-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в navifin

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Чужестранка Скандинавские_страны

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1814




все интересное впереди.....

Комментариев нет просто!

Пятница, 05 Сентября 2008 г. 14:31 + в цитатник

Эта смертельно опасная Австралия! Не поеду туда!

Пятница, 05 Сентября 2008 г. 12:08 + в цитатник
Эта смертельно опасная Австралия
Большинство жителей Австралии привыкли к соседству смертельно опасных существ, воспринимая их как привычную повседневность. Но вообще-то просто удивительно, сколько из населяющих Пятый континент существ ядовиты. Со змеями все понятно, пауки и в других частях света бывают ядовитыми. Но рыбы или ракушки?

Начнем, однако, с пауков. Никто не может ответить на вопрос, почему в Австралии они так невероятно смертоносны. Ведь доза той страшной отравы, которую они используют при охоте на маленьких насекомых, - оружие избыточной мощности. До сих пор, кстати, остается загадкой и то, для чего милому и симпатичному утконосу нужны ядовитые шпоры на задних лапах.

Справедливости ради надо отметить, что в основном австралийские змеи и пауки - мирные твари. Они пугливы, не агрессивны, а человек их совершенно не интересует. Как не интересует он и фауну Пятого континента, где около 2 тысяч различных растений токсичны.

Океаны Зеленого континента также славятся многообразием далеко не безобидных обитателей. В дополнение к сухопутным пресмыкающимся в прибрежных водах Австралии водятся около 30 видов ядовитых морских змей. Многие из местных ярко окрашенных рыб с экзотическими названиями, которых встречают ныряльщики у коралловых рифов, обладают ядовитыми шипами. А для того чтобы взглянуть на игольчатых маленьких рыбок, которые в случае опасности надуваются, словно воздушные шарики, не нужно даже нырять. Они так легко и потешно ловятся на удочку. Впрочем, забава эта может окончиться печально. Ведь у этих рыбок в колючках содержится один из сильнейших в мире ядов - тетродетоксин. Внезапной и очень болезненной смертью может закончиться и знакомство с некоторыми из австралийских медуз, например, медузой-коробочкой.

Казалось бы, что может быть безопаснее, чем собирать ракушки на морском берегу. Однако за это можно и поплатиться жизнью. Нет ничего опаснее, чем взять в руки конусную ракушку Conus magus. Нет противоядия против ее смертельного жала, способного парализовать человека. И вновь поражает все то же несоответствие силы оружия размеру жертвы. Ведь единственной добычей этой маленькой ракушки являются лишь крохотные рыбки. Как бы аккуратно ни старался человек взять в руки этого маленького воина, он немедленно получит почти безболезненное, но смертельное ранение.

Увы, далеко не все ядовитые существа обитают в непроходимых зарослях или в морях. Некоторые из них предпочитают "каменные джунгли" больших городов. Более того, если когда-то сфера обитания такого уникального создания, как лейкопаутинный паук, ограничивалась исключительно городом Сидней, то в наши дни этот членистоногий убийца встречается не только в своем родном мегаполисе, но и далеко за пределами штата Новый Южный Уэльс. Паук очень агрессивен, всегда готов к атаке, массивные клыки его могут прокусить детский ноготь, и, если вовремя не оказать помощь, то ребенок может впасть в кому и погибнуть в течение двух часов после укуса паукам-самцам. Ученым понадобилось 14 лет упорного труда, чтобы создать противоядие.

Вообще для ученых все это неприглядное сообщество является редким шансом для исследования ядов и создания на их основе лекарственных средств и методов лечения различных заболеваний. Из тех же конических ракушек можно выделить несколько десятков тысяч химических соединений, которые могли бы лечь в основу новых лекарственных препаратов. Так, на основе токсинов этих ракушек создан анальгетик Приалт (Prialt) для облегчения сильных хронических болей. Вещество это в тысячи раз мощнее морфия, однако не вызывает побочных эффектов и успешно применяется в случае непереносимости пациентами традиционных средств.

Австралийский ученый Строан Сазерленд, известный под именем mister Venom - Господин Яд, вошел в мировую историю именно благодаря своему научному открытию: в 1981 году он получил противоядие против укуса одного из самых ядовитых пауков в мире - сиднейского воронкового лейкопаутинного паука, чей яд чрезвычайно токсичен.


