главной империи мира могла противостоять только империя, и это была великая развитая славянская империя в виде союза славянских племен, а не дремучие варварские славяне, которых облагодетельствовали своим приходом цивилизованные христиане, как об этом пишут авторы книг даже в 2006-7 годах.
В этот же период на севере Руси в 860-х годах появился ещё один сильный князь – Рюрик. Нестор писал, что прибыл “князь Рюрик и его братья – с роды своими… те варяги назывались русью”.
“…Русский Старгород находился в районе теперешних западногерманских земель Ольденбург и Макленбург и примыкающего к ним балтийского острова Рюген. Именно там и находилась Западная Русь или Рутения. – объяснял в своей книге В.Н.Емельянов. – Что же касается варягов, то это не этноним, обычно ошибочно ассоциируемый с норманнами, а название профессии воинов.
Воины-наёмники, объединяемые под общим названием варяги, были представителями разных родов западнобалтийского региона. Западные руссы тоже имели своих варягов. Именно из их числа и был призван родной внук новгородского князя Ростомысла – Рюрик, сын его средней дочери Умилы…
Он пришел в Северную Русь со столицей в Новгороде, так как мужская линия Ростомысла угасла ещё при его жизни.
Новгород к моменту прихода Рюрика и его братьев Санеуса и Трувора был древнее Киева – столицы Южной Руси – на века”.
“Новугородьци: ти суть людье ноугородьци – от рода варяжска…” – писал знаменитый Нестор, как видим, подразумевая под варягами всех северных славян. Как раз оттуда и начал править Рюрик, из расположенного севернее Ладограда (современная Старая Ладога), о чём и записано в летописи:
“И седее старейший в Ладозе Рюрик”.
Как утверждает академик В.Чудинов – земли сегодняшней северной Германии, на которых ранее жили славяне, называли Белой Русью и Рутенией, и соответственно славян – русами, рутенами, ругами. Их потомками являются и славяне-поляки, давно живущие на Одере, и берегах Балтики.
“…Ложь, направленная на кастрацию нашей истории, – это так называемая норманнская теория, по которой Рюрик с братьями веками упорно числятся скандинавами, а не западными руссами… – возмущался в своей книге В.Н.Емельянов. – А ведь имеется книга француза Кармье “Письма о севере”, изданная им в 1840 году в Париже, а затем в 1841 году в Брюсселе.
Этот французский исследователь, не имеющий, к нашему счастью, никакого отношения к спору антинорманистов с норманистами, во время посещения им Макленбурга, т.е. как раз той области, откуда был призван Рюрик, записал среди легенд, обычаев и обрядов местного населения также и легенду о призвании на Русь трёх сыновей князя славян-ободричей Годлава. Таким образом, ещё в 1840 году среди онемеченного населения Макленбурга бытовала легенда о призвании…”.
Исследователь истории древней Руси Николай Левашов в своей книге “Россия в кривых зеркалах” (2007г.) пишет:
“Но, самое интересное в том, что даже фальшивку они не смогли сделать без серьёзных противоречий и пробелов. По “официальной” версии славяно-русское государство Киевская Русь, возникло в 9-10 веках и возникло сразу в готовой форме, со сводом законов, с довольно сложной государственной иерархией, системой верований и мифов. Объяснение этому в “официальной” версии весьма простое: “Дикие” славяне-русы пригласили к себе в князя Рюрика-варяга, якобы шведа, забыв о том, что в самой Швеции в то время никакого организованного государства ещё просто не было, а были только дружины ярлов, которые занимались вооружённым грабежом своих соседей…
К тому же, Рюрик никакого отношения к шведам не имел (которых, к тому же, называли викингами, а не варягами), а был князем из венедов и принадлежал к касте варягов профессиональных Воинов, изучавших искусство боя с детских лет. Рюрик был приглашен на княжение по существующим у славян в то время традиции выбирать на Вече наиболее достойного славянского князя себе в правители”.
Интересная дискуссия развернулась в журнале “Итоги” № 38 за сентябрь 2007г. между мэтрами современной российской исторической науки профессорами А.Кирпичниковым и В.Яниным по поводу 1250-летия Старой Ладоги – столицы Верхней или Северной Руси. Валентин Янин:
“давно уже неуместно рассуждать о том, что призвание варягов – это антипатриотический миф… При этом надо понимать, что до прихода Рюрика у нас уже существовала некоторая государственность (тот же старейшина Гостомысл был до Рюрика), благодаря чему варяг, собственно, и был приглашен местными элитами княжить.
Новгородская земля была местом жительства трёх племен: кривичей, словен и финно-угров. Сначала им владели варяги, которые хотели, чтобы им платили “по белке с каждого мужа”.
Возможно, именно из-за этих непомерных аппетитов их вскоре прогнали, и племена стали вести, так сказать, суверенный образ жизни, который до добра не довёл.
Когда между племенами начались разборки, решено было отправить послов к (нейтральному) Рюрику, к тем варягам, которые называли себя Русью. Проживали они на территории южной Балтики, северной Польши и северной Германии. Наши пращуры призвали князя оттуда, откуда многие из них и сами были родом. Можно сказать, они обратились за помощью к дальним родственникам…
Если исходить из реального положения дел, то до Рюрика элементы государственности среди упомянутых племен уже были. Посмотрите: Рюрику местная элита предписала, что он не имеет права собирать дань с населения, это могут делать только сами высокопоставленные новгородцы, а ему должны давать только дар за отправление им обязанностей, опять переведу на современный язык, наёмного менеджера. Весь бюджет также контролировался самими новгородцами…
К концу 11 века они вообще создали свою вертикаль власти – посадничество, которое затем сделалось главным органом вечевой республики. Кстати, я думаю, не случайно Олег, ставший после Рюрика новгородским князем, не захотел здесь задерживаться и направился в Киев, где уже стал безраздельно властвовать”.
Рюрик умер в 879 году, и его единственный наследник Игорь был ещё очень юн, поэтому Русь возглавил его родственник Олег. В 882 Олег решил захватить власть во всей Руси, что означало объединение Северной и Южной частей Руси под его властью, и двинулся военным походом на юг.
И взяв приступом Смоленск, Олег двинулся на Киев. Олег выдумал хитрый и коварный план – он с войнами под видом большого торгового каравана приплыл по Днепру к Киеву. И когда встретить купцов вышли на берег Аскольд и Дир, то Олег с вооруженными войнами выскочили из ладей и, предъявив Аскольду претензию – что он не из княжеской династии, убил обоих. Таким коварным и кровавым способом Олег захватил власть в Киеве и таким образом объединил обе части Руси.
Благодаря Рюрику и его последователям Киев становился центром Руси, в которую входили многочисленные славянские племена.
“Конец 9, 10 век характеризуются подчинением древлян, северян, радимичей, вятичей, уличей и других союзов племён Киеву. В результате под гегемонией Полянской столицы сложился грандиозный “союз союзов”, или суперсоюз, охвативший территориально почти всю Европу.
Киевская знать, поляне в целом использовали эту новую политическую организацию как средство для получения даней…” – отметил И.Я.Фроянов.
Соседние с Русью угры-венгры очередной раз двинулись через славянские земли в сторону былой Римской империи и по дороге попытались захватить Киев, но не получилось и, заключив в 898г. союзный договор с киевлянами, двинулись в поисках военных приключений на запад и дошли до Дуная, где и основали Венгрию, которая сохранилась и до наших дней.
А Олег, отразив нападение угров-хунов, задумал повторить знаменитый поход Аскольда на Византийскую империю и стал готовиться. И в 907 году состоялся знаменитый второй поход русов во главе с Олегом на Византию.
Огромное русское воинство двинулось опять на ладьях и сушей на Царьград – Константинополь. На этот раз византийцы, наученные предыдущим горьким опытом, решили быть умнее – и умудрились перетянуть вход в бухту у столицы огромной толстой цепью, чтобы помешать входу русского флота. И помешали.
Русы на это посмотрели, высадились на сушу, поставили ладьи на колёса (катки) и под их прикрытием от стрел и под парусами пошли в атаку. Потрясенный необычным зрелищем и напуганный византийский император со своим окружением запросил мира и предложил выкупиться.
Возможно, с тех пор и пошло крылатое выражение о достижении цели любыми путями: “не мытьём, – так катаньем”.
Загрузив на ладьи и телеги огромную контрибуцию, русы потребовали и выторговали себе ещё беспрепятственный доступ русских купцов на византийские рынки и редчайший эксклюзив: беспошлинное право торговли русских купцов на всей территории Византийской империи.
В 911 году обе стороны этот договор подтвердили и пролонгировали в письменной форме. И на следующий год (912) Олег передал правление процветающей Руси Игорю, который женился на псковянке Ольге, перевозившей некогда его на лодке через реку у Пскова.
Игорь удержал Русь в целостности и смог отразить опасный набег печенегов. И судя по тому, что Игорь в 941году двинулся третьим военным походом на Византию, то можно догадаться, что Византия перестала соблюдать договор с Олегом.
На этот раз византийцы приготовились основательно, цепи вешать не стали, а додумались забросать русские ладьи сосудами с горящим маслом (“греческий огонь”) из метательных орудий. Этого русские не ожидали, растерялись, и, потеряв много судов, высадились на сушу и устроили жестокую сечу. Константинополь не взяли, понесли серьёзный урон и затем в течение полугода злые возвращались домой с различными приключениями.
И тут же стали готовиться более основательно к новому походу. И в 944 году в четвёртый раз двинулись на Византию. На этот раз византийский император, предчувствуя беду, на полпути запросил мир на выгодных для русов условиях; те согласились и гружёные византийским золотом и тканями вернулись в Киев.
В 945 году во время сбора дани Игорем с дружиной у древлян произошёл какой-то конфликт. Славяне-древляне во главе с князем Малом решили, что Игорь с дружиной переборщил в требованиях и сотворил несправедливость, и древляне убили Игоря и перебили его дружинников. Овдовевшая Ольга направила к древлянам большое войско и люто отомстила. Русью стала править княгиня Ольга.
Со второй половины 20-го века в распоряжение исследователей стали поступать новые письменные источники ― берестяные грамоты. Первые берестяные грамоты были найдены в 1951 г. в ходе археологических раскопок в Новгороде. Уже обнаружено около 1000 грамот. Общий объём словаря берестяных грамот составляет более 3200 слов. География находок охватывает 11 городов: Новгород, Старая Русса, Торжок, Псков, Смоленск, Витебск, Мстиславль, Тверь, Москва, Старая Рязань, Звенигород Галицкий.
Самые ранние грамоты относятся к 11-му веку (1020 год), когда указанная территория ещё не была христианизирована. К этому периоду относятся тридцать грамот, найденных в Новгороде, и одна ― в Старой Руссе. До 12-го века ни Новгород, ни Старая Русса ещё не были крещены, поэтому имена людей, встречающиеся в грамотах 11-го века, языческие, то есть настоящие русские. К началу 11-го века, население Новгорода переписывалось не только с адресатами, находящимися внутри города, но и с теми, кто был далеко за его пределами — в деревнях, в других городах. Даже деревенские жители из самых отдалённых деревень писали на бересте хозяйственные поручения и простые письма.
