|
|
Арахис
|
Родина арахиса – Бразилия, однако сейчас его культивируют по всей Америке, Африке и Азии. С научной точки зрения арахис – вовсе не орех, а однолетняя трава семейства бобовых. Плоды этого растения – вздутые овальные бобы, внутри которых расположились ядра, по четыре-пять в каждом. Цветки после опыления наклоняются к земле, зарываются в нее, и бобы созревают уже там, поэтому арахис часто называют «земляным орехом». За что арахис так любят? Не только за приятный вкус. В нём много витаминов и необходимых человеку микроэлементов, жиров и белков. Причем жиры в основном ненасыщенные, то есть те, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Арахис очень питательный, поэтому его рекомендуют людям, страдающим диабетом и лишним весом. Он полезен и беременным женщинам, поскольку в нём есть фолиевая кислота.
Арахис продается как в скорлупе, так и лущеным. Его солят и глазируют, подают к аперитивам и добавляют в салаты, делают из него соусы и масло.
|
|
Бразильский орех
|
Один из главных претендентов на звание самого вкусного ореха – плод высокого мощного дерева бертоллеции. Растет оно в джунглях Амазонки и Ориноко (в Бразилии, Перу, Боливии, Венесуэле, Гвиане). Попытки культивировать бертоллецию на других континентах не увенчались успехом, поэтому эти орехи экспортируют только из Южной Америки. Плоды этого дерева – круглые или овальные коробочки 5-10 сантиметров в диаметре, с толстой (1 см), очень прочной скорлупой. Внутри каждого плода плотно уложено от 12 до 24 орехов. Их добавляют в хлеб, пирожные и десерты, в фруктовые и овощные салаты, подают к столу как легкую закуску, иногда посыпая сахаром или солью, а в Бразилии есть традиция класть их в рождественские пироги.
Богатый кальцием, магнием, витаминами А и В, бразильский орех – в скорлупе или очищенный – не теряет питательных свойств в течение двух лет. Чтобы убедиться, что плод ещё свежий, нужно потрясти его – орешки не должны стучать о скорлупу, как шарики внутри погремушки; а очищенные ядра не должны быть высохшими и сморщенными.
|
|
Водный орех (чилим)
|
Чилим растет в водоемах Европы и Азии: его культивируют на заливных полях, как рис. Гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну тонкими бурыми корнями. Он легко отрывается от земли и может свободно плавать, а зацепившись за почву, снова укореняется. Плоды чилима, похожие на луковицу нарцисса, поддерживает на поверхности воды так называемый «плавательный пузырь», наполненный воздухом.
Под твердой и тяжелой скорлупой чилима скрывается белое и очень вкусное ядро. Его едят сырым, отваривают, запекают в золе, как картошку, размалывают в муку и добавляют в хлеб и пироги, кладут в салаты и даже консервируют. Чилим очень полезен при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.
|
|
Грецкий орех
|
Этот орех в нашей стране назвали «грецким» не потому, что он родом из Греции, а потому, что тысячу лет назад им активно торговали греческие купцы. А родиной грецкого ореха принято считать Среднюю Азию – там греки его и закупали. Грецкие орехи очень питательны и полезны: в них в семь раз больше калорий, чем в говядине, а витамина С гораздо больше, чем в смородине и даже лимоне. Они помогают при нервных расстройствах, болезнях почек, кожных заболеваниях. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что вавилонские жрецы запрещали их есть простым людям: ядра грецких орехов по форме напоминают человеческий мозг, поэтому считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это «простолюдинам ни к чему»...
Грецкие орехи добавляют в кашу (например, гурьевскую), суп, мясные блюда (например, знаменитое грузинское сациви), торты, пирожные, мороженое, из них делают масло, а из мягких, ещё незрелых орешков – вкусное и ароматное варенье.
|
|
Каштан
|
Родина съедобного каштана (есть ещё декоративный «конский каштан») – Малая Азия, но уже в глубокой древности он распространился по всей Азии и Европе. Плоды этого растения особенно популярны во Франции и Италии; французы даже каждый год - в третий вторник октября - отмечают Дань каштанов. А на острове Корсика есть любопытный обычай: семья невесты в доказательство своей состоятельности должна выставить на свадебный стол 22 блюда из каштанов. По текстуре каштаны напоминают картофель: в них много крахмала, печёные, они почти так же крошатся. Каких только лакомств из них не готовят: каштаны засахаренные, глазированные, покрытые шоколадом; их варят, жарят, тушат, запекают, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавляют в пирожные, торты и конфеты, кладут в суп и плов, фаршируют ими индейку, гуся или поросенка, делают из них муку и пекут хлеб и пироги, даже готовят напиток, который заменяет кофе.
