то в России выиграет от вступления в ВТО?
Д.Кукер специально для FinTimes
08 сентября 2007
Путин и БушВ очередной раз новостные ленты оккупировала новость о вступлении России в ВТО. В пятницу, после встречи с президентом США Владимир Путин сообщил, что Россия в самое ближайшее время все-таки станет членом этой организации.
На протяжении последних 13 лет вопрос о вступлении России в ВТО превратился долгоиграющий весьма поднадоевший сериал. И каждый раз, вокруг этой темы концентрируются диаметрально противоположные мнения. Одни считают и, вполне, обосновано отстаивают точку зрения о положительном эффекте данного мероприятия. Другие, с не менее убедительными доводами доказывают, что вступление в ВТО грозит серьезными проблемами для экономики страны. Вплоть до фатальных.
Основной довод противников вступления можно охарактеризовать всего одним лозунгом, который совсем недавно активно лоббировали власти – «поддержка российского производителя». Сколько средств было потрачено на эту пиар компанию можно только догадываться, но результат очевиден: как не пытайся давить на патриотизм, но потребитель все равно выбирает товар для покупки по соотношению цена/качества. Разумеется какой-то эффект от этого лозунга был, но весьма кратковременный. Покупали российское, вот только российские производители, в массе своей, почему-то решили, что такая поддержка будет всегда. И очень серьезно за это поплатились. Потребитель помучился-помучился с российским, увидел, что ничего с качеством не меняется, а цены на товары продолжают расти, да и подался к забугорным товарам. Там и качество получше и ассортимент побольше и, что самое интересное, цены поменьше. И вот теперь в очередной раз нас пугают теми последствиями, которые последуют после вступления в ВТО.
Итак, что же нам грозит? В страну придут крупные западные компании, прежде всего банковского и страхового сектора. Именно эту угрозу ставят на первое место противники ВТО. Хотя если посмотреть, то в той или иной степени эти компании и так присутствуют на российском рынке. Никаких явных запретов для этого нет, но основным сдерживающим фактором является отсутствие гарантий для инвесторов в нашей стране. Как только этот барьер будет снят, западный капитал прочно обоснуется в нашей стране, будет она на тот момент в ВТО или нет. Деньги, особенно очень большие деньги, стремятся туда где есть абсолютные гарантии для инвесторов.
При таком развитии событий вполне могут пострадать банки второго эшелона, которые больше поднаторели в обналичке и в различных сомнительных способах прокрутки капитала, нежели в тех сферах, в которых и должна работать банковская структура. Взять, хотя бы, кредитование реального сектора экономики. Так что приход западных финансовых институтов может открыть для российского малого и среднего бизнеса доступ к дешевым и длинным деньгам, что для российской экономики в целом, есть один большой плюс.
При этом ужасов, связанных с массовыми увольнениями персонала не предвидется. Хотя, именно этим пугают противники ВТО, рассчитывая заручиться поддержкой обывателя и не допустить изменения тех тепличных условий в которых сейчас существуют российские кредитные институты. Грамотный и квалифицированный персонал ценился всегда и везде. Другой вопрос, что западные компании никогда не будут держать персонал не отвечающие требованиям, даже из-за опасности социального взрыва. Но это совершенно другой вопрос.
Опыт стран Балтии и Восточной Европы показал, что вхождении внутреннего рынка в мировое торговое сообщество неизбежно приводит к перераспределению контроля над рядом отраслей. И что в этом плохого. Разумеется, есть ряд стратегических отраслей потеря контроля над которыми, недопустима. В массе же своей, население от этого только выигрывает. Приход западных компаний с четкой маркетинговой стратегией, управленческим опытом и, что очень немаловажно, свободными оборотными средствами и доступом к мировым кредитным ресурсам, позволяет возродить из пепла многие отрасли российской экономики. Особенно это важно для российских регионов, не избалованных финансированием. Для них приход туда западных инвесторов означает рабочие места, достойные зарплаты и достойный уровень жизни, который сейчас доступен, пожалуй, только в Москве. И уже сейчас тому уже есть ряд примеров. Вспомним, хотя бы, завод «Форд» во Всеволожске, где зарплаты сравнимы с зарплатами на заводах в Европе. В противовес возьмем, набивший оскомину «АвтоВАЗ», который был знаменем пиар компании по поддержке российского производителя. Но вот что странно - отечественные производители предпочитают почему-то совсем не российские товары. На «АвтоВАЗе» руководство ездит на иномарках, летает на частных самолетах, недвижимость, и ту, предпочитает заграничную. Получается, что те люди, которые защищают интересы российских производителей, абсолютно равнодушны к интересам отечественных потребителей. Вот такая вот странность. И при этом они с высоких трибун, честно глядя в глаза российским потребителям , пугают вступлением в ВТО.
Следует напомнить, что ВТО требует от своих участников открытой международной конкуренции во всех областях. А там, где есть свободная конкуренция, выигрывает потребитель – это закон, который еще никому не удалось опровергнуть.
Да, в нашей стране последнее время очень бурно растет уровень жизни населения, но на вопрос за счет чего это происходит, неизменно следует ответ – за счет роста уровня заработной платы. Но, этот же механизм способствует и раскрутке маховика инфляции. Вот и получается своеобразный бег на месте. Непонятно кто кого догоняет: зарплаты инфляцию или инфляция зарплату. Хотя есть и другие сценарии. Например, увеличение уровня жизни в США за последние 15 лет происходит не за счет роста зарплат, а за счет снижения цен на товары первой необходимости. Яркий пример действия свободной конкуренции. Вот и получается, что в рамках ВТО, получая ту же зарплату можно жить намного лучше. Что для простого населения несомненный плюс, а вот для многих российских компаний огромный минус, поскольку может положить конец порочной практике закладывать стоимость очередной виллы в Лондоне для владельца в стоимость продаваемых товаров.