Именно поэтому, выдающийся лингвист и исследователь новгородских грамот академия А.А.Зализняк утверждает, что «эта древняя система письма была очень распространённой. Эта письменность была распространена по всей Руси. Прочтение берестяных грамот опровергло существовавшее мнение о том, что в Древней Руси грамотными были лишь знатные люди и духовенство. Среди авторов и адресатов писем немало представителей низших слоев населения, в найденных текстах есть свидетельства практики обучения письму — азбук, прописей, числовых таблиц, “проб пера”».
Писали шестилетние дети — «есть одна грамота, где, вроде бы, некоторый год обозначен. Писал его шестилетний мальчик». Писали практически все русские женщины — «сейчас мы совершенно точно знаем, что значительная часть женщин и читать, и писать умела. Письма 12 в. вообще в самых разных отношениях отражают общество более свободное, с большим развитием, в частности, женского участия, чем общество ближе к нашему времени. Этот факт вытекает из берестяных грамот совершенно ясно». О грамотности на Руси красноречиво говорит тот факт, что «картина Новгорода 14 в. и Флоренции 14 в., по степени женской грамотности — в пользу Новгорода».
Специалисты знают, что Кирилл и Мефодий изобрели глаголицу для болгар и в Болгарии провели всю свою оставшуюся жизнь. Письмо, называемое «кириллицей», хоть и имеет схожесть в названии, но ничего общего с Кириллом не имеет. Название «кириллица» происходит от обозначения письма — русское «каракули», или, например, французское «ecrire». И найденная при раскопках Новгорода дощечка, на которой писали в древности, называется «кера» (сеrа).
В «Повести временных лет», памятнике начала 12-го века, о крещении Новгорода сведений нет. Следовательно, новгородцы и жители окрестных сёл писали за 100 лет до крещения этого города, и досталась письменность новгородцам отнюдь не от христиан. Письменность на Руси существовала задолго до христианства. Доля нецерковных текстов в самом начале 11-го века составляет 95 процентов всех найденных грамот.
Тем не менее, для академических фальсификаторов истории долгое время являлась основополагающей версия о том, что русский народ обучался грамоте у пришлых священников. У чужеродцев! Помните, мы с вами уже обсуждали такую тему: Когда наши предки вырезали на камне руны, славяне уже писали друг другу письма»
Но в своём уникальном научном труде «Ремесло Древней Руси», выпущенном ещё в 1948 году, археолог академик Б.А.Рыбаков опубликовал такие данные: «Существует укоренившееся мнение, что церковь была монополистом в деле создания и распространения книг; мнение это усиленно поддерживалось самими церковниками. Верно здесь лишь то, что монастыри и епископские или митрополичьи дворы были организаторами и цензорами книжного списания, выступая нередко в роли посредников между заказчиком и писцом, но выполнителями зачастую оказывались не монахи, а люди, не имевшие никакого отношения к церкви.
Мы произвели подсчёт писцов в зависимости от их положения. Для домонгольской эпохи результат был таков: половина книжных писцов оказалась мирянами; для 14 — 15 вв. подсчёты дали следующие результаты: митрополитов — 1; дьяконов — 8; монахов — 28; дьяков — 19; попов- 10; «рабов божьих»-35; поповичей-4; паробков-5. Поповичей нельзя считать в разряде церковников, так как почти обязательная для них грамотность («попов сын грамоте не умеет ― изгой») не предрешала ещё их духовной карьеры. Под расплывчатыми наименованиями вроде «раб божий», «грешник», «унылый раб божий», «грешный и дерзый на зло, а на добро ленивый» и т.п., без указания на принадлежность к церкви, мы должны понимать светских ремесленников. Иногда встречаются более определенные указания «Писал Евстафие, мирской человек, а прозвище ему Шепель», «Овсей распоп», «Фома писец». В таких случаях у нас уже не остаётся сомнений в «мирском» характере писцов.
Всего по нашему подсчёту 63 мирянина и 47 церковников, т.е. 57% ремесленников-писцов не принадлежало к церковным организациям. Основные формы в изучаемую эпоху были те же, что и в домонгольскую: работа на заказ и работа на рынок; между ними существовали различные промежуточные стадии, характеризовавшие степень развитости того или иного ремесла. Работа на заказ характерна для некоторых видов вотчинного ремесла и для отраслей, связанных с дорогим сырьём, как, например, ювелирное дело или литьё колоколов».
Эти цифры академик привёл для 14 — 15 вв., когда уже, по повествованиям церкви, она служила, чуть ли не кормчим для многомиллионного русского народа. Интересно было бы посмотреть на загруженного, одного единственного митрополита, который вместе с совершенно ничтожной кучкой грамотных дьяконов и монахов обслуживал почтовые нужды многомиллионного русского народа из нескольких десятков тысяч русских деревень. Кроме этого, этот митрополит и К° должны были обладать многими поистине чудесными качествами: молниеносной скоростью письма и перемещения в пространстве и времени, умением одновременно находиться сразу в тысячах мест и так далее.
Но не шуточный, а реальный вывод из данных, приведённых Б.А. Рыбаковым, следует такой, что церковь никогда не являлась на Руси местом, из которого проистекало знание и просвещение. Поэтому повторим, другой академик РАН А.А.Зализняк констатирует, что «картина Новгорода 14 в. и Флоренции 14 в. по степени женской грамотности — в пользу Новгорода». Зато церковь к 18-му веку привела русский народ в лоно безграмотной тьмы.
Рассмотрим другую сторону жизни древнерусского общества до прихода на наши земли христиан. Она касается одежды. Историки привыкли нам рисовать русских людей одетыми исключительно в простые белые рубахи, иногда, правда, позволяя себе сказать, что эти рубахи были украшены вышивками. Русские представляются такими нищими, едва способными одеться вообще. Это очередная ложь, распространяемая историками о жизни нашего народа.
Для начала напомним, что первая в мире одежда была создана более 40-ка тысяч лет назад именно на Руси, в Костёнках. А, например, на стоянке Сунгирь во Владимире уже 30 тысяч лет назад люди носили кожаную куртку из замши, отделанную мехом, шапку-ушанку, кожаные штаны, кожаные сапоги. Всё было украшено различными предметами и несколькими рядами бус Умение делать одежду на Руси, естественно, сохранилось и развилось до высокого уровня. И одним из важных материалов одежды для древних Русов стал шёлк.
Археологические находки шёлка на территории Древней Руси 9 — 12-го века обнаружены более чем в двухстах пунктах. Максимальная концентрация находок — Московская, Владимирская, Ивановская и Ярославская области. Как раз в тех, в которых в это время наблюдался подъём населения. Но эти территории не входили в Киевскую Русь, на территории которой, напротив, находки шёлковых тканей весьма малочисленны. По мере удаления от Москвы — Владимира — Ярославля плотность находок шёлка вообще стремительно падает, и уже в европейской части они единичны.
В конце 1-го тысячелетия н.э. в Московском крае жили вятичи и кривичи, о чём свидетельствуют группы курганов (у станции Яуза, в Царицыне, Чертанове, Конькове. Дереалёве, Зюзине, Черемушках, Матвеевском, Филях, Тушине и др.). Вятичи составили и первоначальное ядро населения Москвы.
По разным источникам Князь Владимир крестил Русь, вернее – начал крещение Руси в 986 или 987 году. Но христиане и христианские церкви были в России, конкретно в Киеве задолго до 986 года. И дело было даже не в терпимости славян-язычников к другим вероисповеданиям, а в одном важном принципе – в принципе свободы и суверенности решения каждого славянина, для которого не было хозяев, он сам для себя был царь и имел право на любое решение не противоречащее обычаям общины, поэтому никто не вправе был его критиковать, попрекать или осуждать, если решение или поступок славянина не наносил вред общине и её членам. Ну а дальше уже началась история Крещенной Руси …
За основу взяты исследования нашего современного учёного из Санкт-Петербурга Игоря Яковлевича Фроянова, у которого ещё в СССР в 1974 году вышла монография под названием “Киевская Русь. Очерки социально-экономической истории”, затем было опубликовано много научных статей и издано немало книг, а в 2007 году вышла его книга “Загадка крещения Руси”.
А.А.Тюняев, академик АФН и РАЕН — http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-sostavlyayuschih-jizni-obschestva/istoriya-kultura/1863-kak-jili-na-rusi-do-hristyan
Источник: http://cont.ws/post/126011
|
Либеральный лохотрон и будущее России |
В последнее время много шума возникло в прессе по поводу доклада Советника президента РФ академика С.Ю.Глазьева, подготовленного для межведомственной комиссии Совбеза РФ. Дмитрий Бутрин, со статьи которого в номере от 08.09.2015 газеты "КоммерсантЪ" и начался весь этот шум-гам, утверждал, что ему удалось ознакомиться с проектом доклада С.Глазьева, который называется "Конкурентный потенциал России и пути его реализации для обеспечения национальной безопасности". Вся эта шумиха в либеральных СМИ убедительно показывает насколько же наши либералы боятся академика Глазьева и его идей. Интеллигентные либералы, типа Бориса Межуева и Якова Миркина, усомнились в адекватности автора этого доклада – Советника президента РФ, заявив, что они перестали его понимать, и отнесли его к силовикам, а у последних, мол, специфическое мышление: в общем государственно-монополистический большевизм. Пресс-секретарь президента Д.Песков тут же отмежевался от С.Глазьева: "Мы знаем, что он экономист, знаем, что он порой исходит из академического своего бэкграунда и высказывает экспертную точку зрения по тем или иным моментам. И далеко не всегда эта точка зрения является выражением официальной позиции президента или его администрации".
Менее интеллигентные либералы, типа бывшего министра экономики 1992-93 гг. (который очень удачно разваливал экономику России в 1990-х гг., при этом не забывая обогащаться лично), утверждает, что доклад Глазьева это "рывок в никуда", "неприкрытое хулиганство", да еще вспомнил зачем-то про времена Тито в Югославии и обещал крах экономики России в случае принятия предложений Глазьева. Но в особенный восторг меня привел опус "Загнать за Аргентину" директора московского Центра Карнеги Андрея Мовчана. Этот профессиональный финансовый спекулянт, абсолютно ничего не понимающий в экономике (науке о ведении эффективного хозяйства), зато блестящий знаток хрематистики (науки об обогащении, для которой накопление богатства - это самоцель и сверхзадача), начал учить академика С.Глазьева основам хрематистики. Для Мовчана и ему подобных, деньги – это цель и смысл жизни, поэтому им никогда не понять не только С.Глазьева, но и мудрого П.А.Столыпина, утверждавшего: "Там, где деньги – так дьявол. Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу". А Глазьев, с точки зрения либералов, покусился на святое, он предложил обузить финансовых спекулянтов, и поэтому нет ему прощения во веки веков!
Замминистра финансов С.Сторчак увидел в докладе Глазьева призывы вернуться в СССР. Ему вторил в "МК" Н.Вардуль "Разворот на тридцать лет назад", который бился в истерике: "Я никогда не соглашусь с тем, что без малого 30 лет моей жизни прошли фактически даром". Но тут я поймал себя на мысли, что где-то подобные истерики уже слышал, и вспомнил где: во время киевского майдана все СМИ обошло фото девушки с плакатом "Не хочу в ТС, хочу кружевные трусики". Но вот что интересно, по прошествии времени, этой девочке уже не хотелось оставаться на Украине и она стала искать работу в России, и к удивлению своему обнаружила, что в России тоже есть "кружевные трусики". Также и с г-ном Вардулем и прочими бьющимися в истерике либералами, которые в глаза не видели текста доклада С.Глазьева, зато активно обсуждали фейк, умело вброшенный "Коммерсантом" на подготовленную для этого истеричную либеральную почву.