Дмитрий Решетилов
21.12.2007

Источник: Эхо планеты

Рассказы о путешествиях

Пятница, 05 Сентября 2008 г. 11:56 + в цитатник

Хорошо сказано!

Пятница, 05 Сентября 2008 г. 09:30 + в цитатник

А вот это совсем не Норвегия!

Четверг, 04 Сентября 2008 г. 14:21 + в цитатник
 (700x525, 87Kb)
 (592x698, 53Kb)

Природа!

Четверг, 04 Сентября 2008 г. 14:18 + в цитатник
Не знаю где но думаю что Норвегия!
 (700x441, 61Kb)
 (700x464, 64Kb)
 (700x675, 73Kb)
 (700x466, 104Kb)
 (700x560, 80Kb)

Фотоки!

Четверг, 04 Сентября 2008 г. 14:10 + в цитатник
 (500x366, 35Kb)
01_podborka_50[1] (600x435, 61Kb)
 (514x549, 47Kb)
 (420x303, 30Kb)
 (500x400, 60Kb)
 (480x476, 53Kb)
1220243879_165002329115b060d6d2381e687a180d2ecef352901 (500x333, 77Kb)

Класс!

Четверг, 04 Сентября 2008 г. 12:51 + в цитатник

Продать што ли?!!!

Четверг, 04 Сентября 2008 г. 12:17 + в цитатник

Мой личный блог оценили в
7400 евро
А сколько стоит твой?


Абхазия и Южная Осетия по-разному видят свое будущее

Четверг, 04 Сентября 2008 г. 11:27 + в цитатник

Война на Кавказе: чего не хочет понять Запад?

Четверг, 04 Сентября 2008 г. 09:03 + в цитатник
Война на Кавказе: чего не хочет понять Запад?
04.09.2008 07:25 | Известия.RU
Мир уже никогда не будет таким, как прежде. То, что произошло 8 августа 2008 года, и то, как на происшедшее среагировал Запад, оказалось настоящим моментом истины для всех. Расхождения в мировосприятии оказались абсолютно непримиримыми.

1 сентября Евросоюз объявил свой вердикт: решительно осудить действия России на Кавказе и признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Переговоры о Соглашении о партнерстве и сотрудничестве заморожены до вывода войск из Грузии. Дело не в жесткости или мягкости вердикта. Дело в том, что ЕС поддержал агрессора.

Чего на Западе не понимают и не хотят понять?

Для России трагические события 8 августа имеют такое же значение, какое для Соединенных Штатов - атака на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001 года. На нас неожиданно напали. Количество жертв сопоставимо: около двух тысяч жизней, в основном российских граждан, в Южной Осетии, около трех тысяч - в башнях-близнецах Нью-Йорка. Мы дали справедливый и совершенно адекватный отпор. Вот только реакция на эти два события была далеко не одинаковой.

Тогда, семь лет назад, Москва первой выразила соболезнование и поддержку Америке, предложив и конкретную помощь в искоренении угрозы, существовавшей для США. Сейчас мы не только не дождались соболезнований и поддержки. Ответом Запада стали твердое обещание как можно скорее восстановить военный потенциал агрессора и отправка на помощь ему военно-морских сил с ядерным оружием на крылатых ракетах.

А вот теперь представьте, как к нам стали бы относиться в Вашингтоне, если бы ответом России на теракты 11 сентября были усилия по восстановлению военной мощи "Аль-Каиды" и отправка кораблей ВМФ в окрестности Нью-Йорка?!

Говорят - Россия реагировала непропорционально, она не должна была применять силу за пределами Южной Осетии, на территории собственно Грузии - и признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

%%VYNOS1%%Интересно, как измерить пропорциональность реакции, когда сотни твоих граждан и военнослужащих уже мертвы и их продолжают убивать артиллерийским огнем? Когда России можно задействовать войска? Когда разрушен Цхинвал? Или дождаться, пока разрушат Владикавказ? Или когда подойдут к Смоленску или к Московской кольцевой дороге?

