-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в navifin

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Чужестранка Скандинавские_страны

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1814




все интересное впереди.....

ОПЯТЬ ОНИ ЛЭДИ!

Вторник, 20 Марта 2007 г. 15:13 + в цитатник
Настроение сейчас - ;-)

LADY

 (460x585, 82Kb)
 (460x634, 51Kb)
 (460x624, 105Kb)
 (443x688, 63Kb)
 (460x654, 82Kb)
 (435x688, 80Kb)
 (460x629, 69Kb)
 (460x628, 52Kb)

good!!!

Суббота, 17 Марта 2007 г. 13:28 + в цитатник
zina-korzina.livejournal.com/206365.html

LADY!

Четверг, 15 Марта 2007 г. 14:49 + в цитатник
опять они красивые!
 (600x558, 31Kb)
 (383x540, 176Kb)
 (381x533, 167Kb)
 (424x600, 39Kb)
 (450x600, 37Kb)

LADY!!!!!

Вторник, 13 Марта 2007 г. 15:41 + в цитатник
.
 (376x450, 16Kb)
 (376x490, 35Kb)
 (599x450, 40Kb)

OOOPS!!!!!

Пятница, 09 Марта 2007 г. 17:06 + в цитатник
.
 (500x678, 87Kb)

всех с 8 марта!!!!!!!

Четверг, 08 Марта 2007 г. 10:42 + в цитатник
всех с 8 марта!!!!!!!

ОТОПЛЕНИЕ / А у нас в коттедже газ, а у вас?

Среда, 07 Марта 2007 г. 10:39 + в цитатник
ОТОПЛЕНИЕ / А у нас в коттедже газ, а у вас?

Автономные системы теплоснабжения в последнее время все чаще используются для отопления жилых зданий. Данная тенденция объясняется несколькими причинами. Во-первых, при использовании автономных систем значительно упрощается решение всех вопросов, связанных со строительством. В результате появляется возможность быстрого монтажа и запуска в работу систем отопления и горячего водоснабжения. Важно и то, что первоначальные затраты на автономную отопительную систему оказываются существенно ниже по сравнению с централизованной, так как не требуется проведение дорогостоящих тепловых сетей. В материале вы найдете сравнительную таблицу отопительных котлов по виду топлива.

Параметры отопительной системы

Расходы на эксплуатацию автономных систем теплоснабжения с лихвой компенсируются рациональным расходованием тепла. Ведь объем потребления топлива сокращается благодаря более точному регулированию подачи тепла и отсутствию его потерь в тепловых сетях. По официальным данным, сейчас в тепловых сетях теряется до 40% тепла, вырабатываемого для нужд отопления. А по оценкам независимых экспертов, потери тепла приближаются к 60%.
В состав автономной системы отопления и горячего водоснабжения входят: различные генераторы тепла (отопительные котлы, горелки и устройства управления ими, бойлеры), а также сеть трубопроводов с нагревательными приборами и водоразборной арматурой. Наибольший интерес представляют отопительные котлы - наиболее распространенные и популярные источники тепла.
Выбор отопительной системы включает в себя принятие ряда решений, которые будут впоследствии определять ее эксплуатационные параметры, удобство и надежность. Кроме того, проектирование системы требует достаточно сложных расчетов, которые под силу только специалистам. Именно поэтому архитектурный проект любого дома должен содержать теплотехническую часть, адаптированную к реальным климатическим условиям и конструктивным особенностям конкретного здания. На этапе архитектурного проектирования определяется место установки отопительного котла, вид топлива, на котором он будет работать, конструкция дымохода.
Лучше всего, если проект системы отопления выполнит специализированная фирма. По оценке экспертов, на долю инженерных коммуникаций и, в частности, отопительной системы приходится от 10 до 15% общей стоимости проекта. Вдвойне хорошо будет, если эта же фирма обеспечит монтаж отопительного оборудования, пуско-наладочные работы и ее последующее сервисное обслуживание. Очень важно, чтобы в дальнейшем отопительная система правильно эксплуатировалась. По опыту фирм, занимающихся установкой и обслуживанием автономных отопительных систем, примерно 70% отказов от систем вызвано нарушением норм и условий их эксплуатации. Еще около 20% неполадок связано с неверными действиями владельцев систем, и лишь 5-10% связано с их некачественным монтажом и ошибками в проектировании.
Выбор отопительного котла

Важным этапом является выбор сердца отопительный системы – генератора тепла, или отопительного котла. Обычно необходимая мощность установки определяется исходя из теплотехнического расчета. Хотя при нормальном утеплении дома необходимую мощность можно оценить по эмпирической формуле: на каждые 10 кв. метров отапливаемой площади с высотой потолков до 3 метров требуется примерно 1 кВт/час тепла. При этом, исходя из растущих потребностей в тепле - в частности, для приготовления горячей воды - имеет смысл приобрести несколько более мощный котел.
Другие параметры котла: тип котла (одно- или двухконтурный), уровень автоматизации, материал, из которого сделан теплообменник (чугун, сталь или их комбинация), тип горелки, производитель. Так, например, ориентировочная цена котла немецкого производства с чугунным теплообменником в среднем составляет от 50 евро за один киловатт его мощности. Оборудование производителей из Чехии, Испании, Бельгии, Италии, Канады, Южной Кореи и других стан, поставляющих отопительную технику в Россию, обойдется покупателю на 15-20% дешевле. Есть в продаже и отечественное оборудование, которое по качеству приближается к европейским стандартам и оснащается автоматикой безопасности, при этом цены на такое оборудование остаются достаточно низкими. Но главным критерием при выборе отопительного котла все же является доступность энергоносителя.
Наиболее распространенным типом отопительных котлов являются газовые. В настоящее время газовые магистрали в Подмосковье и многих других регионах достаточно разветвлены, а сам энергоноситель в стране чрезвычайно дешев. По этой причине в Подмосковье более 50% вновь возводимых домов оснащаются газовыми котлами. Но такой вариант отопления имеет целый ряд особенностей. Прежде всего, подвести к дому газ стоит немалых денег. Хорошо, если в поселке газовые магистрали подведены к границе участка. Но и в этом случае установка и подключение газового котла потребует целого комплекса мероприятий.
Для подключения газового котла индивидуального жилого дома к системе газоснабжения необходимо получить соответствующее разрешение. Для этого в местный газовый трест необходимо представить пакет документов. В последний должны входить предоставляемые продавцом оборудования сертификат соответствия на котел, сертификат соответствия на газовую горелку, разрешение местного технадзора на котел и газовую горелку, паспорта на котел и горелку. Кроме того, в пакет документов входят копия договора с организацией, монтирующей оборудование; копия ее лицензии на право осуществлять монтаж объектов газового хозяйства; а также копия договора с организацией, которая будет осуществлять сервисное обслуживание оборудования и копия ее лицензии на этот вид деятельности. Также необходимо предоставить акт разграничения полномочий между владельцем дома, обслуживающей организацией и газовым трестом. Этот перечень документов может изменяться.
Особенности котельной