А был ли "мальчик"?
Нет, доклад для представления межведомственной комиссии Совета безопасности РФ был действительно подготовлен Советником президента РФ С.Ю.Глазьевым, только назывался он иначе: "О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития". Согласитесь, то что было представлено в "Ъ" и реальное название доклада разнятся по своей сути: "конкурентный потенциал" и "траектория опережающего развития" - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. "Идеи Сергея Глазьева разбиты на шесть блоков", - утверждает Д.Бутрин, у Глазьева же восемь глав или разделов доклада плюс короткое введение, и ни одно название не совпадает с теми "блоками", о которых пишет Бутрин. А основная суть доклада была сформулирована академиком Глазьевым в следующем утверждении: "Агрессия США против России и захват ими контроля над Украиной является составной частью мировой гибридной войны, ведущейся Вашингтоном с целью удержания мирового лидерства в нарастающей конкуренции с Китаем. Россия избрана в качестве направления главного удара в силу сочетания объективных и субъективных обстоятельств". Обоснованию этого утверждения и посвящено более половины текста самого 58-ми страничного доклада и большая часть из 44 графиков и схем, подтверждающих сказанное автором. Именно поэтому он и рассматривается на Совбезе РФ, но у критиков Глазьева об этом ни слова, для них США – это друг, и такой войны просто не существует.
Первая глава называется "Объективная и субъективная составляющие антироссийской агрессии". В этой главе автор совершенно справедливо утверждает, что мир в настоящее время переживает период перелома, которые проф. В.Пантин называет периодом "Великих потрясений". "В такие периоды, как показывает пятисотлетний опыт развития капитализма, происходит резкая дестабилизация системы международных отношений. Разрушение старого и формирование нового миропорядка сопровождается сменой лидеров мирового экономического развития, которая до сих пор опосредовалась мировыми войнами (С.Глазьев)". Последний пример такого исторического перелома был между двумя мировыми войнами, который привел к крушению мира по-британски, просуществовавшего более 100 лет, установлению господства Pax Americana в капиталистической мир-системе и разделу мира между СССР и США.
"В настоящий период на волне роста нового технологического уклада вперед вырывается Китай, который вместе с Индией и другими странами Юго-Восточной Азии формирует центр нового мирохозяйственного уклада. Сталкиваясь с перенакоплением капитала в финансовых пирамидах и устаревших производствах, а также с утратой рынков сбыта своей продукции и падением доли доллара в международных транзакциях, США стремятся удержать лидерство путем развязывания мировой войны с целью ослабления как конкурентов, так и партнеров. Им нужен контроль над Россией, Средней Азией и Ближним Востоком, чтобы обеспечить себе стратегическое преимущество в управлении поставками критически значимых сырьевых ресурсов и ограничить возможности Китая (С.Глазьев)". Pax Americana доживает свои последние годы, но США не хочет по доброй воле передать лидерство в мире другим, поэтому и развязала гибридную войну против РФ – единственной страны в мире, способной нанести ей ответный уничтожающий ядерный удар. Поэтому США и не развязывает "горячую войну" против России, ограничиваясь локальными войнами на Украине и в Сирии, но главный удар по России наносится в валютно-финансовой сфере.
"Субъективно антироссийская агрессия объясняется раздражением американского руководства самостоятельным внешнеполитическим курсом Президента России на широкую евразийскую интеграцию - от создания ЕАЭС и ШОС до инициатив по формированию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. США опасаются формирования независимых от них глобальных контуров расширенного воспроизводства, прежде всего, странами БРИКС… Развязываемая Вашингтоном мировая война отличается от предыдущей отсутствием фронтовых столкновений армий. Она ведется на основе использования современных информационно-когнитивных и валютно-финансовых технологий с опорой на "мягкую силу" и предусматривает ограниченное применение военной силы в форме карательных операций по наказанию лишенного возможности к сопротивлению противника… Такие войны называют гибридными: руководство страны-жертвы до последнего момента не чувствует угрозы со стороны противника, ее политическая воля сковывается бесконечными переговорами и консультациями, иммунитет подавляется демагогической пропагандой, в то время как противник ведет активную работу по разрушению структур ее внутренней и внешней безопасности (С.Глазьев)". Именно поэтому советник президента считает необходимым сделать подобный доклад на Совете Безопасности РФ.
Во второй главе доклада, которая называется "Дестабилизация валютно-финансовой системы - главное направление американской агрессии" говорится, что: "В ведущейся США против России гибридной войне ключевое место занимает финансово-экономический фронт, на котором противник - США и их союзники - имеет подавляющее преимущество. Они используют свое доминирование в мировой валютно-финансовой системе для манипулирования финансовым рынком России и дестабилизации ее макроэкономического положения, подрыва механизмов воспроизводства и развития экономики. Делается это путем сочетания финансового эмбарго и спекулятивных атак против российской валютно-финансовой системы. С одной стороны, американские власти блокируют средне- и долгосрочные кредиты и инвестиции западного капитала для российской экономики. С другой стороны, они не ограничивают краткосрочные операции, создавая возможности для финансирования спекуляций любого объема на российском рынке. В результате одновременного оттока долгосрочного капитала и притока краткосрочной спекулятивной ликвидности валютно-финансовая система теряет устойчивость и опрокидывается в турбулентный режим (С.Глазьев)".
Вторая Великая Отечественная война (ВВОВ) для России уже началась, но пока она слабо осознается как российским народом, так и его руководством. "22 июня 1941 года" уже случилось 22 февраля 2014 года в Киеве, где США совершили вероломное, без объявления войны, нападение на Русский мир, Украина уже захвачена противником. И сейчас гибридная война между Россией и США идет по всем фронтам: в Донбассе и в Сирии, на мировом нефтяном рынке и в валютно-финансовой сфере, везде, где противник может нанести нам ощутимый урон. США прекрасно знают наши слабые места, т.к. 20 лет сами способствовали их появлению и создавали внутри РФ проамериканскую "пятую колонну". Именно об этом С.Глазьев хочет предупредить Совбез РФ и ее руководство. Россия безусловно победит в этой войне, но если наше руководство "проснется" только, когда противник будет "под Москвой", то неизбежная Победа слишком дорого обойдется России и ее народу, т.к. РФ будет отброшена на годы назад в своем развитии.
Российская "пятая колонна" захватила ЦБ и Московскую биржу (МБ), которые должны были бы отстаивать интересы РФ в валютно-финансовой сфере, но они "играют" на стороне противника. "Практически все эмитируемые Банком России деньги на рефинансирование коммерческих банков направляются последними на валютно-финансовые спекуляции. Это не дает возможности заместить внешние источники кредита внутренними, которые втягиваются в спекулятивную воронку и вымывают валютные резервы. Стремясь их сохранить, ЦБ уходит с валютного рынка, оставляя его целиком в руках у спекулянтов. Последние используют свои связи с МБ для манипулирования рынком, разгоняя колебания курса рубля до трехзначных процентов прибыли на заранее спланированных спекулятивных операциях. Неуправляемая "болтанка" курса рубля дезорганизует замкнутые на внешний рынок воспроизводственные контуры российской экономики, влечет всплески инфляции и падение производства (С.Глазьев)".
"МБ превращена своими акционерами в генератор сверхприбыли за счет дестабилизации рынка под предлогом "увеличения капитализации". Фактически МБ стала крупнейшим в российской экономике центром прибыли, совершив в прошлом году операций более чем на 4 трлн. долл., что вдвое больше российского ВВП и на порядок превышает все имеющиеся в стране депозиты и наличную валюту. Нетрудно посчитать, что 95% оборота МБ составляют сугубо спекулятивные операции, не имеющие отношения к реальной экономике (С.Глазьев)". Вот, где идут невидимые сражения ВВОВ. "Внедренные на МБ процедуры кредитования спекулятивных операций позволяли увеличивать финансовые возможности брокеров на порядок. В этом же направлении действовали механизмы РЕПО Банка России, посредством которых большая часть выдаваемых им кредитов использовалась для финансирования валютных спекуляций. При этом Банк России участвовал в этой атаке как своим бездействием (в качестве мегарегулятора финансового рынка и контролера МБ), так и посредством перехода к плавающему курсу рубля по заранее заданному алгоритму (С.Глазьев)". Причем заданному не российским руководством, а проводником американской политики в мировых финансах - МВФ.
Антиконституционная деятельность ЦБ РФ
При этом Банком России была проведена подмена целей денежно-кредитной политики, из которых была исключена конституционная обязанность ЦБ по обеспечению устойчивости национальной валюты, замененная "таргетированием инфляции". В переводе с английского языка таргетирование – это целеполагание (target – цель, мишень), таргетирование инфляции означает, что центральный банк подчиняет свою политику снижению инфляции. Таким образом, ЦБ РФ пошел на антиконституционное преступление, отказавшись выполнять свою конституционную обязанность по обеспечению устойчивости национальной валюты, и самостоятельно, вопреки Конституции РФ, установил сам себе новую цель своей деятельности. Но оказалось, что руководство Банка России не способно достичь даже самопроизвольно установленных им самим целей. "Объявив в 2014 году о переходе к таргетированию инфляции, ЦБ достиг прямо противоположных результатов: вместо снижения с 6,5% до заявленных 5%, она превысила 11%. Возникает вопрос, что же денежные власти понимают под таргетированием инфляции, если не могут не только достичь заданных ими же целевых параметров, но даже спрогнозировать направление их движения?.. С точки зрения теории управления утверждение о том, что таргетирование инфляции предполагает отказ от контроля над фактором, который определяет динамику цен на большую часть потребительских товаров – обменным курсом национальной валюты – является абсурдным (С.Глазьев)".
Конституционная же задача ЦБ РФ была просто проигнорирована и рубль был отпущен в "свободное плавание", т.е. был полностью отдан на откуп валютным спекулянтам. "Следствием отпускания рубля в свободное плавание стало рекордное в сравнении с другими странами, в том числе зависимыми от нефтяных цен, падение его обменного курса и обрушение финансового рынка… Несмотря на снижение нефтяных цен, по оценкам ОЭСР, курс рубля недооценен в несколько раз на основе ППС (паритет покупательной способности). Указанный курс рассчитан с учетом большого числа компонентов товаров, услуг и др., включаемых в ВВП. Так, в частности, по оценкам ОЭСР, на декабрь 2014 г. курс рубль/доллар должен был составить 19 рублей за 1 доллар (С.Глазьев)". Хотя именно в декабре 2014 г. курс доллара зашкаливал за 80 рублей, т.е. благодаря спекулянтам, типа "критика" глазьевского доклада А.Мовчана, он был обесценен более чем в 4 раза по сравнению со своей стоимостью, соответствующей реалиям российской экономики.