Как можно было защитить Южную Осетию, не заходя на грузинскую территорию, если огонь по ней велся и с этой территории тоже, если оттуда поднимались самолеты со смертоносным грузом? Именно с этой территории убивали наших солдат. Агрессору нужно вырывать зубы - вот для чего американские войска после 11 сентября оказались за тысячи километров от своей территории - в Афганистане. А нам надо было просто наблюдать? Ясно, что российские военные уничтожили по максимуму все то, что по ним стреляло.

Теперь насчет признания. Сколько раундов геноцида должно состояться, чтобы признали право людей не просто на мирное существование, а на жизнь? Сколько раз Грузии еще надо было позволить развязывать войны против маленьких соседних народов, чтобы лишить ее права повелевать этими народами? Пять, десять? Или хватит уже тех геноцидов, что были?

И в чем же в итоге Россия не права и за что нас осуждают? Похоже, за то, что мы воспротивились против собственного уничтожения. Мы возразили против того, что "наше место на кладбище", как сформулировал Владимир Путин. Но даже в этом с нами не согласились. Как можно относиться к государствам, которые не признают само твое право жить?

Потрясающе звучат западные аргументы о том, что Грузия права потому, что она демократия. Даже если это было бы так, то неужели демократиям можно безнаказанно убивать? Впрочем, похоже, наши западные партнеры действительно так думают: демократиям можно убивать. И действуют в этом ключе. Причем демократия в данном случае - это то, что Запад называет этим словом. На постсоветском пространстве все антироссийские силы автоматически становя тся "демократическими". Даже Саакашвили, разогнавший оппозицию, независимые СМИ, фальсифицировавший выборы, не признающий прав нацменьшинств. Если режим в Тбилиси - демократия, то режим Медведева - супердемократия.

Запад на нас обиделся и пересматривает отношения. У нас есть гораздо больше оснований для обиды. Только вот чувство это не продуктивное. И у нас если и были иллюзии в отношении западных партнеров, то небольшие, а теперь их стало еще меньше.

Мы не против западных стран. Мы даже хотели и все еще хотим быть с ними в неразделенном общеевропейском доме. Только нас в этот дом не пускали и не пускают. Европейское строительство после "холодной войны" шло не столько вместе в Россией, сколько против России. Но если хотят пересматривать отношения - пусть пересматривают. Мы тоже пересмотрим.

Слава богу, мир состоит не из одного Запада. "Мировое сообщество", от имени которого он любит выступать, состоит максимум из 27 стран, которые к тому же редко о чем могут между собой договориться. А собственно прогрузинское лобби ограничено США, частично Великобританией, Польшей, Латвией, Эстонией и Литвой. Всего же в мире сейчас около 250 государств, из них в ООН - более 190. И, уверяю вас, позиция подавляющего большинства из них по огромному количеству вопросов кардинально расходится с мнением "мирового сообщества". В том числе и по грузинскому вопросу, в чем мы смогли убедиться на прошлой неделе по итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества, которая поддержала усилия России в Грузии. В странах ШОС - вместе с наблюдателями - проживает половина человечества. А есть еще десятки и десятки других стран, где к России относятся получше, чем к США и их сателлитам. В этих условиях угрозы об изоляции звучат довольно нелепо: не может меньшее изолировать большее.

Мы абсолютно не настроены на конфронтацию с Западом, и, если она случится, это будет не наш выбор. Но как Россия может теперь относиться к странам, которые заняли именно ту позицию, которую заняли?! Одно могу сказать точно. Отношение россиян к Западу уже никогда не станет таким, как до 8 августа.

Известия.RU

Заброшеные города!

Среда, 03 Сентября 2008 г. 16:36 + в цитатник

А что и правильно!Ибо не фиг!!!!

Среда, 03 Сентября 2008 г. 15:44 + в цитатник
Американцы стали еще больше бояться России
03.09.2008 14:05 | NEWSru.com
32% американцев "очень озабочены" российско-грузинским конфликтом. 43% выбрали формулировку "достаточно озабочен", 15% - "практически не озабочен". 8% жителей США эта проблема не волнует вовсе. Такие данные по результатам опроса приводит служба Gallup.