Для установки в доме мощного напольного газового отопительного котла (на настенные модели это требование не распространяется) в нем должно быть выделено специальное помещение под котельную. Строительные нормы и правила (СНиП) предъявляют к помещению достаточно жесткие требования: его площадь должна составлять не менее 4 кв. м на каждый установленный в нем котел, потолки должны быть не ниже 2,5 метров, а ширина двери должна составлять не менее 80 см. Стены помещения должны быть оштукатурены, пол выровнен. Кроме того, помещение должно иметь стабильное освещение (площадь светового окна определяется из расчета 0,3 кв. м на каждые 10 куб. м помещения) и быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.
Забор свежего воздуха может происходить через решетку, вмонтированную в дверь или непосредственно с улицы. Минимальный размер приточного отверстия можно определить, умножив номинальную мощность котла на 8 кв. см. и на 30 кв. см. в случае забора воздуха изнутри здания, а под потолком должен быть выход в вентиляционный канал. В стене котельной должно быть предусмотрено выходное отверстие в дымоход. Также в котельную должны быть введены прямая и обратная трубы системы отопления, трубопровод холодного водоснабжения, труба внутренней разводки горячей воды и канализационный сток. Электропитание осуществляется от щитка 220В через отдельный автомат защиты сети. Обязательным условием электроснабжения является введенный в помещение проводник домового контура заземления. И, конечно, в котельное помещение должны быть введены газовые трубы.
Если же магистрального газа нет, можно воспользоваться сжиженным газом. К эксплуатации на нем пригодно большинство газовых котлов, представленных на российском рынке - обычно для этого нужно всего лишь заменить форсунки, которые, как правило, входят в комплект поставки котла. Использование сжиженного газа требует установки в земле на территории участка специальной емкости, в которую по мере необходимости специальными автомобилями закачивается сжиженный газ. Стоимость установки такого оборудования зависит от размера емкости и обходится весьма не дешево.
Еще один способ решить проблему теплоснабжения при отсутствии магистрального газа - установить в доме жидкотопливный отопительный котел, работающий на дизельном или печном топливе. Это более дорогой вариант отопления, как по самому оборудованию, так и по используемому энергоносителю. Ведь кроме самого котла будет нужна емкость для топлива и оборудование для его подачи к котлу. Емкость требуется достаточно внушительная, ведь жидкотопливные котлы весьма прожорливы. Расход солярки, необходимой для поддержания в помещении нормальной температуры, при работе котла на полную мощность можно оценить по формуле: расход топлива (кг/час) = мощность горелки (кВт)х0,1. Таким образом, чтобы перезимовать в зависимости от мощности котла и габаритов дома нужно 6-10 тонн топлива.
Солярку можно хранить в доме, в специальных стальных или полимерные баках с двойными стенками, обеспечивающих надежность хранения и экологическую безопасность. Стальные двустенные емкости оборудуются системой контроля герметичности, что позволяет устанавливать их на пол без металлического поддона. Полимерные баки дешевле и легче металлических, однако длительное (больше года) хранение топлива в прозрачных емкостях может привести к его физическому и химическому «старению». Несмотря на то, что такие топливные баки обладают почти стопроцентной надежностью, в доме всегда будет присутствовать едва ощутимый специфический запах солярки.
Можно установить топливные баки и вне дома, зарыв их в землю. Правда, при этом нужно выяснить, позволяют ли это сделать гидрогеологические условия - весной при высоком уровне грунтовых вод опустевшие емкости могут просто всплыть. Кроме того, закопанные в землю топливные баки придется ежегодно проверять на герметичность и освидетельствовать.
Все это оборудование увеличивает общую стоимость жидкотопливной отопительной системы. При этом стоимость первоначальных затрат на покупку и монтаж оборудования для жидкотопливных котлов обычно оказывается в 2-3 раза ниже, чем в случае установки оборудования для сжиженного газа. Но инвестиции в оборудование для хранения и подачи топлива к отопительному котлу достаточно быстро компенсируются более низкими расходами на используемый энергоноситель.
Тем не менее, жидкотопливные котлы имеют целый ряд преимуществ. Прежде всего, владелец такого котла мало зависит от внешнего мира – при правильно подобранном топливном резервуаре энергоносителя с лихвой хватает не весь отопительный сезон. Кроме того, современные дизельные котлы легко переводятся с солярки на газ – для этого достаточно заменить жидкотопливную горелку на газовую и перенастроить автоматику котла. Кроме того, в отличие от газовых, установка жидкотопливных котлов практически не нуждается в согласованиях. Единственное, что потребуется – согласование с пожарной инспекцией. Но жидкотопливные котлы требуют ежесезонного обслуживания, которое может стоить несколько сотен долларов.
Экономить на котле не стоит, так как отсутствие обслуживания приводит к снижению КПД котла и росту расходов на топливо. Для примера: двухмиллиметровый слой сажи на стенках теплообменника приводит к увеличению расхода солярки примерно на 8%. Есть и третий вариант организации теплоснабжения – с помощью электрических отопительных котлов. По цене оборудования, простоте и стоимости монтажа электрокотлы не имеют себе равных. Они чрезвычайно компактны, причем габариты котла мало или совсем не зависят от их мощности. В небольшом по размеру корпусе собрано все, что необходимо для работы такого теплогенератора. Они не требуют выделения специального помещения под котельную, для них не нужны хранилища топлива и дымоходы.
Разрешения и согласования