"Обесценение рублевых активов и удорожание валютных пассивов загнали значительную часть коммерческих банков за красную линию достаточности капитала, поставив финансово-банковскую систему на грань коллапса. С целью купирования банковского кризиса государству пришлось выделить 2 трлн рублей за счет сокращения бюджетных расходов и соответствующего сокращения конечного спроса, что еще более усугубило падение деловой активности и производства. Макроэкономические достижения последних 10 лет были подорваны профессиональной операцией, которая была спланирована, рассчитана и исполнена американскими специалистами с поражением ЦБ РФ когнитивным оружием, руководство которого слепо выполняло рекомендации МВФ. Двукратным обесценением национальной валюты и увеличением кредитной ставки экономика России была ввергнута в стагфляционную ловушку и в турбулентный режим функционирования финансового рынка. Это повлекло глубокое расстройство всей системы воспроизводства и сбило российскую экономику с траектории быстрого и устойчивого роста в рукотворный кризис (С.Глазьев)". Вот закономерный итог антиконституционной деятельности ЦБ РФ.
Но Россия уже переживала подобный финансово-бюджетный кризис в 1998 году. "Тогда ЦБ последовательно смягчал денежно-кредитную политику, снижая ставку рефинансирования и быстро наращивая денежную базу. За 3 года этой политики ВВП вырос на четверть, промышленное производство – на треть при ежегодном приросте денежной массы на 40-60%. Вопреки догматике МВФ инфляция при этом упала в 4 раза. Тогда в российской экономике произошло экономическое чудо, эхо которого повторялось еще трижды в периоды смягчения денежно-кредитной политики. Следует заметить, что кризис 1998 года так же, как и нынешний, был спровоцирован массовым выводом западных капиталов с российского финансового рынка. Тогда предложения МВФ, в точности совпадающие с нынешними действиями ЦБ, были отвергнуты российскими денежными властями. Они ввели ограничения на валютную позицию коммерческих банков и обязательную продажу иностранной валюты, стабилизировав курс рубля и валютно-финансовый рынок. Восстановление экспортных пошлин на вывоз сырьевых товаров стабилизировало федеральный бюджет. Сохранение отрицательной в реальном выражении ставки процента вместе с наращиванием денежной базы обеспечило кредитование импортозамещения и быстрое возобновление экономического роста (С.Глазьев)". Но тогда Правительство и ЦБ РФ возглавляли не представители "пятой колонны", а истинные патриоты России - Е.М.Примаков и В.В.Геращенко.
Именно поэтому причины наших поражений на валютно-финансовом "фронте" С.Глазьев в своем докладе мягко объясняет поражением "российских денежных властей когнитивным оружием – внесением в их сознание заведомо ложных и крайне вредных при реализации воззрений, искажающих логику причинно-следственных связей до противоположной реальности". Я бы выразился более жестко и определенно: во главе экономического блока Правительства и ЦБ РФ находятся финансовые "власовцы", и поэтому Россия обречена терпеть одно поражение за другим на валютно-финансовом фронте, зато финансовые спекулянты, типа А.Мовчана, будут зарабатывать свои миллиарды за счет ограбления российской экономики. Механизм этого ограбления и был тщательно исследован автором доклада в третьей главе, которая называется "Поражение денежных властей когнитивным оружием – причина дестабилизации российской экономики".
"Совершая операции валютного РЕПО, Банк России фактически субсидировал валютных спекулянтов, которые конвертировали получаемые под 2% валютные кредиты, приобретали ОФЗ с доходностью 10%, а затем вновь покупали валюту по снизившемуся курсу… Типичными являются манипуляции рынком путем не только крупномасштабных валютных атак, планируемых с полным пониманием алгоритма действий ЦБ, но и посредством массового проведения притворных сделок с циклами перепродаж ценных бумаг по договорным ценам (именно за такую притворную схему США и ЕС преследуют теперь "Дойче Банк Россия", который выводил деньги и отмывал капитал на млрды долларов через "зеркальные сделки" в Москве и Лондоне). Раскачиваемый таким образом фондовый рынок теряет связь с реальным сектором, формирующиеся на нем цены не отражают истинную стоимость активов, и он перестает быть ориентиром для добросовестных инвесторов. По сути, он манипулируется недобросовестными игроками, среди которых ведущую роль играют иностранные фонды, имеющие неограниченный доступ к кредитам ФРС США и ЕЦБ (С.Глазьев)".
"Вследствие этой политики денежная масса в российской экономике формируется, в основном, под иностранные обязательства и остается явно недостаточной для финансирования даже простого воспроизводства основного капитала. Ее результатом стала глубокая внешняя зависимость российской экономики от внешнего рынка, ее сырьевая специализация, деградация инвестиционного сектора и упадок обрабатывающей промышленности, подчиненность финансовой системы интересам иностранного капитала, в пользу которого осуществляется ежегодный трансфер в размере 120-150 млрд. долл… Вместо того, чтобы нейтрализовать прекращение внешних источников кредита расширением внутренних, ЦБ, наоборот, пошел на поводу стандартной рекомендации МВФ по ужесточению денежно-кредитной политики в расчете на снижение инфляции. На практике такая политика закономерно привела экономику в стагфляционную ловушку… в наших условиях демонетизации и монополизации экономики они сопровождаются не снижением, а повышением инфляции (С.Глазьев)".
"Догма о недопустимости валютных ограничений является символом веры Вашингтонского консенсуса, закрепленным в Статье 8 Устава МВФ… Избирательное валютное регулирование и ограничения на трансграничное движение капитала практикуется подавляющим большинством стран, включая США. Общепринятой является практика стимулирования прямых иностранных инвестиций и блокирования спекулятивных махинаций… Отказ государства от контроля над курсом своей валюты означает, что оно отдает манипулирование им спекулянтам. Если ЦБ их при этом еще и кредитует, а как финансовый регулятор передает им в управление валютную биржу, то спекулянты получают возможность разгонять волны повышения и понижения курса рубля любой амплитуды и возникает эффект резонанса в форме "валютных качелей"… Опасность когнитивного оружия заключается в том, что его применение не осознается жертвой, а значит не воспринимается как угроза и поэтому не может быть отражено… Поражая денежные власти когнитивным оружием, Россию загоняют в навязанную извне колею ущербной макроэкономической политики, финансовые и институциональные ловушки с целью поражения в идущей полным ходом гибридной войне (С.Глазьев)".
Ликвидация пятой колонны – главное условие победы в ВВОВ
Поэтому С.Глазьев приходит к единственно верному предложению, которое и составляет суть четвертой главы его доклада: "Изменение денежно-кредитной политики – условие выживания России", в которой он также последовательно показывает неизбежность предлагаемых им шагов. "Нынешнее состояние российской валютно-финансовой системы можно охарактеризовать как неуправляемое. Решения денежных властей приводят к обратным от планировавшихся результатам. При этом они систематически недооценивают вывоз капитала и промахиваются по инфляционной цели. Главным политическим следствием проводимой валютно-денежной политики является манипулирование российским валютно-финансовым рынком со стороны иностранных финансовых институтов, связанных с эмитентами мировых валют. Создаваемый ими хаос подавляет управленческие импульсы со стороны денежных властей. Вопреки декларируемым намерениям роста производства, инвестиций и уровня жизни главным экономическим следствием проводимой политики является обогащение спекулирующих на дестабилизации участников рынка за счет обесценения сбережений и доходов граждан и производственных предприятий, отток капитала из реального сектора и за рубеж. Имея 8%-й потенциал ежегодного прироста ВВП и инвестиций, экономика России искусственно загнана в стагфляционную ловушку. Денежные власти ориентируют ее на 5%-е падение при 15%-й инфляции (С.Глазьев)".
"Продолжение этой политики несовместимо с независимым политическим курсом и национальной безопасностью России, подвергающейся агрессии со стороны США и их союзников… Манипулируя российским финансовым рынком и политикой денежных властей, Вашингтон добивается поражения российской экономики, влияя на поведение делового сообщества и критически воздействуя на условия жизнедеятельности общества… Самостоятельный внешнеполитический курс руководства России должен быть подкреплен восстановлением национального суверенитета и контроля над воспроизводством и развитием собственной экономики… Защитить ее от дестабилизации со стороны внешних факторов, прежде всего – атак со стороны иностранных спекулянтов, связанных с ФРС США и эмитентами других мировых валют. Это предполагает введение избирательных ограничений на трансграничное движение спекулятивного капитала. В качестве таковых могут быть использованы меры как прямого (лицензирование, резервирование), так и косвенного (налог на вывоз капитала, ограничение валютной позиции коммерческих банков) регулирования (С.Глазьев)".
"Необходимо также восстановить государственный контроль над МБ. Она должна быть подконтрольна ЦБ, которому следует либо вернуть контрольный пакет, либо установить жесткое и всеобъемлющее нормативное регулирование биржевых операций. В любом случае, МБ не должна иметь коммерческих целей и каких-либо партнерских связей со спекулянтами. Она должна лишь обслуживать сделки и обеспечивать стабильность рынка, своевременно принимая меры по блокированию спекулятивных атак. ЦБ, в свою очередь, должен контролировать деятельность МБ, ведя системную борьбу со всеми попытками манипулирования рынком и его дестабилизации (С.Глазьев)". Финансовые спекулянты пытаются скрыться за вывеской "инвесторы", но тут нужно отличать подлинных инвесторов, заинтересованных в долгосрочных инвестициях, обеспечивающих сохранность и увеличения капиталов, от финансовых спекулянтов, этих пираний финансового рынка, заинтересованных в получении максимума прибыли в минимальные сроки.
Чтобы четко понять, как различить подлинных инвесторов от пираний финансового рынка, в качестве примера можно привести двух известных всему миру финансистов: Джорджа Сороса и Джима Роджерса, создавших в 1973 году хедж-фонд Quantum, который к 1980 году, когда они расстались показал ошеломляющий рост в 4200%. После расставания Роджерс стал долгосрочным инвестором, вкладывавшим млрды долларов возглавляемого им нового фонда в те страны, сферы деятельности и компании, которые по его мнению могли дать в течение длительного времени стабильно высокую прибыль. Поэтому Роджерса в финансовом мире называют "гуру инвестиций" и считают, что он никогда не ошибается. Сорос же стал специализироваться на краткосрочных спекулятивных операциях в основном связанных с крахом отдельных рынков. Так в 1990-х гг. он сначала обвалил британский фунт-стерлингов, а позже поспособствовал обвалу рынков Юго-Восточной Азии, спровоцировав там кризис 1997-98 гг. Он же принял активное участие и в организации дефолта 1998 года в России.
Интересно, что в последние годы Сорос призывал разрушить российскую финансовую систему, в то время как Роджерс, наоборот, впервые в жизни пришел со своими инвестициями на российский фондовый рынок, утверждая, что у России прекрасное будущее и именно сюда нужно вкладывать деньги тем, кто хочет получать долгосрочный результат. Кстати говоря, Дж.Роджерс в 2007 году продал свой особняк в Нью-Йорке и переехал в Сингапур, заявив: "Если вы были умны в 1807 году – вы переезжали в Лондон, если вы были умны в 1907 году – вы переезжали в Нью-Йорк, но если вы умны в 2007 году, то вы переезжаете в Азию". Таким образным высказыванием он подтвердил теорию формирования системных циклов накопления Ф.Броделя и Дж.Арриги и утверждение С.Глазьева из первой главы данного доклада, что "в настоящий период на волне роста нового технологического уклада вперед вырывается Китай, который вместе с Индией и другими странами Юго-Восточной Азии формирует центр нового мирохозяйственного уклада".