Каштановые орехи почти на половину состоят из воды, поэтому их нельзя долго хранить: уже через 4-5 дней они становятся сухими и сморщенными. Определить свежесть каштана можно, надавив на него пальцем: если оболочка деформируется, значит, орех лежит на прилавке уже несколько дней.
|
|
Кедровый орех и пиниоли
|
В XV веке первооткрыватели Сибири по ошибке приняли сибирскую сосну (Pinus sibirica) за ливанский кедр – дерево, описанное в Библии. Название укоренилось в русском языке, и кедровыми орешками с тех пор называют маленькие семечки, которые сибирская сосна даёт каждые 5—6 лет. У близкой родственницы сибирской сосны – итальянской пинии (Pinus pinea) – орешки чуть крупнее и более вытянутые, их называют «пиниоли».
Пиниоли и кедровые орехи кладут в итальянский соус песто, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Если немного припустить эти орешки на сковороде, они выделяют кедровое масло и их вкус становится ярче и выразительнее.
|
|
Кешью
|
Кешью – орех из Южной Америки. В XVI веке португальские мореплаватели завезли его в Индию, и уже оттуда он распространился по всей Азии и Африке.
Плод кешью состоит из двух частей – так называемого «яблока» и собственно ореха. «Яблоко» – мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом, длиной 7-10 сантиметров и около 5 сантиметров шириной. «Яблоки» кешью едят сырыми, готовят из них соки, компоты, джемы и спиртные напитки (в индийском штате Гоа из перебродивших кешью делают знаменитый ликер «Фени»), однако большинство из этих лакомств можно попробовать лишь в жарких странах: «яблоки» кешью быстро портятся, и их невозможно экспортировать. На верхушке «яблока» находится орех. Он далеко не такой безобидный, каким кажется на первый взгляд: между его скорлупой и ядром – едкое масло, которым можно обжечься. Поэтому орехи кешью продают только очищенными, после специальной термической обработки.
Цельные и дроблёные ядра кешью кладут в салаты, соусы и горячие блюда. Однако не стоит ими злоупотреблять: это очень калорийные орехи – в них содержится 572 килокалорий на сто граммов!
|
|
Кокос
|
Слово «кокос» – следствие ошибки: сo-co по-португальски означает «обезьяна». В конце XV века спутники португальского путешественника Васко да Гамы, увидев издали увешанные плодами пальмы, приняли орехи за мордочки обезьян. Их ошибка вполне объяснима: европейцы никогда прежде не видели таких крупных орехов: их диаметр – 15-30 сантиметров, вес – 2-4 килограмма. Кстати, едва ли не самая частая причина травм на тропических островах – падение кокосовых орехов на головы островитян… В незрелом (не более пяти месяцев) кокосовом орехе содержится примерно пол-литра прозрачной, кисло-сладкой, хорошо утоляющей жажду жидкости, богатой витаминами и сахарами, – её называют кокосовым молоком. Когда орех созревает, жидкость густеет и превращается в белую мякоть: свежую или сушёную, её добавляют в супы, десерты, салаты, получают из неё масло.
Для жителей тропических островов Тихого океана кокосовая пальма – едва ли не дерево жизни: местные жители и питаются мякотью орехов, и пьют кокосовое молоко. Сегодня кокосы стали популярны во всем мире.
|
|
Кола
|
Орехи кола – дальние родственники какао. Это плоды вечнозелёного дерева Cola nitida – двадцатиметрового гиганта из Эквадориальной Африки (впрочем, сейчас плантации этого растения есть в Индонезии, Малайзии, странах Латинской Америки). Кола – уникальный энергетический стимулятор: в ней очень много кофеина. Европейские путешественники ещё в XVI веке с восторгом описывали удивительные свойства этого ореха: по их словам, он не только подавляет чувство голода, но и снимает усталость, поэтому аборигены жуют колу, чтобы взбодриться.
Сейчас этот орех знают во всём мире: благодаря ему появились кока-кола и пепси-кола; из них делают таблетки, энергетические напитки и шоколад для альпинистов, геологов, летчиков, спортсменов – людей, чья профессия связана с большими физическими нагрузками.
|
|
Фундук, лещина
|
Родина лещины - Кавказ и Малая Азия. Ещё в древности люди оценили чудесный вкус и полезные свойства плодов этого дерева и стали его культивировать. Сейчас окультуренная лещина (её называют фундуком) растёт в Азии, Европе и Америке. У фундука скорлупа чуть тоньше, чем у лещины, он более калорийный, а на вкус гораздо нежнее.И фундук, и лещина богаты питательными веществами, особенно витамином Е и фолиевой кислотой. Всего 100 граммов фундука или лещины в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белках, а, если смешать эти орехи с мёдом, они помогают при авитаминозе. Фундук и лещина хорошо восстанавливают силы: ещё в первых веках нашей эры их обязательно включали в рацион римских воинов.