Ни в чем, кроме стабильного электропитания нужной мощности, электрические отопительные котлы не нуждаются. Но подключение электрического котла мощностью свыше 10 кВт подлежит согласованию с местным учреждением электрораспределения. Для этого придется получить предварительное разрешение на подключение и использование 3-х фазной линии с большим расходом мощности и согласие на оплату электроотопления по бытовому тарифу. После того, как разрешение получено и определены условия подключения, рассчитываются тепловые потери дома и определяются удельные потери тепла. Все расчеты производятся в соответствии с действующими нормативными документами, а сам расчет и технический отчёт также передаются в учреждение электрораспределения на одобрение.
Владельцу такой установки, пожалуй, придется позаботиться лишь о нескольких существенных вещах: о надежной электропроводке, рассчитанной на соответствующую мощность оборудования, оснащении дома эффективными системами электробезопасности, стабилизаторе напряжения сети и аварийном электрогенераторе на случай непредвиденного отключения электроснабжения. Препятствием для широкого распространения электрических отопительных котлов могут стать высокая стоимость электроэнергии и ограниченные возможности распределяющих ее подстанций. И, конечно, нельзя не упомянуть о такой особенности электрокотлов, как сравнительно низкий (около 10 лет) по сравнению с газовыми и жидкотопливными котлами срок службы.

Сравнение отопительных котлов по виду топлива (таблица)


При выборе котла необходимо обратить внимание на его автоматику и то, какие возможности она предоставляет. В простейшем варианте отопительные котлы оснащают термостатическими котловыми регуляторами. При этом температура котловой воды задается вручную - котел автоматически разжигается при снижении температуры котловой воды ниже установленной, а при достижении заданной температуры - отключается. В состав котловой автоматики также всегда входят устройства контроля пламени и наличия тяги отходящих газов, автоматический розжиг, устройства дополнительной тепловой STB-защиты.
Кроме того, котлы дополнительно оснащают встраиваемыми микропроцессорными регуляторами, обеспечивающими выполнение разнообразных пользовательских функций, среди которых регулировка работы отопительной системы по датчику наружной температуры (это так называемое погодозависимое регулирование), позволяющая добиться минимальных колебаний температуры в отапливаемых помещениях; установка отопительного графика и его коррекции по результатам эксплуатации; возможность программирования отопления по времени для каждого из дней недели, и для каждого из контуров.
Компании-производители

Приобретение котла с более сложным набором потребительских функций и автоматикой высокого уровня обходится дороже, но эти затраты компенсируются удобством, более высоким комфортом и меньшими затратами на энергоноситель. Сейчас в продаже широко представлены отопительные котлы большинства ведущих производителей подобной техники. Это котлы компаний Viessmann, Vaillant, Buderus, Bosch, Wolf, (Германия), De Diterich (Франция), Beretta, Ferolli, Baxi (Италия), Benton, СТС (Швеция), Protherm, Dakon (Чехия), "Зиосаб", "РусНит" (Россия) и множество других фирм из Италии и Чехии, Словакии и Южной Кореи, США и Финляндии, Франции и Голландии, Бельгии и Испании, Австрии и Турции. Многие из них выпускают весь спектр отопительного оборудования, некоторые, напротив, специализируются на конкретных видах котлов.
Большинство западных компаний имеет в России свои представительства и сервис-центры и распространяет продукцию через авторизованных дилеров, осуществляющих и квалифицированный монтаж оборудования, его гарантийное и пост-гарантийное обслуживание. Модельные ряды отопительных котлов позволяют выбрать необходимое оборудование для обогрева небольшого загородного дома или виллы, коттеджа или многоэтажного дома. Их мощность колеблется от 4-6 до 350-600 кВт/час.
Стоимость отопительного котла существенно зависит от его мощности, известности производителя и набора предлагаемой в комплекте с котлом автоматики. В случае жидкотопливного котла в его цену может не входить стоимость горелки, которая приобретается отдельно. Но покупка отопительного котла расход единовременный, гораздо интереснее, во сколько обойдется отопление загородного дома определенной площади в течение достаточно продолжительного периода времени.
В качестве объекта для такого расчета возьмем дом, используемый для постоянного проживания, с нормальным утеплением, отапливаемой площадью 200 кв. м и установленным в нем котлом тепловой мощностью 30 кВт/час. Отопительный период в Подмосковье составляет 220-250 дней, но лишь около 50 из них котел будет работать на полную мощность. Так что для расчета мы примем, что в общей сложности котел с полной нагрузкой работает примерно 100 дней в году или 2400 часов.
(Для сведения: согласно СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» в Москве и Московской области в году бывает 145 дней со среднесуточной температурой –6,5 градусов С, 214 дней – -3,4 градусов С и 231 день – -2,5 градусов С. Не говоря уже о том, что лишь 3 месяца в наших краях имеют среднемесячную температуру выше 16 градусов С, во время которых гарантировано не требуется дополнительный обогрев жилищ).
Исходя из этих цифр мы определим, во сколько обойдется эксплуатация отопительного котла в зависимости от используемого энергоносителя. При этом мы не стали сравнивать конкретные модели котлов, а ограничились усредненной оценкой совокупных расходов, характерных для каждого из типов.

Расходы на эксплуатацию отопительных котлов, работающих на газе, жидком топливе и электричестве

Результат нашего расчета оказывается достаточно интересным. Несмотря на высокую цену электроэнергии за счет малой цены оборудования, достаточно дешевого подключения и монтажа, эксплуатация электрического отопительного котла оказывается сравнима с использованием жидкотопливного котла. И, конечно, несомненными лидерами остаются газовые котлы. Тем не менее, рост цен на природный газ может свети это преимущество к минимуму. Если сейчас в Подмосковье розничная цена 1000 куб. м. природного газа составляет примерно 41 долл. (1109 руб.), то его мировая цена достигает 180-200 долл. Поэтому переход на мировые цены может увеличить затраты на энергоноситель почти в 5 раз, и сделать среднегодовые расходы на эксплуатацию газовых котлов соизмеримой с жидкотопливными и электрическими.
Александр КОЛОТИЛКИН

Lady!!!