Аналогичный опрос телекомпании ABC и газеты Washington Post дал следующие результаты: 24% американцев "очень озабочены", 38% - "достаточно озабочены", 21% - "практически не озабочены". 15% не испытывают ни малейшего волнения при размышлениях на эту тему, пишет Washington Ppofile.

По данным того же исследования, только 4% американцев ныне считают Россию "близким союзником" США. Осенью 2002 года таких было в 2,5 раза больше - 10%. 35% опрошенных считают Россию "дружественной" к США страной - в 2002 году таковых было также заметно больше (53%). Одновременно выросло число жителей США, настороженно относящихся к России. Ныне 37% опрошенных считают ее "недружественным" государством (24% шесть лет назад) и 16% - "врагом" (шесть лет назад - 7%).

Отметим, что до начала войны в Грузии 49% россиян позитивно оценивали уровень отношений между Россией и США. А за пять последних лет число россиян, негативно относящихся к этой стране, сократилось с 40 до 29%, а затрудняющихся с оценкой выросло с 12% до 22%.

После же окончания активных военных действий администрацию США в эскалации напряженности на Южном Кавказе обвинили 22% россиян. 12% респондентов посчитали, что виноваты все - российское, грузинское и южноосетинское правительства. И только по одному проценту опрошенных указали исключительно на российское или южноосетинское правительства

Страшные авто!

Среда, 03 Сентября 2008 г. 15:38 + в цитатник

Европейский "цирк" и Саакашвили как "политический труп"

Среда, 03 Сентября 2008 г. 14:15 + в цитатник
Европейский "цирк" и Саакашвили как "политический труп"
03.09.2008 12:05 | Инопресса
На саммите в Брюсселе лидеры ЕС продемонстрировали растерянность и непонимание того, как ответить на российские действия в Грузии, пишет зарубежная пресса. Сознавая зависимость от нефти и газа из России и не желая "совершать самоубийство ради союзников", Европа отказалась от карательных мер. Кремль воспринял случившееся как свою победу, и президент Дмитрий Медведев уже на следующий день выступил с резкими заявлениями в адрес США и грузинского лидера Михаила Саакашвили, которого назвал "политическим трупом". Путин и Медведев пытаются позиционировать Россию как новый властный центр, готовый противостоять гегемонии США, считают аналитики.

Во вторник Медведев выступил с наиболее резкими за все время заявлениями в адрес руководства Грузии, сообщает The New York Times. Российский президент сказал, что больше не признает Михаила Саакашвили президентом Грузии, и назвал его "политическим трупом". Вслед за Путиным Медведев предположил, что война в Грузии была призвана создать преимущества для одного из кандидатов в президенты США, – очевидный намек на республиканца Джона Маккейна. Он заявил, что Соединенные Штаты вооружили Грузию, а затем "выдали господину Саакашвили карт-бланш на любые действия, в том числе и военные".

Эти резкие слова в духе Владимира Путина новый российский президент произнес на следующий день после того, как ЕС раскритиковал Россию за наступательную военную операцию в Грузии. Европейский союз, однако, воздержался от наложения санкций, и Москва восприняла это как свою победу. Страны Балтии, Польша и Великобритания ратовали за конкретные санкции, но европейские лидеры согласились лишь отложить переговоры о стратегическом партнерстве с Россией и направили ей упрек в письменном виде.

Медведев вчера четко дал понять, что его уязвила критика со стороны Европы, осудившей действия России как "непропорциональный ответ" на нападение Грузии на сепаратистов в Южной Осетии: "Я просил бы наших уважаемых партнеров обратить внимание на то, что это не мы расширяем границы военного присутствия в Европе. Это НАТО делает. Это не мы новые базы создаем. Это НАТО создает новые базы. Это не мы размещаем новые противоракеты. Это делает НАТО".

Руководство ЕС не стало оказывать давление на Москву, поскольку блок сознает зависимость от российских энергоносителей и опасается спровоцировать раскол в своих рядах, пишет The Wall Street Journal. "Чего хочет Россия? Вот в чем вопрос", – сказал президент Франции Николя Саркози на пресс-конференции по завершении саммита. Теперь, отметил он, Москва сама должна решать, оставить ли свои войска в Грузии, тем самым обрекая себя на политическую изоляцию, или же вывести их и перейти к переговорам о статусе Абхазии и Южной Осетии.