Выступая 4 ноября 2010 года в Оксфордском университете, Дж.Роджерс призвал студентов отказаться от карьерных планов на Уолл-Стрите или в Лондонском Сити, т.к. в ближайшие годы жизнь на ферме будет приносить больше дохода, чем торговля на Уолл-Стрите. "Гуру инвестиций" никогда не ошибается! Поэтому, когда наши "пираньи" финансового рынка, типа А.Мовчуна или А.Нечаева, критикуют С.Глазьева, призывающего обузить финансовых спекулянтов, то они демонстрируют полное непонимание происходящих в экономическом мире процессов, в то время, как предложения С.Глазьева полностью совпадают с мнением "гуру инвестиций" Дж.Роджерсом. Более того, Роджерс предупреждает об очень тяжелом состоянии американской экономики, имеющей невозвратный долг, и предлагает вкладывать средства не в американские казначейские обязательства, а в золото и в развивающиеся рынки, которые по его мнению сильно недооценены.
К этому же призывает и С.Глазьев в своем докладе: "С учетом начавшейся кампании по изъятию российских активов (дело ЮКОСа и пр.) необходимо срочно распродать валютные активы, размещенные в обязательствах США, Великобритании, Франции, Германии и других стран, участвующих в санкциях против России. Их следует заместить инвестициями в золото и другие драгоценные металлы, в создание запасов высоколиквидных товарных ценностей, в том числе критического импорта, в ценные бумаги стран-членов ЕАЭС, ШОС, БРИКС, а также в капитал международных организаций с российским участием (включая Евразийский банк развития, Межгосбанк СНГ, МИБ, Банк развития БРИКС и др.), расширение инфраструктуры поддержки российского экспорта". Все эти предложения автора доклада также идут в русле идей "гуру инвестиций" Джима Роджерса, как и предложения о создании "международных биржевых площадок торговли российскими сырьевыми товарами в российской юрисдикции и за рубли, а также создание международных сетей сбыта и обслуживания российских товаров с высокой добавленной стоимостью".
Формирование новой модели экономического развития
Примерно год назад на страницах журнала "Вопросы экономики" разгорелся спор вокруг политики, осуществляемой ЦБ РФ, в статьях К.Юдаевой, С.Глазьева и Д.Тулина (который тогда еще не был назначен на должность первого зампреда ЦБ РФ — руководителя денежно-кредитной политики, где он сменил как раз К.Юдаеву). С точки зрения обсуждаемого доклада С.Глазьева любопытно критика Д.Тулина предложений С.Глазьева годичной давности: ""Предложения С. Глазьева не затрагивают основ существующего финансового механизма. Например, не предлагается применять административное регулирование кредитных операций коммерческих банков (хотя бы госбанков) или ввести ограничения для хранения сбережений российских граждан и предприятий в иностранной валюте. А ведь именно такие меры в наибольшей степени способствовали бы достижению искомой цели автора – улучшения условий банковского кредитования реального сектора экономики (а также защиты сбережений от возможных недружественных санкций со стороны иностранных государств). Вместо смены финансовой парадигмы предлагается, по сути, косметический ремонт существующего механизма при помощи таких инструментов и технологий, которые рискуют сделать этот механизм еще менее эффективным… Кредитно-банковская система может быть использована как инструмент направления материальных и людских ресурсов (с помощью перераспределения денежных потоков) в конкретные отрасли и сегменты реального сектора экономики… Для перенастройки кредитно-банковской системы под цели экономического развития необходимы меры намного более продуманные и радикальные, чем те, что предложены С. Глазьевым, – речь должна идти о смене финансовой парадигмы, финансово-экономической модели. Принятие таких решений выходит за рамки полномочий и ответственности центрального банка".
Даже грамотные либеральные экономисты, такие как Д.Тулин, понимают, что для того, чтобы российская экономика не перешла в состояние длительной стагнации и падения производства, необходимы "более радикальные меры" и речь должна идти "о смене финансовой парадигмы, финансово-экономической модели". Именно это и предлагает сделать в данном докладе С.Глазьев – сменить финансово-экономическую модель развития. Описанию этой новой финансово-экономической модели развития и посвящены 5,6,7 и 8 разделы его доклада:
5. Комплекс мер по решению задач обеспечения безопасности национальной валютно- финансовой системы.
6. Создание суверенной системы кредитования роста производства и инвестиций.
7. Формирование системы стратегического управления развитием экономики.
8. Повышение конкурентоспособности российских компаний.
Эти разделы я не буду разбирать подробно, т.к. это системно изложенные предложения по созданию новой парадигмы экономического развития, рыночной по своей сути, но не либеральной и не заточенной под интересы спекулятивного капитала. Скорее они напоминают по своей идеологии "Новый курс" Ф.Д.Рузвельта и теорию Дж.М.Кейнса, но на новом витке исторического развития. И тем более они не представляют собой никакого возврата к социализму и к жесткому директивному планированию. Поэтому остановлюсь лишь на нескольких моментах, но хочу подчеркнуть главное: цель этой новой модели экономического развития – защитить суверенитет российской экономики от спекулятивного капитала, обеспечив победу в гибридной войне с консолидированным Западом. Это ровно тоже самое, что сделали в военно-политическом сфере наши деды 70 лет тому назад.
"Нынешнее состояние российской экономики и её перспективы тесно связаны с состоянием мировой экономики, находящейся в процессе перехода к новому технологическому и мирохозяйственному укладу. Выход из кризиса мировой экономики связан со "штормом" нововведений, прокладывающих дорогу становлению новых технологий. Нынешний системный кризис закончится через 3-5 лет с перетоком оставшегося после коллапса финансовых пузырей капитала в производства нового технологического уклада. Именно в подобные периоды глобальных технологических сдвигов возникает "окно" возможностей для отстающих стран вырваться вперед и совершить "экономическое чудо". Необходимая для успешной модернизации стратегия развития заключается в опережающем становлении базисных производств нового технологического уклада и скорейшем выводе российской экономики на связанную с ним новую длинную волну роста. Для этого необходима концентрация ресурсов в создание ядра нового технологического уклада и достижение синергетического эффекта формирования кластеров новых производств, что предполагает согласованность макроэкономической политики с приоритетами долгосрочного технико-экономического развития.
Для осуществления такой политики необходимо создание системы стратегического управления, способной выявлять перспективные направления экономического роста, направлять деятельность государственных институтов развития и инструментов экономического регулирования на их реализацию. Она включает: прогнозирование научно-технического прогресса, стратегическое планирование, выбор приоритетных направлений наращивания научно-технического потенциала, использование инструментов и механизмов их реализации (концепции, программы и индикативные планы), внедрение методов контроля и механизмов ответственности за достижение необходимых результатов. Для организации и обеспечения системы стратегического управления нужен Государственный Комитет по стратегическому планированию при Президенте России (С.Глазьев)".
Либеральные критики доклада С.Глазьева узрев подобные предложения тут же подняли истошные вопли о возвращении к социализму и восстановлении Госплана и Госснаба. Но ничего более далекого от истины в их воплях нет, т.к. предлагается создать орган не по директивному планированию, как в СССР, а по стратегическому индикативному планированию, каковые существуют во многих странах мира, и в первую очередь в азиатских странах, таких как Япония, Южная Корея, Китай и Индия, т.к. ядро нового мирохозяйственного уклада, о котором пишет автор доклада, будет находиться именно в Азии. Брать за образец уходящего в историю лидера мирового развития (США) – это значит двигаться не вперед, а назад – в прошлое. Если же Россия претендует на вхождение в ядро будущего мирохозяйственного уклада, то она должна формировать институты XXI века, каким и является институт стратегического индикативного планирования, который не будет ждать пока "невидимая рука рынка" сбалансирует экономику с помощью кризиса.
"Ключевую роль в модернизации и развитии экономики на основе нового технологического уклада играет резкое повышение инновационной активности. В современной экономике на долю НТП приходится до 90% от совокупного вклада всех факторов прироста ВВП. Во всех странах мира последовательно увеличивается финансирование НИОКР, доля которого в ВВП достигает 4%, что втрое превышает наукоемкость российской экономики. В настоящее время в Российской Федерации сложилась критическая ситуация с развитием научных исследований, осуществление технологической модернизации производства, связанной с переходом к новому технологическому укладу. Причины неблагоприятной ситуации кроются в хроническом недофинансировании развития науки, разрушении кооперации науки и производства, старении научных кадров, "утечке мозгов". Во многом они стали следствием приватизации, которая привела к разрушению отраслевого сектора прикладной науки.
Управление наукой как отдельной отраслью в формате министерства заведомо неэффективно. В целях реализации системного подхода к управлению НТП, сквозного и всемерного стимулирования инновационной активности целесообразно создание надведомственного федерального органа, отвечающего за разработку государственной научно-технической и инновационной политики, координацию деятельности отраслевых министерств и ведомств в ее реализации - Государственного комитета по научно-техническому развитию Российской Федерации (ГКНТР РФ) при Президенте России как коллегиального органа в составе руководителей соответствующих министерств и ведомств, РАН, федеральных институтов финансирования и поддержки НИОКР (С.Глазьев)".
И это предложение Глазьева вызывает бурю эмоций у либералов по поводу "возврата к социализму", и снова они демонстрируют свое крайнее невежество. В Китае, Бразилии, Германии, Дании и Израиле государство не только выступает в качестве организатора и главного инвестора НТП, но и стимулирует создание национальных стартапов. Либералы любят вспоминать про венчурные фирмы Кремниевой долины, рассказывать о предпринимательском гении таких людей, как Стив Джобс или Илон Маск, но при этом они не любят вспоминать, что большинство ключевых технологий, которые использованы в умной начинке iPhone, в том числе GPRS, Siri - службы распознавания голоса и мультисенсорные экраны, – плоды финансируемых государством исследований. Именно американское правительство проинвестировало фундаментальные и прикладные исследования, вложило деньги в конкретные компании – такие, как Tesla, Google и т.д.
Одним из главных двигателей Кремниевой долины было агентство по оборонным научно-исследовательским проектам Darpa, основанное президентом Дуайтом Эйзенхауэром в 1958 г. Минобороны США потратило миллиарды на передовые исследования, и именно эта структура сыграла важную роль в развитии интернета. Финансируемые государством институты здравоохранения сыграли аналогичную роль в развитии фармацевтической промышленности США. Или созданное президентом Бараком Обамой агентство ARPA-E в структуре министерства энергетики США для стимулирования создания технологий возобновляемой энергетики. Я уже не говорю о Китае, где подавляющая часть фундаментальных и прикладных исследований напрямую организуется и финансируется правительством КНР.