Среда, 07 Марта 2007 г. 10:28 + в цитатник
.
 (500x680, 43Kb)
 (348x698, 35Kb)
 (472x698, 37Kb)
 (600x451, 72Kb)

опять форд!:-(

Понедельник, 05 Марта 2007 г. 10:41 + в цитатник
опять форд заломался,что же это за машина!вот блин горелый!
 (470x315, 31Kb)

Lady 2

Понедельник, 05 Марта 2007 г. 10:36 + в цитатник
Ham-Ham!!
 (467x700, 25Kb)
 (691x553, 32Kb)
 (700x531, 22Kb)
 (700x458, 51Kb)

Новость

Воскресенье, 04 Марта 2007 г. 21:27 + в цитатник
Новость:
Хот-доги и картошка-фри вредны для здоровья! К такому выводу пришли немецкие ученые, два года кормившие подопытных крыс блюдами из "Макдоналдса". Проводя наблюдения над животными, ученые обнаружили, что уже к девятому месяцу эксперимента их подопечные полностью потеряли способность размножаться, а к шестнадцатому стали страдать сердечной недостаточностью. На семнадцатом месяце были зафиксированы первые смертельные случаи, а к концу второго года приобретшие холеный и вполне здоровый вид крысы стали дохнуть. Причина заключается в низкокачественных жирах, на которых готовятся блюда быстрой кухни.
***
Украинский перевод:
Варений собака та смажена картопля шкодять здоров'ю! Американскi москалi, якi придумали "Макдональдс", травлять людей у всесвiтньому маштабi. Нiмцi взяли пацюка, почали годувать его стравами з "Макдональдса", так той пацюк уже через дев'ять мiсяцiв забув, як треба пацючиху пердолить: пузо ему заважае. А ще через сiмь месяцiв став слабкувать на серце, а за два роки зовсiм здох. Отож: не iжте ви того "Великого Маку", iжте вареники зi сметаною, бо "Великого Мака" смажать на поганом смальцi, а вареники зовсiм не смажать, iх варять.
***
Блатной перевод:
Фаст-фуд как маза склеить ласты. Такую тему замутили ботаники Бундеса, подписавшие крыс два года хомячить баланду из "Макдональдса". Кнокая за животными, паганели вкурили, что к девятому месяцу заморочки, их шестерки конкретно завязали с трахом, а к шестнадцатому стали проседать на мотор. На семнадцатом месяце децел крыс кинулся, а к концу второго круга конкретным и вполне себе прикинутым крысам настали полные вилы. Сукой оказался хреновый жир, на котором варганят хавчик в тошниловках.

самый мой любимый герой фотожаб!!!

Пятница, 02 Марта 2007 г. 12:08 + в цитатник
.
 (500x647, 54Kb)
 (340x249, 13Kb)
 (300x200, 9Kb)
 (300x410, 29Kb)
 (350x520, 36Kb)
 (496x403, 56Kb)

lady!

Среда, 28 Февраля 2007 г. 15:38 + в цитатник
.
 (500x334, 34Kb)
 (464x700, 32Kb)
 (511x473, 51Kb)
 (700x474, 18Kb)
 (400x600, 34Kb)
 (600x398, 58Kb)
 (398x600, 59Kb)
 (398x600, 50Kb)
 (398x600, 42Kb)
 (600x399, 36Kb)

photos

Среда, 28 Февраля 2007 г. 15:19 + в цитатник
.ЖЫВОТНЫЕ!!!
 (700x477, 55Kb)
 (380x453, 35Kb)
 (700x474, 83Kb)

пепси-колa со льдом!?

Среда, 28 Февраля 2007 г. 15:18 + в цитатник
Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс"и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит сравнительно дешево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!
http://veswarez.com.ru/2006/07/27/vsja_pravda_o_limonadakh.html
 (376x500, 59Kb)

Астероид

Вторник, 27 Февраля 2007 г. 21:29 + в цитатник
Место падения Апофиса
Астероид получил имя одного из самых злобных демонов древнеегипетского пантеона
Опасности столкновения астероидов с Землей 25 февраля 2007, 22:10
Текст: Геннадий Нечаев

Астероид Apophis-99942 весом более миллиона тонн, приближается сейчас к Земле со скоростью 75 тыс. км/ч. По предварительным прикидкам, место падения Апофиса приходится на полосу 50 км шириной, пролегающую через Россию, Тихий океан, Центральную Америку и уходящую дальше в Атлантику. Ученые смогли назвать точную дату, когда астероид может столкнуться с Землей.

На состоявшейся 18–20 февраля в Сан-Франциско конференции сформирована группа астрономов, бывших астронавтов и инженеров, которая намерена к 2009 году подготовить предложения о создании при ООН специальной службы, которая будет заниматься определением степени опасности столкновения астероидов с Землей и принимать решения об отправке миссии по изменению траектории космического тела или эвакуации населения в крупных районах планеты.

Ожидается, что к 2009 году в ООН будет представлен расширенный доклад о космических угрозах. Авторами доклада станут американские, российские и европейские эксперты. После представления в ООН доклада мировое сообщество должно произвести переоценку классификации космических угроз.

«Даже если вероятность, что астероид столкнется с Землей, низка, мы должны ее рассмотреть, если астероид может причинить значительный урон. Это наша прямая обязанность. Было бы просто безответственно с нашей стороны не сделать этого», – говорит доктор Дэн Барри, бывший астронавт NASA, вошедший в состав группы.

Дежурная страшилка

«Чтобы быть захваченным гравитационным полем Земли, астероиду необходимо буквально просочиться сквозь игольное ушко»

Нельзя сказать, что угроза метеоритной опасности игнорировалась массмедиа раньше. Достаточно пробежать наискосок прессу последних восьми десятилетий: сообщений о том, что «28 ноября 1925 года, в день преподобного мученика Стефана земля налетит на небесную ось», более чем достаточно.