Российские официальные лица заранее предостерегали: обдумывая реакцию на грузинские события, ЕС должен руководствоваться тем, какие отношения с Москвой он хочет иметь в будущем. "США не собираются идти войной на российскую армию, это ясно, – прокомментировал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. – Нам нельзя действовать исходя из сиюминутных потребностей американской администрации, которая скоро сменится, или поддавшись нетерпению некоторых бывших членов коммунистического блока". В итоге европейский блок обещал выработать окончательный ответ к очередному саммиту Россия-ЕС, намеченному на ноябрь. Фактически у Москвы появилась двухмесячная отсрочка до того момента, когда ЕС, возможно, примет какие-то меры, констатирует газета.

Президент России Медведев и премьер-министр Владимир Путин в последние дни пытались изобразить Россию новым властным центром, готовым противопоставить себя гегемонии США. Они объявили сторонников Вашингтона в Европе недальновидными марионетками и призвали к созданию новой организации по обеспечению безопасности в Европе, которая должна, по их замыслу, вытеснить Североатлантический альянс. Российские официальные лица, похоже, все больше утверждаются в мысли, что пример Грузии поубавит у европейских членов НАТО желания расширять альянс дальше, на территорию вновь определенной российской сферы влияния, заключает газета.

По мнению французской Le Monde, экстренный саммит Совета Европы вновь продемонстрировал растерянность Запада. На память приходит название старого фильма Александра Клюге: "Артисты под куполом цирка беспомощны", пишет Даниэль Верне. Западные политики постоянно повторяют, что несоблюдение Москвой условий соглашения о прекращении огня, оккупация части грузинской территории и признание независимости Абхазии и Южной Осетии "неприемлемы". Но что делать, чтобы этот эпитет был не просто бессодержательным заклинанием? Этого не знает никто.

Было бы несправедливо винить исключительно европейцев, указывает далее обозреватель. Соединенные Штаты тоже растерялись. Набор доступных средств воздействия ограничен: как говорил Генри Киссинджер, "великие державы не склонны совершать самоубийство ради своих союзников". Истинный стратегический успех Москвы в грузинском кризисе заключается в том, что ей удалось продемонстрировать бессилие Запада, и особенно Америки, в защите тех, кого Кремль с презрением именует их "любимчиками".

Никто не жаждет исключать из Россию из G8, действительно приостанавливать переговоры о стратегическом партнерстве Россия-Евросоюз или вводить экономические "санкции", которые, как все опасаются, могут обернуться против их инициаторов, говорится в статье. И 27 стран-членов ЕС поступили хорошо, пойдя по пути предоставления Грузии помощи на восстановление страны, ведь демократическая и процветающая Грузия – лучший противовес российской концепции европейского порядка, делает вывод Верне.

Тем не менее, Евросоюз "готов принять участие, в том числе и присутствием на местности, в любых усилиях по достижению мирного и долгосрочного решения конфликтов в Грузии", указывает Le Monde в другом материале.

Для начала речь идет об "усилении" наблюдательной миссии ОБСЕ, уже представленной начиная с 1990-х годов в зоне осетинского конфликта. Но второй этап остается очень неопределенным, указывает издание: речь идет о присутствии наблюдателей ЕС "в рамках европейской политики безопасности и обороны". Французский источник еще до саммита отмечал, что имеется в виду исключительно "гражданская", а не военная миссия. Однако Россия совсем не склонна способствовать развертыванию на Кавказе европейских сил, над которыми у нее не будет права контроля. А поскольку европейская миссия будет действовать "в тесном сотрудничестве с ОБСЕ и ООН", как говорится в итоговом документе брюссельского саммита, встает вопрос о возможной блокаде решения со стороны России.

Лидеры Евросоюза проявили столько решимости, сколько можно было от них ожидать, учитывая, что у ЕС нередко отсутствует единая позиция по России, считает британская The Guardian. Переговоры об усилении связей с Россией будут приостановлены, гуманитарная помощь предложена, миссия по установлению фактов отправлена. Но большую обеспокоенность вызывает "лицемерный" отказ правительств Евросоюза признать, что их собственная политика способствует возрождению враждебности, похороненной после завершения холодной войны, пишет автор материала Дэвид Кронин.