Заведующая кафедрой Sussex University в Великобритании итальянка Мариана Маццукато первой развенчала миф о роли частного бизнеса в создании инновационной экономики. Этот миф, созданный либералами, утверждает, что ключевые игроки на этом рынке – предприниматели и венчурные инвесторы. Ее исследования, изложенные в книге "Государство-предприниматель: разоблачая мифы об общественном секторе", доказали ровно обратное: "Ирония, если не трагедия, состоит в том, что мы не только не понимаем историю Кремниевой долины, но мы также стимулируем риски, ухудшаем конкурентоспособность. Компании инвестируют только в те отрасли, где есть новые технологические и рыночные возможности. Если в ответ вы снизили им налоги, вы в одночасье сделали их богаче – и что они сделают дальше? Дальше они будут больше играть в гольф. А инвестировать они не будут". Эти выводы полностью соответствуют теориям инновационного развития Й.Шумпетера, С.Кузнеца, Г.Менша, А.Клайнкнехта и самого С.Глазьева.
И в заключении, хотел бы вновь вернуться к вышеприведенной цитате Д.Тулина, где он утверждает, что принятие решений о смене парадигмы развития выходят за рамки полномочий ЦБ. И он абсолютно прав, т.к. это прерогатива Президента РФ. Но тут вспоминается история первой ВОВ. В январе 1941 года проходили оперативно-стратегические игры на картах на тему "Наступательная операция фронта с прорывом укрепрайона", когда Г.К.Жуков наголову разгромил Д.Г.Павлова, имевшего по живой силе полуторакратное, а по танкам трехкратное преимущество. По итогам этих игр Сталин даже назначил Жукова начальником Генштаба, но ничего кардинального в преддверии войны сделано не было и немецкая армия начала громить Красную армию по лекалам Г.К.Жукова. Сталин даже отстранил Жукова от руководства Генштабом в конце июля 1941 года, назначив его командующим Резервным фронтом, во главе которого он в начале сентября провел Ельнинскую операцию, ставшую первой успешной наступательной операцией РККА с начала ВОВ.
В то время, как "легендарный маршалы" Гражданской войны Ворошилов и Буденный, на которых опирался Сталин в первые месяцы войны, полностью провалили оборону Ленинграда и организацию обороны Москвы. Сталину пришлось отзывать Жукова с Резервного фронта и бросать его сначала на защиту Ленинграда, а затем и организацию обороны Москвы, с которыми он успешно справился. Только после этого Сталин поверил Жукову, а за ним и целой плеяде командиров новой волны, которые и стали потом маршалами Победы. Я очень боюсь, что и сейчас Президент РФ В.В.Путин пойдет на давно назревшую смену старой либеральной парадигмы экономического развития на новую, которую предлагает С.Глазьев в своем докладе, а за одно и смену всей команды "либеральных маршалов" в Правительстве и ЦБ, только тогда, когда "противник будет под Москвой", что обернется огромными потерями для российской экономики.
Александр Айвазов
Источник:http://tribuna.ru/news/2015/09/18/73634/
|
СХЕМА |
|
14 СЕНТЯБРЯ - Новолетие по славянскому календарю |
С сожалением можно констатировать, что ныне очень немногим людям известно, о чём же идёт речь. О каком календаре ведётся молва? Да и понятие слова «Новолетие» мало кому что-то толковое может напомнить, не говоря уж о том, что это понятие мало у кого вызовет ассоциации с наступлением нового года. Кстати, в некоторых европейских странах окончанием лета (летнего периода) до сих пор считается не последний день августа, именно день осеннего равноденствия – 22 сентября.
К сожалению, подавляющее большинство людей не знает, что в действительности эта дата означает не окончание летнего периода, а окончание Лета, т.е. календарного года. Но, тем не менее, это тоже факт, который говорит о многом…
Само слово Новолетие несёт в себе довольно-таки простой смысл и состоит из таких слов, как новый и лето, которые, объединившись в одно слово, стали звучать, как новолетие, и при этом новое слово стало обозначать наступление нового лета. Лето, в понимании года, как нам сейчас привычнее называть, писалось издревле, как ЛѢТО.
К сожалению, буквица «ять», которая звучала как «ие» и несла образный смысл «Истинно Есть», была безжалостно выброшена из русского букваря в процессе реформы русского языка, проведённой Луначарским и Лениным, после октябрьского захвата власти в 1917 году в России. Продолжая тему, рассмотрим, что же такое Лето в понимании наших предков?
Календарь у наших предков образовался с самого начала их появления на нашей Земле, кстати, имя которой – Мидгард, что обозначает срединную землю. И само слово «календарь» несёт в себе информацию о его происхождении и связано с именем бога (светлого Иерарха), который разработал для наших предков календарь. А звали Иерарха – Коляда, вот и получается, что Дар Коляды или «Коляды Дар», стал называться календарём. Всё очень просто, когда понимаешь русский язык.
Также существует и другое название Календаря – Круголет Числобога, что по сути своей обозначает принцип устройства календаря, а именно слово Круголет обозначает круг лет, т.е. указывает на то, что лета наши предки считали кругами, но об этом чуть позже. В процессе расселения наших предков по материкам планеты, многие народы утратили связь со своей материнской империей, они стали называться по-разному, но все они использовали один и тот же календарь – Коляды Дар, один и тот же язык – русский, одни и те же буквы – руны.
Впоследствии, «учёные», чтобы хоть как-то оправдать вымышленное прошлое всех европейских народов, насочиняли им свои мифы и легенды, написали им свою историю, но все они были схожи, как две капли воды в сути своей и брали начало у истоков культуры наших предков. Так, появились такие понятия, как скандинавский или кельтский календари, которые для просвещённых людей должны значить только это и ничего другого. Что скандинавы, что кельты – это славяно-арийские племена, которые в поисках пастбищ осваивали новые земли и переселялись с Востока на Запад материка, и таким образом заселили всю Евразию, Америку и Северную Африку. Чаще всего, свои названия племена получали от имени князя или царя, который ими руководил. Так появились Сарматы – люди князя Сармата, Скифы – люди князя Скифа, Скандинавы – люди князя Сканда и многие другие.
В мире хорошо известен древний календарь китайцев, по которому на данный момент идёт 4693 год; древний календарь евреев, которые 17 сентября 2012 года уже отпраздновали свой 5773 год. Всем известный григорианский календарь, который мы используем сейчас, приближается к отметке лишь в 2013-ти лет, а также на слуху множество других календарей и громких дат, кроме одной и самой важной для нас с вами.
Почему-то официальные историки и учёные молчат о славянском календаре. Также они молчат и об удивительно громкой дате, которая дала рождение новому летоисчислению наших предков, что имело место быть 7521 лето тому назад. Но откуда у русов вдруг взялось 7521 лет известного и разведанного прошлого? Откуда у древних славян, которые якобы "жили в землянках, в лесу на деревьях или на болотах", может взяться свой древний календарь, да ещё который древнее всех древних календарей известных нам цивилизаций? А всё не так и страшно на первый взгляд, как кажется, если только захочешь узнать правду об истинном прошлом…
В 1700 году н.э. Пётр I издаёт указ об упразднении старого календаря, существовавшего на Руси, и вводит западно-европейский календарь от Рождества Христова. При этом он переносит начало календаря (Новолетие) с дня осеннего равноденствия (у славян-староверов) и 1 сентября (у христиан) на 1 генваря (января). 1700 год он выбирает как начальную дату. Дата начала нового календаря была выбрана Петром Первым не случайно. 25 декабря, весь христианский мир отмечает Рождество Христово.
Согласно Библии, на восьмой день младенец Исус был обрезан по иудейскому обряду, т.е. 1 Генваря христианской церковью отмечалось Обрезание Господне. Вот эту дату и выбрал Петр Первый. Он своим указом приказал всем подданым отмечать начало нового календаря и поздравлять друг-друга с Новым Годом. Почему годом?
При дворе Петра Первого, на русском языке почти не разговаривали, потому-что он считался языком простого народа. В основном всё общение шло на немецком и голландском языках. Так вот слово Год (God) на этих языках означает Бог. Т.е. своим указом Пётр заставил подданых поздравлять друг друга с Новым Богом, в день его обрезания. Эта петрова шутка существует до сих пор, и люди, потеряв изначальный смысл, продолжают 1 января поздравлять друг друга.
А вот у староверов и поныне летоисчисление ведётся от осеннего равноденствия (22-23 сентября). В отличии от 1-го января эта дата хоть как-то привязана к астрономическим событиям. Так что Пётр не просто сменил старый календарь на новый. Он украл у народа 5508 лет Великого Наследия и приказал иноземцам написать вместо него Историю, которой раньше небыло.
Сейчас мало кто помнит, что раньше в даты Летописях записывались буквицей древнерусского языка, а не цифрами, которые ввели по приказу Петра. До введения нового календаря народ отметил 7208 Новолетий и даты всегда записывалась буквицей. Это нам говорит о том, что письменность существовала у славян задолго до Кирилла и Мефодия. Не зря же императрица Екатерина II говорила: «Славяне за многие тысячи лет до Рождества Христова свои письмена имели».
|
КЛЕВЕР-ОТЛИЧНОЕ СРЕДСТВО В БОРЬБЕ С АТЕРОСКЛЕРОЗОМ. |
Это растение необходимо собирать во время цветения.
Для употребления используют верхушки вместе с соцветиями.
Можно принимать как отвар, а можно даже приготовить ванну с клевером.
Чтобы приготовить отвар, нужно взять
3 столовые ложки растения, залить
0,5 литра кипятка,
настоять 6 часов,
процедить и пить по половине стакана 3 раза в день.
Хочу отметить, что это не только средство от атеросклероза, он прекрасно лечит простудные заболевания.
Особенно органы дыхания, если есть кашель, а также благотворно влияет на желчный пузырь и печень.
Для приготовления ванны.
берут 300 грамм сухой травы, заливают два литра кипятка.
Настой должен настояться 4 часа.
Затем его выливают в ванну вместе с травой, температура воды 37 градусов.
Ванну с клевером принимают 20 минут.
Такие ванны делают через день.
Курс ванн составляет 10 процедур.
Особенно хороши такие ванны зимой.
Аромат и запах клевера сразу напомнят нам про лето, поднимут настроение.
Это отличное средство против старения.
С клевером можно приготовить и настойку,
которая помогает при головных болях, при одышке.
Данная настойка помогает при усталости, Вы будете чувствовать себя намного бодрее.
Возьмите стакан свежих листьев красного клевера.
Залейте 0,5 литра водки.
Настоять 12 дней. Процедите, отожмите листья.
Принимайте по 2 чайных ложки перед обедом, или на ночь.
Такой курс можно провести в летние месяцы.
Курс лечения 1 месяц, перерыв 10 дней.
Затем можно опять повторить данный курс.
Так можно делать все летние месяцы.
Такое лекарство от старости обеспечит Вам хорошее самочувствие!
Понижает уровень холестерина и такое растение, как солодка голая.
Солодка обладает уникальными свойствами, она уменьшает всасывание холестерина из еды и
снижает холестерин в печени.
Высушенный корень солодки нужно натереть на терке,
взять 1 чайную ложку натертого корня, залить стакан кипятка.
Кипятим на водяной бане 20 минут, затем настаиваем один час.
Процеживаем и принимаем по одной чайной ложке 4 раза в день.
|
Сталинские предприниматели |
Чем больше узнаешь про Сталина, тем больше чувствуешь себя идиотом, которого развели в 1991 году со всей этой антисталинской либероидной истерией. Слава Богу, хватило ума заняться самообразованием и начать копаться в этом ворохе нагромождений лжи, чтобы понять истину. Теперь ясно почему его до сих пор ненавидит и запад, и либералы, и родная олигархия — перекрасившаяся советская номенклатура.