В наши дни цельный и размолотый фундук используют в десертах и выпечке: добавляют в пироги, куличи, конфеты, шоколад, шоколадную пасту.
|
|
Макадамия
|
Макадамия родом из Австралии, впрочем, сейчас некоторые её виды культивируют в Южной Америке и на Гавайях. А название ему придумали британцы: в XIX веке исследователь австралийской флоры Фердинанд фон Мюллер назвал этот орех в честь своего друга – врача и химика Джона Макадама.Макадамия – самый дорогой орех на свете, и не только потому, что его трудно культивировать и непросто очищать от твёрдой скорлупы: полезнее макадамии ореха просто не бывает! Он помогает при мигренях, снимает усталость, питает и увлажняет кожу, излечивает ожоги и выводит холестерин из организма. А еще макадамия – один из самых калорийных в мире продуктов: в 100 граммах этих орехов – более 700 ккал!
Плоды макадамии по вкусу напоминают фундук. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Вкус макадамии лучше всего подчеркивают кофе и херес.
|
|
Миндаль
|
Плод миндаля – гладкая косточка в бархатистой оболочке; созрев, она высыхает и растрескивается. Внутри нее – съедобное ядро, которое и называют миндальным орехом.
Это восточное лакомство попало в Европу благодаря маврам, которые продавали его испанцам (до сих пор это самый любимый орех в испанской кухне). C миндалём готовят соус моле, его засахаривают, глазируют, добавляют в различные десерты (например, марципаны), размалывают в муку (её смешивают с пшеничной мукой и выпекают вкусные пироги, печенье и бисквиты), давят из него масло (которое чаще всего используют в парфюмерной и косметической промышленности), делают варенье.
На Востоке растёт особый миндаль, горький. В его сырых ядрах содержится страшный яд – цианистый водород. Однако после жарки, варки или прокаливания горький миндаль становится безвредным. В Европе его используют в производстве духов и лекарств, а в Китае и Индии даже едят.
|
|
Мускатный орех
|
Мускатный орех – одна из главных пряностей в индийской кухне; падкие на восточную экзотику европейцы узнали о ней ещё в Средние века.
Плод муската (биологи называют это растение «душистым мускатником») внешне похож на абрикос. Созревая, он распадается на две части; ядро внутри плода и есть мускатный орех. Ядра собирают, несколько недель высушивают и натирают (целиком их не едят: 5-6 цельных орешков действуют на человека как наркотик). Мускатный орех добавляют в блюда из мяса, морепродуктов и овощей, кексы, пудинги, пироги, конфеты (а также в табак и духи); тёртый мускат придаёт блюду утончённый вкус – сладкий и пряный одновременно.
Из сушеной семенной оболочки ядра (её называют «мускатным цветом») также делают пряную приправу: её вкус чуть нежнее, чем у мускатного ореха.
|
|
Пекан
|
Пекан, или оливковый орех (по форме он напоминает плод оливкового дерева), - уроженец юго-востока Северной Америки. Сегодня пекан выращивают во Франции, Испании, Турции, Австралии, Средней Азии и на Кавказе.
Пекан – близкий родственник грецкого ореха: по вкусу они похожи, но ядра пекана немного мягче и нежнее. Лучше всего есть их сразу после очистки (без скорлупы они быстро портятся). С пеканом пекут хлеб, пироги, печенье, добавляют его в салаты и горячие блюда. Богатый витаминами А, В, С, Е, он помогает при авитаминозе, снимает усталость.
|
|
Фисташки
|
Фисташки - одно из самых древних лакомств: фисташковые деревья разводили ещё жители Древнего Вавилона и Ассирии. Когда фисташки созревают, их скорлупки немного раскрываются, будто улыбаются (в Иране этот орех даже называют khandan – «смеющийся»). Под скорлупой находится ядро зелёного цвета, причём чем интенсивнее окраска, тем оно более спелое.
Фисташки едят свежими и поджаренными, добавляют в сладкую выпечку, мороженое и десерты. Это хорошая закуска к пиву, вину и коктейлям. В фисташках содержится кальций, магний, фосфор, железо и фолиевая кислота. Эти орехи помогают при хронической усталости, гипертонии, болезнях печени и сердца, а также во время интенсивных физических нагрузок.
gastronom.ru
|
|
|