Можно сказать, что, после того как угроза глобальной ядерной войны как причина апокалипсиса в сознании обывателя отошла на задний план (думается, что совершенно необоснованно), астероидная опасность и глобальное потепление стали дежурными страшилками человечества.

При этом мало кто задумывается, что Земля ежесуточно подвергается бомбардировке миллионами космических тел, а вероятность столкновения с достаточно крупным объектом, способным вызвать серьезную катастрофу, оценивается как 1 к 45 тысячам, или менее двух тысячных процента.

Для того чтобы быть захваченным гравитационным полем земли, астероиду необходимо буквально просочиться сквозь игольное ушко – его траектория должна пройти через очень узкую зону околоземного пространства, ширина которой не превышает километра.

И все же подобные катастрофы случаются периодически, не реже чем один раз в 100 млн лет. В периоды, следующие за метеоритными ударами, на планете вымирало до 95% биологических видов, полностью сменялись ландшафт и экосистема.

Очевидно, что выживание человечества в таких условиях – вещь нереальная, учитывая что длительность посткатастрофических изменений превышает тысячелетия.

Очередным кандидатом на роль «глобал-киллера» стал астероид 2004 mn4, он же Apophis-99942 – небесное тело неправильной формы размерами около 150 на 300 метров, весом более миллиона тонн, приближающийся сейчас к Земле со скоростью 75 тыс. км/ч. Расчетный срок максимального сближения с нашей планетой – 13 апреля 2036 года.

Разумеется, это будет пятница. По предварительным прикидкам, место падения Апофиса приходится на полосу 50 км шириной, пролегающую через Россию, Тихий океан, Центральную Америку и уходящую дальше в Атлантику. Города Манагуа (Никарагуа), Сан-Хосе (Коста-Рика) и Каракас (Венесуэла) расположены точно на этой полосе, так что им грозит прямое попадание и полное разрушение.

Впрочем, наиболее вероятное место падения – это точка в океане в нескольких тысячах километров от западного побережья Америки.

Если Апофис упадет в океан, в этом месте образуется воронка глубиной 2,7 км и примерно 8 км в диаметре, от которой во все стороны побегут волны цунами. В результате, скажем, побережье Флориды попадет под удар двадцатиметровых волн, которые в течение часа будут бомбардировать материк.

Египетский демон

Фрагментация прущего на родную планету космического булыжника тоже паллиатив: дождь крупных обломков с непредсказуемой траекторией падения способен наделать немало бед
Фрагментация прущего на родную планету космического булыжника тоже паллиатив: дождь крупных обломков с непредсказуемой траекторией падения способен наделать немало бед
Вообще, этот астероид какой-то подозрительный, по мнению как «академиков альтернативных наук», так и рядовых бойцов оккультного фронта. Зарегистрированный в астрономических каталогах в 2004 году, он, согласно традиции называть небесные тела именами мифологических персонажей, получил имя одного из самых злобных демонов древнеегипетского пантеона (поклонники сериала Star Gate SG-1 помнят мерзкого персонажа с именем Апофис).

Да и с нумерацией, по мнению американских нумерологов, уважаемые астрономы, мягко говоря, «напортачили». Ведь три девятки подряд – это перевернутое вверх ногами… ну, вы понимаете что. Здесь можно было бы поставить смайлик и закончить заметку, если бы не одно но: в ближайшие два года NASA собирается ассигновать около 300 млн долл. на изыскание способов противостояния метеоритной угрозе.

И действительно: пока такие способы предлагает только Голливуд. Если оставить вариант с лихой командой в составе Брюса Уиллиса и десятка простых американских работяг с компактным термоядерным зарядом как заведомо нереальный, остается только одно: расстрел небесного тела термоядерными ракетами с целью или разрушить его, или «столкнуть» с опасной орбиты.

Но чтобы попасть в астероид, готовый превратиться в метеорит-убийцу, ракетой, надо по крайней мере точно знать элементы его траектории. При этом желательно иметь представление, куда именно целиться, иначе, получив ядерной битой «не по тому месту», астероид не уйдет с курса, дающего хоть какую-то надежду избежать столкновения иными мерами, а напротив – довернет точно на «цель».

Неплохо бы знать и физические характеристики угрожающих Земле объектов, хотя бы для того, чтобы иметь представление о типе и мощности заряда, способного объект разрушить.

Впрочем, фрагментация прущего на родную планету космического булыжника (или куска железа – бывают и такие) тоже паллиатив: дождь крупных обломков с непредсказуемой траекторией падения способен наделать немало бед. Пример – катастрофа 1908 года в районе Подкаменной Тунгуски. И никакая ПРО тут не поможет.

Операция «Цитадель», 2036

Даже если выяснится, что столкновение с «нехорошим» астероидом неизбежно, мы сможем попытаться сбить Апофис с курса
Даже если выяснится, что столкновение с «нехорошим» астероидом неизбежно, мы сможем попытаться сбить Апофис с курса
Вообще, разговоры о необходимости более серьезного подхода к оценке степени угроз нашей планете, исходящих из космического пространства, ведутся не первый год. Так, в NASA полагают, что руководить созданием «противоастероидной обороны» должно мировое сообщество совместно, а координирующую роль следует возложить на ООН.

Остается выбрать метод защиты, коих просматривается всего два: разрушение небесного тела или увод с опасной орбиты. Пока же космическое агентство США рассматривает на уровне концепции возможность пилотируемой экспедиции к астероиду; вероятнее всего, целью миссии станет Апофис.

Астронавт должен будет изменить траекторию объекта, грозящего гибелью жизни на Земле, и установить на нем маркер – маячок, который позволит с высокой точностью отслеживать орбиту небесного тела.

Ученые считают, что эта экспедиция будет значима как для науки, так и для демонстрации возможностей человечества, пишет The Guardian. «Отправка человека на астероид вблизи Земли будет ценным шагом для науки. Это позволит опробовать различные подходы.