Большевики и либерасты, в едином порыве хором проклинающие Сталина, также дружно, как рыба об лёд, молчат о советских предпринимателях, ибо эта информация вдребезги и пополам разбивает как мифы одних о Сталине — душителе частной инициативы, так и мифы других о Сталине — волюнтаристе и диктаторе, ошибки и перегибы которого пришлось исправлять «героическому» ХХ-му съезду партии.
«Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, — пишет публицист А.К.Трубицын, — когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!»
Я читал воспоминания своего ровесника об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему поручили организовать артель в небольшом поселке, где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели. Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия. Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью – он стал «начальником транспортного цеха». Другой раскопал под развалинами сатуратор – устройство для газирования воды – и собственноручно отремонтировал. Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе. Вот так, с миру по нитке, начинали производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паев – в соответствии со вкладом в общее дело и квалификацией – и приступили к работе. И пошло дело. Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать – артель росла и развивалась. А через несколько лет ее председатель и орденом за ударный труд был награжден, и на районной доске почета красовался – оказывается, при Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен.
И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».
В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) постановлением дали указание начальникам меньше вмешиваться в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях. На два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием. Единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше чем на 10—13%
В блокадном Ленинграде выпуском автоматов Судаева (ППС) занимались артели, которые располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием.
Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» — у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха – десятки тысяч».
Ну и вишенкой на торте — налогобложение частного предпринимательства при этом жутком Сталине.
Кустари, например, чей годовой доход не превышал 600 рублей, не платили ничего. Не платили налог и рабочие и служащие, месячная зарплата которых не превышала 150 рублей (1500 рублей в год). Подоходный налог с частнопрактикующих врачей, учителей, адвокатов, зарабатывающих всего 1000 рублей в год, взимался в размере 1%. Кустарь при доходе 1200 рублей в год платил подоходный налог 4%. Литератор, зарабатывающий 1800 рублей в год, должен был уплатить государству 0,8% подоходного налога.
Чисто справочно — что такое 1 рубль в то время (опросил знакомых, кто родился до войны. Точных цен не помнят по таким деталям, но зарплаты были 450-800 рублей в месяц. Стоимость молока и яиц, озвученные здесь, считают очень завышенными. Помнят, что очень дешево стоило и денег на жизнь хватало. Пораспросите по своим каналам и пришлите информацию. Спасибо):
На момент смерти Иосифа Виссарионовича в СССР было 114 000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений — от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причём артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья. Такое положение дел продолжалось до 1956 года, когда артельщина была официально запрещена и в течении нескольких лет разогнана.»
Ну и на десерт — таблица количества заключенных в сталинское время:
Материалы для изучения:
Источник: http://derzhava.today/stalinskie-predprinimateli/#.Vffh5C_8D7Y.facebook
|
Скажи, как ты спишь, и я скажу, кто ты! |
1 Если вы не можете заснуть, не упершись во что-нибудь или в кого-нибудь коленкой, значит вы - спокойный и надежный человек. При этом вы - душа своей компании. Вас нелегко обидеть, и вы не боитесь будущего. Вы способны улыбаться даже в самое суровое утро и легко привыкаете к любым изменениям в вашей жизни.
2 Если вы спите в позе эмбриона, вы часто нуждаетесь в защите, понимании и сочувствии. Вы чувствительная натура и не прочь порой всплакнуть. Свернувшись калачиком во сне, вы как бы отгораживаетесь от проблем окружающего мира. Попробуйте найти применение своим талантам и способностям – рисуйте пейзажи, учитесь танцевать, заведите профессиональный блог. Если так спит ваш мужчина, прекратите его терроризировать. Если так спит ваш кот – все нормально.
3 Раскинув руки и ноги во все стороны, на животе спят лидеры. Захват кровати таким человеком силен и прочен. Если вам «посчастливилось» спать с таким человеком, будьте готовы примоститься в кровати с краю, у стенки. Такие люди импульсивны и инициативны, они чутко следят за порядком в семье и на работе, предпочитают всё заранее планировать и не любят неожиданности. Из-за своей настойчивости и ответственности такие люди быстро достигают успеха и благополучия.
4 На спине спят праведники и короли. Похоже, что вы среди них. Вы позитивны и жизнерадостны, привыкли быть в центре внимания и любите веселые компании. В работе вы упорны, упрямы, но рациональны, предпочитаете говорить правду в глаза. В семье и компании – вы лидер и объект всеобщего внимания. Чаще всего так спят мужчины, но встречаются и «железные» леди. Если ночью ваш «прекрасный нарцисс» захрапел, элегантно перетолкните его в позу зародыша – храп стихнет, а сон воцарится вновь.
5 Если вы спите, как солдат в карауле, то вы уравновешенная персона, которая имеет цель в жизни и стремится к ней. Вы бываете строги, педантичны и требовательны, но больше всего требований Вы предъявляете себе.
6 Спите как цапля? Вы непредсказуемая личность! Вечно вас тянет на всякие приключения, а смена настроения порой повергает окружающих в лёгкий шок. За считанные минуты неземная нежность может превратиться в зубодробительный скандал и обратно. Зачастую вам сложно сделать выбор. В жизни и работе вы предпочитаете стабильность, покой и аккуратность.
Приятных вам снов, друзья!
Серия сообщений "философия и психология":
Часть 1 - РЕЦЕПТ ОДНОЙ ИЗ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЖИЗНЕННОГО СТЕРЖНЯ
Часть 2 - Характер и судьба по дате рождения
...
Часть 11 - Помоги себе сам.
Часть 12 - Дерево желаний
Часть 13 - Скажи, как ты спишь, и я скажу, кто ты!
Часть 14 - Советы по распознанию знаков от Вселенной:
Часть 15 - ЦЕНА ЖЕЛАНИЯ
Часть 16 - 45 УРОКОВ ЖИЗНИ!!!!!
Часть 17 - Жестокие истины, которые сделают вас сильнее.
Часть 18 - Психология цвета в интерьере
|
Украинский нацизм - это задница еврейского нацизма |
http://www.youtube.com/watch?v=jj9ehkoVvFw
|
А.Кудрин: Рецепт ускорения реформ в России. Быстрее убрать Путина. |
|
Кудринская петля |
Карьера "эффективного менеджера"
Сын служившего в Латвии (где Кудрин родился) и Архангельске военного после школы два года работал автомехаником и инструктором в лаборатории Военной академии тыла и транспорта в Ленинграде. Вероятно, это позволило ему избежать армии и поступить в итоге в Ленинградский госуниверситет. В отличие от Набиуллиной, которая, будучи аспиранткой, так, насколько можно судить, и не смогла защитить кандидатскую, Кудрин справился с этой задачей в 1988 году. Войдя в круг реформаторов (в 1989 году Гайдар познакомил его с Чубайсом), в октябре 1990 он стал зампредом в комитете по экономической реформе исполкома Ленсовета.
Он быстро взобрался по аппаратной лестнице, добившись управления финансами города, и стал одной из ключевых фигур команды Собчака, доведшей, насколько можно судить, богатый и развитый Ленинград до едва не блокадного состояния (в ярком контрасте с Москвой) и с треском проигравшей выборы 1996 года.
Уголовные дела, связанные с руководством финансами Санкт-Петербурга, были закрыты в основном уже в 2000 году: похоже, Кудрин спрятался за спину ставшего президентом В.В.Путина.
А в 1996 году он нашел пристанище в Москве: возглавив Администрацию президента, Чубайс назначил его руководителем Контрольного управления, а возглавив Минфин — своим первым заместителем. Кудрин был верным членом "команды молодых реформаторов", доведших страну до катастрофического дефолта 1998 года, — и, похоже, извлек урок из безнаказанности его организаторов.
Он был уволен лишь в середине января 1999 года, причем с предельным аппаратным гуманизмом — "в связи с переходом на другую работу": заместителем Чубайса в тогда еще не уничтоженное тем РАО "ЕЭС России". После изгнания Примакова, стабилизировавшего Россию и ставшего после этого опасным для либеральной камарильи, Кудрин немедленно вернулся на "свой" пост в Минфине, а после инаугурации Путина возглавил Минфин, став еще и первым вице-премьером.
Был министром финансов более 11 лет; тесные связи с Путиным обеспечили ему исключительное влияние.
Личная некомпетентность (насколько можно вспомнить, Путин как-то в прямом эфире "поймал" его на незнании величины дефицита бюджета) не играла роли: Кудрин был лоялен, входил в команду и, похоже, стал для Путина главным экономистом, чье мнение было окончательным. Насколько можно вспомнить, это про него впервые была сказана фраза "единственная должность, с которой нельзя уволить, — друг президента" (хотя либеральная пропаганда, конечно, сделала всё для забвения этого).
Кудрин укрепил традицию Чубайса, при котором Минфин был "правительством в правительстве" — и во многом более влиятельным, чем само правительство, так как мог заблокировать любое начинание.
Несмотря на отсутствие скандалов, вроде связанных с Шуваловым, Кудрин представляется одним из богатейших чиновников России. Когда в середине "нулевых" фотографии его жены опубликовал французский гламурный журнал L’Officiel, — "самое авторитетное издание в мире, отражающее модные тенденции", как скромно значится на его сайте, — торговцы оценили только надетое на жену Кудрина в его годовой доход. А она скромно подчеркнула, что фотографируется только в своих вещах.
Кудрина обвиняли в лоббировании "КИТ Финанс" в кризис 2008-2009 годов и расшифровывали это название как "Кудрин и Тинтякова" (его вторая жена). Даже верный либерал Милов недоумевал: "Много непрозрачности в определенных действиях министра (Кудрина). Это, например, беспрецедентные траты на спасение… "КИТ Финанс" — 130 млрд.руб.. …Он ни дня не работал нигде, кроме государственной службы. Несколько месяцев провел в РАО ЕЭС, но это тоже государственная корпорация. Но живет он хорошо, и его личные финансовые возможности большие. …Я его ни в чем обвинять не хочу, но объясниться нужно". Последний раз Кудрин "объяснялся" (на мой взгляд, издевательски бессодержательно) не далее как в этом январе.
А в сентябре 2011 года, через день после публичного отказа Медведева бороться за власть со своим благодетелем Путиным, Кудрин отказался от места в будущем правительстве и на следующий же день был с треском уволен Медведевым. Формальной причиной отставки стало нежелание финансировать обороноспособность России, естественное для либерала; реальными, похоже, были нежелание подчиняться явному ничтожеству и стремление к своей политической игре.
Вероятно, принимая эти мотивы и оставаясь благодарным за прошлые заслуги, Путин объявил, что Кудрин "остается в команде". Для президента Кудрин, как главный экономический авторитет (своего рода Гайдар для Ельцина), — готовый "запасной премьер", а сам Кудрин, похоже, мечтает в случае удачи сам проскользнуть к реальной власти от имени Запада и либерального клана.
Надо отдать Кудрину должное: пока ему удается сочетать эти противоречивые позиции. Усугубление кризиса, вызванное в первую очередь реализацией его политики и рекомендаций, ведет его к власти, — сначала руками Путина, а затем, возможно, и его могильщиков.