Соглашения, достигнутые недавно Соединенными Штатами с Польшей и Чехией по поводу размещения на их территории противоракетных баз, неизбежно должны были вызвать враждебную реакцию со стороны России. Объявление об этих соглашениях в момент напряжения отношений было прямой провокацией. Точно так же предположение, которое поддерживается многими правительствами ЕС, – что включение Грузии и Украины в НАТО сделает их менее уязвимыми – является ложным. Вступление в организацию, считающую ядерное оружие "существенным" элементом безопасности и активно пропагандирующую увеличение затрат на оборону, будет способствовать лишь дальнейшему ухудшению их отношений с Россией.

Стремление Владимира Путина во что бы то ни стало остаться у власти – даже путем понижения до премьер-министра – говорит о его опасной авторитарности, указывает автор, но это не означает, что он и его приспешники не правы, когда подозревают, что США и ряд стран ЕС играют в опасные игры на заднем дворе России.

Стань чётким!

Вторник, 02 Сентября 2008 г. 18:39 + в цитатник

Сезон ураганов в Атлантическом океане.

Вторник, 02 Сентября 2008 г. 18:18 + в цитатник
Сезон ураганов в Атлантическом океане.
Ураган "Густав" разрушил в кубинской провинции Пинар-дель-Рио и на острове Молодежи, на которые пришелся основной удар стихии, 86 тысяч домов. Порывы ветра здесь достигали скорости более 300 километров в час.

Ураган тропический циклон, который возникает на территории Атлантики, Карибского моря или на востоке Тихого океана. Само слово "ураган" это искаженное имя бога страха Хуракана у индейцев южноамериканского племени киче. На западе Тихого океана ураганы называют "тайфунами" (от китайского "тайфунг" или "тай фын", что означает "большой ветер"), в Индийском океане и Бенгальском заливе "циклонами", у берегов Австралии "вилливилли", в Океании "вилливау", а на Филиппинах "багио".

Ураганы формируются во внутритропическом поясе над мировым океаном, когда температура воды превышает 26 градусов по Цельсию. Ураган порождает пертурбация (внезапное нарушение нормального хода чеголибо), которая возникает, когда теплый и влажный воздух, вступающий в контакт с морем, начинает подниматься. Достигнув больших высот, он конденсируется, выделяя тепло. Оно заставляет подниматься и конденсироваться другие массы горячего воздуха, возникает некое подобие цепной реакции. При этом изза вращения Земли потоки воздуха начинают вращаться против часовой стрелки (по часовой стрелке в Южном полушарии), увлекая за собой облака пертурбации. Когда скорость ветра достигает 130 км в час, явление получает название урагана. Ураганы в Северном полушарии по причине вращения Земли продвигаются на запад (от Африки в направлении Америки) со скоростью, которая вначале не превышает 2025 км в час.

По данным, полученным с помощью спутников, тропические циклоны Северной Атлантики нередко возникают в виде гроз над западным побережьем Африки, но ветер в них усиливается до шторма или урагана уже над океаном. Так называемые депрессии (зоны пониженного давления) набирают силу в тропиках от теплых океанских вод и раскручиваются до ураганной силы спиральными ветрами. Форма путей ураганов приближается к параболической.

Чаще всего ураганы движутся с востока на запад вдоль Антильских островов, а возникают обычно летом и в начале осени; как правило, сезон ураганов продолжается с 1 июня по 30 ноября. Тропические штормы Атлантики не ограничиваются областью наибольшей повторяемости (Карибским морем и Мексиканским заливом) и охватывают всю территорию от восточного побережья Мексики до островов Зеленого мыса, расположенных у западного побережья Африки. От ураганов страдают страны Карибского бассейна, Центральной и Латинской Америки: США, Мексика, Гондурас, Гаити, Никарагуа, Доминиканская республика, Куба, Ямайка и ряд других.

