Цитата сообщения МалинкаСлавянка
рецепт очень вкусного "плова" из булгура и чечевицы.
1 стакан зеленой чечевицы, 1\2 стакана оливкового масла (я кладу меньше, можно и не оливкового), 1 большая луковица (действительно большая), 2 столовые с горкой ложки томатной пасты, 1 ложка пасты из красного перца (если нету, то можно вместо нее положить еще одну ложку томатной), кумин молотый, соль, черный перец, 1 стакан булгура, 500 мл воды в которой варилась чечевица.
1. Промыть чечевицу, переложить в среднюю кастрюлю. Залить водой, чтоб где-то на 4 пальца выше чечевицы. Вырить около 20-25 минут до полуготовности (но чтоб не была совсем мягкой, а то она развалится в плове и будет каша). Сцедить воду из чечевицы, если на 500 мл не хватило, то добавить обычной кипяченой воды.
2. В глубокую сковородку налить оливковое масло и добавить лук, порезанный полукольцами. Совсем немного посыпать солью. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 35-40 минут пока лук не станет совсем прозрачным. Такой лук становится сладковатым и придает особый вкус блюду.
3. К луку добавить томатную и перечную пасту и немного прожарить, пока томатная паста не поменяет свой запах. Добавить кумин, соль, черный перец по вкусу ( мне нравится когда довольно много перца).
4. К смеси из пасты и лука добавить предварительно промытый булгур. Немного прожарить все вместе. Добавить оставленную воду от чечевицы, а потом и саму чечевицу. Все перемешать, накрыть крышкой и готовить около 20 минут на медленном огне (именно поэтому чечевицу нельзя сразу доваривать, так как она совсем разварится за эти 20 минут и все слипнется).
5. Выключить огонь и дать плову настояться еще минут 15-20, накрыв его толстым полотенцем.
У меня это даже не как гарнир, а как основное блюдо все едят, особенно зимой с соленьями и консервацией, сметаной или айраном, зеленью..
Автор
https://www.babyblog.ru/user/lenta/Rabia20