В настоящий момент мы знаем об астероидах недостаточно, чтобы выработать наилучшую стратегию для противодействия им». Европейское космическое агентство тем временем пытается оценить останавливающее действие земных аппаратов. В планах европейских ученых есть миссия «Дон Кихот», в рамках которой будут запущены два автоматических космических аппарата.

Один из них должен врезаться в безопасный для Земли космический объект, а второй снимет столкновение и определит, изменилась ли траектория небесного тела. Конечно, это не более чем попытка остановить набравшего скорость слона из пневматической «мелкашки», но материал на будущее она даст хороший.

Даже если выяснится, что столкновение с «нехорошим» астероидом неизбежно, мы сможем попытаться сбить Апофис с курса – ровно настолько, чтобы он не попал в «игольное ушко». Согласно расчетам, проведенным в NASA, для этого сгодится простая «болванка» весом в одну тонну, так называемый кинетический ударник, который должен угодить в астероид на скорости 8000 км/ч.

Подобную миссию уже исполнял космический зонд NASA Deep Impact (кстати, его название связано с еще одним голливудским блокбастером 1998 года).

Иной подход предлагают российские ученые. Для доставки термоядерных зарядов предлагается использовать не камикадзе, а вполне реальные аппараты, созданные на базе КА «Фобос-грунт», разработку которых в настоящее время ведет НПО им. Лавочкина.

Запуски всех этих аппаратов можно осуществлять с помощью ракет-носителей «Днепр» и «Зенит», особенностью которых является малое время подготовки к пуску, что не удивительно – ведь происхождение они ведут от стратегических МБР.

По мнению наших ученых, для надежного уничтожения одного астероида или отклонения его орбиты потребуется до двух перехватчиков. По подсчетам специалистов, против астероида диаметром до 100 м потребуется ядерный заряд в несколько десятков килотонн.

Против небесного тела с размерами до 1 км потребуется боеприпас мегатонного класса. Проект уже получил рабочее название «Цитадель». Впрочем, перечисленными мерами, носящими скорее экстренный характер, способы борьбы с астероидной опасностью не исчерпываются.

Космические трактора
Несколько двигателей, работая несколько недель, способны изменить скорость астероида на несколько сантиметров в час, что достаточно для предупреждения столкновения
При более систематическом подходе к проблеме возможно иное ее решение, сулящее в перспективе и немалую выгоду. Речь идет о возможной буксировке опасных астероидов на другие орбиты. Здесь тоже возможны несколько подходов. Во-первых, это размещение на небесном теле ионного или плазменного двигателя с питанием от автономного источника – солнечных батарей или реактора.

Достоинства таких двигателей (впервые прошедших обкатку еще в рамках советской лунной программы на КА «Зонд-8») очевидны – чрезвычайная экономичность и высочайшая надежность: так как они не содержат движущихся частей, то и ломаться там практически нечему. Известны и недостатки: очень небольшая тяга, в лучшем случае десятые доли ньютона.

Однако несколько двигателей, работая несколько недель, способны изменить скорость астероида на несколько сантиметров в час, что достаточно для предупреждения столкновения.

Поскольку любой объект имеет массу и, соответственно, притягивает другие объекты, возможен и иной вариант: «гравитационный тягач» массой в 1 тонну или более, используя работающий от солнечных батарей ионный (или плазменный) двигатель или маневровые двигатели на гидразине, зависнет на высоте в четверть километра над поверхностью астероида.

Самое главное

Сила притяжения космического аппарата постепенно увлечет астероид в сторону с его траектории – по сути дела, тяга двигателей (то есть несколько граммов силы) в течение месяца будет частично передаваться небесному телу. Если немного расширить рамки задачи, вырисовываются интересные возможности.

Известно, что многие космические тела состоят в основном из металлов (главным образом из сверхчистых железа и никеля) или из пород, которые геологи назвали бы ценной высокообогащенной рудой.

Теоретически, такие астероиды, будучи переведенными на удобные орбиты, могли бы «пойти на переплавку» в «космических домнах», благо даровой энергии Солнца в свободном пространстве достаточно. Правда, сейчас отливки космического металла по цене будут едва ли не «платиновыми», но в будущем, с развитием космических транспортных систем, ситуация может измениться.

нет дружбы с головой

Воскресенье, 25 Февраля 2007 г. 14:56 + в цитатник
Когда нет дружбы с головой
1. В 1993 году состоялся финал Кубка Кока-колы по футболу, в котором игрок "Арсенала" Стив Морроу забил гол, принесший победу его команде. По традиции одноклубники выносили героя матча с поля на плечах, однако отвлеклись и уронили его на газон. Морроу пришлось досрочно закончить сезон из-за перелома ключицы.

2. Борясь с жарой, Кристос Бертсос соорудил в своем доме кондиционер, основной деталью которого был гигантский пропеллер самолета. Когда Бертсос включил свое детище, крышу его дома сорвало, и она улетела в неизвестном направлении.

3. Пенсионерка из Шеффилда прожила 20 лет в темноте, потому что не захотела поднимать шум из-за того, что в ее доме отключили электричество.

4. В 1994 году автомобиль Де Витта Финли застрял в снегу в горах на севере США. Вместо того, чтобы поискать помощь, Финли понадеялся, что его найдут, и остался в машине. По заключению врачей, он прожил несколько месяцев, прежде чем умер от голода. Примечательно, что если бы Финли вышел из машины, он бы нашел в нескольких метрах от нее прекрасную дорогу, по которой он легко спустился бы с горы.

5. В 1981 году Ванда Эннис совершила вооруженное ограбление заправочной станции. На следующий день она пришла в ужас, увидев в новостях репортаж об ограблении, в котором была показана пострадавшая станция: она решила, что ее засняли на пленку на месте преступления и с минуты на минуту арестуют. Собрав вещи, она отправилась с повинной.

6. Иван Макгвайр решил заснять на видеокамеру один из своих прыжков с парашютом. Он хитроумным способом прикрепил камеру к шлему и прыгнул с вертолета, однако выяснилось, что он так отвлекся на дополнительное оборудование, что забыл взять с собой самое главное - парашют.
Несчастный разбился, а камера осталась целой.