Во время урагана за несколько часов на один квадратный метр поверхности может вылиться до 320 литров воды, что вызывает приливы, которые поднимают уровень моря на 34 метра вследствие большой разницы давления, существующего внутри урагана, и снаружи. Единственной спокойной зоной урагана является его центр, так называемый "глаз циклона". Когда ураган достигает суши, контакт с поверхностью ослабляет его силу и он угасает за несколько дней, растратив всю свою энергию.

Возрастание ураганной активности является циклическим и происходит примерно каждые 2540 лет.

Причина возникновения ураганов до конца не выяснена. Роберт Вайсберг и Йотика Вирмани из университета Южной Флориды предположили, что рекордные частота и мощь ураганов в 2004 и в особенности в 2005 годах связаны с необычно высокой температурой поверхности океана, установившейся осенью 2004 года и не уменьшившейся, как обычно, зимой. Другие ученые считают, что принципиальное влияние на образование ураганов и цунами имеет антропогенный фактор, в частности, вызванное деятельностью человека глобальное изменение климата. А известный американский метеоролог доктор Уильям Грей считает, что на увеличение числа ураганов в Атлантике влияют природные изменения в океанических течениях.

По мнению группы израильских ученых под руководством Колина Прайса специалиста по атмосферным явлениям факультета геофизики и планетарных наук ТельАвивского университета, причина атлантических ураганов, которые периодически разрушают восточное побережье США, кроется в Эфиопском нагорье. Возникающие там мощные грозы перенаправляют спокойно дующие восточные пассаты. А когда возникшие вихревые потоки доходят до Атлантики, начинают формироваться циклоны.
 (512x355, 39Kb)

Реклама!

Вторник, 02 Сентября 2008 г. 14:34 + в цитатник
А что гуд!!!
 (600x398, 69Kb)
 (470x300, 69Kb)
 (700x525, 79Kb)

Olala!

Вторник, 02 Сентября 2008 г. 14:31 + в цитатник
нда!
 (641x650, 48Kb)
 (700x466, 42Kb)
 (200x200, 9Kb)

Простит ли Россия американцев и европейцев?

Вторник, 02 Сентября 2008 г. 14:22 + в цитатник
Чрезвычайный саммит ЕС по Грузии выявил главную проблему Европы в ее отношениях с Россией. А именно, что уже несколько лет как европейское мышление в отношении России не соответствует реальности – а нового все не придумывается. Потому что европейцам комфортнее как с Россией, так и с миром в целом говорить с позиции если не военной силы, то моральной правоты.

Такая позиция в случае с Осетией неуместна. А без нее – непривычно. Так что Европе менять нужно не политику, а мышление, а это трудно. Но без такой перемены с Россией у европейцев ничего не выйдет, и сейчас это уже окончательно ясно.

Как именно будет проходить процесс восстановления отношений России с США и ЕС, вполне понятно, и процесс уже идет. С какого-то момента обе поругавшиеся стороны начинают делать вид, что все сказанные гневные слова можно забыть. Политики на то и есть, чтобы договориться с кем угодно и о чем угодно.

Другое дело – гражданские общества. Главный вопрос сейчас в том, забудет ли Россия очередной, далеко не первый шок изумления от того, как американцы и европейцы реагировали на всю цепочку событий, называемых «грузинским конфликтом». Я говорю пока что скорее об ощущениях наблюдателя, в отсутствие точных опросов общественного мнения.

Какие-то иллюзии в отношении Запада у кого-то еще были. 8 августа, через несколько часов после того, как российские войска остановили массовое убийство гражданского населения в Цхинвале, мои друзья - руководство небольшой московской PR-компании – собрались на срочное совещание. Обсуждалась идея устроить поездку российских солдат на открытых автомобилях по Европе, так, как это было с Юрием Гагариным: цветы, приветствия, улыбки. «В конце концов, когда это была настолько очевидна роль нашего солдата как защитника человеческих жизней?» - спрашивали друг друга эти энтузиасты, возрастом лет по 20-30. Ну и, понятное дело, обсуждали то, кто даст на это мероприятие денег и сколько из них останется в виде прибыли.