Стержень либерального клана
Почетный профессор Высшей школы экономики, Бурятского и Дагестанского госуниверситетов, Кудрин важен как человек, ставший после публичного фиаско Медведева "лицом" либерального клана.
Кудрин сегодня — наиболее последовательный, респектабельный и влиятельный либерал, занявший идеальную политическую позицию: находясь вне власти, он публично критикует ее и зарабатывает популярность. В то же время он во многом по-прежнему определяет политику этой власти — как через идеологическое влияние, так, вероятно, и через прямых ставленников, обязанных своими постами и благополучием лично ему.
И никого в политическом руководстве России, похоже, не волнует, что либералы давно высмеяны даже Соросом как "рыночные фундаменталисты", а либерализм прямо противоречит интересам России.
России нужно энергичное и активное государство — а либерализм оправдывает лень и некомпетентность чиновников стремлением к минимизации госвмешательства в экономику.
Либералы рассматривают государство в качестве не ключевого организатора развития и структурообразующего элемента рынка, а как непримиримую противоположность последнего. Они не признают, что госрегулирование — единственный инструмент обеспечения развития и свободы, в том числе экономической.
России нужно восстанавливать систему соцзащиты, чтобы повышать емкость внутреннего рынка и восстанавливать человеческий капитал, а либерализм уничтожает ее, даже захлебываясь от денег. Ведь он — единственная религия, снимающая с сильных ответственность за слабых и этим узаконивающая их безответственность.
России надо модернизировать реальный сектор, развивать высокие технологии — а либерализм требует уничтожения необходимого для этого протекционизма, чтобы превратить страну в колонию глобального бизнеса и не дать возникнуть его конкурентам.
Либерализм — это пропаганда государства как "ночного сторожа", с соответствующими уровнями ответственности, активности и эффективности, но почему-то с головокружительными доходами и богатствами. Это "приватизация для своих" с тотальными нарушениями закона и продажей по бросовым ценам, это инсайдерская игра чиновников на регулируемых ими же рынках и безнаказанность самого наглого воровства.
Вся деятельность Кудрина в той степени, в которой она не вызвана некомпетентностью, подчинена, насколько можно судить, интересам либерального клана, то есть глобального бизнеса. Поэтому речь идет не об отдельных ошибках и даже не о неверной стратегии, но, вероятно, о принципиально враждебных России целеполагании и системе ценностей, несовместимых с самим ее существованием.
Хозяин либерального дискурса
Главным результатом его работы во главе Минфина представляется создание уникального механизма, при котором деньги налогоплательщиков не направляются бюджетом на нужды страны, а выводятся за рубеж и вкладываются в ценные бумаги стратегических конкурентов России.
При этом расходы бюджета беспощадно урезаются (вплоть до систематической гибели больных детей "из-за нехватки бюджетных средств"), а Россия продолжает занимать под более высокие проценты как на внутреннем, так и на внешнем рынке, что с коммерческой точки зрения представляется откровенным грабежом.
Вице-премьер Дворкович выразил суть этой политики в чеканной формуле: "Россия должна платить за финансовую стабильность США", — и Кудрин заслужил восторг Запада.
В 2003 и 2006 годах английский журнал Emerging Markets назвал его лучшим министром финансов года: сначала в Центральной и Восточной Европе, а затем и на всех развивающихся рынках (в 2006 году Кудрин добился досрочной выплаты 22 млрд.долл. внешнего долга России — и миллиардного штрафа за это). В 2004 году он получил от журнала The Banker титулы "Мирового министра финансов года" и "Министра финансов стран Европы", а в 2010 лучшим министром финансов года назвал его журнал Euromoney.
Но "петля Кудрина" не сводится к простому выводу денег России на службу ее стратегическим конкурентам.
Этот вывод стал важным фактором искусственного создания в России жестокого "денежного голода", приведшего даже в "тучные" для бизнеса "нулевые" годы к запредельной дороговизне кредитов. В итоге успешные корпорации были вынуждены кредитоваться не в стране, а за рубежом, принимая на себя валютные риски (что стало важным фактором зависимости России от Запада и нанесло нам огромный ущерб в ходе нынешнего кризиса и кризиса 2008-2009 годов).
Удивительно, но внешний долг корпоративного сектора России (с учетом, разумеется, банковского мультипликатора) примерно соответствует средствам, выведенным за границу возглавляемым Кудриным Минфином!
Таким образом, либералы вынудили российский бизнес заимствовать за границей свои же деньги, уплаченные им государству в виде налогов!
Это действительно петля, душащая Россию и сейчас, и Кудрин не просто затянул ее на горле нашей Родины, но и обосновал ее необходимость своим друзьям из высшего руководства.
Бюджет против развития
Бюджетная стратегия Кудрина на деле сводилась к сокращению непроцентных расходов бюджета. Самоустранение государства из жизни общества и снятие с него ответственности рассматривались как высшая цель экономической политики.
Главными приоритетами бюджета, как показывает опыт его исполнения, при Кудрине стали (и остаются сейчас) "замораживание" денег налогоплательщиков и спекуляции с госдолгом.
Расходы бюджета, несмотря на избыток средств, планировались по печально известному "остаточному принципу" (после выплат по сделанным займам, в первую очередь внешним), без интереса к реальным нуждам общества, которые могли быть выше или ниже предусмотренных сумм.
Попытка перейти к расчету потребности экономики в деньгах была сделана еще в Бюджетном кодексе, предусматривающем разработку минимальных социальных стандартов, но правительство и не пыталось выполнить его требования.
Это значит нереалистичность бюджета: никто не то что не знает, но даже и не интересуется реальными потребностями страны в деньгах. Соответственно, непонятно, являются ли расходы государства избыточными, адекватными или недостаточными.
Предоставление регионам финансовой помощи ориентировано на мифический показатель "среднероссийской бюджетной обеспеченности", а не на потребности регионов и их населения.
Финансовая помощь регионам ориентирована на текущее выравнивание их обеспеченности, но не на преодоление диспропорций в их развитии. Поэтому разрыв между регионами лишь растет, и увеличивается потребность в финансовой помощи.
Это подрывает возможности развития: фискальная нагрузка на успешные регионы возрастает, убеждая их в бессмысленности работы, "так как все равно все отберут", а аутсайдеры приучаются к иждивенчеству.
Вся тяжесть реформ перекладывается либералами на регионы. Правительство не заботится их состоянием, что погружает их в бюджетный кризис и ведет к уничтожению не только социальной сферы, но, в ряде случаев, уже и транспортного сообщения.
Налоговое подавление России
Превращение бюджета в инструмент разрушения нашей страны не должно заслонять других достижений Кудрина.
Именно при нем прошла налоговая реформа, ставшая важным фактором блокирования развития силившейся "подняться с колен" страны.
Вопреки мировой практике, введена плоская шкала подоходного налога в 13%. То, что он ниже налога на прибыль, стимулирует потребление в ущерб инвестициям.
В мире от прогрессивной шкалы подоходного налога отказались лишь Боливия и Эстония. Похоже, именно они служили либералам идеалом российского будущего.
Единая ставка налога для бедных и богатых игнорирует то, что богатые имеют больше возможностей влиять на государство, чем бедные. Большие возможности означают и большую ответственность, которая должна выражаться и в налоговой сфере.
Но оплата труда облагается не только подоходным налогом, но и обязательными социальными выплатами, которые носят омерзительный классовый характер. Они регрессивны: чем меньше зарабатывает человек, тем больше он платит. В результате "выводить из тени" имеет смысл лишь высокие доходы: налогообложение остальных запретительно высоко.
Это делает саму честность привилегией имущих. Бедные же (в том числе и значительная часть т.н. "среднего класса") выталкиваются либералами в "теневую", криминогенную экономику и обрекаются на жизнь в страхе уже по самому факту относительно низкого дохода. Это тоталитарный подход, который закрепляет бесчеловечность либерального государства.
Россия превращена в налоговый рай для миллиардеров (включая самих либеральных реформаторов) и налоговый ад для остальных — и это представляется заслугой министра финансов Кудрина.
Снижение налога на прибыль в 2002 году, которым до сих пор гордятся либералы, сопровождалось отменой льготы на инвестиции и потому стимулировало переориентацию денег с инвестиций на потребление и бегство за рубеж, что резко затормозило рост инвестиций.
Отказ от учета горно-геологических условий при налогообложении недропользования принесло гибель мелким и средним компаниям, работающим в худших условиях, и сверхприбыли крупным корпорациям, контролирующим "лакомые" куски.
Вперёд, к власти!
Влияние Кудрина колоссально и сейчас. Хотя оно, вероятно, и слабее, чем у стратега либерального клана — Волошина — оно нацелено на конкретно-экономические вопросы и потому заметней.
Наблюдатели шутили, что для прошлого руководства Банка России "нет бога, кроме Чубайса, и Кудрин пророк его". При нынешнем руководстве минувшей осенью призыв Кудрина к освобождению курса рубля прямо предшествовал его катастрофическому краху, — вероятно, потому, что был воспринят руководством Банка России как подлежащий беспрекословному исполнению приказ.
Вся либеральная информационная политика нацелена на подготовку общества к назначению Кудрина премьером.
Но, скорее, премьером будет назначен кто-то из "политиков-тяжеловесов", не имеющих вкуса к экономической политике (вроде В.И.Матвиенко), а Кудрин станет первым замом, плотно сидящим "на хозяйстве", — реальным не главой, но хозяином правительства.
И тогда майдан в Москве, как представляется в силу изложенного, станет неизбежным.
Автор: Михаил Делягин
|
Дерево желаний |
Путешествовал один человек по миру и оказался случайно возле дерева исполнения желаний. О волшебной силе дерева он, конечно же, не знал. Устав с дороги, он заснул в тени его кроны.
Проснувшись, человек почувствовал ужасный голод. Он подумал: «Как я голоден… Хорошо бы еды какой-нибудь». Неожиданно появились самые разные лакомства. Человек, не задумываясь о том, откуда взялась пища, принялся есть.
Когда он наелся, ему захотелось пить. И снова его желание тут же исполнилось – перед ним появился кувшин с чистейшей прохладной водой.
Человек напился, и тут его осенило: «Откуда взялись пища и вода? Скорее всего, это злые духи. Они насмехаются надо мной!»
И вокруг человека завились страшные бестелесные чудища с издевательскими ухмылками.
Человек в ужасе подумал: «Они же хотят убить меня!»
И духи убили человека.
Мораль этой притчи:
Серия сообщений "философия и психология":
Часть 1 - РЕЦЕПТ ОДНОЙ ИЗ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЖИЗНЕННОГО СТЕРЖНЯ
Часть 2 - Характер и судьба по дате рождения
...
Часть 10 - Как понять лжет Вам человек или нет по переписке?
Часть 11 - Помоги себе сам.
Часть 12 - Дерево желаний
Часть 13 - Скажи, как ты спишь, и я скажу, кто ты!
Часть 14 - Советы по распознанию знаков от Вселенной:
...
Часть 16 - 45 УРОКОВ ЖИЗНИ!!!!!
Часть 17 - Жестокие истины, которые сделают вас сильнее.
Часть 18 - Психология цвета в интерьере
|