7. В конце своего шоу аргентинский фокусник Марво попросил своего ассистента выстрелить ему в голову из ружья. Грохнул выстрел, и Марво, торжествуя, вытащил пулю изо рта (фокус, видимо, был рассчитан на детей дошкольного возраста). Тем не менее присутствующий в зале золотодобытчик Марко Аспрелла был восхищен трюком и со словами: "А поймайте-ка эту!" - выстрелил в голову фокусника из своего пистолета. Маг долго не мучился. На суде Аспрелла выглядел подавленным и никак не мог понять, почему фокусник не поймал его пулю. Он был оправдан.

8. Два нью-йоркских юриста решили посоревноваться в беге в коридоре административного здания. К несчастью, один из них слишком сильно разогнался и, не сумев преодолеть силу инерции, выпал из окна 39-го этажа.

9. В результате железнодорожной аварии в Мюнхене двое мужчин потеряли руки. Доктора нашли их и пришили, но вскоре поняли, что в спешке перепутали руки. У мужчин оказалась одна и та же группа крови, поэтому операции прошли успешно, и после некоторых уговоров пострадавшие согласились сродниться со своими новыми руками.

10. Лаурен Рода поспорила с друзьями, что она обладает ультразвуковым зрением, и, чтобы доказать это, решила проехать с завязанными глазами через центр Оттавы. В результате Рода переехала ногу пешеходу и врезалась сразу в три автомашины, одна из которых была полицейская.

ЛЕНЬ-МАТУШКА!!!

Воскресенье, 25 Февраля 2007 г. 13:10 + в цитатник
вот вроде и воскресение и дел много можно сделать,но чо то неохота!!!
 (650x424, 47Kb)

:-)

Четверг, 22 Февраля 2007 г. 16:59 + в цитатник
Без комментариев
 (180x350, 10Kb)

 (274x160, 593Kb)
 (600x443, 29Kb)
 (548x600, 40Kb)
 (600x400, 13Kb)
 (467x700, 49Kb)
 (622x412, 29Kb)

Анализ надежности японских автомобилей с точки зрения их эксплуатации в России

Среда, 21 Февраля 2007 г. 10:46 + в цитатник
Анализ надежности японских автомобилей с точки зрения их эксплуатации в России