Слушая их, на краткое время я и сам поверил, что в этот раз уж точно никому не придет в голову ни одного аргумента, чтобы осудить Россию за спасение осетин от побоища. Хотя мог бы вспомнить, как это было раньше: чеченские террористы напали на Дагестан – виноваты русские солдаты, начавшие после этого ликвидацию бандитского государства на Северном Кавказе. Террористы захватили школу в Беслане – виноват оказался российский спецназ, зачем-то решивший штурмовать эту школу. Будь мои юные друзья чуть опытнее, могли бы догадаться: Россия виновата всегда.

Но то, что произошло в этот раз, зашкаливает за все пределы пристойности. Несколько недель европейской и американской публике ее свободные СМИ преподносили картину, в которой попросту не было никакого массового убийства нескольких сотен человек в Цхинвале до того, как туда вошли, наконец, российские войска, остановившие убийства. А было только беспричинное нарушение Россией границ суверенной демократической Грузии – захотелось прогуляться по стране и собрать там американское оружие.

Ну, а дальше, понятное дело, факты начали просачиваться и через железный информационный занавес, и главная песня изменилась: кто начал драку - дело прошлое, давайте не будем об этом говорить, есть тема получше – непропорциональное применение силы Россией.

Ну как же это не будем? Как раз будем. О том, как давили танками осетинских женщин, жгли детей, спрятавшихся в доме, и так далее. И почему убийц Европа до сих пор считает «своими», а тех, кто их остановил – нет. Обо всем этом разговор еще впереди. А пока он о том, насколько терпеливо российское общество к американо-европейской лжи и лицемерию.

Конечно, российскому политическому классу понятно, что перед нами – особая форма информационного давления на разные страны, причем далеко не только на Россию. Сначала надо оболгать, потом посмотреть на реакцию: дрогнут или нет?

Экстремальный случай – бывшая Югославия в 1999 году, где люди и оболганы, и убиты. И до сих пор широкая публика на Западе считает, что в той войне зверства творили только сербы, а другая сторона ничего плохого не делала («давайте не будем говорить, кто начал драку»). Потом так же врали про события на Тиморе (Индонезия, 1999 год), в Андижане (Узбекистан, 2005), в Бирме в прошлом и этом году, в Тибете… Виновата во всем всегда оказывается власть – так начинают «международные» СМИ. А далее, если «клиента» подводит выдержка, можно поговорить и о санкциях.

Западу, кстати, еще предстоит не раз вспомнить президентство Владимира Путина, чья главная черта характера - как раз выдержка и терпение. К концу своего второго президентского срока он, правда, уже довольно ясно высказывал все, что думает большинство его избирателей про Запад. Но при этом был очень сдержан в действиях. А нынешний кризис – это уже другой стиль, это Дмитрий Медведев. Который, как и его избиратель, не видит причин бесконечно игнорировать лицемерное хамство США или европейцев.

Итак, подводим итоги. Советская эпоха парадоксальным образом породила несколько поколений людей, у которых «Запад», «заграница» вызывали восхищение, смешанное с комплексом неполноценности («у них от товаров ломятся полки»). Мнение Запада было важным. Начиная с 90-х иллюзии развеивались. Сейчас, после позорной реакции Запада на Осетию, эта эпоха уже окончательно закрыта. На десятилетия вперед европейцы и американцы лишились, в глазах российской публики, своего морального превосходства. Из этого и надо исходить.

Понятно, что о проевропейской, прозападной оппозиции в России можно теперь забыть надолго. Процесс этот начался еще в 1999 году, после Югославии, а сейчас он закончен. После западной реакции на Осетию говорить в России о «европейских ценностях»? О свободе СМИ? О демократии – такой, как у Саакашвили?

Но это все – плохие новости, а есть и хорошие. Россияне, хотя на отдых выезжают прежде всего в Турцию и Китай, Европу тоже знают лично, и относятся к ней в целом хорошо. Никакой ненависти к европейцам или американцам у россиян нет даже сейчас. Есть некоторая брезгливость. Но и снисхождение – потому что многие помнят эпоху, когда и в России была сплошная поликорректность и медийное вранье. Только называлось это «зрелым социализмом».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
http://www.rian.ru/osetia/20080902/150886041.html


Поиск сообщений в navifin
Страницы: 51 50 49 [48] 47 46 ..
.. 1 Календарь