Нисколько не умаляя достоинств многих моделей других производителей японских автомобилей, сразу можно сделать однозначный вывод - для наших условий наиболее подходит практически весь модельный ряд компании Toyota.
Такой вывод напрашивается, если посмотреть на статистику продаж автомобилей б/у из Японии в Приморье - 90 % из них - это Toyota, и ведь это неспроста, так как именно автомобили марки Toyota выдерживают те непростые климатические условия, ужасные дороги и плохой бензин.
Также, многие модели марки Toyota, поставляемые в другие страны, в рейтинге надежности, занимают первые строчки в эти странах: Toyota Corolla и Carina (Avensis) - в Германии и Англии (а не Mercedes & BMW и Ровер), Camry и Lexus - в США и Канаде и т.д.
Основой успеха этой компании является исключительная надежность и долговечность многих моделей, которая, на наш взгляд, обусловлена правильным техническим подходом к проектированию автомобилей.
Если последние модели BMW, Mercedes и Audi надежны только тогда, когда их регулярно и тщательно обслуживают (политика этих производителей - накрепко привязать к себе), то компания Toyota, видимо осознавая, что их автомобили будут ездить не только по автобанам и хайвэям, а и бороздить просторы Африки, Юго-Восточной Азии, России и т. д., создает простые, надежные и доходчивые конструкции автомобилей.
В любом медвежьем углу Сибири и Дальнего Востока, где и не пахнет сервисом, можно встретить массу автомобилей марки Toyota, которые эксплуатируются там уже длительное время, а более экстремальных условий трудно себе даже представить. Но можно себе представить, что останется от любого Мерседеса, если его попробовать перегнать своим ходом по зимнику из Владивостока в Москву, а Toyota, в былые времена, неоднократно проделывала этот путь, о чем неоднократно писали автомобильные журналы.
В погоне за совершенством, на наш взгляд, немецкие автомобили становятся все сложнее и сложнее, дороже и дороже, в то время как корпорация Toyota, абсолютно не напрягаясь и не афишируя, создает на базе надежных узлов и агрегатов предыдущих моделей новые, привнося в них доведенные, а не "сырые" ноу-хау, как это делают многие производители, которые потом, впопыхах, доводят их на серийных моделях (одна только технология GDI чего стоит).
Если немцы только сейчас массово начали выпускать полноприводные модели и то, только в некоторых классах, у Toyota, в каждом модельном ряду, есть по несколько полноприводных версий (включая и топ - версию, как правило, с турбонаддувом), которые выпускаются, обновляясь, уже лет 20, и которые, как никто, подходят для российских условий.
Многие автомобильные журналисты критикуют японские автомобили за их безликость, но господа, мысленно поставьте последний модельный ряд фирмы Toyota и рядом - модельный ряд Mercedes, BMW и Audi, и что мы увидим? Во первых - у Toyota весь модельный ряд будет занимать в три раза больше места, чем у всех немцев вместе взятых - одних только модификаций Toyota Corolla - около 40. Во вторых, что представляет из себя модельный ряд немецких автомобилей - скопище одинаковых клонов, которые отличаются друг от друга только габаритами. В Москве, для того, чтобы не выделятся из толпы, нужно покупать Mercedes…
У Toyota каждая модель имеет свое лицо и индивидуальность, и не обязательно узнавать в толпе Corolla - функциональное и надежное средство для передвижения, но все узнают RX 300 или Land Cruiser 100, а новые Crown Majesta или Mark II Fortuna на московских улицах выглядят как средство передвижения пришельцев с других миров.
А чего только стоит внешний вид Toyota Verossa, Caldina GT последней модели или, футуристического WiLL VS!
Внедорожники Toyota - по своей надежности и неприхотливости не имеют равных в мире, поэтому их и используют повсеместно различные миссии ООН и Красного Креста во всех труднодоступных уголках мира.
И если почти любая модель Toyota может, без особых проблем, эксплуатироваться практически во всех уголках России, то для остальных японских моделей есть существенные ограничения, из-за их конструктивных особенностей, на эксплуатацию в тех или иных регионах нашей страны.
Охарактеризуем, вкратце, конструктивные особенности моделей других японских производителей, в сравнении с аналогичными моделями Toyota, c точки зрения их эксплуатации в различных регионах России.
NISSAN
Практически ни в чем не уступая Toyota по двигателям (а кое в чем и превосходя), трансмиссии и кузову, многие модели этой японской фирмы имеют более сложные, многорычажные подвески, с большим количеством шарнирных соединений. Такие конструкции Nissan применяет для улучшения управляемости, комфортабельности и устойчивости своих автомобилей на дороге, т.е. это не является конструктивным недостатком.
Но если для Москвы и других больших городов европейской части России и Сибири автомобили с такими подвесками эксплуатируются длительное время и не требуют повышенного к себе внимания, то в других регионах, с плохими дорожными условиями, подвески этих автомобилей быстро выходят из строя, особенно это касается моделей Nissan малого и среднего класса - Almera, Primera и т.д. Кроме того, подвески у Nissan, являясь более короткоходными и жесткими, на ухабах и выбоинах больше передают динамические нагрузки на кузов, что влияет, в конечном итоге, на его долговечность.
Наиболее предпочтительными для эксплуатации в России в целом - это модели Nissan бизнес - класса и выше: Nissan Cefiro (Maxima), Cedrik, Gloria, Laurel, Leopard, Skyline, Cima и т.д.
MITSUBISHI
Применяя, во многом, передовые конструкторские решения, при проектировании своих автомобилей, у компании Mitsubishi, очевидно, не хватает денег на разработку технологии для их производства.
В этом мы каждый раз убеждаемся, разбирая очередную модель Mitsubishi для адаптации - небрежная сварка кузовных деталей, наличие скрытых полостей, где скапливается влага и грязь, слабая антикорозионная обработка кузова и, как следствие, наличие коррозии где только можно - такое впечатление, что листовой металл для производства своих автомобилей, корпорация Mitsubishi покупает в Липецке, а красит их по технологии ВАЗа.
Кроме того, почти все эти передовые конструкторские решения Mitsubishi категорически не подходят для наших условий:
• двигателям GDI противопоказан российский бензин и климат, чтобы завести их в 20 - 30 градусный мороз, необходима идеальная работа всех систем автомобиля, отсутствие грязи и, тем более, воды в бензине;
• коробкам типтроник, которыми снабжены почти все последние модели MMC, необходим постоянный уход и обслуживание, а также, специальное масло;
• подвески, практически у всех моделей MMC - короткоходные, жесткие и многорычажные (у легковых моделей), что наряду с их отличной управляемостью, требует, при эксплуатации в российских условиях, постоянного внимания при техническом обслуживании;
В тоже время, никакие "недостатки" не могут служить препятствием для "фанатов" этой марки - слишком уж хороши многие модели ММС (Lancer Evo, Pajero Evo, Galant (Legnum) VR-4 и т.д.), чтобы обращать внимание на всякую ерунду при их покупке. Посмотрите хотя бы на Mitsubishi Cedia, на базе которой построены Lancer Evo VII и VIII:
В Детройте, на выставке, была представлена новая модель скоростного паркетного джипа, Mitsubishi Outlander, с двигателем 2,4 GDI и коробкой типтроник ("Клаксон" №2 за январь 03 г.). Так вот, это жалкое подобие того, что уже сейчас выпускает для внутреннего рынка эта корпорация - Mitsubishi Airtrek, с двигателем от Lancer Evolution VII (правда, слегка придушенном).
SUBARU
Коньком этой фирмы являются скоростные, полноприводные седаны и универсалы, созданные на базе отработанного и вполне надежного оппозитного двигателя EJ20 (4 цилиндра, 2.0 л, мощность - от 137 до 280 л.с.), которому на смену (на некоторых моделях) уже приходит EZ30 (6 цилиндров, 3,0 л, 220 л.с.).
Двигатель EJ25 - оптимальный по мощности, но наименее предпочтительный для России - склонен к перегреву.
Традиционные недостатки многих моделей Subaru - сложность конструкции, чувствительность к бензину, проблемы с обслуживанием и запчастями, говорят о том, что большинство моделей этой корпорации лучше эксплуатировать в Москве или вблизи нее, но, в то же время, это ничто, по сравнению с их достоинствами - великолепной динамикой, управляемостью и устойчивостью на наших дорогах (особенно зимних).
HONDA
По всей видимости, двигатели для автомобилей и мотоциклов Honda проектировались, до недавних пор, в одном конструкторском отделе - обороты максимальной мощности - свыше 8000, обороты макс. крутящего момента - свыше 6000, вот характерные, для многих хондовских моторов малого объема, характеристики.
Например мотор Honda S2000 - F20 (2.0 л, 250 л.с. при 8300 об\мин и макс. крутящий момент 222 Нм при 7500 об/мин) - чемпион по удельной (литровой) мощности среди атмосферных двигателей - 125 л.с. с 1 л объема.
Очевидно, что для нормальной эксплуатации таких автомобилей, необходимы определенные условия - хороший бензин и масла, хорошее обслуживание и хорошие дороги - вывод делайте сами.
Тем не менее, очень достойно, на фоне остальных одноклассников, выглядят модели среднего, бизнес и представительского класса - Accord, Torneo, Saber, Inspire, Legend.
Но наиболее хороши спорткары этой фирмы - Integra Type R, S2000, Prelude, NSX, которые без всяких турбонаддувов, имеют отменные динамические характеристики.
MAZDA
Основным недостатком многих моделей этой фирмы, является небольшой дорожный просвет и слабая, многорычажная подвеска, что для многих регионов России неприемлемо.
Тем не менее, некоторые модели превосходят своих одноклассников других японских производителей по соотношению цена/качество - Familia, Capella, Millenia.
 (700x470, 65Kb)


Поиск сообщений в navifin
Страницы: 51 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь